Посуда в баре названия и применения. Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

09.08.2019 Салаты

В рецептах коктейлей часто указывают бокал, в котором он должен подаваться. Не стоит пренебрегать этим пунктом, если вы хотите красиво подать напитки и показать свое знание столового этикета. Кроме того, бокал для коктейля играет не только эстетическую роль - у него есть и практическое предназначение. Если напиток должен оставаться холодным - выбирают бокал на высокой ножке. А коктейли, которые можно греть в ладонях, наливают в низкие.

Конечно, вы можете смешать коктейль хоть в пол-литровой банке, и все равно получится вкусно. Но вечер потеряет часть своего очарования. Вспомните поход с друзьями в новый паб или бар. Подача коктейлей - это всегда приятный момент. Вы видите разнообразие форм, цветов и запахов, фруктов и соломинок - и хотите попробовать их все. Поэтому виды бокалов - это обязательная информация для барменов, да и просто образованных людей. Давайте рассмотрим все более подробно.

Коктейльный бокал

Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:

  • "Космополитен";
  • "Манхэттен";
  • "Бренди Александр";
  • "Камикадзе";
  • "Голубая Лагуна";
  • "Дайкири";
  • мартини (но не в чистом виде).

Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию - он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.

Бокал для "Маргариты"

Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:

  • маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
  • средний: добавляется несколько кусочков льда;
  • большой: много льда и много "Маргариты".

Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля "Маргарита" только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. "Маргариту" можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.

Специальные бокалы

Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:

  1. Бокал для "Айриш Кофе" (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
  2. Бокал "Харрикейн" (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический "Харрикейн", "Пина Коладу", "Текилу Санрайз" и другие охлажденные коктейли.
  3. Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные напитки: коньяк, бренди, виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках - поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.

Highball и Collins

Их легко спутать. На фото справа расположен коллинз, слева - хайбол. Бокал в центре - это что-то среднее, в нем объединили отличительные признаки первых двух бокалов. Всё это высокие бокалы, которые используют исключительно для смешанных коктейлей: в них не получится расслоить напитки. Подаются с колотым или дробленым льдом. В хайбол наливают:

  • "Отвёртку";
  • "Куба Либре";
  • "Кровавую Мэри";
  • "Мохито",
  • джин с тоником;
  • "Зомби".

Что подают в коллинзе:

  • "Том Коллинз";
  • "Лонг Айленды";
  • "Мохито";
  • "Май Тай".

Также в этих бокалах часто подают безалкогольные напитки: сок, минеральную воду, безалкогольный "Мохито" и лимонад. Это набор бокалов для коктейлей, который должен быть в каждом баре - в них подают самые популярные напитки.

Lowball, Rock Glass, Old Fashioned

Всё это названия одного вида бокалов. Совершенно точно must-have для любого бара. Эти низкие стаканы используют для крепких напитков со льдом и смешанных коктейлей. В обычном бокале примерно 30 г напитка, в двойном (на фото слева) - 60 г. Именно этот бокал имеют в виду крутые парни в кино, когда заказывают двойной виски. В них подаются:

  • "Черный Русский";
  • "Белый Русский";
  • "Негрони";
  • Old Fashioned;
  • "Расти Нейл";
  • виски с колой;
  • напитки-аперитивы;
  • крепкий алкоголь со льдом или без.

Шоты

Совершенно точно необходимы в любом баре, потому что крайне популярны из-за своей эффективности. Шоты или, как у нас их называют, стопки - это невысокие бокалы разных форм и размеров. Делаются из толстого стекла, чтобы человек, выпивший шот одним махом, не разбил бокал об стол. Особенно это касается любителей текила-бум. Отлично подходят как для слоистых коктейлей, так и для чистых напитков. Среди самых популярных шотов:

  • "Ирландский флаг".
  • "Б-52".
  • "Камикадзе".
  • "Хиросима".
  • "Зелёный мексиканец".
  • "Боярский".
  • Самбука, в том числе горящая;
  • Водка.
  • Текила (хотя для текилы есть специальный бокал, часто ее подают в обычных шотах).

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

Бокалы для вина

Самые популярные бокалы для домашнего пользования - это винные. Бывают самых разных форм: от классических до закрученных рогов и бокалов, размером с ведерко. Также они сильно отличаются по цене: от обычных стеклянных и хрустальных бокалов до винтажных с самыми разными украшениями. Традиционно выделяют два типа: для белого и красного вина.

Бокал для белого вина (справа) высокий и открытый. Для красного вина выбирают поменьше и более круглые (на фото слева). Отличить их совсем несложно. Также они могут использоваться как бокалы для коктейлей на основе вина. Например, для сангрии.

Бокалы и кружки для пива

В барах пиво, особенно светлое, принято подавать в бокалах (таких как справа и в центре). В них удобно наливать напиток без образования пены, и они выглядят элегантно. Ещё их используют как бокалы для коктейлей на основе пива, эля или сидра. К основному напитку добавляют сироп, фрукты, сок или другой алкоголь. К примеру:

  • "Брюмейстер".
  • "Мичелада".
  • "Дезинтегратор".
  • "Ёрш".

Далеко не всем такие сочетания по вкусу, и в основном пиво пьют в чистом виде. Поэтому в пабах намного чаще встречаются пивные кружки (слева). Благодаря ручке напиток остается холодным, а большой объем кружки позволяет растянуть одну порцию на целый футбольный тайм. Для домашнего пользования тоже обычно выбирают или обычные кружки, или специальные пивные.

Эти базовые знания о видах бокалов не раз пригодятся вам в баре, пабе или на модной вечеринке. Не упустите шанс блеснуть своими познаниями в алкогольном этикете!

Наверняка вы не раз слышали по отношению к барной посуде названия «винка», «шампанка», «коньячка» и т.п. Некоторым режет слух, а некоторые ничего, привыкли, и даже сами не прочь поимпровизировать с игрой слов. Многим нашим Гостям, тем, которые привыкли бывать в хороших заведениях, да и мне подобные коверкания названий режут слух, и привыкать к такому никак не хочется.

Итак, для каждого напитка существует свой сосуд, имеющий профессиональное название. Во многих изданиях, посвященных бару, приводятся различные наименования барной посуды. Данный перечень можно считать наиболее корректным, т.к. вышеперечисленные типы посуды соответствуют указанным названиям в 80% литературы.

ХАЙБОЛ - /от англ. high-ball/ емкость 200-400мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные «зомби», «коллинз», «тумблер».
ШОТ - /от англ. shot - «выстрел»/ Используют для приготовления шотов (водка, текила и т.п) и слоистых коктейлей. Коктейли в шотах принято выпивать быстро (одним залпом, одним глотком: Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д). Идеальный вариант для шумных и веселых вечеринок. Стандартный объем 40 – 60 мл.
РЮМКА предназначена для крепких напитков. Коктейли в рюмках принято выпивать быстро (одним залпом). Идеальный вариант для шумных и веселых вечеринок. Стандартный объем 40 – 60 мл.
РОКС, ОЛД ФЭШН - емкость 100мл. Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Red Wine Glass («ред вайн глас»)- бокал для красного вина Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.
White Wine Glass - бокал для белого вина. Для белого и розового вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем.
ФЛЮТЕ - Champagne Flute. Игристые вина подают в бокале формы «флейта» - классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты). Светский бокал для коктейлей на основе шампанского и игристых вин. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю согреться. Стандартный объем 150 мл.
СНИФТЕР - еще называется «бренди гласс», « Cognac Ballon», «классический баллон»: широкое дно, сужающееся к середине, и раскрывающееся кверху горлышко (грушевидная форма), низкая ножка. Он может быть маленьким, вместимостью 25-35 мл, или большим - до 125 мл. Большой коньячный бокал наполняют только на 1/4-1/5 объема. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата. Выпуклая форма и большой объем дают возможность оценить аромат напитков.
РЮМКА КОКТЕЙЛЬНАЯ- кое-где встречается название «кобблер», «гоблет», относится к большому семейству рюмок для коктейлей. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров. Так как кобблеры больше, чем другие рюмки, расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Обычно, бокал сначала охлаждают, потом, используя стрейнер, переливают в него содержимое шейкера. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю согреться. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). Стандартный объем 90 - 150 мл.
ХАРРИКЕЙН - он же “ураган” или “слинг”. Бокал изогнутой формы используют для приготовления шейков и других сладких алкогольных и безалкогольных коктейлей. Стандартный объем 300 – 400 мл.
МАРГАРИТА - для приготовления легендарного коктейля” или другой ее вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окоемкой: края бокала обмакивают соком лайма и окунают в блюдце, наполненное солью или сахаром. Стандартный объем 150 – 200 мл.
АЙРИШ - рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используют для приготовления согревающих коктейлей. Стандартный объем 200 – 250 мл. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.
ПИВНОЙ БОКАЛ - Для подачи пива и коктейлей с пивом. Объем 220-1000 мл.
ПИВНАЯ КРУЖКА (beer mug) - для подачи пива. Объем 250-1000 мл.

Правила подачи стеклянной посуды

При подаче стеклянной посуды (бокалы, стаканы, бутылки!) мы используем не только «правило руки», но и принцип «зона официант-зона Гостя». Бокалы нужно брать только за ножку или основание бокалов так, чтобы на самом бокале не осталось следов от пальцев. Первая 1/3 бокала (ножка, основание) считается «зоной официанта», а все остальное – «зоной Гостя», только Гость имеет право к ней прикасаться.

Ни в коем случае нельзя брать бокалы за верх, даже когда убираете пустую (грязную) посуду со стола. А бутылки нельзя брать за горлышко.

Подача вина

Как правило, Гости затрудняются в выборе вин, поэтому задача официанта - помочь в выборе вина. Чтобы успешно решить эту задачу, официанту необходимо знать:

Вкусовые качества вина (легкое, терпкое, столовое и т.п.);

Цену вина;

Емкость бутылки;

Страну производителя вина и, желательно, область, где выращен виноград, взятый для производства этого вина, а также сорт винограда;

Фирму производитель данной марки вина;

Что белое вино подается к рыбным блюдам, красное – к мясным блюдам, розовое - к птице и десерту;

Температуру подачи вин и спиртных напитков.

Предлагая вино, ориентируйтесь на вкус Гостя! «В нашем меню Вы найдете самые популярные вина от лучшего производителя. Какое Вы предпочитаете, красное или белое (сладкое или сухое)?»

Предлагая вино, официанту следует держаться уверенно, но недопустимо давать Гостям информацию о вине, не, будучи уверенным, в ней. Знатоки, попробовав вино, сразу определят ошибку, что может послужить причиной отказа от вина.

Если Гость спрашивает о вине что-то, чего официант не знает, он должен извиниться, после чего уточнить необходимую информацию у менеджера смены, или бармена.

Еще лучше - принести и показать Гостю бутылку вина, о которой идет речь. Для знатока будет достаточно этой информации, и больше вопросов не возникнет. В обязательном порядке официант должен четко повторить заказ на вино!

Перед тем как подавать на стол бутылку вина, официант сервирует стол бокалами. Протертые и отполированные бокалы под вино хранятся за барной стойкой у бармена. Бокалы нужно брать только за ножку так, чтобы на ножке и на самом бокале не осталось следов от пальцев. На столе бокалы ставятся справа от Гостя, в продолжение кончика ножа.

После того как стол засервирован, можно подавать вино.

Вино открывает бармен, официант приносит на стол Гостям уже открытую бутылку вина, приносит на Гостю, называет вино и ставит на стол: «Пожалуйста, ваше Каберне Совиньон».

При подаче вина учитывайте следующее:

Если Гости заказали бутылку другого вина, официанту необходимо заменить бокалы чистыми. В том случае, если заказали то же вино, что и раньше, Гостям можно доливать вино в бокалы, из которых они уже пили.

Если после того, как вино было разлито всем Гостям, бутылка не опустела до конца, ее ставят обратно на стол этикеткой к Гостю.

Гость разливает вино самостоятельно, но если он изъявил желание, разлить вино может и официант.

o Официант берет бутылку в правую руку, ближе к донышку, не закрывая при этом этикетку, которая должна быть, обращена к Гостю.

o Бутылку, когда Вы наливаете вино, следует все время держать в правой руке, этикеткой к Гостю.

o «Хозяину стола» вино наливают в последнюю очередь.

o Красное вино подают комнатной температуры и наливают примерно на 2/3 емкости бокала.

o Белое и розовое вино подают охлажденными и наливают чуть меньше 1/2 бокала.

o Чтобы после того, как официант закончит наливать вино в бокал, оставшаяся на горлышке капля не стекла по бутылке, ее необходимо «ловить». Делают это следующим образом: после того как официант налил вино в бокал, он слегка приподнимает бутылку и поворачивает ее по часовой стрелке. Капля при этом растекается по окружности горлышка. Затем горлышко бутылки промокают салфеткой обратным вращением бутылки.

o Не допускайте попадания капель на этикетку бутылки!

Если гость заказал бутылку дорогого вина, официант приносит ее нераспечатанной и открывает непосредственно на столе. Дорогие белые вина официант приносит в ведерке со льдом, прикрытом ручником (свернутым чистым полотенцем).

Гость может отказаться от вина, в этом случае обратитесь к менеджеру. Замена вина без включения его стоимости в счет производиться в следующих случаях (решение об этом принимает менеджер):

o Вкусовые качества и аромат вина не соответствуют данной марки вина (например, вино прокисло).

o Брак фирмы – изготовителя (недолив вина, дефект бутылки или этикетки и т.д.).

Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов , каждый из которых предназначен для своего типа напитков.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

  • Бокалы для вина

Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.

Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.

  • Бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта) или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

  • Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски

Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.

  • Рюмки для ликеров

Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.

Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.

Рюмка для водки . Объем — 40 мл.

  • Бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.

Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.

Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.

Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.

Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.

Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.


Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.


Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.


После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).


Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.


Верхняя часть — джиггер, нижняя — понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.


Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.


Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.


Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.


Мадлеры

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.


Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.


Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.


«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.


Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.


Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда
Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.


Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.


Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал - один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.