Если вы уже освоили выпечку бисквитов, то самое время попробовать кое-что посложней. Этот шикарный яблочный пирог в мультиварке на основе сметанного крема, присыпанный сахарной пудрой, составит хорошую конкуренцию традиционной для мультиварок бисквитно-кексовой выпечке. Пирог можно смело отнести к разряду «мокрых»: в отличие от того же суховатого бисквита он получается очень сочным. Свою роль в этом играют пропеченные яблоки, а также сметанный крем, которым мы заливаем их сверху. Единственный минус – это то, что рецепт предназначен для духовки, и в мультиварке Orion OR-MT01 на функции «Выпечка» (Cake) за один раз (50мин.) его не приготовить – после звукового сигнала приходится по второму кругу запускать этот же режим и допекать пирог еще минут 20-30. Но это не такая уж большая проблема, все-таки нужно делать скидку на то, что тесто для этого пирога немного тяжеловатое.
Ингредиенты:
Для теста
Для сметанного крема
Положить в миску сливочное масло, сметану и муку.
Порубить ножом, а затем вымесить тесто руками, оно получится мягким и эластичным. Должен получиться вот такой колобок.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30мин.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим сметанную заливку. Для этого в миске или кастрюльке смешаем сметану, яйца, сахар, ваниль и муку.
Взбивать сметанную заливку не надо, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Достаем тесто из холодильника и в смазанной форме мультиварки руками, аккуратно работая пальцами, формируем из него корж. Причем, обязательно делайте бортики высотой около 3см.
На корж выкладываем порезанные яблоки.
Сверху заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем на режиме Cake (50мин. + 30мин.).
Доставать из формы горячий пирог не торопитесь, дайте ему постоять минут 15-20, потом можете выкладывать на блюдо. А после того, как остынет, присыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусный яблочно-сметанный пирог на песочном тесте готов!
Пирог получается не очень сладким, если вы хотите получить более сладкую выпечку, то просто увеличьте количество сахара для сметанной заливки. И еще один совет – тесто для пирога получается пресным, поэтому при приготовлении теста можно добавить щепотку соли.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 15:
Вкусно, но тесто действительно пресное, нужно что-нибудь добавить.Зато начинка!!! Сейчас ем и восхищаюсь! В мульте Полярис0517 в режиме выпечка готовила 1ч 50мин
А если нет режима,указанного в рецепте, какой тогда выбрать?(у меня витек4206)
Анастасия:
Превосходный рецепт! Очень вкусно все и начинка и тесто (не пресное).Быстро, вкусно и красиво. Спасибо большое автору!
Екатерина:
а тесто лучше посолить немного, тогда получится достаточно интересный контраст солоноватого теста и сладкой начинки (т.к. в начинке достаточно сахара, думаю, в тесто сахар — это уже перебор!)
Кристина:
девочки, подскажите, что значит выпекать 50мин+30 минут? 50 минут на основном режиме, а потом еще 30 на другом?
На том же. Просто у этой мультиварки режим ставится не больше, чем на определенное время.
Спасибо за рецепт! Сделала по упрощенной схеме — использовала замороженное слоеное тесто. Заливка получилась очень вкусная (уже 4 кусок ем:))В мультиварке Redmond пекла 50 минут и потом дала постоять минут 20 в остывающей мультиварке. Все очень хорошо пропеклось.
:)) Хорошо!
Все замесил, уже заправил, а в рецепте нет температуры(((По умолчанию стоит 130 градусов, буду пробовать на такой печь.
что то слабовато. Теперь буду печь на 140 градусах. Буду признателен, если кто знает сколько нужно градусов, что бы не портить пироги))
Анастасия:
В мультиварке поларис пекла почти 2 часа. На вид красивый, большой и тяжелый. Получился очень сладкий, хотя сахара даже меньше, чем нужно добавила, необычный вкус получился, своеобразный. Мужу очень понравился, так что советую))
Приготовила дважды. Очень понравился пирожок. Дискуссию про вкус теста поддержать не могу: не распробовала))). У меня оно получилось тонкое, только чтоб начинку удержать. И соки начинки впитало слегка. Так что не выделялось. А начинка потрясающая! нПовторюсь: очень вкусно! И очень легко готовится. На даче в спартанских условиях на раз-два
Оставить мнение
Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.
Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:
Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.
Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:
Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.
Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:
Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.
Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:
Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.
Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:
Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.
Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:
Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.
Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.
Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.
Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный .
Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.
1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.
2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.
3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.
4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.
5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.
1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.
2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.
Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.
3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.
До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт , то будем готовить в ней.
1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.
2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».
У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.
3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.
Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.
Вот и все, в этом и состоит весь рецепт . Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.
Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.
Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!
Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для приготовления пудинга подойдет любая форма для выпечки: силиконовая или металлическая.
В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.
Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.
Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым. Но и сильно жирным продуктом увлекаться не следует, можно испортить впечатление от выпечки.
Небольшие секреты:
5 лучших рецептов запеканки из рисовой каши
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.
Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.
Способы приготовления вкуснейших сдобных и слоеных булочек с корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.
Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.
Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.
Лучшие рецепты шарлотки с апельсинами и мандаринами
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.
Рецепт прост, но вкус изумительный.
Нам понадобятся:
Процесс приготовления:
Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.
Многообразие рецептов шарлотки позволит любой хозяйке удивить свою семью. Причем каждый раз можно выбирать новый вариант. И помните, какой бы из них вы ни выбрали, пышная вкусная шарлотка вам гарантирована!
Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.
Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.
Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочная шарлотка на сметане с майонезом на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов: