Компот из яблок и груш рецепт. Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок

Пропорции компота из яблок и груш
Вода - 1 литр
Сахар - 1 стакан
Яблоки - 3 штуки
Груши - 3 штуки

Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.

Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.

Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.

Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.

Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

Фкуснофакты

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.

Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.

Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком - тогда мякоть не разварится.

Сейчас во время застолья никого не удивишь покупным магазинным соком или бутылкой газированной воды. Другое дело домашний ароматный компот. Опытные хозяйки стараются с лета запастись консервацией на зиму. Сваренные “витамины в банке” намного полезнее и безопаснее напитков из супермаркетов. Закатав несколько литровых баночек, можно наслаждаться витаминным компотом на протяжении всего года.

Питательные и вкусные компоты получаются и из сухофруктов. Узвар из сушеных плодов и ягод отлично утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет в холода. Несмотря на то что многочисленные фрукты есть на прилавках магазинов круглый год, безопаснее всего засушить плоды из собственного сада и позже сварить ароматный напиток. Несколько чашек домашнего компота прибавляют сил, поднимают настроение и обогащают организм полезными веществами и витаминами.

Если же наступил сезон свежих фруктов, то вкусный компот получится из только что собранных плодов. Простые фото и видео рецепты приготовления классических яблочных, грушевых, виноградных, смородиновых и других напитков можно найти в интернете. Один из самых популярных рецептов, который обсуждают мамы и бабушки – компот из яблок и груш.

Хозяйки катают, стерилизуют банки с фруктовым содержимым и делятся кулинарными советами во Всемирной паутине. Яблочно-грушевый компот имеет очень легкий и быстрый способ приготовления. К тому же его можно добавлять в рацион грудничков после шести месяцев. Малыш оценит сладкий приятный вкус и будет пить его с удовольствием.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • яблоки ½ кг
  • груши ½ кг
  • сахар 1 ст
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 25.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты тщательно промыть, очистить от хвостиков, косточек и сердцевин, разрезав пополам. Порченные и гнилые выбросить. Половинки разделить еще на две части.

    Смешать фруктовую массу и поместить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту.

    Когда закипит, сделать газ тише и всыпать сахар. Варить 20 минут на медленном огне.

    Выключить и оставить компот настаиваться. Через полчаса процедить и оставить до полного охлаждения.

    Напиток можно подавать к столу.

    Совет: сэкономить время поможет мультиварка. Загрузите в нее все ингредиенты и выставьте нужное время. Все остальное она сделает сама.

    Компот из яблок, груш и бананов

    Если классический рецепт сладкого компота вам наскучил, можно попробовать поэкспериментировать и приготовить экзотический напиток из трех ингредиентов: яблок, груш и бананов. Такой десерт оценит ваш ребенок. Напиток отличается особенным вкусом и нежным фруктовым ароматом. В отношении бананов можете не переживать, они гипоаллергенные. Ими можно разнообразить меню даже грудничка.


    Процесс варки ничем не отличается от традиционного. Однако нужно учитывать одно условие. Для того чтобы во время готовки бананы не превратились в густую кашицу их необходимо добавлять последними и варить не более 3-5 минут. После того как компот настоится, процедите его и подавайте в охлажденном виде. Оригинальный и неожиданный по вкусу напиток приятно удивит ваших домочадцев и принесет немало пользы. Витамины и минералы, находящиеся во фруктах, помогут укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрее.

    Десертный напиток из фруктов – отличное дополнение любого обеда или ужина. Вкус домашнего натурального компота знаком каждому с детства. В процессе варки фрукты не сильно теряют “витаминные” запасы, поэтому компот по праву считается сокровищницей полезных веществ.

Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.

Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.

Компоты из яблок

  • Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  • Отбирайте яблоки без видимых повреждений, довольно крупного размера. Рассортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта.
  • Тщательно вымойте яблоки, можно также удалить с них кожицу и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками.
  • Если яблоки у вас мелкие, то их можно законсервировать целиком. А с яблок нежных сортов кожицу можно и не срезать.
  • Очищенные и нарезанные яблоки выложите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как из них уйдут все витамины и полезные вещества в воду.
  • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланширования яблоки необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду в которой бланшировались яблоки обычно используют для приготовления сиропа.
  • Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а так же просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  • Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара).
  • Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
  • Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
  • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.

Компоты из груш

  • Для такого компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
  • Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш - чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
  • Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения его внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т.д.
  • Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
  • Специально для вас мы отобрали самые вкусные рецепты приготовления компотов.

Компот из яблок с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 300-400 г сахара
  • ваниль на кончике ножа

Способ приготовления

Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 250-300 г сахара

Способ приготовления

Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок со стерилизацией

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 250-300 г сахара

Способ приготовления

Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Компот из летних яблок и черной смородиной

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г черной смородины
  • 1 л воды
  • 600-700 г сахара

Способ приготовления

Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г слив
  • 200 г груш
  • 1 л воды
  • 200-400 г сахара

Способ приготовления

Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85°С: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 кг 300 г груш
  • 110 г сахара
  • 3 л воды
  • лимонная кислота - по вкусу

Способ приготовления

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Все гениальное в простоте. Это точно сказано о данном рецепте на зиму. Вкуснейший компот домашнего приготовления, который объединяет в себе все достоинства груш и яблочек. По отдельности это довольно простые фрукты, привычные для всех нас.

Но в дуэте они воспроизводят на свет просто великолепный напиток, приятно утоляющий жажду. Напиток получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным. Он легко заменит фабричные соки, сладкие воды. Гости будут приятно удивлены, ведь все любят домашние вкусные напитки. Приготовить такой витаминный компот можно быстро и без особых усилий, а рецепт с фото, поможет в этом. Пошагово следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • яблочки – 500 г.;
  • груши – 200 г.;
  • вода – 2200 мл.;
  • сахар – 350 г.

Как приготовить компот из яблок и груш

Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.


Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.


Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.


Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.


Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.


Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.



Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.



Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час .

Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.



Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.



Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!

Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.