Д омашняя пища - самая вкусная и недорогая, как известно всем голодным офисным работникам. Но, в первый раз собирая себе дома сверток с обедом, обычно сталкиваешься с проблемой - как упаковать еду, чтобы она не протекла и не помялась? Традиционно для этого используются простые пластиковые контейнеры. сайт рассказывает, почему некоторыми из них пользоваться нельзя, а также предлагает несколько других вариантов транспортировки продуктов.
Плюсы:
низкая цена, низкий вес, многоразовое использование, возможность разогрева
Минусы:
много подделок из пластика, вредного для здоровья
Плюсы:
еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть
Минусы:
цена, сложность в использовании (для электронасосов)
Плюсы:
очень низкая цена, практически невесомы, можно сразу выкинуть и не носить с собой домой пустую посуду
Минусы:
хрупкие, нельзя греть, крышка прилегает неплотно, поэтому годятся только для твердых продуктов.
Покупая контейнеры для еды, обращайте на их маркировку. На этикетке должно быть название производителя, его товарный знак, адрес и наименование изделия. Самое главное - должен быть указан материал, из которого контейнер изготовлен и указание, для каких продуктов он предназначен.
Причина в том, что не все виды пластика годятся для хранения еды. Поэтому изучите контейнер, прежде чем покупать, внимательно: сбоку должен находиться знак с изображением бокала и вилки. В случае, если этот знак перечеркнут - еду в этом пластике хранить нельзя и эта коробка предназначена совсем для другого, например, для гвоздей.
Второй важный фактор - в некотором пластике хранить продукты можно, а разогревать - нет. Например, при нагревании «ядовитым» становится полистирол. Под воздействием температуры из него выделяется стирол, который может накапливаться во внутренних органах и способствовать некоторым заболеваниям - например, циррозу печени. Поэтому обращайте внимание на маркировку - на ней должна присутствовать надпись «для горячих пищевых продуктов» или обозначение допустимой температуры цифрами . Самым безопасным пластиком считается полимер полипропилен. Он обозначается буквами РР .
Поэтому так важно покупать контейнеры для еды не дешевого азиатского производства, а у проверенных марок (например, Tupperware), которые гарантируют не просто качество, но и то, что маркировка четко соответствует сырью изделия. Из других проблем, возникающих с дешевыми контейнерами - крышки могут прилегать неплотно, и еда протечет вам в сумку. Или же, если это захлопывающаяся крышка - она достаточно скоро сломается на сгибе.
Текст: Софья Пономарева
На помощь сотрудникам офисов приходит ланч-бокс - небольшая емкость для пищи, которую удобно брать с собой. Еда из дома дешевле, вкуснее и полезнее, чем фастфуд. Иногда бывает, что человеку необходима специальная диета, либо возле офиса нет достойных предложений на обед.
Емкости и сумки для еды удобны и тем, что многие выдерживают разогрев в микроволновке. Их делают из разных по прочности и долговечности материалов, чаще пищевой пластик, нержавеющая сталь. Некоторые контейнеры долго удерживают тепло по принципу термоса.
Полезны изделия родителям, они могут положить перекус или полноценное блюдо ребенку с собой. Потому что многие дети не едят в столовой, но и оставаться голодным целый день нельзя. Поближе ознакомиться с каталогом ланч-боксов можно по ссылке: https://homemarket.ua/store/posuda/lunch-box
На рынке существуют модели на любой вкус по разной цене. Покупка судка окупает себя за 2-3 раза использования, ведь брать еду из дома дешевле, чем в кафе. Можно насладиться в офисе теплой пищей, не ограничивать себя в выборе обеда. За контейнерами ухаживают, как за обычной посудой
Ланч боксы из пищевого пластика
Доступная модель - ланч-боксы с отделениями из пищевого пластика. Они компактные, легкие, закрываются крышкой, стоят недорого. Бывают разных объемов - от 0,2 л до нескольких литров. В них можно хранить продукты на профессиональных кухнях. Пищевой пластик при нагревании не токсичен, поэтому разрешено класть горячую пищу и разогревать в микроволновке.
Ланч-боксы, сохраняющие тепло
Термо ланч-боксы из нержавеющей стали с отделениями напоминают профессиональную посуду. Данный материал считается прочным, долговечным, в нем хранят продукты с любой средой. Его удобно брать на работу, потому что пища долго не остывает, крышка герметична (хотя не рекомендуют носить супы).
Двойное или тройное разделение позволяет не смешивать основное блюдо и салат. Отмечают подход к дизайну: можно выбрать цвет и рисунок на свой вкус. Бывают круглые, овальные, квадратные. Плюсы изделий:
Среди минусов:
Ланч бэги - специальные сумки с термослоем, которые сохраняют температуру. Профессиональные используют для доставки еды на дом. Сумка держит как тепло, так и холод.
Маленькие с рисунком подойдут для пищевых контейнеров на работу или отдых. В нее в зависимости от размера поместится разное количество судков, но не менее 2 по 0,2 л. Внутренний материал - фольгированное полотно, внешний - разная ткань. Обязательно должна застегиваться на змейку, иначе тепло будет теряться.
Изделия пригодятся на отдых, если нужно взять из дома скоропортящиеся продукты или оставить напитки холодными. Есть большие и маленькие модели с красочным дизайном. Среди минусов:
Офисному сотруднику, у которого есть возможность разогревать еду, лучше остановиться на пищевом пластике. Если техники нет, то взять термо контейнер, а потом и ланч бэг. Это позволит приносить и хранить несколько блюд и перекусы. Часто в комплекте идут специальные пластиковые ложки и вилки, что также удобно в использовании.
По всем нормам здорового питания обед считается самым стратегически важным за день приемом пищи. Так что пропускать его – преступление. Равно как и заменять правильно сбалансированный ланч однообразными и неполноценными перекусами. Поэтому предлагаю взять себе за правило никогда не пренебрегать обедом. И готовить его самим – это совсем несложно, даже если у вас минимум свободного времени. Но обо всем по порядку – поговорим о «формуле» идеального обеда, простых рецептах и о самом необходимом «арсенале».
«Формула» идеального обеда в офисе
В вашем обеде обязательно должны присутствовать:
Такой баланс позволит вам отлично себя чувствовать и надолго сохранит сытость. Вот идеальный пример сбалансированного обеда: салат из свежих овощей с зеленью (больше половины всего объема ланча), рис (около трети объема), курица (около четверти). Как видите, все это отлично помещается в стандартный ланч-бокс:
«Волшебные» коробочки
Сейчас в продаже такое огромное количество ланч-боксов, что выбор удобных контейнеров для еды зависит только от ваших аппетитов и потребностей. Если в офисе нет микроволновки, приобретите контейнер-термос:
Или специальный термо-чехол, который сохранит обед горячим:
Ну а если микроволновка есть, самое удобное – многосекционные ланч-боксы, каждую ячейку которых можно, при необходимости, подогреть по отдельности:
Три универсальных рецепта
1. Макаронный салат с овощами и ветчиной
Что нужно?
200 г макаронов, 200 г помидоров черри, 150 г ветчины, 100 г оливок, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, соль.
Как готовить?
2. Кабачковая запеканка с фаршем
Что нужно?
5 средних кабачков, 500 г фарша, 2 средних луковицы, 500 г помидоров, 4 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Как готовить?
3. Фаршированные перцы и томаты
Что нужно?
2 крупных помидора, 2 крупных сладких красных перца, 2 ст. л. оливкового масла, 350 г риса, 100 г дареного миндаля, пучок петрушки, соль, перец.
Как готовить?
Иллюстрации: etsy.com, lelong.com.my, aliexpress.com, talkyland.com, costablanca.ee, mujeres.elsol.com.ar, shop-from-china.com
Однообразные бизнес-ланчи в расположенных около вашего офиса заведениях, меню которых вы знаете наизусть? Унылые столовские биточки и картофельное пюре? Питьевой йогурт с зерновыми хлебцами из ближайшего супермаркета? Это неправильный выбор для тех, кто стремится каждый момент будней наполнять полезными удовольствиями. Жизнь коротка, и каждый обед может и должен быть красивым и здоровым. Здоровую еду получается приготовить только дома - когда вы лично знаете в глаза каждый ингредиент и отвечаете за его хорошую репутацию. Мы расскажем, как правильно упаковать еду «на вынос», чтобы обед прошёл в приятной компании.
1. Выбираем ланч-бокс
Одна из главных задач ланч-бокса – сохранить в безопасности вашу сумку (томатный соус не украсит ежедневник или кошелёк) и сохранить свежесть блюда. Да – ещё его внешний вид! С последним ланч-боксы справляются наименее успешно. Для идеального результата ланч-боксов в запасе должно быть несколько, разной формы и объёма. В некоторых моделях есть разные отделения, например, для основного блюда и гарнира. Но только опытным путём вы сможете установить, какой контейнер вам больше подходит. Советуем обратить внимание на опыт японцев, которые со своими «бенто» (прародителями ланч-боксов) за долгие годы достигли совершенства – они умеют складывать продукты так, что они выглядят словно арт-объект. Так что всё приходит с опытом. Главное правило: укладывая еду, старайтесь, чтобы свободного места оставалось как можно меньше. Прямоугольные ланч-боксы эргономичны, зато в круглые как-то логичнее наливать суп или класть молочную пшённую кашу с тыквой.
Ланч-бокс храните в офисном холодильнике. Как следует помойте и просушите его после использования. Не забывайте, что это отнюдь не фамильная ценность и менять их на новые лучше почаще и без сожаления.
Всё, что соприкасается с вашей едой, должно быть гарантированно безопасным. У пластиковых ланч-боксов должен быть сертификат безопасности, и правильно, если про бренд производителя вам известно как можно больше хорошего. Все пластиковые ланч-боксы (но далеко не все контейнеры для хранения продуктов, так что будьте внимательны) можно использовать в микроволновках. Но если есть возможность выложить еду на тарелку (это ещё и более эстетично) и разогреть её – лучше сделать именно так. Даже самый совершенный пластик способен выделять токсичные вещества при нагревании, так что лучше храните в офисном столе пару керамических мисок и тарелок.
Металлические ланч-боксы менее популярны – и это незаслуженно. Они отлично сохраняют вкусовые качества еды и безопасны. Стеклянные и керамические ланч-боксы ещё более экологичный вариант, если вам не лень таскать лишнюю тяжесть в сумке.
Многие привыкли есть горячий суп на обед и, если на работе такой возможности нет, очень страдают. Ничего страшного! Вкусный борщ или крем-суп из кукурузы можно приготовить дома и взять с собой. Чтобы ваше первое блюдо не пролилось в сумку по дороге, можно использовать термос или контейнер с завинчивающейся крышкой, которая обеспечит максимальную герметичность. Ещё один способ добиться герметичности – резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Правда, прослойка довольно быстро изнашивается при частом использовании, так что каждый раз проверяйте её на прочность. На всякий случай перестрахуйтесь: не переворачивайте контейнер или сумку с ним и упакуйте контейнер ещё и в полиэтиленовый пакет.
Вы же взрослые девочки, которым не нужно объяснять, что, если положить в щи из шпината сметану заранее, результат получится не очень аппетитным. Сметану упакуйте в отдельный маленький контейнер или выбирайте в супермаркете сметану в 50-граммовых мини-упаковках.
Одноразовые пластиковые пакетики – это, конечно, банальность и прошлый век. С другой стороны – функциональная разумность. Пакетик вообще ничего не весит и не занимает лишнего места. На обратном пути в сумке остаётся больше места, и не надо ничего мыть. Сэндвич, приготовленное на пару мясо индейки, яблоко, груша и другие плотные фрукты, испечённые дома безглютеновый хлеб или маффины с цукини, орешки и все прочие сухие перекусы будут отлично себя чувствовать несколько часов в таком пакете. Кладите в пакетики всё сухое и всё то, что не мнётся. В таком случае ваш обед будет в полном порядке. Отдавайте предпочтение плотным пакетам на застёжке-молнии, которые часто в магазинах продаются под видом пакетов для заморозки продуктов. Пакеты с едой храните в холодильнике. Если подобных пакетов с обедом в вашем офисном холодильнике хранится много – подписывайте свой. Или прикупите разноцветные пакеты со смешными рисунками, которые делают для детских школьных завтраков. Американские дизайнеры похулиганили и придумали пакеты для обедов с рисунком пятен плесени на упаковке. На такой пакет точно не позарятся коллеги в общем холодильнике.
Вкусные обеды без гарнира вроде киш-лорена с брокколи, творожной запеканки с курагой, сырников или порции яблочной шарлотки можно завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или сложить в крафтовый пакетик для завтрака. Последний вариант самый экологичный и стильный, но, видимо, не вполне бюджетный, да и наборы бумажных пакетов продаются далеко не везде. Сэндвичи и роллы из лаваша с любой начинкой хорошо сохраняют свежесть в пергаментном свёртке, а для бутербродов подойдёт и специальная «сэндвичница» из мягкой резины. Их выпускают те же производители, что делают ланч-боксы и пластиковые контейнеры. Кстати, если вы делаете себе на работу сэндвичи, не стоит готовить их с вечера. Лучше перед выходом из дома. Подмокший хлеб совсем не возбуждает аппетит. Если времени по утрам совсем мало, то отдайте предпочтение другим блюдам, которые спокойно можно приготовить заранее вечером, а утром просто достать контейнер с обедом из холодильника и положить в свою сумку.
В эпоху победного шествия смузи по планете забытый атрибут любителей походов вновь вернулся в жизнь (хотя оптимально и готовить, и брать в путь свежеприготовленный смузи в специальном стакане с закручивающейся крышкой). В термосе, в тепле и уюте, живёт до конца рабочего дня согревающий душу напиток, например настой шиповника или имбирный чай с лимоном или настой полезных в осенние сумерки травок: ромашка, иван-чай, чабрец, мята и прочее ароматное разнотравье. Это точно в сто раз лучше, чем так называемый чай неопознанных сортов из пакетиков в офисе. В разгрузочные дни в большом термосе можно приносить капустный супчик.
Если на обед вы нафантазировали сложносочинённый салат, сложите ингредиенты целиком, а уже в офисе нарежьте их в тарелку. Заранее нарезанные овощи стремительно теряют стройную форму и запас витаминов, а ещё из них некрасиво течёт сок. Помидоры, огурцы, сладкий перец, зелёный салат и другие сочные овощи помойте, просушите бумажным полотенцем и упакуйте целиком. Если возиться и пачкать руки в офисе лень, берите с собой более подходящие салаты. Например, квашеную капусту с клюквой, тёртую свёклу с черносливом, салат из фасоли, салат с кукурузой и пастой, фруктовый салат из плотных фруктов (банан, киви, яблоко, нектарин). Такие блюда доедут до места назначения без потерь. Салат не нужно заранее солить или заправлять – иначе сок будет выделяться интенсивно.
Как видите, питаться правильно, вкусной и полезной домашней едой можно в офисе без особых проблем. Главное, подойти к этому вопросу вдумчиво – выбрать удобный формат еды, купить красивые ланч-боксы, крафтовые пакеты, термокружку. Когда у вас для еды яркий набор контейнеров, обед будешь готовить дома и брать с собой, даже при наличии рядом с работой недорогой столовой.