Рецепт диетического пудинга из творога без сметаны. Диетический творожный пудинг

31.10.2019 Закуски

Соблюдая режим правильного питания, мы отказываем себе в десертах, выпечке и сладостях. Однако существует полезные и безопасные для фигуры лакомства. Диетический творожный пудинг — один из примеров полезного десерта, очень простого в приготовлении.

Диетический творожный пудинг в духовке готовится очень просто, используется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог (можно использовать обезжиренный) — 500 г
  • Кефир или натуральный йогурт — 200 мл
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Жидкий мед — 1 ст.л.

Приготовление.

Энергетическая ценность блюда

Калорийность блюда будет зависеть от жирности выбранных вами молочных продуктов (творога и кефира). Если выбрать обезжиренные продукты, можно добиться максимально низкой калорийности.

В порции 100г (с использованием обезжиренных продуктов) содержится:

  • Белки — 18,804
  • Жиры — 0,116
  • Углеводы — 5,58
  • Калорийность — 99 ккал

На пару

Рецепт парового творожного пудинга отличается только способом приготовления. Используются те же ингредиенты, только творожная масса не выпекается, а готовится на пару. При некоторые заболеваниях ЖКТ выпечка противопоказана. Как приготовить творожный диетический десерт, если у вас нет необходимой техники? Вы можете готовить на плите, используя водяную баню. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю залейте воду (чуть меньше половины), доведите до кипения. Форму с творожной массой поставьте в кастрюлю поменьше, далее маленькая кастрюля помещаете в большую и накрываете крышкой.

Вариации рецепта

Низкокалорийный творожный пудинг — это отличный выбор фитнес-десерта, который также разрешен при различных заболеваниях желудка и поджелудочный железы. Приготовление блюда в пароварке не принесет вреда при панкреатите, а полезные свойства творога помогут улучшить состояние организма. Если у вас не наблюдается никаких заболеваний, вы можете добавить любимые ингредиенты, чтобы блюдо стало еще вкуснее.

В творожную массу до выпекания или готовки на пару можно добавить изюм, орехи, курагу, любые сушеные ягоды, чернослив, цукаты. Украсьте кусочками яблока или груши. Можно добавить замороженные ягоды. Диетический творожно-ягодный пудинг при добавлении таких вкусных ингредиентов понравится даже детям.

Как я люблю показывать вам блюда, имеющие давнюю и славную историю! Сегодня на нашей кухне как раз такой случай. У нас в гостях сэр Творожный Пудинг. Почему сэр? Да потому что этот белоснежный красавец по происхождению истинный англичанин.

Иногда я удивляюсь, как сдержанным и чопорным британцам удалось выдумать такое волшебное, легчайшее, тающее во рту блюдо. Вообще нежность - второе имя пудинга. Давайте же знакомиться с ним скорее. Открываем наши кулинарные тетрадки и записываем: «Рецепт творожного пудинга для духовки, микроволновки и мультиварки»

Не менее вкусным получается и и приготовить десертик можно очень быстро.

Рецепт творожного пудинга в духовке с фото пошагово

Первым делом я хочу вам дать, как говорится, не рыбу, но удочку. То есть вооружить базовым рецептом творожного пудинга в духовке с фото пошагово. Научившись выпекать это блюдо, вы сможете на его основе готовить множество подобных, но с разными вкусами.


Чтобы все получилось, надо знать два самых главных секрета успеха творожного пудинга: первый - предельно гладкая консистенция творога, прямо вот до состояния пасты, и второй - очень качественно взбитые белки.

Ингредиенты:

  • творог некислый - 1 кг;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сливочного масла - 4 ст.л. растопленного + 50 г для смазывания формы;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся творогом: кладем его в сито и начинаем тщательно протирать.


Того же эффекта гладкости можно добиться, если воспользоваться блендером или прокрутить творог через мясорубку. В крайнем случае - размять его толкушкой

  1. В протертый творог всыпаем сахар и муку, вливаем растопленное масло, а затем выкладываем изюм, предварительно промытый и запаренный в кипятке в течение 15 минут.


Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, любые цукаты, а также добавить в тесто яблоко или грушу, порезанные мелкими кубиками, либо горсть ягод

  1. У яиц отделяем желток от белка. Желтки добавляем к нашему тесту, а белки взбиваем миксером, пока они не превратятся в белую устойчивую пену.


  1. Белковую пену перекладываем в миску поверх прочих продуктов и начинаем перемешивать снизу вверх, осторожно, чтобы не дать ей осесть.


  1. Смазываем форму сливочным маслом, отправляем туда получившееся тесто и разравниваем поверхность.


Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут до красивой румяной корочки.

Рецепт творожного пудинга с манкой в духовке

Еще одни вариант нашего блюда предполагает отсутствие муки, но наличие манной крупы. Так нежность вкуса еще увеличивается, потому что вареная манка приобретает тающую структуру, которая и передается всему тесту. Итак, осваиваем рецепт творожного пудинга с манкой в духовке.


Ингредиенты:

  • творог - полкило;
  • 4 яйца;
  • манка - 150 г;
  • сахара - 75 г+75 г (отдельно для желтков и белков);
  • молоко - 1,5 стак.;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Из манки и молока варим густую, крутую кашу и даем ей остыть.
  2. Тем временем перетираем творог любым из способов, которые мы уже знаем, и отделяем в яйцах желтки от белков.
  3. Взбиваем сначала желтки с сахаром до такого состояния, чтобы крупинки не чувствовались.

Пока занимаемся желтками, белки держим обязательно на холоде. Теплые не дадут нужной нам пены.

  1. В миску с перетертым творогом выкладываем остывшую кашу, желтковый гоголь-моголь, натертую цедру и ванилин.

Меняйте цитрусовые. Натрите один раз цедру лимона, другой раз - апельсиновую или с парочки мандаринок. Этот нюанс каждый раз создаст новый вкус.

  1. Теперь достаем белки из холодильника и взбиваем их со второй частью сахара.
  2. Помещаем их поверх основной части теста и бережно, снизу вверх, вымешиваем все вместе.
  3. Выкладываем пудинг в смазанную маслом форму, ставим в предварительно прогретую духовку и печем около получаса. Подаем со сметаной.

По этому рецепту можно выпечь и порционные десертики в маленьких формочках

Творожный пудинг в мультиварке

Современные технологии очень облегчают жизнь занятым женщинам. Спасибо тому, кто придумал мультиварку и наделил ее такими почти безграничными возможностями. Приготовим-ка мы творожный пудинг в мультиварке.



Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • яйца - 5 штук;
  • полстакана сметаны;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал - 2 ст.л.;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.


Постарайтесь купить на рынке домашние яйца. Тогда цвет пудинга будет просто изумительный, насыщенно-сливочный

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что старательно разминаем творог, не оставляя ни одного комочка.


  1. Следующим шагом отделяем в яйцах белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки отправляем в будущее тесто. Туда же сыплем крахмал и ванилин и добавляем сметану.


  1. Миксером взбиваем массу до кремообразной консистенции.


  1. Вынимаем из холодильника белки и тоже хорошенько взбиваем их, постепенно подсыпая стакан сахара. Нам нужна белая, пышная, крепкая пена.


  1. Понемножку вводим белки в тесто, постоянно помешивая ложкой, пока не получим воздушную, легкую массу.


Движения ложки должны идти строго снизу вверх. Только так можно равномерно распределить белки в массе, а не «втоптать» их в тесто

  1. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.


  1. Вставляем чашу в агрегат, устанавливаем режим «Выпечка» и целый час занимаемся своими делами. Плюс еще 15 минут после выключения, в течение которых крышку мультиварки открывать не будем, чтобы пудинг не осел.


При подаче украшаем свежими ягодами или вареньем красивого цвета.

Диетический творожный пудинг в микроволновке

И, наконец, побалуем себя, любимых, - испечем диетический творожный пудинг в микроволновке. Без муки, манки и сахара. Легчайший и полезнейший «девочковый» десерт.


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • творог - 100 г;
  • овсянка - 2 ст.л.;
  • половинка банана;
  • 1 яйцо;
  • 20 г изюма,
  • чуть-чуть лимонного сока.

Парочка подготовительных шажков: овсянку мелем блендером до состояния крупной пудры, изюм моем и запариваем кипятком, банан нарезаем мелкими кубиками.

Темный изюм в такой запеканке выглядит более привлекательно, чем светлый

Приготовление:

  1. Хорошо растираем или переминаем творог.
  2. Добавляем к нему молотую овсянку, желток, банановые кубики, отцеженный изюм.
  3. Белок взбиваем отдельно с парой капель лимонного сока в стойкую пену.
  4. Вмешиваем белок в будущий пудинг, аккуратно приподнимая ложкой тесто.
  5. Помещаем тесто в подходящую для СВЧ-печи посуду и, выставив режим в 800 Вт, готовим 3 минуты.

Если все же хочется подсластить пудинг, при подаче поливаем его соусом или вареньем.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожного пудинга

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Классический английский рецепт пудинга включает в себя сахар, яйца, молоко и муку, готовится это блюдо на водяной бане. Но если бы все рецепты были только классическими, то в кулинарии не было бы места для творчества, и она превратилась бы в сухую точную науку.

Рецептов пудингов в настоящее время существует великое множество – рождественские, классические, творожные, фруктовые, овощные… Словом, для каждого стола и каждого повода можно приготовить оригинальный и вкусный пудинг.

Пудинги: диетические рецепты. Как правильно готовить пудинги?

А как же быть тем многим людям, которые соблюдают диету? Неужели им нельзя полакомиться этим замечательным блюдом – ведь пудинг калориен, к тому же он содержит много сахара и яиц? Конечно, безвыходных ситуаций нет. И попробовать вкусный десерт возможно – нужно только правильно подобрать для него продукты.

  • Сахарозаменитель или фруктоза вместо сахара

Из чего готовят диетические пудинги? В общем-то, набор ингредиентов меняется мало. Нужно только заменить целые куриные яйца только на белки или только на желтки. А вместо сахара будет полезно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Так как и сахарозаменитель, и фруктоза гораздо слаще сахара, то и брать их для приготовления диетического пудинга нужно ровно наполовину меньше. Конечно, совершенно диетическими пудинги все-таки назвать нельзя. А значит, находясь на диете, и увлекаться ими не стоит. Но время от времени побаловать себя вкусным и полезным лакомством, конечно, не будет лишним.

  • Пудинг на пару или в духовом шкафу

Для того, чтобы пудинг получился по-настоящему полезным и по-настоящему диетическим, нужно уметь правильно его готовить. А сделать это можно двумя способами – на пару и в духовом шкафу. Как известно, блюда, приготовленные на пару, полезнее – они сохраняют в себе больше необходимых организму веществ, и витамины в них остаются максимально неразрушенными. Кроме того, варка на пару придает готовому пудингу очень нежную, кремовую текстуру.

Таким образом, на пару лучше всего готовить фруктовые и овощные пудинги, сохраняя витамины. Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг, приготовленный на пару – в процессе приготовления творог становится воздушным и легким. Все остальные пудинги можно выпекать в духовом шкафу. Каждая хозяйка, конечно, вольна сама выбирать способ приготовления блюда, так как в конечном итоге все зависит от желаемого результата.

Лучшие рецепты диетических пудингов

  • Творожный пудинг

— Яйца — 5 штук,
— Фруктоза — по вкусу,
— Творог — 200 гр,
— Любые фрукты,
— Манка — 250 гр.

Для его приготовления нужно взять пять яиц и тщательно отделить белки от желтков. Белки аккуратно взбить в пену с фруктозой. Творог смешать с любыми измельченными фруктами. В творожно-фруктовую массу добавить 250 граммов мелкой манки. Аккуратно соединить тесто с белками. Разложить по формам и выпекать в духовке. На пару такой пудинг готовится в марле (лучше всего на водяной бане).

  • Диетический молочный пудинг

— Агар-агар — 1 ч.л.,
— Молоко — 500 мл,
— Фруктоза — по вкусу,
— Мука — четверть стакана.

Потребуется чайная ложка агар-агара, ее нужно растворить в полулитре теплого (не горячего!) молока, добавить немного фруктозы, четверть стакана муки. Все быстро и тщательно перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник на 8 часов.

  • Тыквенно-яблочный пудинг

— Тыква — 500 г.,
— Яблоки — 500 г.,
— Молоко — полстакана,
— Желтки — 3 шт,
— Мука цельнозерновая — 30 гр,
— Мед — 20 гр.

По 500 граммов тыквы и яблок очистить, потушить в собственном соку около 15 минут. Измельчить в пюре. Добавить в пюре половину стакана молока, 3 желтка и 30 граммов муки грубого помола (цельнозерновой). Все тщательно вымешать, положить в форму, запекать до золотистой корочки. Можно также приготовить это блюдо в силиконовых формах на пару. Если тыква и яблоки недостаточно сладкие, можно добавить в рецепт 20 граммов меда.

Диетический творожный пудинг пришел в Россию из Англии. И с тех самых пор он заручился неистовой популярностью во многих семьях. Впрочем, произошло это за счет необычайно воздушного и изысканного вкуса сладости.

Приготовить этот десерт, возможно, в мультиварке, микроволновке и даже духовом шкафу. Рассмотрим диетический рецепт творожного пудинга, а затем и способы его приготовления.

За основу традиционного пудинга испокон веков принято брать яйца, творог, сметану, молоко и сахар. Для придания ещё более изысканного вкуса блюдо дополняется кусочками фруктов, пряностей и орехов. Однако допускается и изготовление несладкого пудинга с добавлением помидора, сыра и даже чеснока. Такое блюда раскроется для своего потребителя с совершенно новой стороны.

Тесто для диетического пудинга


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • обезжиренный творог (важно, чтобы он был свежим) – 500 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • 1 пакетик ванилина.
  • сахар;

Важно отметить, что во главе всех вышеперечисленных продуктов именно творог. Поэтому к его выбору нужно отнестись с особой серьезностью: не допустить кисловатого привкуса, соблюсти сроки годности и подобрать нужную жирность, ведь это все-таки диетический творожный пудинг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке тщательно перемешиваются все ингредиенты. Однако от яиц на этом этапе берутся только желтки. В это время вторую составляющую яиц – белки, рекомендуется убрать в холодильник. Затем при помощи блендера полученную массу нужно довести до состояния плотной пасты.
  2. Тщательно взбиваются остывшие белки (до появления густой пены).
  3. В белки маленькими порциями добавляется сахар, не останавливая при этом процесса взбивания.
  4. Получившаяся сладкая консистенция постепенно вмешивается в твороженную массу движениями от себя. Осуществлять этот этап изготовления необходимо неспешно, с каждым разом все более оснащая тесто кислородом.
  5. Тесто готово, его остается лишь разместить в форме для приготовления, обильно смазанной сливочным маслом.

Каким бы способом ни готовился этот десерт, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не рекомендуется открывать крышку до полного приготовления. Дело в том, что при попадании воздуха пудинг может осесть.

Диетический творожный пудинг в духовке

Форма для приготовления смазывается сливочным маслом и тщательно посыпается мелкими панировочными сухариками. Прежде чем приступать к приготовлению рекомендуется разогреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Выпекание займет 40 – 45 минут. Готовый десерт пропитывается фруктовым соком и посыпается пряностями. Для украшения можно использовать орехи.

Диетический творожный пудинг в мультиварке


Готовое тесто вливается в чашу мультиварки, крышка плотно закрывается и устанавливается программа «Выпечка». Приготовление диетического творожного пудинга в мультиварке занимает чуть больше времени, нежели приготовление в духовке. В среднем затрачивается от 50 до 60 минут. Проверить готовность десерта можно проколов его иголочкой или зубочисткой. Готовое блюдо обильно украшается вареньем и орехами.

Диетический творожный пудинг в микроволновке


Этот вариант исполнения блюда наиболее приемлем для большинства современных хозяек. И объясняется это факт достаточно просто: приготовление пудинга не занимает более 10 минут. А это значит, что такие проблемы, как неожиданный приход гостей, приготовление необычайно вкусного завтрака для семьи и просто повод порадовать себя остаются в прошлом.

Однако стоит отметить, что это способ приготовления отличается от двух предыдущих не только скоростью приготовления. Формочки для выпекания кексов в микроволновой печи пропитываются растительным маслом, и в каждой из них размещается по 2 – 3 столовых ложки заранее приготовленного теста. Выпекание происходит в три этапа:

  1. Приготовление в течение 3 минут на мощности 750 Вт.
  2. Несколько минут перерыва, не вынимая десерта из микроволновой печи.
  3. Затем, ещё несколько минут для окончательного приготовления десерта.

Украшается диетический творожный пудинг по уже изученным схемам: с помощью сока, орехов, пряностей и варенья.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы приготовим с вами пудинг. В качестве начинки используем фрукты и овощи. Это будут яблоки, слива и тыква. Данное блюдо как нельзя лучше подойдет тем, у кого стол ограничен из-за болезни печени. Поэтому вам, дорогие хозяюшки, для них особенно будет приятно готовить. Итак, приступаем.

С яблоками и творогом

Готовится подобный пудинг из продуктов, которые, скорее всего, есть в холодильнике у любой хозяюшки. Поэтому сложностей не должно возникнуть.

Что же нужно взять? Вот ингредиенты:

  • Полбулки хлеба пшеничного или полтора стакана молотых сухарей,
  • Пачка творога,
  • Три ложки сахара,
  • Пять яблок,
  • Два яйца,
  • Ложка масла,
  • Ложка сухарей панировочных.

Творог необходимо протереть через сито. Хлеб трем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента. К ним добавляем желтки и яблоки, которые предварительно нужно почистить, сняв кожуру и вынув косточки. Они мелко шинкуются. Взбиваем отдельно белки и добавляем их к общей массе. Все аккуратно перемешиваем.

То, что получилось, выкладываем в форму. Она предварительно смазывается и посыпается панировочными сухарями. Ставим содержимое на водяную баню. Варить следует до пятидесяти минут. Есть возможность также испечь пудинг в разогретой духовке. Подавать к столу охлажденным. Всем вашим домашним очень понравится. Особенно больному печенью. Приятного аппетита!

Готовим вместе со сливой

Для этого рецепта не нужны сверхъестественные продукты. Достаточно взять набор самых обычных.

Перечислим их:

  • Полкилограмма слив без косточек,
  • Литр молока,
  • Сто пятьдесят грамм манки,
  • Восемьдесят грамм сахара,
  • Одно яйцо,
  • Масло.

Сливы следует порезать и немного припушить, то есть чуть-чуть протушить на медленном огне. Далее, варим крутую манную кашу на молоке, используя манную крупу, песок и масло. Когда она будет готова, ее следует хорошенько взбить, к ней отправит яйцо, сливы.

Масса подогревается и горячая выкладывается в форму, которую важно предварительно сполоснуть холодной водичкой. После остывания готовый пудинг выкладывается на блюдо. Можно сделать дополнительно сливовый сок или кисель, с которыми его и подавать. Для тех, кто кроме кашки по утрам больше ничего не ест, так как нельзя, будет очень рад такому разнообразию в меню. Приятного аппетита!

Используем тыкву и яблоки

Пудинг из тыквы и яблок – это нечто особенное, неповторимое, так как готовится очень просто, а на вкус всегда нежное и приятное.

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Двести грамм тыквы,
  • Два яблока,
  • Полстакана молока,
  • Столовую ложку с верхушкой манки,
  • Две ложки песка,
  • Белок один,
  • Четыре ложки сливочного масла.

При приготовлении сначала подготавливаем овощи и фрукты. Для этого очищаем от кожуры и косточек тыкву. Потом ее шинкуем и тушим в молоке, пока она не будет почти готова. Тем временем пока чистим яблоки от кожуры, достаем косточки вместе с сердцевиной и мелко шинкуем. Добавляем их к тыкве и доводим до готовности. Теперь добавляем манки и перемешиваем как можно лучше. Варить следует еще минут пять.

После этого содержимое казанка охлаждается, добавляется сахар, белок, который мы предварительно взбиваем. Все осторожно перемешивается. Затем берем сковороду, смазываем ее и на нее выкладываем полученный пудинг. Все запекается в разогретой духовке. При подаче на стол поливаем маслом.

Вот так просто приготовить любой из трех пудингов. Приятного аппетита, дорогие хозяюшки. До новых встреч!