Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...
Текст: Катя Штерн
Перелом в сознании
Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.
Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.
Хрупкая репутация
Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.
Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.
Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).
По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.
Хлопья - это проблема ленивых родителей!
Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :
-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?
Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.
На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...
Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!
--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?
В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.
Диетолог Алексей Добровольский :
Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.
В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.
-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?
Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...
--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...
Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!
Врач-диетолог Татьяна Чернова:
--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?
Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.
Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.
Польза и вред кукурузных хлопьев – в их правильном и неправильном употреблении. Быстрые завтраки, как заменитель более богатой витаминами пищи, вовсе не принесут пользы. А только навредят человеку, увлекающемуся такой пищей.
В первую очередь польза продукта заключается не в нем самом, а в том, как он был произведен. Для того чтобы хлопья приносили пользу, а не вред, следует внимательно прочесть, что в состав входит. Необходимо уметь по составу на упаковке и виду продукта отличить правильность изготовления.
Технология правильного производства состоит из следующих шагов:
Предупреждение! Настоящие хлопья без добавок, сахара, глазури, усилителей вкуса более полезны.
Этот продукт содержит всю гамму витаминов, полезных для организма. В него входят такие витамины, как B, PP, A, E, H. Продукт богат различными полезными и минеральными веществами.
Из основных минеральных веществ, которые входят в состав любимого детьми продукта, можно выделить:
Присутствие клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта при некоторых заболеваниях.
Польза кукурузных хлопьев для организма человека заключается в аминокислотах, которые они содержат. Например, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Его иначе называют, как «гормон радости».
В продукте находится кукурузный крахмал. Он помогает формировать мышечные волокна и нервные клетки. А при постоянном утреннем перекусе таким завтраком, из организма выводятся шлаки и токсины.
Доктора рекомендуют этот продукт для употребления людям, которые страдают колитами, гастроэнтеритами. Пектин, содержащийся в них, помогает справляться с раковыми опухолями. Глутаминовая кислота улучшает обмен веществ, память.
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, итальянские ученые выяснили, что его потребление мужчинами и женщинами в течение пяти лет приводит к ожирению. Дело в том, что сама кукуруза не вызывает накопления жира, а вот сахар, содержащийся в хлопьях в стольких количествах, сколько его находится в торте, приводит к ожирению. Помимо этого, люди мучаются от запоров, неправильной работы всего ЖКТ.
Диетологи из России тоже изучали проблему. Они пришли к выводу, что в большом количестве кукурузные хлопья при похудении вредны. Содержащиеся в них добавки: рафинированный сахар, масло наносят вред здоровью и совсем не способствуют похудению, как об этом говорится в рекламе.
Развеян миф о том, что этот продукт насыщает организм и приносит пользу, если им позавтракать. На самом деле высокое содержание глюкозы в нем особенно опасно для диабетиков и вызывает диабет второго типа.
При употреблении этого продукта с утра мгновенно повышается инсулин. В результате чувство голода возникает намного быстрее, чем после приема обычной пищи.
Совет! Не стоит включать продукт в завтраки на каждый день.
Присутствие данного лакомства в рационе, как простого перекуса, будет намного полезней, нежели употребление его каждый день. Пользы от кукурузных хлопьев без сахара будет намного больше, чем от тех, которые политы сиропами или посыпаны глазурью.
А вот беременным женщинам вовсе не следует их употреблять в пищу. Так как через очень короткое время чувство сытости исчезает. Польза от хлопьев для будущих мам ставится под сомнение квалифицированными докторами.
Детей с еще не сформировавшейся системой ЖКТ может стошнить от такого завтрака, возможно развитие аллергии. Поэтому доктора советуют срок первого кормления быстрыми завтраками отодвинуть до 3 лет, когда желудок уже будет готов принять такую пищу.
Лучше всего это сделать после консультации с педиатром. Так как продукт может спровоцировать вредные привычки и вызвать диабет в позднем возрасте. Кукурузные хлопья для детей более позднего возраста рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю.
Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, необходимо следить за тем, что входит в их рацион питания. Ведь для здоровья пользу и вред кукурузные хлопья могут приносить равноценно.
Употребление этого продукта негативно сказывается на поджелудочной железе. Такая пища дает дополнительную нагрузку органу, поэтому больным с панкреатитом рекомендуется кукурузная каша. А вот сухие быстрые завтраки строго запрещены.
При гастрите пользы будет больше от кукурузы, сваренной на воде, нежели от сухого завтрака. К тому же этот продукт будет откладываться в виде подкожного жира. А витаминов и необходимой клетчатки для больных гастритом в хлопьях нет.
Поэтому совсем не рекомендуется употреблять такую пищу при заболевании желудка. Производители часто добавляют глютен в кукурузные хлопья. Гастрит «любит» продукты с глютеном. Поэтому такая пища может вызвать рецидив, и больному придется экстренно ехать в больницу.
Такая пища не запрещена диабетикам только в том случае, если не имеет искусственных добавок. Так как они способствуют выработке инсулина.
Важно! При диабете нельзя переедать даже кукурузными хлопьями с медом.
А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов.
Пользу получить от съедения лакомства могут не все. Так как все основные, полезные свойства, которыми обладает кукуруза свежая, уничтожены во время производства.
Не принесет вреда лакомство тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезно будет для людей с эпилептическими припадками.
Совет! Необходимо учитывать указанные на упаковке ингредиенты в составе продукта при покупке.
Для детей вредны такие быстрые завтраки, так как они приводят к неправильным привычкам и ожирению в будущем.
А некоторые виды компонентов, входящих в состав быстрого завтрака, могут вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Также строго запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к одному из ингредиентов продукта.
Больше пользы от кукурузных хлопьев с молоком будет при приготовлении в домашних условиях. Кроме этого их можно приготовить с киселем, овощным или фруктовым соком. Правда, диету на кукурузных хлопьях соблюдать не получится, потому что они обладают высоким содержанием сахара.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Шаги приготовления:
Таким образом, можно приготовить кукурузные хлопья своими руками.
Так как все полезные витамины добавлены искусственно в этот продукт, лучше всего выбирать товар, где указан минимум ингредиентов, без добавок глазури и других компонентов, несущих вред организму.
В состав должны входить только крупа, соль и минимум натуральных красителей. Сахар и какао улучшают вкус, но не увеличивают ценность. Лучше покупать простые хлопья. Потом можно будет добавить варенье или мед.
Из этого лакомства можно приготовить
Рецепт печенья. Понадобятся следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Польза и вред кукурузных хлопьев зависят от правильного их употребления человеком. Главное, не злоупотреблять продуктом и не превращать в основной вид завтрака, как диктует реклама. Тогда и дети, и все домашние будут довольны и здоровы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.
Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом , но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.
В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.
Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.
Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.
Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.
В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.
Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.
Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.
В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.
Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.
Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.
И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.
Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.
Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.
Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.
Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.
В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.
Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.
Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.
Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.
из кукурузной муки
Состав продукта
Польза для ЖКТ
Вред кукурузных хлопьев
Хороший завтрак?
Как правильно употреблять?
Видео: кукурузные хлопья
Ингредиенты:
Для маринада понадобятся:
Ингредиенты для панировки:
В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.
Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.
Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи
Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.
При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.
Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.
В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.
Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.
Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.
После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.
Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.
Видео: кукурузные хлопья
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.
Ингредиенты:
Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.
кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст
Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.
Для маринада понадобятся:
Ингредиенты для панировки:
Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда - 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.
Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными
Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:
Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:
При желании для вкуса можно добавить мёд.
Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа
Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:
Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.
Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом
из кукурузной муки
Но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.
Состав продукта
В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.
Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.
Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.
Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.
Полезные свойстваДля настроения и мозговой деятельности
В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.
Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.
Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.
Польза для ЖКТ
В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.
Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.
Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.
Читайте, это интересно: Кус-кус: польза и вред.
Вред кукурузных хлопьев
И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.
Хороший завтрак?
приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.
Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.
Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.
Как правильно употреблять?
Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.
В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.
Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.
Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.
Кому противопоказан этот продукт
Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.
Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.
Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.
Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза
Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.
Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.
Современные кукурузные хлопья: вред и польза
Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».
Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.
Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.
Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.
Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.
Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.
30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся - в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться - тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.
Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.
Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.
Этот продукт имеет свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.
Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления. Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт - оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.
Сегодня компании Kellogg’s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев .
Конечно же, нам хочется знать, чего больше в этом продукте, который так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.
Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.
Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.
После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу. Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.
Есть и другой способ – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.
Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок , но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.
Британские специалисты по питанию, исследуя кукурузные хлопья некоторых производителей, выяснили, что они не так уж полезны, как нам пытаются представить.
Разумеется, производители любят говорить о пользе своей продукции - им всегда нужны большие объёмы продаж, но не стоит понимать их заверения буквально. Исследование показало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – то есть, ¼ всего сахара, который можно съесть за сутки взрослому человеку. А ведь кукурузные хлопья едят дети, а родители думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что некоторые производители используют даже трансжиры – об их вреде уже известно достаточно.
Итальянские диетологи тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сегодня заявляют, что кукурузные хлопья, особенно при частом употреблении, могут способствовать увеличению веса .
Учёные одного флорентийского университета провели наблюдение за группой детей от 5 до 10 лет, и выяснили, что ожирением страдают те дети, которые едят кукурузные хлопья почти ежедневно. Более того, ожирение у детей начинается уже через год такого питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не способствовала накоплению жира в организме. Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, развитие запоров и другие проблемы.
Наши диетологи тоже изучали действие кукурузных хлопьев на здоровье , и пришли к выводу, что кормить ими детей часто нельзя – это очень вредно. Сухие завтраки обычно входят в рацион младших школьников, да и многие женщины тоже считают их полезными, и едят чуть ли не каждый день, желая привести в порядок фигуру – ведь именно об этом говорится в рекламе. Но достаточно внимательно рассмотреть состав, чтобы понять, что хлопья очень калорийны – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.
А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и других необходимых веществ. Конечно, витамины там есть – синтетические, как в аптеке: их добавляют вместе с добавками Е, сахаром и жирами.
Гораздо больше витаминов содержится в обычной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым рекомендуется заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без всяких добавок?
Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.
Кстати, во многих развитых странах сладкие хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.
Большинство диетологов и медиков считают полезность кукурузных хлопьев преувеличенной , и объясняют это вполне понятным языком. Цельные зёрна, из которых готовятся хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой обработке при высоких температурах, поэтому натуральных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте почти не остаётся.
Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и в больших количествах – отсюда и накопление жировых запасов в организме.
Кукурузная мука легко превращается в жир, попав в наш организм, а наесться хлопьями вряд ли возможно: чувство сытости быстро уходит из-за повышения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы снова голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара почти 50%, и к тому же жиры, соль и всякие добавки, и красители, нередко вызывающие аллергию.
Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Конечно, можно, но не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас. Выбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавляйте к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.
Теги: кукурузные хлопья, витамины и минералы, запоров
Начиная с конца XIX века, когда были впервые приготовлены и запатентованы кукурузные хлопья, их популярность с каждым годом не становится меньше. Такой сухой вкусный и питательный завтрак нравится и детям, и взрослым. Рекламные ролики с экранов телевизоров напоминают, как полезны кукурузные хлопья. Но так ли это на самом деле?
По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.
Несмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша. Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах. После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.
На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.
В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 - углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.
Поскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья. Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.
Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.
На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.
Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:
Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:
Давать или нет кукурузные хлопья, вред и польза которых отмечены выше, - это личное дело каждого родителя, несущего полную ответственность за здоровье своего ребенка.
Сладкие хлопья из кукурузы - это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.
Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.
Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.
Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус - это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.
Сладкие кукурузные хлопья, покрытые сахарной глазурью, - это любимый завтрак миллионов детей во всем мире. Они готовы есть их в сухом виде в неограниченном количестве и даже с добавлением молока. На самом деле этот продукт не такой уж и безвредный. Кукурузные хлопья с молоком, польза и вред которых одинаково высоки, относятся к сухим завтракам с высокой калорийностью, и употреблять в пищу их нужно с осторожностью.
Несмотря на то что в составе хлопьев содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют активной работе мозга, обеспечивают хорошим настроением и энергией на целый день, также они являются причиной детского ожирения. Чтобы не допустить появления этой проблемы, не стоит злоупотреблять такими сухими завтраками, ограничив их употребление до двух раз в неделю.
Кукурузные хлопья - это не только полноценный сухой завтрак. Их часто используют как один из ингредиентов при приготовлении различных десертов, выпечки. Кукурузные хлопья хорошо сочетаются со всеми фруктами и ягодами. Именно поэтому их можно добавлять во все фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. Его пищевая ценность от этого станет только выше. Из кукурузных хлопьев делают полезное печенье, заменяя ими муку. Такая выпечка является вкусным и питательным перекусом для взрослых и детей.
Кукурузные хлопья, вред и польза которых до сих пор являются предметом споров педиатров и диетологов, можно использовать в качестве панировки для мясных и рыбных блюд. Благодаря им на котлетах и отбивных появляется хрустящая аппетитная корочка.
Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы. Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета.
Кукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.