Постные кексы в бумажных формочках. Как приготовить постные кексы? Рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда по той или иной причине сдобная выпечка из меню исключаются, а пирогов хочется так, что ни о чем другом думать невозможно, выручат простые рецепты кексов, коврижек, . В них, как правило, одни продукты легко заменяются другими, и вкус от этого нисколько не страдает. Например, или простокваше можно превратить в постный рецепт, если вместо молочных продуктов тесто замешивать на воде или фруктовом соке, компоте. Сбалансировать вкус выпечки еще проще – добавляем специи, мед, какао, сухофрукты или свежие, замороженные ягоды. Один и тот же рецепт любимого кекса можно разнообразить хоть неделю, хоть две, и каждый раз вкус будет чем-то отличаться.

Постный кекс с вишней зимой готовится из замороженных ягод или вишни в собственном соку, летом, конечно же, используйте свежую вишню. Косточки из свежих ягод не забудьте удалить, а сок не сливайте, он окрасит тесто и добавит готовой выпечке вишневого аромата.

Ингредиенты:

- Вода теплая – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вишня замороженная или свежая, консервированная – 1 стакан;
- мука – 250 грамм;
- корица, мускатный орех, кардамон, имбирь молотый – по щепотке (специи по желанию);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус).

Рецепт с фото пошагово:




Полстакана воды слегка подогреваем, чтобы вода на ощупь была теплее комнатной температуры. Выливаем теплую воду в миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же всыпаем стакан сахара. Размешиваем воду с сахаром до почти полного растворения кристалликов.




Вливаем в воду с сахаром рафинированное растительное масло.




Муку просеиваем. Частями добавляем в жидкость, после каждой порции размешивая тесто. Это базовый рецепт постного кекса, поэтому специй в нем нет. Если решите что-то добавить, то смешайте просеянную муку со специями и далее готовьте по рецепту.




После того, как вся мука буде добавлена и тщательно вмешана, тесто приобретет однородную кремообразную консистенцию.






Вишню для кекса можно взять любую: свежую, замороженную, консервированную. Замороженную нужно разморозить, сок не сливать. Добавить в тесто вместе с соком. Размешать. Сок начнет окрашивать тесто в розоватый цвет, поэтому размешивать нужно пока все тесто не будет равномерно окрашено. Иначе кекс получится со светлыми разводами.




Добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем. Тесто станет немного пышнее и не таким плотным.




Форму для кекса берем круглую, с выемкой в центре, или прямоугольную с высокими бортиками. Смазываем маслом, заполняем тестом примерно на две трети от объема.




Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (время зависит от высоты формы). На готовность выпечку проверяем как обычно - берем деревянную шпажку и протыкаем в самом высоком месте. Если палочка выходит сухой – кекс готов. Если видны следы прилипшего теста, нужно еще подержать в духовке. Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, а когда немного остынет, достаем и окончательно остужаем на решетке.






Нарезать кекс лучше остывшим, когда испарится лишняя влага и он наберет вкус. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

Шоколадный домашний кекс с вишней

За 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.

Компоненты:

100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и шоколад отправляю в кастрюльке на огонь. Постоянно мешаю.
  2. Кур. яйца, порошок для выпечки и сахар перебиваю с помощью миксера.
  3. Смешиваю яичную массу с шоколадной. Добавляю муку, какао. Перемешиваю.
  4. Добавляю вишню.
  5. Духовку нужно нагреть до 180 гр. Форму покрыть раст. маслом. Вливаю тесто в форму и пеку в духовке 35 минут. После первых 20 минут посыпаю кекс миндалем.
  6. Когда десерт будет готов, нужно дать ему постоять 20 минут в выключенной, но еще теплой духовке. Так угощение лучше подсушиться.

Шоколадно-вишневый кекс на кефире

Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.

Компоненты:

180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром. Ввожу кефир и перемешиваю.
  2. Мешаю и добавляю муку и порошок для выпечки. Потом ввожу какао и ягоды.
  3. Смазываю форму раст. маслом. Заполняю ее тестом. Грею духовку до 180 гр. Отправляю выпекаться на 40 минут. Готовность проверяю спичкой.
  • Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
  • Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
  • Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
  • Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
  • Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
  • Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.

Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.

Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса с вишней нам понадобится:
400 г вишни замороженной без косточек;
1 стакан вишневой жидкости;
2 стакана муки;

2 ст. л. меда;
1/2 стакана подсолнечного масла;
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;

11 г разрыхлителя;
11 г ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую . И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

Ингредиенты:

- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.





Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.





Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.







Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.





Соду погасить уксусом и влить в тесто.





Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.







Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.





Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.





Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления : 1 час.
  • Количество порций : 1.
  • Кухонная техника и утварь : духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможно, вам известны еще какие-нибудь рецепты постной выпечки? Поделитесь со всеми в комментариях своими знаниями, а также впечатлениями о приготовленном сегодня кексе!