Когда пьют водку. Узнайте, как правильно пить водку — советы медиков и алкогольных экспертов

Водка — странный напиток. С одной стороны она чище, чем дистилляты – коньяк, виски и текила. По сути, она представляет собой смесь этилового спирта с очищенной водой, пропущенную через уголь.

Поэтому хорошая вообще не имеет вкуса и употребляется исключительно с целью достижения определённого уровня опьянения. Определённого — в лучшем случае.

Здесь и далее мы будем говорить об употреблении алкогольных напитков не чаше, чем два раза в месяц. И, естественно, в умеренных дозах. В таком режиме они позволяют нам не быть «белыми воронами» на традиционных русских праздниках, где без водки не обойтись и в то же время сохранить здоровье.

К слову, в истории нашей страны был момент, когда пытались отменить эту традицию и даже устраивали показательные безалкогольные свадьбы. Кончилось это тем, что страна перестала существовать. В этой связи интересно вспомнить, что до этого «сухой закон» вводился в России в 1914 году. Тогда дело завершилось революцией.

Теперь поговорим о правилах разумного употребления водки

1. Водка пьётся охлажденной, примерно, до 10 °C небольшими пятидесятиграммовыми стопками. После третьей стопки желательно встать из-за стола минут на 15-20. Это называется «пойти покурить». Хотя как раз курить при этом вовсе не обязательно. За время «перекура» организм успеет окончательно включиться на переработку алкоголя и пищи.

2. Водка – напиток для застолий. Застолья у нас в любые времена изобильны. Особенно царствуют на них салаты с майонезами и другие жирные блюда. А водка – отличный аперитив – она не только вызывает аппетит, но ещё и стимулирует пищеварение.

Однако алкоголь нежелательно сразу обильно закусывать жирной пищей. Делая так, мы увеличиваем нагрузку на печень, которая в этот момент должна заниматься выработкой ферментов, обеспечивающих переработку алкоголя.

Поэтому лучшей закуской после первой рюмки является соленый огурец, квашеная капуста или селёдка с луком. Ну а дальше, когда организм разогнался, можно переходить к мясным закускам и салатам.

Одной из причин похмельного синдрома называют вызываемый приёмом алкоголя дефицит магния в организме. С ним связаны головная боль, мышечная слабость и аритмия. Магний как раз и содержится в солёных огурцах и квашеной капусте. Также в этих продуктах содержится в достатке калий, необходимый , на которую во время возлияний выпадает серьёзная нагрузка. Не зря же доктор именно соленый огурец называл лучшей закуской под водочку.

3. С водкой очень хорош лимон. Он полезен под любые алкогольные напитки, так как для переработки алкоголя необходимо большое количества витамина С. Но, обладая сильным вкусом, лимон перебивает вкус самого напитка. А вот под безвкусную водку лимон – как раз то, что нужно организму.

4. Полезная в малых дозах водка, при переборе дозы, становится ядом, как и любое лекарство. Однако, уже начавшему пить человеку, тяжело понять где его норма. Тем более, что, не имеющая выраженного вкуса, водка с каждой рюмкой идёт всё легче. Поэтому желательно намечать количество выпитого до старта процесса. И даже, если, наметив себе норму 5 по 50 г, мы в пути сбились со счёта и приняли 6 или 7 по 50 – не страшно. Главное, что мы помним о существовании края.

5. У женщин до 50 лет печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа в два раза меньше, чем у мужчин. А именно это фермент занимается переработкой поступившего алкоголя. Поэтому чем мужчинам. Если вообще надо.

4. Водку в любом случае необходимо прекращать пить, когда застолье переходит к сладкому. В конце лучше выпить немного чая, он взбодрит. А дальше – только воду. Одна из главных причин похмелья – организма.

При обильной закуске опьянение будет меньше по силе, но длиться будет дольше, потому что организм просто будет дольше усваивать алкоголь. Но уровень похмелья при переборе это не уменьшит.

Идеальное применение водки – одна– две стопочки во время обеда перед дневным сном. Ну это если мы помещик, конечно….

Редкое застолье обходится без крепких алкогольных напитков. Традиционным атрибутом банкета является водка – благородный напиток крепостью 40 градусов с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Небольшое количество алкоголя на самочувствии человека не сказывается, а вот более внушительные дозы могут приводить к нежелательным последствиям в виде похмелья и даже отравления.

Чтобы избежать неприятностей после потребления водки, следует соблюдать несколько важных правил.

Мнение о пользе крепких алкогольных напитков часто противоречивы и неоднозначны. Медики решительно настаивают на исключении водки из рациона человека , поскольку этанол губителен для многих органов и систем. От алкоголя страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.

Но благодаря спирту в составе водка обладает стимулирующим действием на пищеварение малая доза напитка перед едой повышает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Водка нормализует сон и снижает уровень стресса, повышает настроение и борется с патогенными микробами.

Важно! Безопасной считается суточная доза водки объемом 25 мл.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о последствиях распития водки каждый день:

Подготовка к распитию

Важно! Готовиться к банкету следует заблаговременно. Это позволит минимизировать вредное воздействие этилового спирта и избежать быстрого опьянения.

Специалисты утверждают, что йод способствует выработке гормонов, которые отвечают за окисление продуктов распада алкоголя. Поэтому за два дня до распития алкоголя рекомендуется пополнить запасы этого нутриента. 400 мкг вещества будет достаточно, чтобы успешно переварить алкоголь.

Запасы йода можно пополнить путем потребления морепродуктов, богатых этим микроэлементом:

  • морской капусты;
  • печени трески;
  • кальмаров;
  • камбалы;
  • креветок.

Большое количество йода содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, фасоли, чечевице, овсянке, яблоках и абрикосах.

За 12 часов до застолья нужно принять комбинированный витаминный препарат, содержащий витамины В1, В6 и С. Эти органические соединения улучшают работу печени и минимизируют токсическое действие спирта.

Полезен на этапе подготовки и активированный уголь . Сорбент помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества непосредственно из желудочного тракта, до их поступления в кровь. Активированный уголь можно принимать до, во время и после застолья. Рекомендованная доза составляет около 6-8 таблеток.

Важно! Сорбент подействует быстрее, если перед употреблением таблетки растолочь в порошок.

Еще один основополагающий принцип безопасного распития спиртного – выбор качественного алкоголя:

  • Напитки следует покупать в проверенных местах, а лучше в специализированных алкомаркетах, которые готовы предоставить лицензию на продажу водки и поручиться за качество товара.
  • Замечено, что самым высоким качеством обладает водка новых, пока еще не раскрученных брендов. Первые партии их продукции обычно демонстрируют премиум-качество, а затем уровень напитка снижается по среднего.

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный;
  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо;
  2. бутерброд с маслом;
  3. бутерброд с кусочком сала;
  4. жирный сыр;
  5. консервированные сардины в масле;
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

  • маринованными огурцами;
  • солеными помидорами;
  • бородинским хлебом;
  • сельдью с маслом и маринованным луком;
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком;
  • отварным картофелем со свежей зеленью;
  • домашним холодцом;
  • винегретом;
  • солянкой;
  • отварным нежирным мясом;
  • бутербродами с икрой;
  • квашеной капустой;
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом;
  • свеклой и тыквой;
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености;
  2. блюда из жирных сортов мяса;
  3. сырные изделия;
  4. отварная рыба;
  5. горох и грибы;
  6. приправы с хреном и горчицей;
  7. перец и уксус;
  8. шоколад;
  9. пирожные и торты с кремом

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Что делать на следующий день?

Лучший способ протрезветь и прийти в форму – здоровый сон . После праздника нужно лечь спать в хорошо проветриваемом помещении, а в холодный сезон достаточно будет проветрить комнату перед сном. С этой же целью рекомендуется прогулка на свежем воздухе и прохладный душ.

Утром после застолья человека мучает жажда – это следствие обезвоживающего действия этилового спирта.

Восполнить потерю жидкости поможет:

  1. негазированная минеральная вода,
  2. кефир,
  3. чай с лимоном или рассол.

Рассол не только решит проблему обезвоживания, но и нормализует солевой баланс.

Взбодриться наутро после чрезмерного “возлияния” поможет контрастный душ . Рекомендованное средство от похмелья – активированный уголь или другой сорбент, который найдется в домашней аптечке. При выраженной головной боли можно принять парацетамол. Шипучие таблетки не рекомендованы, поскольку усугубляют отрицательное воздействие этанола.

Справка! Чтобы активизировать пищеварительную функцию, утром следует съесть порцию первого блюда в горячем виде – предпочтительнее легкий овощной суп или мясной бульон.

Некоторые предпочитают опохмеляться проверенным методом – небольшой порцией водки или пива. К этой мере можно прибегнуть в крайнем случае и не переусердствовать – двух стаканов пива и рюмки водки будет достаточно.

Главное правило хорошего застолья – не переедать и знать меру выпивке.

Правильно подобранная закуска и грамотная подготовка к застолью помогут сделать банкет приятным и оставить только хорошие впечатления от праздника

Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.

В статье:

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет -наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап - подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап - собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап - выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное - соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски - только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Поступающий в организм яд, а водка - это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем - тяжелейшее похмелье.

Требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку - удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от или , что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка - чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Чтобы не потерять сознание от похмелья, нужно знать, как правильно пить водку и чем закусывать

Чтобы торжество прошло весело и вы не потеряли голову, нужно соблюдать некоторые правила. Тогда после веселого времяпрепровождения наутро вы не будете чувствовать себя больным, разбитым и усталым.

Распространено мнение, что закусывать алкоголь нужно мясом, салом, грибами и острыми блюдами. Это заблуждение. Подобные продукты очень нагружают ЖКТ и замедляют нормальную переработку алкоголя. Идеальным вариантом для закуски считаются такие продукты:

  • яблоки;
  • квашеная капуста;
  • лимон;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • клубника;
  • апельсины.

Но на самом деле мало кто это знает. Поэтому по традиции все закусывают соленой рыбой, кислыми огурчиками и помидорчиками.

Как правильно пить водку, чтобы не тошнило: подготовительный этап

Организм нужно подготовить к наступающему застолью. Иначе большая доза спиртного сразу вас опьянит.

  • За 3−4 часа до обеда нужно выпить 40−50 мл водки. В организме начнут вырабатываться вещества, которые нейтрализуют действие алкоголя.

За час до застолья рекомендуют съесть небольшой бутерброд с салом или маслом. Жирные блюда немного замедляют действие алкоголя. Отличный вариант – прием активированного угля за полчаса до торжества. Пьют его как обычно: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Водку нельзя пить теплой или ледяной. В первом случае от нее не получают никакого удовольствия. Во втором – опьянение наступает очень быстро. Дело в том, что вода замерзает раньше и застывает на стенках емкости. В рюмку же наливается только спирт, так как он замерзает температуре от -4 до -117 градусов в отличие от воды. Еще полезные советы:

  1. Пить лучше из небольших рюмок на 50 г.
  2. Перед питьем делают выдох и начинают пить залпом при вдохе.
  3. Запивать водку газированными напитками не стоит, так как в таком случае вы быстро опьянеете. Лучший вариант – компот или морс.
  4. После водки ни в коем случае нельзя пить другие алкогольные напитки. Говорят, что нужно пить от слабого к крепкому. Крепче водки вы вряд ли что-то найдете.
  5. После выпивки нельзя сразу выходить на морозную улицу. Для протрезвления подойдут танцы или легкая разминка.

На следующий день можно пить воду, есть бульон, гулять на улице и принять теплый душ. Это поможет улучшить самочувствие.

В России водка является традиционно самым популярным алкогольным напитком, без нее обходится редкое застолье – свадьбы, Дни рождения, похороны, дружеские посиделки, ее пьют и в радости, и в горе, она прекрасно сочетается со многими блюдами русской кухни.

Читайте также: как пить коньяк в этой

Чтобы утром ощущения от праздника не были омрачены тяжелым похмельем, следует выбирать только качественный продукт, не употреблять дешевую водку неизвестных производителей и помнить о хорошей закуске.

Правила распития водки

При подготовке к застолью, водку нужно заранее охладить. Лучше всего сделать это в холодильнике, так как оптимальная температура напитка - 9-10 градусов по Цельсию.

Если ее переморозить, она потеряет свои свойства, вода замерзнет и превратится в лед, а распивать вы будете чистый спирт, что приведет к очень быстрому опьянению.

А вот рюмки и графин, в котором будет подаваться водка, как раз стоит отправить в морозилку заранее — многие ценители держат замороженным «дежурный» комплект, на случай внезапных гостей.

Как пить водку из обычных 50-ти граммовых рюмок или стопок. Не нужно заранее разливать напиток по рюмкам, чтобы она не успела нагреться и не начала выдыхаться - лучше всего выпить ее сразу.

Водка на голодный желудок - прямой путь к стремительному опьянению. Очень рекомендуется перед распитием хотя бы слегка перекусить, чтобы первая выпитая стопка не свалила с ног.

Обычно водку выпивают одним залпом, однако же гурманы рекомендуют пить медленно, маленькими глотками, чтобы прочувствовать ее обжигающее действие и насладиться вкусом.

Перед тем, как сделать глоток, нужно резко выдохнуть в сторону, а вдыхать только после того, как водка пройдет по пищеводу. Последующий выдох нужно сделать максимально глубоким, чтобы улетучились пары спирта. После этого водку нужно обязательно закусить.

Читайте также:

В каком количестве пить, каждый решает для себя индивидуально - особенности организма у всех очень разные. Традиционно первые три рюмки обязательны для всех участников застолья, при этом количество налитого может отличаться - кто-то привык пить «по полной», другой предпочитает половину дозы. Не заставляйте других выпивать больше, чем они пожелают - это считается дурным тоном, а последствия для человека могут оказаться не очень благоприятными.

Что лучше - запивать или заедать?

Этот вопрос является предметом частых споров среди любителей водки. Кто-то весьма категорично считает, что водку можно только закусывать - так лучше чувствуется ее благородный вкус.

Но и есть и множество любителей, знающие как пить водку и поэтому запивают ее соком или газированными напитками как раз для того, чтобы не испытывать неприятного послевкусия.

Врачи и специалисты настаивают на том, что запивать водку не стоит, это сильно вредит пищеварительной системе и может в дальнейшем неприятно отразиться на здоровье. Если уж вкус водки вам неприятен, лучше сделать выбор в пользу других напитков или готовить коктейли на основе водки и сока.

Особенно опасно запивать водку газированными напитками - с их помощью алкоголь быстрее всасывается и скорое опьянение вам гарантировано.

При этом стоит помнить, что водка достаточно сильно обезвоживает организм, поэтому пить какую-либо жидкость во время застолья обязательно нужно, но лучше, если вы будете делать это в промежутках между тостами. Хорошо употреблять немного подкисленные напитки, морсы или соки, можно пить воду или зеленый чай.

Что поставить на стол с водкой?

Водка отлично подходит к сытным блюдам русской кухни, при этом выбор весьма широк - это могут быть мясные и рыбные блюда, холодные и горячие, жирные и более постные.

Пить водку можно с пельменями со сметаной, солянкой, жаркоем из говядины или свинины, жульеном, различными бульонами. А как прекрасно сочетаются охлажденные 50 грамм в запотевшей стопке с горячим наваристым борщом!

Очень часто водку подают с отварным картофелем и селедкой. Селедку нужно выбирать жирную, бочковую, слабосоленую. Разделать, порезать на порционные кусочки, сверху уложить репчатый лук кольцами. Картофель сварить и посыпать зеленью, обязательно сдобрить сливочным маслом.

Великолепно подходят к водке и различные соленья: огурцы и помидоры, квашеная капуста, грибы.

Не лишними будут и холодные закуски: икра, соленая или копченая рыба, отварной язык, холодец, винегрет и, конечно же, сало.

Читайте также:

Цитрусовые также станут неплохим дополнением — к тому же, они хорошо расщепляют алкоголь, что снизит вероятность похмелья.

Накрывая на стол, не забудьте про зелень и черный бородинский хлеб.

Чем не стоит закусывать водку

Существует также и ряд продуктов, которые не слишком подходят в качестве закуски к водке - они либо не способны нейтрализовать ее опьяняющий эффект, либо и вовсе могут повредить вашему здоровью.

Среди таких продуктов будут легкие овощные салаты - все же водку нужно закусывать более сытной и плотной пищей.

Пирожные и другие сладости не очень хорошо сочетаются с водкой, но есть у них и еще один эффект - в первую очередь организм начет переваривать именно их, а в это время водка успеет отравить его своими токсинами, что неизбежно приведет к тяжкому похмелью.

Не слишком оптимистично способны повлиять на здоровье шоколад, жареное жирное мясо, маринованные овощи - они усиливают нагрузку на почки и печень, которым и так придется потрудиться после застолья.

А вот острый перец способен усилить опьяняющий эффект алкоголя, поэтому им лучше тоже не злоупотреблять.

Плохо сочетаются с водкой сыр, колбасные изделия, некоторые фрукты - например, виноград, вареная рыба, баранина.

Какая закуска поможет избежать похмелья?

Качественная водка хороша тем, что практически не вызывает похмельного синдрома. Конечно, для этого ее категорически не стоит употреблять в сочетании с другим алкоголем, хорошо закусывать и объем выпитого должен быть все же разумным - слишком большая концентрация напитка в крови неизбежно вызовет отравление токсинами.

Чем хорошо закусывать водку, чтобы наутро обойтись без головной боли, слабости и тошноты?

Хорошо нейтрализует действие алкоголя жирная пища. Однако, не следует чересчур увлекаться, ведь в таком случае пострадает поджелудочная железа. Можно съесть немного сливочного масла или сметаны.

Сытные калорийные блюда долго перевариваются организмом, что воспрепятствует стремительному всасыванию токсинов из алкоголя, поэтому обязательно стоит поставить на стол горячее, также хорошим абсорбентом является картофель.