Запеканка из тыквы - оранжевое настроение для гурманов. Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.

По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂

  • 600 г творога;
  • 400 г тыквы очищенной;
  • 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
  • 200 мл йогурта без сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.

Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.

Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.

Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.

Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.

3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.

4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.

5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.

6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.

И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.

Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • около 500 грамм тыквы;
  • 150 грамм муки;
  • немного соды;
  • примерно 20 грамм масла;
  • ложечка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
  2. В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
  3. Осталось только всыпать муку и все перемешать.
  4. Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.

С добавлением яблок

Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • немного сахара;
  • около 350 грамм тыквы;
  • несколько яблок;
  • две ложки манки;
  • примерно 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
  2. Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
  3. Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
  4. Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
  5. В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
  6. Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.

Творожно - тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм тыквы;
  • около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
  2. В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
  3. Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

Как приготовить в мультиварке?

Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 400 грамм творога;
  • несколько яиц;
  • около 300 грамм тыквы;
  • чуть больше 100 грамм сахара;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • немного соды;
  • 100 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
  2. Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
  3. Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.

С тыквой и рисом

Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма тыквы;
  • 150 грамм риса;
  • около 100 грамм изюма;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько ложек майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
  2. Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
  3. Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
  4. Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
  5. Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.

С курицей

Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм куриного филе;
  • немного сливок с минимальным процентом жирности;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 300 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
  2. В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
  3. На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
  4. После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.

Запеканка из тыквы

Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке

1 ч 10 мин

145 ккал

3.5/5 (4)

Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.

Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.

Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.

Необходимые продукты:

Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.


Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.

Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.

Видео пошагового приготовления

Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.

Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Время изготовления:

Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.

Необходимые продукты:

Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) —
    0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.

  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.

  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.

  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.

  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.

  6. Все перемешайте.

  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.

  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.

  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.