Красивые фото натюрморты с вином и бокалами. Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

10.04.2019 Restaurant notes

Вашему вниманию представляется галерея «Фото вино» и достаточно интересные факты о вине.

Нет ничего особенного в том, что человечество любит вино с самых давних времен. И само слово «Вино» происходит от древнего санскритского «вена». А это означает – любовь. Получается, что вино и любовь – это одно и тоже. Во всяком случае, так было тысячи лет назад.

Вино. Интересные факты и полезные советы:

  • В соответствии с кодексом Хаммурапи, который царствовал в Вавилоне почти четыре тысячи лет назад, торговцев, которые разбавляли вино водой, наказывали просто и сурово – их топили в реке;
  • Древние греки не пили вина в чистом виде. Вино смешивали с морской водой. Для приготовления такой смеси применялся специальный сосуд, который назывался Кратером;
  • У древних греков существовал такой обычай: хозяин дома (хозяин вина) должен был выпить вино первым. Этим он показывал гостям, что в вине нет отравы. С той поры популярным стал тост: «За ваше здоровье»;
  • Свою лепту в винные традиции внесли и древние римляне. Древнее вино было достаточно кислым и для смягчения этой кислоты в кубок, перед употреблением вина, бросали кусочек прожаренного хлеба (тост). В те времена не пили молча, а человек, который хотел что-то сказать перед очередной чашей, первым бросал тост в кубок. Оттуда и пошло – сказать тост. Употребляли в Древнем Риме и слово «симпозиум». В те далекие времена симпозиум – это пиршество. Прошло несколько сотен лет и, пьяная болтовня превратилась в научную конференцию;
  • В самом начале расцвета Древнего Рима, женщинам было запрещено употреблять вина. Муж, на законных основаниях, мог убить супругу, уличенную в употреблении алкогольного напитка. Или развестись;

  • Много лет считалось, что самое старое из сохранившихся до наших дней вин найдено в Германии в старом склепе римского периода. Этой бутылке вина почти 1 700 лет.
    Однако, китайские археологи нашли в городе Сиань бронзовую флягу с пятью литрами рисового вина. Мало того, что этому китайскому вину более 2 000 лет, так оно ещё и отлично сохранилось;
  • В тексте Библии вино упоминается более 450 раз. Например, Святой Павел советует Тимофею поправлять здоровье… вином;

Белое вино, традиционно, подают к рыбе. Единственная рыба, к которой подают красное вино – это тунец. Кроме того традиция предполагает:

  • сначала подаются легкие вина. По мере подачи еды крепость вина повышается;
  • белое вино подается перед красным, сухое – перед сладким, молодое – до старого;
  • и ещё одно правило: легкая еда – лёгкое вино.

  • Если вы хотите охладить шампанское, то должны знать, что это вино быстрее охлаждается в кипяченой воде;
  • В современной квартире нет достойного места для хранения вина: в холодильнике очень холодно, а на кухне – слишком жарко. Идеальное место для вина – это винный погреб;
  • Для вина нужны бокалы из тонкого стекла и с суженной верхней частью – ароматы не должны покидать бокал. По этой же причине винный бокал держат только за ножку. Если держать бокал за чашу, то вино будет нагреваться, а его букет – улетучиваться;
  • Существует ошибочное мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле это не соответствует действительности. Большинство вин выпускается уже готовыми к употреблению и не предназначенными для искусственного старения. Очень небольшое количество сортов вина может храниться более 10 лет;
  • У молодого вина есть запах, и нет букета. Букет бывает только у вин зрелых. Букет – это целый комплекс запахов, которые появляются через несколько лет «взросления» вина;
  • Существует деление вина на сортовое и купажное. Сортовое – это вино, которое изготовлено из одного определенного сорта винограда. Вино купажное готовится из виноматериалов, которые получены из разных сортов винограда (2 и более);
  • На вкус и аромат вина влияет его температура. По существующим правилам, чем светлее вино, тем ниже должна быть его температура при подаче. У всех вин существует такая характеристика, как кислотность. Для белых вин кислотность – это основная характеристика. А вот вина красные имеют значительно больше вкусовых характеристик, которые проявляются при более высоких температурах. Именно поэтому нормальная температура подачи красного вина – комнатная, а белого – 7-10 градусов;
  • Год, которым обозначено марочное вино, не всегда указывает на год, в который вино было разлито по бутылкам. Это год сбора винограда.




















В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: «очень хорошее вино». Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.

В древнем мире вино было своеобразной валютой: греки обменивали его на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В Древней Греции хозяин дома первый поднимал бокал вина, чтобы продемонстрировать гостям, что оно не отравлено. Между прочим, отсюда и пошел тост «За ваше здоровье». Затем древние римляне переняли эту греческую традицию. Кроме того, у древних римлян существовал обычай бросать в вино хлеб, чтобы сделать напиток менее кислым.

В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу. К счастью, в 194 году до нашей эры столь варварское наказание было заменено на развод.

Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово «вино» из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу. Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино. К счастью, ни одно из их «литературных» предложений не было принято.

Самая старая бутылка вина была найдена в римском захоронении в районе немецкого города Шпейер. Находка датируется 325 годом и сейчас находится в историческом музее области Пфальц.

Итальянцы уверены, что женщины, которые выпивают по два бокала вина вдень, активнее в постели. Иными словами, им секс доставляет больше удовольствия, чем тем, кто вообще не пьет вина.

Именно в Италии была основана первая женская «винная» организация.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина. Оптимальная температура хранения вина 10-14°С.

Белое вино подают более охлажденным чем красное (10-15°С).

Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также «защищает» от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака. Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.

По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.

Голландские исследователи выяснили, что вино значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, живут примерно на 3,8 года дольше абсолютных трезвенников.

Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в «трезвой памяти», поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.

Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

В мире ежегодно виноградом засаживают примерно 8 млн Га, так что виноград — самая распространенная культура на земле.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло от руки повышает температуру вина и меняет его вкусовые характеристики.

Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.

Хотя вино прельщало людей во все времена, культура его употребления по-настоящему расцвела только к XIV веку. Когда средневековый человек распробовал этот чудесный напиток, то решил с ним уже никогда не расставаться. И если какой-то момент в жизни кажется особенно хорошим и светлым, хочется сделать его еще счастливее, отметив радостное событие бокалом вина.

В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: «очень хорошее вино». Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.

В древнем мире вино было своеобразной валютой: греки обменивали его на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В Древней Греции хозяин дома первый поднимал бокал вина, чтобы продемонстрировать гостям, что оно не отравлено. Между прочим, отсюда и пошел тост «За ваше здоровье». Затем древние римляне переняли эту греческую традицию. Кроме того, у древних римлян существовал обычай бросать в вино хлеб, чтобы сделать напиток менее кислым.

В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу. К счастью, в 194 году до нашей эры столь варварское наказание было заменено на развод.

Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово «вино» из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу. Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино. К счастью, ни одно из их «литературных» предложений не было принято.

Самая старая бутылка вина была найдена в римском захоронении в районе немецкого города Шпейер. Находка датируется 325 годом и сейчас находится в историческом музее области Пфальц.

Итальянцы уверены, что женщины, которые выпивают по два бокала вина вдень, активнее в постели. Иными словами, им секс доставляет больше удовольствия, чем тем, кто вообще не пьет вина.

Именно в Италии была основана первая женская «винная» организация.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина. Оптимальная температура хранения вина 10-14°С.

Белое вино подают более охлажденным чем красное (10-15°С).

Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также «защищает» от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака. Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.

По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.

Голландские исследователи выяснили, что вино значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, живут примерно на 3,8 года дольше абсолютных трезвенников.

Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в «трезвой памяти», поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.

Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

В мире ежегодно виноградом засаживают примерно 8 млн Га, так что виноград — самая распространенная культура на земле.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло от руки повышает температуру вина и меняет его вкусовые характеристики.

Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.

Качественное отличается от «хорошего недорогого» вина не только характеристиками послевкусия, но его продолжительностью. Послевкусие качественного вина чувствуется намного дольше.

Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские — в честь сорта винограда (например, Мерло).

Распространенным заблуждением является идея о том, что запах пробки говорит о качестве вина. На самом деле, пробка является носителем несколько другой информации: на ней указана дата изготовления вина, а также информация о производителе (чего нет на пробках недорогих вин). На пробке не должно быть трещин, и в дорогом вине она не должна быть прессованной.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.