Быстрые закуски к приходу гостей. Гости на пороге или что можно быстро приготовить.

19.05.2019 Restaurant notes

Быстрый праздничный стол

Праздничный стол на скорую руку

Недавно мне пришлось собирать праздничный стол на скорую руку. Времени на приготовление было мало – только 2,5 часа + еще 1 час – на быстрый забег в магазин за всем необходимым. Успела. Получилось очень вкусно, гости остались довольны.

Я расскажу, как можно распределить время, успеть собрать стол и не очень устать. И что приготовить для гостей на скорую руку.

Что должно быть под рукой

  • Хорошие ножи (мне достаточно острого маленького и 1 большого);
  • Разделочная доска (можно 2);
  • Терка (крупная и мелкая);
  • Несколько мисок для приготовления и смешивания блюда;
  • Специи (которые обычно используете);
  • Фартук;
  • Посуда для сервировки стола (тарелки-вилки-ложки-бокалы-стаканы-рюмки и посуда для чая-кофе: чашки-блюдца-тарелки под торт-чайные ложки), салфетки, кувшин для напитков (под компот, сок), скатерть.
  • Посуда для подачи блюд к столу и столовые ложки (для раскладывания салатов и других блюд);
  • Посуда для приготовления (кастрюли, сковородки, чайник).

Кроме того, в доме необходимы чистые полотенца для рук, туалетная бумага, мыло. Возможно, тапочки, если вы и ваши гости обычно обувают их.

Готовила я на чужой территории. Поэтому, взяла с собой: фартук, специи (сушеный базилик) и терку (вдруг в доме нет). Если вы идете готовить в чужой дом и не уверены, есть ли там удобные ножи, советую обязательно захватить свои, проверенные.

Что можно купить в магазине

Исходим из того, что времени в обрез. Поэтому, сложные салаты, для которых надо варить и нарезать много разных ингредиентов или выкладывать как-то по-особенному, нам не подходят. Их можно взять, но только готовые. Да, я знаю, что готовые салаты – это зло, но у нас срочный мужской День рождения. Здесь – или все из кулинарии супермаркета, или мы все же успеем приготовить часть блюд сами, придав столу домашний вид.

Своими руками мы будем делать только то, что готовится быстро. Принцип распределения сил таков:

  1. Несколько домашних быстрых и простых блюд.
  2. Немного готовой еды (1-2 салата, 1 мясо). Это чтобы гарантированно чем-то накормить, если не успеем приготовить.
  3. Закуски – то, что будет вкусным дополнением к блюдам или разнообразит стол, но не требует приготовления (колбаса, сыр, маслины, помидоры черри, фрукты, конфеты и другую закуску).

Я пишу только то, что выбрала сама для конкретного Дня рождения на 7-8 человек . А вы ориентируетесь по обстановке.

Список покупок

Из специй у меня был только сушеный базилик (в котлеты и огурцы, но можно обойтись без него). Уточните, есть ли дома соль. Иначе – ее надо внести в список.

Готовые блюда из кулинарии

  • Салаты с майонезом на выбор : – 700-800 г – Оливье (почти беспроигрышный вариант, его любит большинство гостей, его мы и купили). Селедка под шубой – тоже вариант, его любят женщины. Можно взять любой другой вкусный салат, который вы здесь уже покупали и уверены в его качестве.
  • Мясо запеченное/жареное : – поштучно , по количеству гостей. Мы взяли мясо по-французски. Можно заменить или дополнить куриными бедрышками или окорочками (запеченными в духовке или на гриле). Выбирайте что-то традиционное, красивое и свежее.
  • Салаты овощные – 400 г (не все их будут). Мы вместо овощных салатов купили 300-400 г маринованных шампиньонов с лучком. Варианты: салат из капусты или квашеная капуста, если любите острое: корейские салаты (водоросли, грибы, свиные ушки), капуста по-грузински (большими кусками в свекольном соке). Острое и свежее разнообразит вкусовые ощущения гостей.

Полуфабрикаты

  • Фарш (у нас вкусный свино-говяжий, свино-куриный и куриный) – 700-800 г .

Консервы

  • Маринованные огурчики (корнишоны) – 1 банка (не обязательно, мы не открыли, и так всего много). Можно – маринованные помидоры;
  • Грибы (соленые вкуснее, чем маринованные) – 1 банка . Мы не покупали, обошлись теми, что из кулинарии;
  • Оливки и маслины по 1 банке ;
  • Ананасы – 1 банка (480 г). Это для салата с сыром и чесноком.

Овощи-фрукты

  • Помидоры-черри (свежие) – 500 г (упаковка) . Положить целой веточкой на стол. Их очень хорошо едят между делом, как виноград (можно взять и/или виноград – и на соленый, и на сладкий стол). Выбирайте те черри, что крепко сидят на веточке, они – свежие (те, что отвалились – давно стоят).
  • Огурцы свежие – 5-8 штук (среднего размера). Это для быстрых малосольных огурцов;
  • Картофель – 2-2,5 кг (целый целлофановый пакет);
  • Лимон – 1 штука ;
  • Чеснок – 1 головка ;
  • Лук репчатый – 2 головки (в салат и в котлеты);
  • Укроп – пучок.
  • Мандарины , виноград, любые сезонные фрукты-ягоды. У нас был 1 кг мандаринов.

Колбаса, сыр, фарш, рыба, яйца

  • Колбаса вареная (докторская) – 0,5 небольшого батона;
  • Колбаса Боярская (типа ветчины) – 0,5 небольшого батона;
  • Сыр Черный принц (белорусский) – 250 г . Вкус хороший, традиционный;
  • Сыр (какой-то обычный, типа Российского, в салат) – 100 г ;
  • Сырок плавленый (Дружба или Орбита) – 1 штука ;
  • Яйца – 1 десяток (крупные);
  • Сельдь в масле – 1 упаковка ;
  • Майонез (Мечта хозяйки оказалась вполне нормальной) – 1 небольшая упаковка (200 мл);
  • Масло растительное для жарки (надо немного, возможно, дома у вас есть четверть бутылочки).

Напитки

Помните, что за обильным столом пить хочется всегда и 1 стакана компота или сока гостю будет недостаточно (считайте, что каждый выпьет 2-3 стакана).

  • Спиртные напитки : вино, мартини, водка – что любите. У нас по 1 бутылке: вино белое и красное (сухое и полусладкое), мартини бьянко. Выпили немного, но у всех был выбор. Ориентируйтесь на свою компанию.
  • Сок – 2-4 литра (апельсин, грейпфрут, яблочный, мультифрукт, томатный) – что любите. Можно – трехлитровую банку домашнего компота.
  • Минералка – 2 бутылки по 1,5 литра.
  • Чай – упаковка . Возможно, кофе (мы обошлись обычным чаем Ахмад);
  • Сахар – упаковка кускового (рафинада) или 0,5 кг обычного сыпучего.

Геркулес или манка – он лежит тут же рядом (нужно будет пару горстей в котлеты). Я брала упаковку геркулеса, потом из остатков хозяева кашу будут варить.

Сладкое

  • Торт – 1 штука (у нас был 800 г медово-сметанный, самый обычный, похожий на домашний).
  • Конфеты – 500 г . Я покупала на развес, 3 вида – Гулливер (прикольные, большие), Мишка (хорошие) и какие-то обычные. Можно просто коробку или обойтись без конфет.

Хлеб

Берите все в нарезке, помните, что нам некогда.

  • Черный или заварной – 1 буханка/батон;
  • Белый хлеб или батон – 1 штука.

Какие блюда были на столе (меню)

  • Котлеты (готовила) – вышло штук 12-14 (зависит от размера);
  • Мясо по-французски – 7 штук;
  • Салат Оливье – большая салатница;
  • Салат Ананасы с сыром и чесноком (готовила) – 1 средняя салатница;
  • Фаршированные яйца – 2 тарелки, еврейским салатом из плавленого сырка с чесноком (готовила);
  • Нарезка (колбаса 2 видов и сыр) – 2 тарелки;
  • Оливки и маслины;
  • Селедка с репчатым луком;
  • Маринованные шампиньоны;
  • Картошка (пюре). Делала с оливковым маслом, дома ни сливочного, ни сметаны-молока не оказалось. Вышло вкусно.
  • Помидоры черри;
  • Малосольные дольки огурцов;
  • Помидоры по-корейски (заранее готовили).

Порядок действий


По ходу дела надо сервировать стол – поручите это кому-то из домашних или бегайте сами в перерывах между приготовлением. Поставить стол, накрыть скатертью, расставить тарелки, разложить салфетки (дополнительные поставить в салфетнице), вилки. Поставить бокалы и стаканы. Перенести к столу напитки. Выложить на тарелку хлеб (накрыть салфеткой или тоже пока поставить его в пакет).

  • Собрать стол : постепенно выкладывать все готовые блюда в салатницы и тарелки и переносить на стол. Сразу можно поставить мисочки с оливками и маслинами (не испортятся); маринованными огурчиками-помидорами; выложить в селедочницу селедку, добавить к ней нарезанный полукружьями лук (осталась половинка от фаршированных яиц). Как раз уже дойдут котлеты, сварится картошка (слить воду, посолить, добавить масла, потолочь). Я еще нарезала лимон к чаю (посыпала кружочки сахаром, чтобы было вкуснее, но – кто как любит). Салаты и нарезку доставайте из холодильника прямо перед приходом гостей, чтобы не портились.

Все! Приятного аппетита!


Быстрый праздничный стол на скорую руку.


Яйца можно нафаршировать и ливерной колбасой, которую можно размять вилочной вместе с желтком. В этот фарш можно капнуть чуть-чуть майонеза и добавить мелко нарезанный репчатый лук (или свежий или жареный)

Рецепты блюд, которые готовили на праздник

Более подробное описание способа приготовления с фото, а то вдруг я что-то непонятно рассказала.



Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

«Жди. Будем у тебя через пол часика!» — любимые друзья, как всегда сообщили о своём приходе в самый последний момент, а у вас, как на зло, в холодильнике пусто. Ну, не совсем конечно пусто, но, скажем так – продуктов очень мало. Что же делать? Бежать в магазин? Заказать на дом пиццу? А давайте лучше попробуем накрыть стол при минимальном наборе продуктов! Итак, постигаем секреты скатерти-самобранки и готовим простые закуски из того, что есть.

Хлеб

Если обжарить кусочки чёрного или белого хлеба и натереть их чесноком, а сверху положить дольки помидора – получаться вкусные и сытные бутерброды. Можно также полить гренки майонезом и присыпать их зеленью.

Овощи

Если у вас есть овощи, не спешите готовить из них салат. Тарелка салата будет смотреться на столе бедно, а вот если вы красиво нарежете овощи (огурец, помидор, перец и др.) кружочками, выложите их на больше блюдо, посолите и украсите хотя бы одной веточкой петрушки – это уже будет красиво и празднично.

Простейший салат можно приготовить из белокочанной капусты. Нарежьте её тонкой соломкой, тщательно помните руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и добавьте немного растительного масла.


Кроме того, капусту можно очень быстро потушить. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, посолите. Когда вода закипит, засыпьте туда нарезанную соломкой капусту. На сковороде обжарьте морковь с репчатым луком и обжарив, добавьте к капусте. Тушиться капуста недолго, но отлично подходит в качестве закуски.

Если у вас есть кабачок, то вы очень быстро сможете приготовить к приходу гостей целую тарелку закуски. Очистите его от кожуры, нарежьте кольцами. Кольца обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить. Блюдо готово! Хороший и простой рецепт:

Сыр

Если у вас есть небольшой кусочек сыра, не стоит резать его ломтиками и выкладывать на тарелку каких-то 5 несчастных кусочков. Натрите лучше его на тёрку и посыпьте им ломтики хлеба, бутерброды на 1-2 минуты отправьте в микроволновую печь или духовку. У вас получаться вкусные бутерброды с сыром, которые можно будет украсить небольшим количеством кетчупа.


Ну, а если кроме сыра, в холодильнике нашёлся ещё и кусочек колбасы, потрите её также, как и сыр на тёрке, смешайте с тёртым сыром, посыпьте этой смесью ломтики хлеба и тоже подержите пару минут в духовке или микроволновке — у вас получатся ещё более вкусные и сытные бутерброды, которые прекрасно подойдут в качестве закуски.

Сосиски

Нарежьте их кружочками, обжарьте на сковороде, вбейте туда 1-2 яйца. Готовое блюдо выложите на тарелку. Сверху можно посыпать зелёным луком или украсить тонко нарезанными кольцами репчатого.


Яйца

Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на половинки. Уложите на блюдо. Полейте майонез «сеточкой». Сверху посыпьте любой зеленью или консервированным зелёным горошком.


Обжарьте на сковороде нарезанный кольцами репчатый лук (также, если есть помидоры или перец – тоже можно добавить), затем влейте в сковороду пару взбитых яиц. Закуска, хоть и не изысканная, зато вкусная и стол не пустует.

Картофель

Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте. При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.


Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности, выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.

Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.


Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.

Ну, а если ваши друзья имеют привычку всегда приходить неожиданно

  • Замороженные основы для пиццы. Из них очень быстро можно приготовить несколько видов пиц – овощную, с колбасой, с грибами
  • Лаваш. Можно сделать рулеты с разными видами начинок: с сыром, с майонезом, с колбасой или сосисками и др.
  • Замороженную овощную смесь. Для того, чтобы приготовить овощное блюдо, вам понадобится только обжарить нарезанные овощи на сковороде.
  • Вообще любые замороженные полуфабрикаты. Котлеты, блинчики с начинкой и т.д. Увлекаться такими блюдами, конечно, не стоит, но при встрече неожиданных гостей они действительно выручают
  • Салаты длительного срока хранения. Морковь по-корейски, квашенная капуста и баклажаны в ведёрках, оливье и салат из крабовых палочек в вакуумных упаковках — все эти закуски могут больше месяца хранится у вас в холодильнике и вы никогда не окажетесь в неудобном положении перед гостями.

Вы не ждали, а они уже на пороге вашего дома? Спокойствие, только спокойствие, все — в ваших руках! Вы все успеете, и никто не сможет упрекнуть вас в не гостеприимстве. Итак, пока гости развлекаются просмотром вашего фотоальбома, за дело…

Плов с сосисками


Вот такой рецепт быстрого плова — можно сказать, плов набегу.

На его приготовление достаточно двадцати минут. Вареную колбасу или сосиски мелко нарезать, обжарить с луком и морковкой, залить двумя стаканами воды, добавить стакан риса. Тушить до готовности риса.

Мясо "Высший балл"

Любое мясо, его можно взять даже из морозилки, нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить любой жир, репчатый лук кольцами, обжарить, положить соленые огурцы, нарезанные соломкой. Тушить несколько минут. Можно залить блюдо сметаной, но это совсем не обязательно. Готовится данное блюдо не более двадцати минут.

Куриные окорочка в духовке "Незваные гости"


Куриные окорочка разрезать на две части каждый, натереть тертым чесноком, посолить, поперчить, посыпать молотой гвоздикой.
Противень смазать сливочным маслом, уложить на него окорочка и жарить в духовке до румяной корочки. Затем вынуть окорочка из духовки и полить их соком лимона или

разведенной лимонной кислотой.

Уложить на окорочка кольца лука, можно — ломтики помидоров, сверху посыпать тертым плавленым сыром и снова поставить в духовку.

Как только сыр расплавится, вынуть окорочка из духовки.

Филе рыбы


Не любите мясо, тогда можете приготовить рыбу.

Полкилограмма рыбного филе замочить на пять минут в соленой воде. Вынув, дать воде стечь, положить кусочки рыбы на смазанный маслом пергамент, сверху уложить слой масла с перцем, на него — слой тертой моркови с луком. Все сбрызнуть лимонным соком (можно взять разведенную лимонную кислоту) и посыпать зеленью. Пергаментные пакетики обвязать ниткой или шпагатом и опустить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут.

Яичница с морковью


Вкусная и оригинальная закускажареная морковь с яйцами.

Полкилограмма моркови сварить в подсоленной воде, затем натереть на крупной терке или просто мелко порубить ножом. Морковь слегка обжарить в сливочном масле, добавить три взбитых яйца, посолить, поперчить и снова жарить как омлет.

Огурцы с сюрпризом



Небольшие огурцы разрезать вдоль на две части, вынуть мякоть. Сердцевинку нарезать и смешать с мелко нарезанным помидором. Можно добавить немного мелко

нарезанной зелени и заправить все майонезом. Хорошо перемешать и посолить. Готовую смесь переложить в одну половинку огурца и накрыть другой. А можно не накрывать, а сделать из огурцов "лодочки"

Салат "Нежный"


А как вам такой салат: луковицу нарезать полукольцами, положить на тарелку. Натереть на терке два яблока и уложить сверху на лук.

Натереть сто грамм сыра, порубить два варенных яйца и, посолив, перемешать с сыром. Этот слой кладется на первые два и заливается майонезом. Салат нужно есть, не перемешивая.

Пирог с яблоками "Минутка"


Есть силы и желание — тогда испеките яблочный пирог "Минутка".

Готовится он действительно быстро, и это действительно вкусно. Взять три яйца, отделить желтки от белков. Белки взбить с половиной стакана сахара до крутой пены. То же самое сделать с желтками — взбить их с половиной стакана сахара.

Белки и желтки аккуратно премешать, добавить стакан муки (просейте непременно). На смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду положить порезанные очищенные яблоки. Залить их тестом и печь до готовности.

Кекс с изюмом


А вот не сложный рецепт кекса по-английски.

Стакан сахара растереть со ста граммами сливочного масла, добавить два взбитых

яйца, полстакана кефира или простокваши, немного гашеной соды — ее нужно взять меньше половины чайной ложки, чайную ложку корицы, стакан изюма, муку (столько, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи).

Если есть возможность и есть желание, можно добавить стакан орехов. Тесто выложить в форму и выпечь. Сверху посыпать кекс сахарной пудрой или смазать сметаной, взбитой с сахаром.

Закуска из лаваша с овощами


Ингредиенты:

2 тонких лаваша
2 соленых огурца
300 г капусты
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
4 ст.л. растительного масла
майонез по вкусу
соль

Приготовление:
Капусту пускаем на терку. Морковь чистим и натираем на терке для корейской морковки.На нее же пускаем соленые огурцы прямо со шкуркой — после такой терки она не кажется жесткой.Режем лук.Ошпариваем его кипятком и сливаем воду прямо через 2-3 минуты — так горечь уйдет, а хруст останется!Капусту, морковь, огурцы, лук заправляем майонезом (сюда не очень много).На первый лаваш выкладываем половину начинки, сдабриваем еще немного майонезом (при сворачивании рулета он растечется как надо) и присаливаем.

Сворачиваем в рулет. По большому счету, его уже можно просто нарезать и есть. Но есть намного более лучший вариант! Разогреваем сковороду на сильном огне

с небольшим количеством растительного масла. Через пару минут выкладываем рулеты «швом» вниз.Обжариваем с каждой стороны также на большом огне прямо по две минуты. За это время лаваш приобретет аппетитный вид и замечательный вкус, а овощи в начинке не успеют потушиться и останутся хрустящими.Кормите с удовольствием свою семью и пришедших гостей.

И ещё один рецепт от Валентины 58. Рецепт быстрого и вкусного пирога, который может быть просто к чаю и рюмочке, без всяких вторых и закусок:

Капустный пирог


Нам понадобится:

3 ст. л. майонеза,

5 ст.ложек. сметаны,

7 ст. ложек. муки,

1 пучок укропа

Подсолнечное масло

по 1 ч.ложке соли и разрыхлителя

Приготовление:

Порезать капусту, добавить укроп и выложить в форму, смазанную обильно маслом.

Сделать заливку:

Яйца, майонез, сметана, муку, соли и разрыхлитель - взбить, залить пирог и поставить в духовку на 180 градусов. Выручал неоднократно, честное слово!

Приятного время провождения!

Иногда случается ситуация, что нет времени приготовить вкусное и богатое застолье. А праздник близится, и гости буквально «на пороге». Что же делать? Во-первых не нужно паниковать. Ведь главное — это душевное тепло, с которым вы встретите своих гостей. Приготовьте развлечения и идеи совместного времяпровождения. Во-вторых, запаситесь рецептами быстрых и легких блюд. Они не раз спасут ситуацию, когда праздничный ужин нужно приготовить в кратчайшие сроки.

Оригинальные и быстрые рецепты закусок для праздничного стола

Закуски должны быть на каждом праздничном столе. Они не только являются продуктом питания, но и красивым декором. Умелая хозяйка сможет подать даже незамысловатые закуски с шиком.

  • Закуска — канапе. Палочки для канапе будут просто отличным украшением стола. Еще один плюс в том — что закуска получается порционная, ее легко брать и есть. Для приготовления канапе можно применять практически любые продукты. Состав некоторых закусок — канапе: сыр, оливка, очищенная креветка; кубик колбасы, кубик сыра, кубик копченого мяса; крекер, сливочный сыр, оливка. Канапе могут быть и сладкими, тогда их можно подавать во время чаепития или распивания вина. Например, можно соорудить канапе из виноградины, ананаса и банана. Банан нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не почернел. Для канапе нужно применять твердые упругие продукты, которые смогут удержаться на шпажке
  • Фаршированные яйца. Еще один простой и дешевый способ приготовить закуску. Яйца можно фаршировать плавленным сыром и майонезом, печенью трески и рыбной икрой. Также, яичную закуску легко превратить в забавные фигурки, которые украсят любой стол
  • Рулет из лаваша. Приобретите в хлебном киоске тонкий лаваш. Положите в него начинку, по типу шаурмы. И нарежьте на порционные куски. Начинкой могут служить овощи: капуста, морковь, лук. Также, добавьте мясо или крабовые палочки, сыр и соус. Такая закуска очень сытная и легкая в приготовлении
  • Легкая закуска из помидор. Такую закуску знают все с детства. Помидоры режут на тонкие кольца, смазывают чесночным соусом и присыпают сыром. Затем украшают рубленной зеленью
  • Мясные и сырные нарезки. Если уж совсем нет времени на приготовления, сделайте мясную и сырную нарезки. Проявите фантазию при украшении блюда
  • Также, закуской могут служить маринованные грибы, сельдь и другие готовые соленые продукты




Как приготовить салат на праздничный ужин быстро?

Чтобы не затягивать время на приготовления в день ужина, заготовьте все ингредиенты заранее. Овощи и яйца отварите и остудите, оставьте в холодильнике. В день праздничного ужина вам лишь останется все нарезать и заправить соусом.

  • Салат из крабовых палочек. Нам потребуется: рис, яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, маринованный лук, майонез, соль. Предварительно отварите рис и остудите. Нарежьте крабовые палочки, вареные яйца и маринованный лук мелкими кубиками. Затем смешайте их с рисом, кукурузой и заправьте майонезом. Посолите по вкусу. Украсьте салат перед подачей к столу
  • Салат из свеклы. Такой салат не только чрезвычайно вкусен, но и полезен. Нам нужно: вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез или сметана, соль. Отвариваем свеклу и трем ее на крупной терке. Смешиваем свеклу с майонезом, дробленными орехами, выдавливаем в салат чеснок, солим его и тщательно перемешиваем. Готово
  • Салат с сухариками. Нам нужно: белые несоленые сухарики в форме кубиков, копченая ветчина, консервированная кукуруза, пекинская капуста. В качестве заправки, можете по желанию использовать майонез или оливковое масло. Все ингредиенты нужно смешать и заправить соусом. Внимание! Сухарики быстро размокают. Их нужно добавить только перед подачей к столу


Рецепт быстрого торта со сгущенкой на праздничный ужин

  • Для приготовления супер быстрого торта нужно заготовить покупные коржи. Осталось определится с выбором крема
  • Самый простой и вкусный крем — на основе сгущенного молока. Есть несколько рецептов, с применением вареной и обычной сгущенки
  • Рецепт 1. Берем сливочное масло и сгущенку (50 на 50). Масло размягчаем и миксером тщательно перемешиваем его со сгущенкой. Крем получается сытные и жирный
  • Рецепт 2. Для этого крема нам нужно: сгущенное молоко, сметана, немного сливочного масла, ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно смешать до однородной массы


Как приготовить быстрый торт в микроволновке?

Микроволновка — это палочка — выручалочка для любой хозяйки. Если она есть, то сделать даже быстрый торт с ее помощью не составит труда.

  • Рецепт торта называется «Быстрый шоколадный торт». В зависимости от кремы, рецепт легко изменить на свое усмотрение и под ваши личные вкусы
  • Для теста нам понадобится: стакан сахара, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, разрыхлитель или сода, стакан молока, сахар, 2 столовые ложки какао и мука (приблизительно 2 стакана)
  • Тесто готовить элементарно. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем выливаем тесто в смазанную форму для микроволновки. Отлично подойдет форма из жаропрочного стекла. Ставим торт в микроволновку 900 Вт мощности на 7 минут
  • Корж немного остужаем и вынимаем из формы. Дожидаемся полного остывания. В это время готовим крем
  • Нам нужна сметана, плитка горького шоколада, загуститель для сметаны и сахарная пудра. Шоколад растапливаем на водяной бане и тщательно миксером взбиваем все ингредиенты
  • Корж разрезаем пополам. Обильно смазываем кремом между частями теста и верх нашего торта. Украсить можно тертым шоколадом, орехами или какао. Торт оставить в холодильнике для пропитки на пару часов


Рецепт быстрого и вкусного торта Наполеона из слоеного теста

Классический рецепт «Наполеона» долгий и утомительный. Гости даже не заподозрят подмены, если приготовить этот торт по другому, более простому рецепту.

  • Нам понадобится: бездрожжевое слоеное тесто, мука, масло, яйцо, стакан молока, лимонный сок
  • Готовим «коржи» для торта. Тесто режем на кусочки и запекаем в духовке согласно рецепта ну упаковке. Не волнуйтесь, если коржи немного поломались
  • В это время готовим заварной крем: яйцо взбиваем, добавляем стакан муки и 2 столовые ложки муки, сахар по вкусу. Ставим на огонь и постоянно мешаем. Дожидаемся загустения крема и выключаем, добавляем лимонный сок
  • Кусочки запеченного слоенного теста измельчаем руками до получения слоеной крошки крупного размера
  • Перемешиваем тесто с кремом. Застилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее торт. Оставляем в холодильнике на ночь
  • Утром вынимаем торт, освобождаем его от пленки и украшаем остатками слоенного теста. Наполеон готов


Вкусные и быстрые бутерброды на праздничный стол

  • Бутерброды с копченой форелью. Для этих бутербродов, нужна копченая форель, багет из ржаной муки, сливочное масло, свежий огурец и зелень. Бутерброд получается вкусным, ароматным и по-весеннему ярким
  • Бутерброды с брынзой. Нам необходимо: белый багет, брынза, помидоры и листья салата. Листья салата нужно разрезать так, чтобы они совпадали по размеру с кусочками багета
  • Бутерброды с закуской из плавленного сыра. Готовим закуску: трем плавленный сыр и яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком. Обильно намазываем закуску на каждый кусочек белого хлеба
  • Бутерброды со сливочным сыром и ветчиной. Тонкими ломтиками режется ветчина и укладывается на хлеб, промазанный сливочным сыром. Бутерброды можно украсить зеленью
  • Бутерброды с печенью трески. Печень трески переминается с вилкой, смешивается с яйцом и майонезом. Украшают такие бутерброды ломтиком помидора


Рецепты вкусного и быстрого горячего на праздничнй ужин

Есть несколько простых вторых блюд, которые смогут насытить любую компанию. Рецепты нескольких из них настолько быстрые, что отнимают минимум времени.

  • Картошка с грибами в микроволновке. Любите картошку по-французки, но готовить ее долго? Попробуйте видоизменить рецепт, заменив мясо грибами. Порежьте лук кольцами, грибы пластинками и уложите на дно противня. Картофель очистите и порежьте на тонкие пластины. Уложите сверху, посолите и поперчите. Сверху полейте блюдо майонезом и посыпьте сыром. В зависимости от мощности микроволновки, запекайте блюдо от 30 минут до часу
  • Макаронная запеканка. Это блюдо заменит лазанью, которую готовить крайне долго. Отварите макароны и поджарьте на сковороде фарш до готового состояния. Приготовьте томатный соус из бульона, томатной пасты, пары ложек муки и специй. Уложите в смазанный противень часть макарон, полейте их соусом. Сверху уложите фарш, полейте соусом. Завершающий слой — макароны. Слоев может быть больше, на ваше усмотрение. Верхний слой также полейте соусом, уложите на него кусочки сливочного масла и равномерно посыпьте сыром. Запекать блюдо нужно в духовке, до образования поджаристой сырной корочки
  • Картошка «веер». Для данного блюда понадобится цельная неочищенная картошка, ветчина и твердый сыр. Делаем в картошке много глубоких поперечных надрезов. В каждый из них вставляем по ломтику сыра или ветчины. Запекаем в духовке блюдо до готовности картофеля. Подаем блюдо, украсив зеленью.


Быстрые праздничные блюда из мяса

Ну и конечно же, ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

  • Запеченная курица. Готовить курицу быстро, большая часть времени уйдет именно на запекание. На ночь мариную курицу солью, специями и чесноком. Кладем в холодильник. Перед запеканием смазываем курице смесью майонеза и горчицы. Ставим в духовку на средний огонь. Запекаем чуть больше часа, пока при прокалывании перестанет выделятся розовый сок
  • Куриные крылышки в соевом соусе. Блюдо это оригинальное и очень вкусное, пришло к нам из Азиатской кухни. Нам необходимы: куриные крылышки, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, специи и немного соли. Крылышки маринуем в соевом соусе, добавив тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Маринованные таким образом крылышки можно запечь или протушить
  • Порционное мясо, запеченное в фольге. Готовить свинину большим куском очень долго, а вот запечь порционные кусочки можно быстро, украсив их и добавив дополнительные ингредиенты. На кусок фольги укладываем отбитый кусок свинины, присыпаем специями и солью. Далее кладем свежие шампиньоны, помидор дольками и присыпаем сыром. Аккуратно заворачиваем кусочек. Так поступаем с каждым порционным куском. Укладываем на противень и запекаем 1 час


  • Чтобы ужин можно было приготовить быстро, приготовьте составляющие блюд заранее
  • Не экспериментируйте с новыми блюдами перед приходом гостей. В случае, если вас постигнет неудача, все останутся голодными, а хозяйка расстроенной
  • Должное внимание уделите украшению блюд. Гости больше внимание обращают именно на внешний вид стола
  • Сделайте одно «коронное блюдо», которое вы умеете готовить и презентуйте его в наилучшем свете
  • Не готовьте слишком много. Это только отнимет лишние силы и средства
  • Приготовьте вкусные напитки, коктейли. Не забудьте запастись обычной питьевой водой
  • Делайте перерывы между блюдами, развлекая своих гостей. Так пища уложится и гости смогут ощутить всю гамму вкусов
  • Помните, что главное — это теплая атмосфера за столом

Видео: Как украшать праздничные блюда

Видео: Как приготовить праздничный ужин