Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.
В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
5 мин на подготовку
40 мин на приготовление
210 кКал на 100 г
Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.
Ингредиенты
Приготовление
Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.
Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.
Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!
Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.
Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!
Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.
Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.
Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.
Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.
Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.
Ингредиенты:
350 мл свежевыжатого сока моркови;
150 граммов очищенных спелых фиников;
Две столовых ложки сахарной пудры;
Двести миллилитров масла;
Два стакана белой муки;
Стакан цельнозерновой муки;
Полторы чайных ложки разрыхлителя;
Сто граммов любых очищенных орехов.
Способ приготовления:
Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.
Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
Смешать оба вида муки.
Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.
Соединить сок из морковки и финиковое пюре.
Выложить фруктовый наполнитель в тесто.
Влить нужное количество растительного масла.
Замесить эластичное тесто.
Орехи измельчить.
Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.
Форму смазать маслом.
Духовку разогреть.
Выложить тесто и выпечь кекс.
Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.
Ингредиенты:
Четыре стакана белой муки;
Два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);
Обычный граненый стакан масла без запаха;
По стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;
Два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;
Разрыхлитель (или чайная ложка соды);
Чайная ложка перемолотой корицы.
Способ приготовления:
Приготовить яблочный отвар.
Порубить орехи ножом.
Растереть масло и сахар.
Муку смешать с содой и солью.
Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.
Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.
В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.
Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.
Ингредиенты:
Стакан белой муки;
Один стакан мюсли и разными орехами;
Столовая ложка разрыхлителя;
Один стакан сахара;
Двести граммов стружки кокоса;
Сто граммов пропаренного кондитерского мака;
Неполный стакан растительного масла;
Маленькая баночка фанты.
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.
Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.
Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Разогреть духовку.
Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.
Выпекать 45 минут.
Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.
У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Два стакана белой муки;
Стакан свежевыжатого апельсинового сока;
Пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;
Столовая ложка разрыхлителя;
Полстакана масла;
Пятьдесят граммов орехов;
Ванильный сахар либо пакетик ванили;
Две горсти цукатов из апельсина.
Способ приготовления:
Смешать сухие компоненты.
Влить масло и сок, замесить однородное тесто.
Орехи порубить.
Соединить орехи, цукаты, изюм.
Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.
Разогреть духовку.
Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.
Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.
Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.
Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Стакан ржаной муки;
Полстакана сахара;
Четверть стакана масла;
Полстакана воды;
Ложка разрыхлителя;
Щепотка молотой корицы;
Три средних яблока.
Способ приготовления:
Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).
С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.
Влить в масло воду, перемешать.
Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.
Выложить в тесто яблоки.
Подготовит духовку и форму.
Выпекать минут пятьдесят.
Вынимать кекс остывшим.
Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.
Ингредиенты:
350 граммов мелко натертой тыквы;
Стакан сахара;
Сода или разрыхлитель;
Стакан муки;
Четверть стакана масла;
Восемь-десять орешков;
Сто граммов чернослива без косточек;
Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Свежую тыкву мелко натереть.
Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.
Орехи измельчить.
Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.
Замесить тесто.
Подготовить духовку.
Выложить тестов форму, смазанную маслом.
Сверху разложить половинки черносливин.
Выпекать сорок минут.
Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Полтора стакана белой муки;
Стакан теплой воды;
Две ложки липового или цветочного меда;
Полстакана сахара;
Полстакана растительного масла;
Пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
В воде растворить мед и сахар.
Соединить медовую воду, масло.
Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.
Замесить однородное тесто.
Выпекать кексы минут двадцать.
Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.
Ингредиенты:
Полкило замороженной вишни;
Два стакана муки;
Полстакана масла;
Две столовые ложки порошка какао;
Полстакана сахара;
Ложка разрыхлителя;
По вкусу корица и ваниль;
Две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
Замесить тесто.
Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
Вынуть, когда кекс полностью остынет.
Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.
Ингредиенты:
Две мандаринки;
Две чайные ложечки порошка какао;
Одна чайная ложечка растворимого кофе;
Две столовых ложки сахара;
Столько же растительного масла;
Стакана белой муки;
Чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Натереть мандариновую цедру.
Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.
Из второго мандарина выжать сок.
Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.
Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.
Муку смешать с разрыхлителем.
Замесить однородное тесто.
Смазать чашу маслом.
Вложить тесто в мультиварку.
Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).
Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.
Ингредиенты:
Стакан крепкого только что заваренного чая;
Полстакана сахара;
Семь столовых ложек муки (с горочкой);
Три ложки любого домашнего варенья;
Столько же масла;
Столовая ложка разрыхлителя;
Щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;
На кончике ложки корица;
Что граммов изюма;
Немного сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.
Влить в мучную смесь масло и чай.
Замесить тесто.
Выложить в тесто оставшиеся компоненты.
Снова вымесить.
Выпекать от получаса до сорока минут.
Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:
Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.
Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:
Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.
Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:
В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.
Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:
В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.
По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:
С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.
Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:
В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.
В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:
В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.
Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:
Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:
Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. сахара
1.5 ч. л. разрыхлителя
5 яблок
лимонный сок
1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)
Смешать муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпать 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом очень горячих постных сливок, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.
3-4 груши
100 г молотого миндаля
100 г постного мягкого масла
1/3 стакана сахара
2 ч л корицы
1 пласт готового слоеного теста.
В сковороде или другой форме растопить масло, смешать с миндалем, сахаром, корицей. Поставить на огонь. Когда смесь начнет пузыриться, снять с огня, положить сверху разрезанные на плоские дольки груши, накрыть куском теста (заранее придать куску теста форму, соответствующую емкости для выпечки и наколоть его). Поставить в разогретую духовку на средний огонь (приблизительно 180 градусов) на 15-20 минут до зарумянивания теста.
После окончания выпечки перевернуть на тарелку.
Заметки.
1. Мне больше понравилось, когда миндаль был помолот мелко — больше цельности во вкусе и во внешнем виде.
2. В оригинальном рецепте предлагалось разрезать груши пополам, но мне показалось, что куски груш получаются слишком толстые, поэтому разрезала половинки еще раз по толщине (не на четвертинки, а плоско).
3. К тефлоновой форме миндально-сахарная начинка не пристает. Выстилать бумагой простую форму не рекомендую — прилипает больше, чем к металлу.
400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).
1 стакан сока (яблочного, ананасового)
2 стакана муки
1 стакан сахара
5-6 ст. ложек раст. масла
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Изюм, корица
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать
20-30 минут при температуре 200 градусов.
Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра
Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.
Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.
1 литра воды или постных сливок
200 гр. манной крупы
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
Приготовление:
Постные сливки развести в теплой воде до цвета молока, вскипятить и, помешивая, постепенно добавить манную крупу, затем сахар и соль. Горячую массу залить в форму и оставить загустевать. Подавать с вареньем или кисилем.
2 стакана моркови тертой или пропущенной через мясорубку
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
2,5 стакана муки
1 чайная ложка соды погашенной лимонной кислотой или уксусом
Мед
Приготовление:
В тертую морковь добавить сахар и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Затем туда добавить растительное масло, соду, хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить цедру лимона.
Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при t 220 до образования коричневой корочки. Достать морковник из духовки, смазать его жидким медом.
На 16-20 печений.
1 чашка овсяной муки (140 г), если нет муки, то перемолоть геркулес в блендере или клфемолке
¾ чашки овсяных хлопьев (80 г)
½ чашки коричневого сахара (100 г)
¾ ч л разрыхлителя
¼ ч л соды
½ ч л соли
½ ч л корицы
¼ чашки молотых грецких орехов (35 г)
⅓ чашки (80 мл) раст масла или ¼ чашки (65 г) яблочного пюре (как раз из 1 яблока)+2 ст л оливкового масла
⅓ чашки миндального или кокосового молока
⅓ чашки сушеной клюквы или др ягод
1 мелко порезанный банан
1 чашка =240 мл
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до орехов).
В небольшой миске смешать влажные ингредиенты. Добавить клюкву.
Смешать сухие и влажные компоненты. Добавить порезанный банан и аккуратно перемешать.
Дать постоять тесту 5-10 минут.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто столовой ложкой на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 25 мин до золотистого цвета.
2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре180-200 градусов.
Ингредиенты:
Слоеное тесто
500 г грибов
200 г мягкого постного масла
100 г орехов
Для паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить (по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать с маслом и измельченными орехами. По желанию можно добавить специи.
Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.
250 г постного печенья
100 г мягкого постного масла
4 ст. ложки апельсинового сока
Фрукты для украшения
Сахар по вкусу
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами.
Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.
Тесто:
225 гр. Муки
4 ч.л. разрыхлителя
175 гр. Сахара
6 ст. л. Растительного масла без запаха
250 мл. воды (или минералки)
Крем,мусс:
2 стакана любого сока
2 ст. л. Манной крупы
Сахар по желанию
Начинка: любые фрукты
1)Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2) Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто(чуть гуще сметаны). Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180 примерно
25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар если любите послаще и добавить 2 ст. л. Манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая
15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде(поставить кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом. Выложить слой мусса, с верху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.
Бананы
Шоколад
Орехи
Палочки для мороженого
Бананы разрезать поперек на 2-3 части.
Шоколад растопить на водяной бане.
Орехи раздробить.
Каждый кусочек банана насадить на палочку для мороженого, обмакнуть в растопленный шоколад и обвалять в раздробленных орехах.
Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.
Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много их можно посмотреть все.
А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.
Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.
Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем
Добавляем растительное масло и варенье.
Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.
Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.
Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.
Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.
Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.
Приятного чаепития!