Цветная капуста прикорм для грудничка. Пюре из тыквы и цветной капусты

02.08.2019 Restaurant notes

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


Свойства овоща

Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

  • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
  • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
  • биотин способствует выработке коллагена;
  • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
  • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
  • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



Перечислим полезные свойства цветной капусты:

  • легко усваивается организмом;
  • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
  • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
  • чистит организм и выводит опасные токсины;
  • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
  • большое количество железа используется для профилактики анемии;
  • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.



Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




С чем сочетается?

Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

  • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
  • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
  • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
  • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).




Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Здравствуйте, Людмила!

    Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.

    Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?

    Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.

    В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.

    Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.

    Почему выбираем цветную капусту

    Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

    • не вызывает аллергии;
    • налаживает пищеварение;
    • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
    • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
    • нормализует обменные процессы;
    • улучшается состояние костной ткани;
    • укрепляет кровеносные сосуды.

    Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

    Когда использовать капусту в качестве прикорма

    Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

    Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

    1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
    2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
    • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
    • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
    • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
    • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

    О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

    1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
    • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
    • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
    1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

    Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

    Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

    Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

    Правила введения

    Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.

    • Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;

    В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.

    • Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;

    Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.

    • Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
    • Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
    • Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
    • Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

    Типы прикорма: педиатрический и педагогический

    Педагогический

    Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

    При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

    1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
    2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание - молоко мамы;
    3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
    4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
    5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
    6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

    Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

    1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

    На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

    • Состояние вашего ребенка;
    • Наличие аллергических реакций;
    • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
    • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
    • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

    Педиатрический

    1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
    2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

    Важно ! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.

    Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

    В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

    Оптимальное решение при ведении прикорма - сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

    Правила отваривания и приготовления пюре

    Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?

    Не стоит волноваться, главное - выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.

    • При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;

    Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:

    Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.

    Для приготовления пюре необходимо:

    1. промыть вилок капусты;
    2. замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
    3. просушить её;
    4. разделить на части соцветия;
    5. готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 - замороженную);
    6. кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
    7. далее - процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
    8. если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.

    Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности

    При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.

    • выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
    • отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
    • замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
    • промыть;
    • выдержать в кипятке три минуты;
    • обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
    • разложить порционно на одно приготовление;
    • хранится такая капуста около девяти месяцев.

    Сколько давать и когда

    Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

    Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

    Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

    Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается - грудное молоко.

    После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

    А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.

    Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

    Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

    Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

    При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

    Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов

    Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

    Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу - решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

    Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

    Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

    50 гр. соцветий цветной капусты.

    1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

    2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

    Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

    Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

    50 гр. цветной капусты;

    1 ч. л. раст. масла.

    1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

    2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

    3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

    4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

    5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

    Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

    Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

    200 гр. цветной капусты;

    0,5 ч. л. лимонного сока.

    1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

    2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

    Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

    Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

    500 гр. капусты цветной;

    0,5 стакана сливок;

    3 ст. л. сливочного масла;

    желтки 2 сырых яиц;

    2 ст. л. оливкового масла;

    1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

    2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

    3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

    4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

    5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

    Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров

    Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

    Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

    Плюсы

    • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
    • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
    • У цветной капусты приятный вкус.
    • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
    • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
    • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
    • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
    • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.


    Цветная капуста очень полезна и прекрасно подходит для первого прикорма детям

    О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

    Минусы

    Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

    С какого возраста можно давать?

    Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

    Ввод в рацион

    Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

    Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.


    Для детей старше 8 месяцев можно давать целые соцветия цветной капусты, приготовленные в пароварке

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Способы приготовления

    Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

    Сколько варить?

    Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

    Как сделать пюре?

    Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.


    Пюре из цветной капусты для первого прикорма лучше сделать с добавлением грудного молока

    Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

    • 50 г капусты брокколи;
    • 50 г цветной капусты;
    • 1 ст. ложку муки;
    • 150 мл молока;
    • 50 г сыра чеддер;
    • Лавровый листик.

    Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

    Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.


    Ребенка старше 8 месяцев можно уже угостить вкусным и питательным блюдом из брокколи и цветной капусты

    Как заморозить на зиму?

    Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.


    Чтобы прикармливать малыша цветной капустой зимой, ее можно заморозить

    Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

    Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.


    Для прикорма малыша необходимо выбирать только свежую цветную капусту без повреждений

    Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

    Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

    Свойства цветной капусты

    Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

    • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
    • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
    • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
    • Выводит токсины и очищает организм;
    • Способствует развитию нервных клеток;
    • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Повышает остроту зрения;
    • Снимает воспаление;
    • Снижает риск раковых заболеваний.

    В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

    Как вводить в прикорм цветную капусту

    • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
    • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
    • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
    • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
    • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;

    • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
    • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
    • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
    • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
    • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

    Рецепт пюре из цветной капусты

    Для приготовления пюре капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и заливают водой, предварительно слегка подсоленной. Оставьте на полчаса. Замороженную капусту не мойте и не размораживайте, а сразу положите в подсоленную воду на 30-40 минут.

    Затем в кипящую воду положите соцветия, вода должна покрывать кусочки, и накройте крышкой. Многих родителей, прежде всего, волнует вопрос, сколько варить цветную капусту. В среднем на варку уходит 7-15 минут в зависимости от размеров овоща, жесткости листьев, способа варки и других факторов. Варят капусту до мягкости, однако важно, чтобы она не превратилась в кашу.

    Вытащите готовый овощ и измельчите в блендере. Разбавьте пюре бульоном, который остался после варки. Консистенция должна быть полужидкой и однородной. Для детей старше года овощ можно не измельчать, а порезать на мелкие кусочки. После нескольких недель прикорма и введения в рацион малыша разных ингредиентов, можно варить ребенку суп-пюре с цветной капустой, картофелем, кабачком, томатами и другими овощами.

    В первое время лучше комбинировать по два овоща, затем количество компонентов в блюде можно постепенно увеличивать. Помните, что каждый продукт уже должен быть введен в меню грудничка по отдельности! Хорошим рецептом для малыша старше 10-12 месяцев станет тушеная цветная капуста, омлет и запеканка. Далее мы рассмотрим еще несколько рецептов с этим овощем для малыша. А подробности и правила прикорма грудничка вы найдете .

    Рецепты с цветной капустой для грудничка

    Запеканка

    • Цветная капуста – 0,5 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сыр в натертом виде – 100 гр;
    • Зелень и соль по вкусу.

    Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

    Котлеты

    • Цветная капуста – 0,5 кг;
    • Мука – ¼ стакана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

    Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

    Овощной суп-пюре

    • Цветная капуста – 250 грамм;
    • Брокколи – 250 грамм;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Зелень по вкусу.

    Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

    Овощное рагу с курицей

    • Куриное филе – 100 гр;
    • Цветная капуста – 300 гр;
    • Луковица – ½ шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Кабачок – 1 средний плод;
    • Помидоры – 2 штуки;
    • Зеленый горошек – 150 гр.;
    • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

    Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.