Тыква часто выращивается на приусадебных участках. Нередко урожай оказывается настолько богатым, что дачники ищут «золотые рецепты» заготовок, которые можно сделать на зиму. Приготовить в домашних условиях предлагается вкусный компот или нежное пюре. Любители полезных заготовок могут сделать тыквенный сок. Многие дачники ищут рецепты варенья из тыквы. Особенно ароматным, красивым и вкусным оно окажется, если дополнить его курагой.
Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:
Тыквенное пюре
Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.
В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.
Совет. Оптимальная толщина тыквенных кубиков для приготовления пюре составляет 1-2.5 см.
Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.
Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.
Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками
Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!
Можно приготовить необычное тыквенное пюре с добавлением . Плоды потребуется освободить от семян и кожуры. Затем их нужно пропустить через мясорубку. Полученная масса засыпается сахарным песком. На 0.5 кг яблок и 1 кг тыквы нужно 4 больших ложки песка.
Все компоненты перемешиваются, и масса ставится на слабый огонь. Проварить ее надо 2 часа. Перед выключением плиты к пюре добавляют 1 маленькую ложечку лимонной кислоты. Остается только разложить горячее лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.
Тыквенное пюре с яблоками
Чтобы всю зиму питаться полезными заготовками с собственного огорода, многие дачники предпочитают тыкву квасить. Для этого потребуется:
Овощ следует очистить от кожуры и нарезать на ровные квадраты. Тыквенные кубики потребуется бланшировать в кипящей воде 5 минут. Подготовленные к дальнейшим манипуляциям заготовки перекладываются в отдельную емкость. Оптимально взять эмалированную посуду.
Теперь нужно сделать рассол. Для этого смешиваются вода, и соль. Полученной жидкостью заливаются тыквенные кубики. Теперь всю массу необходимо прижать гнетом. При комнатной температуре заготовка оставляется на несколько дней. Потом тыква отправляется на хранение в холодильник либо в погреб.
Очень вкусным окажется тыквенный компот, сделанный на зиму.
Внимание! Чтобы напиток получился насыщенным и красивым, рекомендуется использовать для его приготовления тыкву десертных сортов. Такое лакомство будет напоминать по вкусу ананасовый сок.
Для приготовления компота нужно взять 450 г сахарного песка, 1 кг мякоти тыквы, 1 маленькую ложечку 70-процентного уксуса и 1 л воды.
Сначала потребуется подготовить овощ. Тыкву нужно промыть и обсушить полотенцем. С плода необходимо счистить кожуру. Затем овощ разрезается на 2 половинки, из каждой нужно ложкой вычистить волокна и семечки. Потом мякоть режется на кубики. Их оптимальный размер – 2х2 см. Можно сделать заготовки еще мельче.
Компот из тыквы
Тыквенные кубики перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Масса заливается водой и перемешивается. Жидкость должна полностью покрыть овощные заготовки. Посуда с продуктами ставится на средний огонь. Чтобы мякоть не «расползлась», к ней добавляется уксус.
Остается готовый тыквенный компот закатать в банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Можно это сделать в духовом шкафу или в пароварке. Горячий напиток нужно разлить по подготовленным емкостям. Наливать компот следует до горлышка. Затем посредством специального ключа посуда закатывается. На сутки банки оставляются при комнатной температуре, после чего их следует убрать на зимнее хранение.
В этом рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитку поможет придать гвоздика. Не менее вкусным получится напиток, если дополнить его дольками лимона либо другого цитруса.
В компот из тыквы можно добавить цитрусовые
Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.
Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.
Для приготовления варенья надо взять:
Варенье из тыквы с курагой
В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.
Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.
Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.
Варенье из тыквы можно использовать как начинку для пирогов
Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.
Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.
Правила выбора:
Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.
Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.
Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.
Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.
Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.
Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.
Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке
Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.
Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.
Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите
Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.
Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.
Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.
Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.
Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.
Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.
Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре
Готовить из тыквы - одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тыквенного пюре на зиму, а также получите нехитрые советы по его приготовлению.
Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:
Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.
Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. готовится очень просто:
Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.
Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как читайте ниже:
Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.
Приготовьте по нашему рецепту вкусное тыквенное пюре и дополните свой обычный рацион полезным продуктом. Вы можете подавать его вместе со вторыми блюдами или использовать для выпечки сладких пирогов и булок. Как сделать клюквенно-тыквенное пюре, описано ниже.
Разложите заготовки из тыквы по и закатайте.
Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:
Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.
Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь избегать блюд, в состав которых входит сахар, то обратите внимание на рецепт тыквенного пюре на зиму. На этот раз мы будем готовить его с айвой, чтобы придать готовому блюду особый вкус.
Разложите полученное пюре по контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.
Как известно, мякоть тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов. А кроме того, она необычайно вкусная. Поэтому современные мамы так часто делают зимние заготовки из этого яркого овоща. На этот раз мы предлагаем вам запастись вкусным блюдом из тыквы и слив. Рецепт тыквенного пюре на зиму вы можете прочесть ниже:
Полученное пюре разложите в пастеризованную стеклянную посуду и закройте чистыми крышками.
Как вы могли убедиться, рецепт тыквенного пюре на зиму достаточно прост. Поэтому вооружитесь нашими советами и сделайте для себя и своих родных вкусные и полезные заготовки.
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта - Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре - каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы. Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость - апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп - это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы: