Всё чаще люди сталкиваются с блюдами на основе экзотических фруктов. Однако мало кто знает, что из кокоса можно получить качественное молоко. Жидкость имеет лёгкий вкус и приятный аромат. Продукт используется в качестве альтернативы животному молоку. Из него также готовят выпечку. В Европе и азиатских странах на основе кокосового молока делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы. Также употребляя данный продукт в повседневной жизни, вы обогащаете организм массой полезных элементов и витаминов.
При выборе кокосовой стружки отдавайте предпочтение экземплярам без добавления примесей. По возможности определите, насколько она высушенная. Чем сочнее продукт, тем вкуснее получится молоко. Покупая свежий орех на рынке, опирайтесь на его тяжёлый вес относительно небольших размеров. Внешне оцените, не имеет ли кокос механических дефектов. Послушайте, есть ли в нём вода.
У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.
Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.
Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .
Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).
Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).
Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.
Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).
Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.
Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.
Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.
Кто из нас не помнит рекламу батончика «Баунти». Именно этот батончик дал идею того, что можно создать благодаря кокосу любое блюдо с кокосовым молоком. И в чем-то создатели этого ролика правы. Кокосовое молоко – действительно подарок экзотической природы Востока. В нем присутствуют такие необходимые нам витамины:
клетчатка, целый минеральный комплекс, углеводы, белки и жиры. Весьма калорийное – в 100 граммах содержится 232 ккал. Так что блюда с кокосовым молоком станут настоящим украшением вашего стола. Но, у некоторых людей могут быть аллергические реакции на кокос и фруктозу (как на мед). Что поделать? Просто необходимо учесть.
Как использовать кокосовое молоко? Его широко применяют в косметологии и пищевой промышленности, а именно в:
На его основе делают растительное масло. Еще оно является заменителем любого другого молока (козьего, коровьего). Что такое из себя оно представляет? Это беловатая сладковатая молочная жидкость. Отличается от кокосового сока (жидкости в самом орехе).
Готовый продукт можно купить в магазине. Но, всегда ведь лучше свежее, поэтому поговорим о его приготовлении в домашних условиях. Необходимо:
Раскрыть орех, очистить. Измельчить его мякоть. Залить горячей кипяченой водой. Оставить примерно минут на 40. Затем через марлю отжать сок (можно использовать пресс для выжимания соков). Хранить не больше 4-5 суток, при температуре 5-8 градусов тепла. Все готово. И мы подготовили для вас рецепты блюд, в которых используется такое полезное и универсальное кокосовое молоко.
Это блюдо удачно сочетает в себе тайскую кухню и любимую нами свининку.
Нарезать небольшими кусочками 200 г свинины. Немного залить водой, посолить и варить до готовности. Затем добавить в бульон оливковое масло (40 г) и тушить, пока жидкость не испариться. Натереть 50 г сельдерея, порезать 50 г белой составляющей лука-порея. Отварить в другой кастрюльке. Смешать мясо с зеленью, добавить измельченный мускат, еще чуть доварить. По готовности добавить 20 г кокосового молока, 10 г уксуса. По желанию подсолить и чуть поперчить. По вкусу можно добавить черный молотый перец и мускатный орех. Готово.
Суп-пюре для тех, кто подсчитывает калории, соблюдает посты, или просто для любителей нежирной еды. Продукты:
Нарезать на суп по 250 г картошки и моркови (мелко). Залить 350 г воды, подсолить, варить до готовности (около 15 минут). Сделать пюре. Готовую массу положить в блендер, добавить к ней 1 зубок чеснока, 100 г молока, взбить. Готовый суп украсить зеленью.
Получилось вкусно. Кушаем первые блюда из кокосового молока с удовольствием.
Необычное и в тоже время необычайно вкусное второе, с использованием привычного всем нам куриного филе. Вам понадобятся:
Мясо порезать кусочками. Лук измельчить. Положить в блендер вместе с чесноком, солью, корнем имбиря, куркумой и перчиком. Взбить до однородного состояния. Полученную пасту поджарить на сковороде до приятного аромата. Затем туда положить порезанное мясо. Тушить на несильном огне, пока не будет готово. Можно добавлять немного воды. По готовности добавить молоко. Довести до кипения. Выключить. Потом под крышкой дать настояться. Куриное филе можно есть с любым гарниром.
И вновь тайская кухня сочетает в себе, казалось бы, «наши продукты» — белокачанную капусту и свинину. Готовить радо в специальной глубокой сковородке. Нашинковать 450 грамм капусты. Порезать 120 г нежирной свинины.
Сначала разогреть на ней 14 горошин перца. Затем влить 2 столовые ложки кокосовых сливок. Добавить измельченный лук-шалот, все перемешать. Поджарить примерно 3 минуты. Добавить туда капусту и мясо. Жарить помешивая (3 -5 мин). Влить 200 г кокосового молока и закипятить. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 5 минут. Открыть. Поджарить около 10 минут. Главное, чтобы капуста не превратилась в мягкую кашу. Затем влить немного рыбного соуса (когда будет готово) и все размешать. Присыпать сверху чили (по вкусу).
Ингредиенты:
Убедились, что приготовить из кокосового молока второе очень доступно, просто и обалденно вкусно.
Теперь попробуем приготовить соус из кокосового молока. Необходимые продукты:
«Кокосовый Бешамаль». 2 зубка чеснока измельчить. Чили почистить и также мелко порезать. В небольшой кастрюле растопить масло (30 грамм), добавить столько же муки. Варить, помешивая постоянно, на слабом огне максимум 2 минуты. Влить два граненых стакана молока, закипятить, добавить стружку миндаля, специи по предпочтению (соль, перец). На рассекателе варить не больше 20 минут. Выключить. Добавить в массу 1 столовую ложку соевого соуса и уже готовый порезанный чеснок.
Растопить 20 грамм сливочного масла до золотистого цвета, добавить 80 грамм сливок, смешать. Потом пожить чили (20 г зеленого и 10 г красного, мелко порезанный) и влить «Бешамель». Перемешать до однородности. В конце положить уже 250 грамм отваренных креветок. Чуть доварить. Все еще раз тщательно перемешать до полной однородной массы. Соус с кокосовым молоком станет отличным дополнением к любому блюду.
В блендер пожить ледяные кубики. Добавить и перемешать по 30 мл водки и рома, 10 мл ванильной настойки, по 20 мл сока апельсин и кокосового молока, 40 мл сока ананаса и 30 мл сливок. Подавать в охлажденном виде, в большом стакане. Поверьте, вечеринка будет славной.
Сварить в 150 граммах воды 2 ч.л. молотого кофе. Процедить при необходимости. Вылить в блендер. Туда же добавить 150 мл кокосового молока и 2 ч.л (по предпочтению) обычного сахара. Взбить пока не появится пена. Сверху можно присыпать 1 ч.л. кокосовой стружки. Бодрящий напиток готов.
Итак, вы узнали, что делать с кокосовым молоком. Готовьте и наслаждайтесь. Поверьте, ваши шедевры не оставят равнодушными никого.
Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту , обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока - это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.
Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.
Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.
Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:
Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.
Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.
Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».
Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.
Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.
Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.
Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.
Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.
Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
ножки курицы - 4 шт.;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
растительное масло - 1 столовая ложка;
сок лимона - 1 столовая ложка;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 1 чайная ложка;
приправы.
Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.
Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:
креветки - 1 кг;
молоко кокоса - 2 стакана;
репчатый лук - 2 головки;
помидоры - 2 шт.;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
приправы.
Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.
Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.