Вопрос: пить или не пить пиво при сахарном диабете 2 типа — риторический, так как имеет только один ответ для человека, которому был поставлен этот диагноз. Проблема в том, что после вердикта эндокринолога, пациент, как правило, не чувствует никаких особых болезненных ощущений, из-за которых он должен себя в чем-то ограничивать.
Конечно, если ожирение, непомерная жажда, постоянные походы в туалет, привели к головокружениям и потере сознания, то диагностирование диабета, объясняющее эти состояния, угроза инсульта и летального исхода снимают вопросы об алкогольных напитках для любого здравомыслящего человека.
Профилактические осмотры и сдача анализов при устройстве на работу, медицинское просвещение и рост культурного уровня населения позволяют выявить диабет два по повышенному сахару в крови в тот период, когда сахарный диабет не дает внешних проявлений болезни. «Повышенный сахарок» воспринимается, как нечто типовое из категории «отложение солей», «излишний вес». Диагноз есть, а болей нет, так зачем же волноваться?! Другое дело ОРЗ, грипп, проявления которых очевидны — головная боль, температура и даже рвота.
Алкогольные традиции и обильные застолья (даже если это пивной стол) в нашей стране принципиально расходятся с таким заболеванием, как второй тип диабета, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в должном количестве и происходит нарушение углеводного обмена. Сахар в крови может достигать значений в 20-30 ммоль/л без видимых болезненных ощущений.
Многочисленные международные исследования показали, что при содержании глюкозы в крови выше 10 ммоль/л начинается безвозвратное разрушение кровеносных сосудов во всех внутренних органах без болевых ощущений. При бесконтрольном протекании болезни наступает угроза инсульта, слепоты, гангрены ног.
Сахарный требует соблюдения целой системы мер, компенсирующих недостаточность поджелудочной железы:
Анализ этой системы приводит к выводу о необходимости соблюдения определенного образа жизни, что и является основой при сахарном диабете 2 типа.
Прием даже небольшого количества алкоголя, будь то пиво или вино, вызывает повышение аппетита. Привычка есть досыта трудно преодолима, а после возлияния особенно. Спирт, содержащийся в пиве, вначале повышает содержание сахара в крови. К этому добавляется сахар от съеденной пищи для утоления возникшего голода.
Через некоторое время у диабетика наступает резкое снижение сахара в крови, часто приводящее к гипогликемии. Проверяя, можно ли с пивом при сахарном диабете принимать сахар снижающие препараты, легко потерять сознание (вплоть до диабетической комы). Диабетик в состоянии гипогликемии выглядит как пьяный и вызывает снисходительные улыбки у тех, кто не знает об опасном диагнозе.
Безобидные стакан пива или бокал вина для здорового человека, могут нанести непоправимый вред при диабете 2 типа в виде безболезненного разрушения какого-нибудь капиллярного сосуда в почке, глазу и любом внутреннем органе. Пусть на минуту, секунду, но жизнь станет короче, а страшные диагнозы ближе. В этом и заключается ответ на риторический вопрос: позволительно ли пить пиво при диабете 2 типа.
История пива насчитывает сотни лет. За этот период питательный напиток не только не утратил своей популярности, а приобрёл ещё большее количество поклонников. Его варят практически во всех странах мира, а подсчитать все его сорта достаточно сложно. Благодаря пиву у некоторых народов появились настоящие пивные традиции, которые положили начало проведению пивных праздников и карнавалов.
Не секрет, что пиво в некотором смысле и полезный напиток, так как обладает свойствами, положительно влияющими на организм человека, в частности способствует его омоложению. К сожалению, люди, у которых повышенный уровень сахара в крови, должны следить за количеством потребляемого пива, соблюдая рекомендации врачей. А они рекомендуют пить пиво не более 300 мл тем, кто ещё не болен сахарным диабетом, но анализы крови показывают повышение сахара в крови. В таком количестве пива содержащиеся в нём углеводы не смогут повысить сахар в крови, так как их влияние компенсируется находящимся в пиве алкоголем.
Тем, кто уже болен сахарным диабетом, лучше всего забыть о пиве и спиртных напитках, потому что при сочетании пива и инсулина может возникнуть приступ гипогликемии (в крови резко снижается сахар), что само по себе достаточно опасно, так как может привести к гибели человека.
А вот дрожжи положительно влияют на организм человека и особенно, кто болен сахарным диабетом. Врачи с целью профилактики и лечения многим диабетикам даже назначают приём пивных дрожжей. Они состоят из 52% белка, содержат в себе жирные кислоты, ценные витамины и просто необходимые микроэлементы. Благодаря такому составу нормализуются обменные процессы, а вместе с этим улучшается состояние печени, кроветворение. Способствуют дрожжи и коррекции правильного питания, что так важно для больных с сахарным диабетом, которые обязаны соблюдать ограничения в еде.
Пивные дрожжи стали популярны в качестве профилактики и лечения сахарного диабета не только в нашей стране, но и во многих странах Европы. Они активно используются практически во всех лечебных заведениях.
Алкоголь при диабете второго типа может не сразу проявить своё негативное влияние в отличие от первого типа. Но последствия, которые могут проявиться несколько позже, необратимы и крайне разрушительны для организма человека в целом, а особенно для поджелудочной железы.
Следует отметить, что безалкогольное пиво не так опасно для диабетиков, как его алкогольные аналоги. Лучше всего остановить свой выбор на специальных диабетических сортах пива.
После диагностирования сахарного диабета человеку достаточно сложно изменить некоторые пристрастия, к примеру, отказаться от употребления пенного. Все знают, что в малых количествах пиво полезно, если оно сделано в соответствии со всеми стандартами. Но давайте разберём всё пошагово.
На ранней стадии сахарного диабета допускается потребление пенного напитка, но в строго дозированных количествах. Прежде чем налегать на пиво, изучите важнейшие тонкости.
Допускается потребление пенного напитка при более сложном течении диабета, но только в том случае, если показатели глюкозы в крови находятся в стабильном состоянии. При частых скачках сахара следует исключить приём пива, чтобы не навредить. Как и в предыдущем случае, изучите все нюансы.
Сахарный диабет может стать серьёзной причиной не употреблять напиток. Болезнь сопровождается замедленными метаболическими процессами и плохим выводом токсинов из организма. Поэтому диабетик чаще других сталкивается с интоксикацией.
Совместим ли диабет и пиво?
В последние годы понятие “гликемический индекс” все чаще встречается в публикациях на тему питания людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день широко используется такое универсальное правило, что выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет четко контролировать уровень сахара в крови и успешно следить за своим самочувствием.
Однако, многие диетологи указывают на то, что показатели гликемического индекса - усредненные, и что они не способны отразить индивидуальное восприятие организмом тех или иных продуктов. Также существует ряд продуктов, для которых гликемический индекс не может быть вычислен однозначно. В частности, к ним относится пиво, в том числе и безалкогольное. Тем не менее, некоторые книги о диетах присваивают пиву высокий гликемический индекс - 110, ссылаясь на содержание в пиве мальтозы, тем самым якобы доказывая “неоспоримый” вред этого напитка для диабетиков. Но так ли вредно пиво?
Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав, каким образом производится расчет гликемического индекса пива и какова пищевая ценность этого продукта.
Почему важна технология производства
Для производства безалкогольного пива существует два основных способа: это подавление брожения и многоступенчатая мембранная фильтрация, подразумевающая бережное удаление крепости из готового пива.
В первом случае применяются специальные дрожжи, которые не до конца сбраживают солодовый сахар в алкоголь. С одной стороны, такое пиво действительно не содержит алкоголь, но оно будет содержать углеводы, и его гликемический индекс будет высоким. Но такой способ крайне редко применяется на крупных пивоваренных заводах.
Второй, используемый крупными пивоваренными компаниями, - удаление крепости из уже готового пива, в котором все сахара сброжены до спирта и углекислого газа (мембранная фильтрация). Микроскопические отверстия в мембране пропускают молекулы спирта в одну сторону за счет осмотического давления. Таким образом пиво становится безалкогольным, но все остальные компоненты напитка остаются на месте. В данном случае, гликемический индекс безалкогольного пива будет низким, в том числе и потому, что оно практически не будет содержать углеводов.
Каким образом исчисляется гликемический индекса пива?
Для расчетов гликемического индекса большинства продуктов питания используется достаточно сложная лабораторная методика, предложенная в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом из университета Торонто. Составляя рекомендации для рациона питания больных диабетом, ученый измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления одной порции продукта, содержащей 25 или 50 грамм углеводов.
Но такой метод практически неприменим для испытания пива, потому что в этом напитке в среднем содержится 3-4 грамма углеводов на 100 мл. Для чистоты расчетов, участникам эксперимента потребовалось бы выпить более 2 литров пива за 15 минут, что само по себе не безопасно. Именно поэтому среди авторитетных источников не существует единого показателя гликемического индекса пива. Даже одному из самых авторитетных источников данных по гликемическому индексу, университету Сиднея, не удалось собрать достаточное количество добровольцев для эксперимента, чтобы получить точный результат. Поэтому данные которые вы можете встретить в таблицах являются теоретическими, "расчетными".
Как определить, можно ли употреблять безалкогольное пиво диабетикам
Мы выяснили, что в связи с неоднозначностью оценки, гликемический индекс не может являться единым мерилом для составления диеты диабетиков как с точки зрения индивидуальных показателей каждого больного, так и в связи с недостатками способов исчисления данного индекса. Поэтому стоит обратить внимание на более традиционный подход - низкоуглеводную диету, которая позволяет корректировать план питания без жестких ограничений. Такая диета подразумевает употребление не более 30 грамм углеводов в день. Учитывая, что в среднем в 100 граммах безалкогольного пива содержится всего 3,5 грамм углеводов, то даже больной сахарным диабетом может ограничиться баночкой безалкогольного пива объемом 300 мл без вреда для здоровья.
Врачи категорически не рекомендуют употреблять любые спиртные напитки лицам, у которых повышенный уровень сахара в крови. Что касается пива, то суточная доза этого напитка не должна превышать триста миллилитров. Но касается ли это рекомендация лиц, у которых уже развился диабет? Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, или нет?
Алкоголь не рекомендуется принимать лицам, у которых обнаружен сахарный диабет. Это обусловлено влиянием подобных напитков на уровень глюкозы в кровотоке. После приема алкоголя концентрация сахара в крови понижается, из-за чего развивается гипогликемия. Особую опасность представляет употребление спиртного натощак, то есть на пустой желудок.
Поэтому пить алкогольные напитки во время длительных перерывов между употреблением пищи, или после физических нагрузок, которые привели к расходованию килокалорий, прежде поступивших в организм, не рекомендуется. Это еще сильнее усугубит гипогликемию. Действие алкоголя на организм является индивидуальным. Каждый человек по-своему реагирует на разные дозы спиртных напитков. Невозможно установить какие-либо общие стандарты, подходящие всем больным.
То, как алкоголь повлияет на организм диабетика, зависит не столько от вида крепкого напитка, сколько от количества этанола, содержащегося в нем. Именно это вещество оказывает негативное влияние на больного. В связи с его присутствием во всех алкогольных напитках, лицам, страдающим от сахарного диабета второго типа, рекомендуется полностью исключить их употребление. Для понимания причины этого, стоит рассмотреть влияние алкоголя на организм.
После употребления крепких напитков (за исключением вина и пива) наблюдается мгновенное понижение уровня сахара в крови. Прием спиртного всегда сопровождается похмельем. Оно может быть незаметным для здорового человека, но тяжело переносится больными на диабет. Дело в том, что очищение организма от алкоголя сопровождается повышением глюкозы в кровотоке. Во избежание проблем, больному придется принять средство, понижающее уровень сахара.
Когда весь алкоголь выйдет из организма, уровень глюкозы перестанет повышаться. Но, поскольку ранее больной принял препарат для понижения уровня сахара, концентрация данного вещества в кровотоке снова начнет понижаться. Это приведет к повторному развитию гипогликемии.
Таким образом, главная опасность спиртных напитков заключается в невозможности поддерживать баланс веществ в организме после их употребления. Это важный фактор для любого диабетика, сам по себе являющийся причиной отказаться от алкоголя. Кроме того, подобные напитки также:
Еще одна проблема, связанная с алкоголем – отсроченная гипогликемия. Суть данного явления заключается в том, что признаки пониженного уровня сахара в кровотоке появляются только спустя часы после факта приема алкогольного напитка.
Проблема коварна, поскольку запоздавшие симптомы не дают возможности вовремя исправить ситуацию.
Таким образом, влияние алкоголя на организм больного является негативным. Даже малые дозы спиртных напитков приводят к развитию гипогликемии и невозможности адекватно контролировать концентрацию сахара в кровотоке. Но пиво – в некотором роде уникальный напиток. В его состав входят дрожжи, весьма эффективное средство при диабете.
Эффективность употребления пивных дрожжей при диабете признана во всем мире. Это касается как Европы, так и Российской Федерации. Это отличное средство не только для профилактики данного заболевания, но и для его терапии.
В составе данного средства содержатся:
Эти компоненты положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они благоприятно воздействуют на печень человека и его кровеносную систему. Что еще более важно, с помощью пивных дрожжей можно корректировать питание. Учитывая необходимость соблюдения специальных диет, подобное обстоятельство делает их незаменимыми для больных.
На протяжении суток следует принимать не более двух чайных ложек дрожжей. Перед приемом средства, необходимо его правильно приготовить. Сделать это можно по следующему рецепту:
После приготовления данного «коктейля», его следует употреблять трижды в день. Подобные действия стимулируют печень вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для нормального функционирования организма.
Среди больных существует мнение, что содержание пивных дрожжей в пиве позволяет употреблять данный напиток. В некотором роде это верно, пиво является исключением и его можно принимать лицам, страдающим от сахарного диабета. Но, вместе с тем, оно содержит этанол, который негативно влияет на организм.
Поэтому в первую очередь необходимо отказаться от данного напитка как способа профилактики заболевания.
Следует более тщательно рассмотреть состав данного продукта. Так:
Таким образом, пиво – довольно калорийный напиток. Кроме того, если имеется в виду классическое светлое пиво, то содержание спирта в нем составляет 4,5%. Эти обстоятельства выделяют данный напиток на фоне других видов алкоголя и делают допустимым употребление пива для диабетиков. Вместе с тем, есть две общие рекомендации для больных, любящих пиво:
Данные рекомендации основаны на вышеописанном составе напитка. Он содержит большое количество углеводов и низкий уровень алкоголя. Углеводы приводят к увеличению уровня глюкозы в кровотоке. Алкоголь – к его понижению. Описанная выше доза является оптимальной для того, чтобы сахар, пониженный этанолом, пришел в норму из-за употребленных углеводов. Это обстоятельство исключает вероятность резких скачков сахара. Но как влияет пиво на сахар в крови при его употреблении в больших дозах, спрогнозировать сложно. Поэтому от подобной идеи следует отказаться.
Несмотря на описанный выше эффект, пиво все же является алкогольным напитком. Поэтому при его употреблении необходимо придерживаться определенных правил. Так, лицам, страдающим от диабета первого типа, рекомендуется:
При нестабильном уровне глюкозы в кровотоке от употребления пива рекомендуется полностью отказаться.
Больные вторым типом сахарного диабета должны соблюдать следующие правила приема пива:
Соблюдение данных правил особенно важно для больных вторым типом заболевания. Дело в том, что последствия приема напитка у таких людей появляются позже, соответственно, исправить их сложнее.
Повышает ли соблюдение данных правил шанс избежать гипогликемии? Да, но все равно необходимо быть готовым к возможным последствиям употребления пива. Среди них:
Подобные побочные эффекты употребления пива являются индивидуальными и проявляются не у всех. Но после приема напитка необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в кровотоке. Лицам, страдающим от сахарного диабета, не рекомендуется слишком часто употреблять данный вид спиртного. Следует ограничиться несколькими бокалами в месяц. Лучший выход для диабетика – полностью отказаться от пива.
Таким образом, несмотря на то, что пиво содержит пивные дрожжи, не рекомендуется употреблять его лицам, страдающим от сахарного диабета. Даже если больной решил выпить данный напиток, он должен четко следовать вышеописанным рекомендациям и быть готовым к возможным последствиям принятого решения.