Салат мимоза с консервой горбуши. Салат мимоза: рецепт с сардиной

11.04.2019 Салаты

Дата публикации: 18.11.2017

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Рис круглый 100 грамм
  • Лук перо зеленый по вкусу
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм

Пошаговое приготовление:

Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.

Приступим к приготовлению салата. Необходимо промыть рис. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Готовим 15 минут. Откидываем на сито, хорошенько промыв.

Отвариваем морковь, яйца. Пока они остывают, займемся сыром. Его измельчаем на крупной терке. Яйца и морковь измельчаем на средней или мелкой терке. Белки режем отдельно от желтков. Из консервов убираем косточки, разминаем рыбку. Измельчаем зеленый лук.

Формируем наш салат:

  • консервы
  • белки
  • морковь
  • желток

Каждый продукт при составлении слоев промазываем майонезом. Можно салат немного подсолить. Но я не солю, так как майонез и так соленный. Но это на ваше усмотрение. Подаем салат, не нарушая красоту слоев.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Есть еще один интересный рецепт приготовления этого известного блюда - со сливочным маслом. Конечно, это далеко не диетический вариант, но для некоторых он любимый.

Как вы видите приготовить «Мимозу» совсем несложно. А ингредиенты для него есть дома почти у каждой хозяйки. Салат можно приготовить как дополнение к вашему обеду. Или подать как самостоятельное блюдо к ужину. Порадуйте своих домочадцев салатом «Мимоза»!!!

Салаты тем интересны, что из простого набора продуктов можно получить вкуснейшее блюдо. - один из распространенных и любимых салатов. Он часто встречается на наших праздничных столах. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить мимозу с горбушей.

Рецепт салата «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша в масле – 1 банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

Овощи варим в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. На плоское блюдо первым слоем выкладываем , размятую вилкой, и поливаем слегка майонезом. Далее выкладываем картофель, тертый на крупной терке, слегка присаливаем и снова поливаем майонезом. Третий слой – тертая морковь, майонез. Затем белки яиц, тертые на мелкой терке, майонез, желтки, снова майонез и измельченный зеленый лук. Готовый салат убираем в холодильник часа на 2 пропитываться.

Мимоза с копченой горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша копченая – 200 г;
  • картофель отварной крупный – 4 шт.;
  • отварная крупная морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Белок и желток яйца отдельно трем на мелкой терке. Картофель и морковь также по отдельности трем на крупной терке. Горбушу очищаем от костей, кожи и режем небольшими кубиками. Выкладываем слои ингредиентов в такой последовательности: картофель, горбуша, измельченный лук, белок, морковь, твердый сыр, тертый на терке, и желток. Каждый слой смазываем майонезом. По желанию готовый салат можно украсить измельченной зеленью.

Мимоза с рисом и горбушей

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 250 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую, морковь – до готовности. С горбуши сливаем масло и разминаем консервы вилкой. Зеленый лук мелко крошим. Белки, желтки, а также морковь трем на крупной терке по отдельности. В салатник выкладываем ингредиенты в такой последовательности: рис, горбуша, зеленый лук, белки, морковь, желтки. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу салат должен настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Мимоза с консервированной горбушей и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженное сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем в кожуре, затем остужаем, чистим и трем по отдельности на крупной терке. В салатник первым слоем выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Сверху размещаем размятую консервированную горбушу, снова наносим майонез. Лук измельчаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Выкладываем его на рыбу. Сверху трем на крупной терке замороженное сливочное масло. На него выкладываем тертые белки, поливаем их майонезом. Затем идет тертая морковь, майонез, тертый твердый сыр, снова майонез и последний слой – тертые желтки. Убираем салат на холод пропитываться.

Рецепт Мимозы с горбушей и яблоком

Ингредиенты:

Приготовление

Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты трем по отдельности на крупной терке. Первым слоем на дно глубокой формы кладем яблоко, потом – горбушу, которую смазываем майонезом. Следующий слой – картофель, майонез. Затем морковь, белок, майонез. Верхним слоем будет измельченный желток.

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же или традиционный «Оливье».

Свое название данное кушанье получило благодаря виду, украшенный желтком яйца и зеленью, оно очень напоминает собой весенний цветок. Между тем, с момента появления на столах классической Мимозы прошло немало лет, а посему закуска претерпела некоторые изменения и сегодня ее подают, используя самые различные, порой весьма необычные ингредиенты. У каждого из таких методов готовки есть своя изюминка и новые продукты в салатике ничуть не портят его вкуса, а напротив, где-то даже делают блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза — нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой — простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

Когда закуска видна слоями, то есть, уложена в стеклянную форму, она смотрится намного аппетитнее и красивее на столе. Проверьте, чтобы тарелка была чистая и без потеков от воды.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

Внимание! Ингредиенты можно варить все вместе, а можно отдельно. Если вы варите все вместе, не забывайте, что каждый из продуктов должен готовиться определенное время. Сваренные яйца обязательно из кипятка поместите в холодную воду, так вам будет легче их чистить.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

Полезно знать! Молодой картофель варится быстрее, старого, дабы второму полностью свариться, может понадобиться немного больше времени, чем указанные 30 минут. И помните, время варки ингредиентов также будет зависеть и от размера овощей. Чем больше овощ, тем, соответственно, дольше его нужно будет проварить.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

Если вкус лука вас или ваших домочадцев (гостей) пугает, перед выкладыванием его в закуску, ошпарьте кипятком, хорошенько отожмите и используйте. В этом случае лук не будет иметь слишком яркий вкус.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Совет! Перед подачей на стол лучше всего подержать 2-3 часа салатик в холодильнике.

Салат Мимоза с лососем и сыром — очень нежный, слоеный салат

Лосось – рыбка семейства лососевых, которая наделена невероятным количеством жирных омега кислот и других питательных элементов. Все они сохраняются в рыбе, независимо от того, жарите вы ее, тушите, варите или кушаете в консервированном виде. Консервы из лосося прекрасно воздействуют на пищеварительную, кровеносную системы, а так же иные органы.

Для приготовления берем:

  • консервы из лосося – 1 банка;
  • сыр любой твердого сорта – 50-70 гр;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • одну луковицу небольшую (советую брать лук белый);
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • молотый перчик черный на свой вкус – щепотку;
  • майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.

Как правильно сделать Мимозу с лососем и сыром

Интересно знать! Знаменитые повара утверждают, дабы консервированный лосось приобрел свой истинный вкус и блюда из него получались более насыщенными и нежными, нужно, чтобы банка с консервами постояла несколько недель, а лучше месяцев, после изготовления. Таким образом, выбирая консервы, не стремитесь купить посвежее, лучше всего брать те упаковки (банки), которые с даты изготовления стоят не менее трех-четырех недель.

Отвариваем в подсоленной воде (так в последующем лучше чистить) яйца. Остуживаем их, снимаем скорлупу. Трем на обычной стандартной терочке (крупной) желтки вместе с белками.

Один яичный желток оставьте, им вы украсите в последующем свое кушанье.Лук, очищенный от шелухи, как можно мельче нарезаем ножиком, заливаем его кипятком и оставляем на 3 минутки. Сливаем воду, отжимаем хорошенько руками лук и пока отставляем в сторону.

Консервы из лосося открываем, немного сливаем масла (не все) и измельчаем вилкой рыбку.

Сыр трем на терке, я иногда использую терку по-корейски, получается очень красиво.

— тертые яйца (половину той порции, которая натерта);

— тертого лосося, его немного присыпаем перчиком;

— ошпаренный лучок;

— майонез;

— потертый сыр;

— сливочное масло, потертое на крупной терке (я тру прямо с морозилки, только распределите потом его по всей салатнице);

— оставшуюся порцию яиц;

— опять заправка;

— желток, оставленный отдельно, на мелкой терке, зелень (летом я украшаю зеленым лучком).

Вы можете украсить и без того красивую закуску дольками помидорчиков черри или оливками. Украшение здесь будет зависеть от вашей фантазии, не бойтесь добавлять что-то новое, интересное, необычное и ваши гости непременно это оценят.

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.

На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.

Отварите морковь и яйца, почистите их.

Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.

Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:

— рыбку вместе с маслом;

— зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);

— майонез;

— натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);

— мелко натертую на терке морковку;

— теперь снова заправка, уже хороший слой;

— желтки, потертые;

— украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.

На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

Как красиво украсить салат Мимоза (видео)

Как сделать салатик Мимоза нежным и очень вкусным — советы и секреты приготовления

Если вы приобрели, например, сайру или скумбрию в масле, там наверняка рыба будет вместе с основной костью, ее не нужно вынимать, просто измельчите все вилкой. Если масла в банке много, мой совет, слейте немного, чтобы яство не было слишком жирным.

Если вы берете майонез с жирностью 67%, его понадобится меньше, чем майонезного соуса с жирностью от 25 до 40%. В любом случае одной упаковки в 200 гр. вам будет вполне достаточно. Регулировать количество заправки вы будете самостоятельно, но не переусердствуйте, слишком калорийное блюдо не будет полезным.

В классическом рецепте салата Мимоза можно использовать самые различные рыбные консервы, я часто использую сайру, но очень вкусно получается с тунцом. Все ингредиенты остаются теми же, так же укладываются и слои салата, только в качестве рыбы возьмите 250 граммов консервированного тунца, а поверху его немного посыпьте молотым перцем. Такой салатик будет не только вкусным, но и очень полезным.

Заправлять салатики лучше всего заранее, за час-два до подачи на стол, так все его ингредиенты успевают хорошенько пропитаться и в ряде случаев пустить сок.

Удачи и Всех Благ!

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант.

Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой


Рецепт салата Мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной


Рецепт салата Мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой


Рецепт салата Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром


Рецепт салата Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом


Мимоза с рисом — рецепт классический

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком


Как приготовить салат Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»