Иногда дети так увлекаются кашей, что это наводит некоторых мам на мысль: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная и полезная замена? Увы, увеличивать размер положенной малышу по возрасту порции каши нельзя. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую ставит перед собой программа знакомства с новыми продуктами: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению к разной пище, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, распробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес – еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например рахит или анемия.
Чем хороша детская каша?
Само по себе зерно – источник растительного белка, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В и микроэлементов. Для наглядности детские каши можно разделить на несколько больших групп.
Первая каша малыша
Для правильного «старта» возьмите кашу без молока и глютена (например, гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. А после того как ребенок распробует новое блюдо, приготовьте ему рисовую или кукурузную.
Малышам-«искусственникам» удобно разводить кашу привычной им смесью.
Что касает порций, в 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев – 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев – 180–200 г. При желании этот объем вы можете разделить на 2 приема.
Детская каша: читаем этикетку
Комментарий специалиста. Она не содержит белков коровьего молока и молочного сахара (лактозы), а значит, подходит не только здоровым малышам, но и аллергикам и детям с лактазной недостаточностью. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или привычной маленькому смесью. Использовать для этой цели коровье молоко не стоит, оно перегрузит пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а еще вызовет у него дефицит железа.
Написано на этикетке: Моно / поликомпонентный продукт.
Комментарий специалиста. В первом случае каша состоит из одного вида крупы, во втором – из 2, 3, 4... Чтобы знакомство с ней прошло для малыша спокойно, начинать лучше с монокомпонентных каш по такой схеме: объем первой порции – 1 ч. л. − за 7–10 дней увеличивается до 150 мл. Причем поначалу ее консистенция должна быть более жидкой и, если организм ребенка примет это блюдо без проблем, можно сделать ее погуще.
В составе каши указан сахар
Комментарий специалиста. Обычный или кристаллический сахар улучшает вкус каши, но может вызвать обострение у малышей-аллергиков. Им больше подойдут несладкие продукты или те, вкус которым придают другие натуральные вещества – глюкоза, лактоза, фруктоза и декстрин-мальтоза/мальтодекстрин (это расщепленный крахмал, который добавляют в каши в чистом виде или в составе солодового экстракта, кукурузной патоки).
В составе каши указаны про/пребиотики /фруктоолигосахариды /бифидобактерии.
Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника – это важный показатель благополучия малышей. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулируют стул.
Каша содержит эмульгатор.
Комментарий специалиста. В некоторые каши добавляют растительное масло. А чтобы жир усвоился в кишечнике ребенка, в их состав вводят эмульгатор – вещество, превращающее жир в эмульсию. Для этих целей используется лецитин, чаще соевый. Он полезен и тем, что хорошо влияет на работу печени и нервной системы.
Каша содержит / не содержит глютен (логотип с перечеркнутым колоском).
Комментарий специалиста. Глютен – белок зерновых, непереносимость которого вызывает болезнь целиакию, причем риск ее развития повышается, если он появляется в рационе ребенка слишком рано. И знакомство с крупами, его содержащими, стоит отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Начните с безглютеновых гречневой, рисовой и кукурузной каш, а затем, примерно в 5 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, угостите его сначала овсяной (в ней глютена немного), потом пшеничной. Исключением из этой схемы будут аллергики: знакомство с глютенсодержащими кашами стоит отложить до особых указаний врача.
Осторожно, глютен!
Белок, содержащийся в злаковых культурах, признан одним из самых токсичных для тонкой кишки. Непереносимость глютена может быть временной – и тогда врачи говорят об аллергии. Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже – на ячмень, рожь, овес. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта, обычно к 6–7 годам. При пожизненной непереносимости этого белка ставится диагноз «целиакия», и эта болезнь неизлечима. Целиакия – болезнь серьезная: глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему.
Первые симптомы возникают в период введения прикорма после знакомства с кашами, но аллергия не всегда проявляется сразу: организм может отреагировать на глютен только через 2–3 недели. При этом кожа у ребенка остается здоровой: на ней нет покраснений и высыпаний. Признаки непереносимости глютена – метеоризм, жидкий пенистый стул сероватого оттенка, повышенная тревожность. Кроха перестает набирать вес или начинает худеть: ручки и ножки становятся тоньше, исчезают складочки, становятся заметны ребра.
Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входит анализ крови на наличие специфических белков (IgE и IgG) – антител к глютену (паралелльно желательно сделать тест на наличие других пищевых аллергенов), тканевой трансглютаминазе (IgG, IgA антитела) и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толстой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.
После того как причина непереносимости будет выявлена, врач подберет малышу диету, исключающую продукты, которые содержат глютен. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке должен стоять значок перечеркнутого колоска.
Целиакия может протекать и бессимптомно, и очень тяжело, с угрожающим для жизни расстройством кишечника, обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, авитаминозом, остеопорозом и даже задержками роста и развития малыша. Если диагноз подтвердится, ребенку ни при каких условиях (даже раз в неделю или по праздникам) нельзя будет употреблять в пищу продукты, содержащие глютен: даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния. На всю жизнь ему придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, каш и круп. Важно знать, что глютен иногда встречается в самых неожиданных продуктах: консервах, колбасных изделиях, кетчупах и соусах, сухих супах, шоколаде и даже йогуртах.
Пшеничная с фруктами безмолочная каша Semper
В составе
Каша рисово-кукурузная с яблоком безмолочная Humana
В составе
Детская каша гречневая с грушей «Агуша»
В составе
Органическая зерновая каша. Овсяная. Безмолочная. HiPP
В составе
Рисово-гречневая каша с яблоком «Тема»
В составе
Каша безмолочная гречневая «ФрутоНяня»
4 злака без молока Friso
В составе
Гречневая кашка с Омегой-3 Heinz
В составе
Гречневая каша с черносливом безмолочная NestlÉ
В составе
Рисово-кукурузная с бананом и пребиотиками Humana
В составе:
Гречневая с молоком «Агуша»
В составе
Основа – молоко сухое цельное.
3 злака, каша с абрикосом «Тёма»
Основа – молоко сухое, цельное.
В составе
Молочная каша рисовая с малиной Semper
Основа – последующая смесь, сухое обезжиренное молоко, пальмовое, кокосовое, подсолнечное масло.
В составе
Овсяная каша с грушей и бананом, молочная NestlÉ
В составе
Основа – молоко сухое обез-жиренное, растительные масла (пальмовый олеин, кукурузное).
Кашка овсяная с фруктами, молочная «Малютка»
В составе
Основа – последующая, частично адаптированная смесь (в ее составе – молоко сухое обезжиренное, смесь растительных масел, соевый лецитин, минеральные вещества и витамины).
Органическая зерновая каша. Мультизлаки HiPP
В составе
Гречневая каша с детской молочной смесью Friso
В составе
Основа – сухое обезжиренное молоко, белки молочной сыворотки, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло, соевый летицин.
Каша с молоком, с кукурузной мукой, абрикосовая «Беллакт»
В составе
Основа – молоко коровье нормализованное.
Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.
Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.
Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.
Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.
Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.
При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.
Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:
Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.
Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.
Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.
Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:
К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:
Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.
Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.
Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.
Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.
К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:
К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:
В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.
Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.
Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:
Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.
Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.
При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.
Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.
Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.
Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.
Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.
Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.
В аптеках и магазинах продаётся множество каш:
Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.
Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.
Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.
Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.
Родители смогут порадовать ребёнка кашами:
Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.
В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.
Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.
У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.
В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.
Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.
Торговая марка | Виды безмолочных каш | Наличие молочных каш | Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками | Наличие каш с фруктовыми наполнителями |
---|---|---|---|---|
«Беби Ситтер» | Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. | Нет | Нет | Нет |
«Бабушкино Лукошко» | Рисовая, гречневая, кукурузная. | Нет | Да | Нет |
«Ремедиа» | Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков | Нет | Нет | Нет |
«Нестле» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хумана» | Гречневая, овсяная. | Да | Нет | Нет |
«Хипп» | Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. | Да | Нет | Да |
«Малютка» | Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Беби» | Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. | Да | Да | Да |
«Хайнц» | Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Флер Альпин» | Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. | Да | Нет | Нет |
«Фрутоняня» | Гречневая, рисовая. | Да | Нет | Нет |
«Семпер» | Рисовая, гречневая. | Да | Нет | Нет |
«Винни» | Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Умница» | Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Беллакт» | Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. | Да | Да | Да |
«Хипп»
Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».
«Фрутоняня»
Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.
Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.
Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.
Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.
Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.
Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.
Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.
Возраст ребенка | Вид фрукта |
---|---|
Старше 4 месяцев | Яблоко, груша, слива, персик, абрикос. |
Старше 5 месяцев | Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др. |
Старше 6 месяцев | Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед. |
Старше 7 месяцев | Папайя, киви, гуава. |
Старше 9 месяцев | Виноград, какао. |
Возраст ребенка, мес | Каша, г |
---|---|
4-6 | 10-150 |
7 | 150 |
8 | 180 |
9-12 | 200 |
Вконтакте
Должны быть инстантными (промышленного приготовления), монокомпонентными с тончайшей консистенцией, обладать высокой пищевой ценностью. Каши должны содержать витамины и 4 самых важных минерала – , и .
Каша для первого прикорма не должна содержать (клейковины злаковых растений), т. к. доказано научно, что его использование в ранние сроки способствует развитию целиакии. Введенный в ранние сроки глютен может разрушать клетки слизистой кишечника, приводя к ее атрофии. Еще одна причина – глютен сам является и может спровоцировать аллергию на другие продукты.
Учитывая все перечисленное, можно смело утверждать, что каша для первого прикорма может быть:
На заметку! Гречневая и кукурузная богаче рисовой в плане пищевых волокон, но рисовая лидирует по содержанию крахмала. По содержанию , и четырех основных минералов каши для детского питания из гречки примерно вдвое богаче каши из риса и в разы богаче, чем кукурузная каша.
«Винни-гречневая» и «Винни-рисовая». Потребители отмечают, что она плохо разводится и имеет клейкую консистенцию.
«Беллакт». Все три вида каш идеально подойдут для первого прикорма. Не содержат , герметичная упаковка, каша рассыпчатая. Разводится отлично, но по вкусу уступает дорогим маркам.
«Нестле». Обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами, отличается нежным вкусом и консистенцией. Гречневая и рисовая каши рекомендованы как низкоаллергенные и не содержащие сахара, в составе обеих есть эмульгатор лецитин (соевый), в рисовой также есть мальтодекстрин.
Сам соевый летицин для здоровья не опасен, даже наоборот, выполняет не мало важных и крайне полезных функций, настораживает лишь то, что чаще для его производства используются генномодифицированные продукты. Сухой продукт каш «Нестле» может содержать комочки, поэтому перед приготовлением ее следует перемешать вилкой и только потом заливать водой/молоком.
«Малютка-кукурузная». Наличие мальтодекстрина не позволяет рекомендовать ее для первого прикорма грудным детям.
«Спеленок-рисовая». В составе имеет фруктозу, это минус, но вот по содержанию витаминов и минералов превосходит рисовую «Нестле» в 2 раза.
«Агуша». Причина – содержание соли, сахара. Плохо разводится, много комочков.
«Беби-гречка»: состав был бы хорош, но добавлен сахар, не подойдет для и .
«Малютка-гречневая», «Малютка-кукурузная». Состав: крупяная мука, минеральные вещества, витамины, мальтодекстрин, следы глютена, следы молока.
«Хумана-гречка». В составе имеется декстринмальтоза, почему-то производитель добавил рисовые хлопья, и ухудшают ситуацию присутствующие глюкоза и фруктоза.
«Фрисо-гречка». Добавлена рисовая мука, сахароза, фруктовые сахара, мальтодекстрин, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, что в питании грудных детей недопустимо.
Основная проблема подслащивания и подсаливания – это сбой вкусовых ощущений, ведь изначально ребенок должен научится различать настоящий вкус продукта и лишь позже еду можно чем-то дополнить, чтобы было вкуснее есть и приятнее. Пока малыш не пробовал соли и сахара, они ему и не нужны, и любая еда будет вызывать интерес, а вот если начать с сахара, то отучить от сладостей будет гораздо труднее. Сахар вызывает в кишечнике процесс брожения, что может привести к , снижает защитные силы иммунитета.
Как видите, список каш, которые можно употреблять без опасения, широк. Выбирайте каши по вкусу и цене, и совсем не имеет значения, будете вы придерживаться одной марки, или каждый вид каши будете приобретать от разных производителей. Главное – чтобы еда вашего малыша была полезной и безопасной.