Можно пить самбуку не поджигая. Как поджигать самбуку, только лучшие способы

Чтобы насладиться ароматом напитка и распробовать его вкус, необходимо подобрать правильные бокалы. После этого можно изучать, как поджигать самбуку, чтобы сделать прием напитка еще более ярким и интересным. Каждый бармен и просто ценитель хорошего алкоголя скажет, что самбуку полагается пить из коньячных бокалов или бокалов для виски. Поскольку сладкого ликера много пить не хочется, самбука становится основой для множества коктейлей, в которых вкус напитка смешивается с более нейтральными ингредиентами.

Как правильно подавать самбуку

Чтобы понять, как готовить самбуку, нужно обратиться к истории напитка. Созданный в Италии, ликер быстро завоевал мировую популярность за счет своего терпкого анисового аромата. Итальянцы предпочитают оттенять анис при помощи кофейных зерен - в бокал добавляется ровно 3 зернышка, которые становятся символами счастья, здоровья и богатства. Некоторые бармены считают, что можно отбросить суеверия и придать необходимый кофейный оттенок при помощи пары капель соответствующего ликера. Он сразу даст вкус и избавит людей от необходимости раскусывать крепкие зерна.

Поскольку этот напиток по всем правилам подается в конце плотных застолий, перед выносом десертных блюд, его можно пить в чистом виде, предварительно полчаса подержав бутылку в холодильнике. Знаменитое поджигание алкоголя будет уместно только в случае, если есть пространство для маневра и человек хорошо владеет техникой.

Способы поджигания ликера

Высокий градус напитка позволяет поджигать его и в течение 10 секунд сохранять красивое синее пламя. Как подавать самбуку знает каждый бармен, ведь обычно именно этот «фокус» привлекает начинающих мастеров и открывает им двери в мир специфической подачи. Для работы требуется взять два бокала, зажигалку или длинные спички, а также салфетку и трубочку.

Классический

  1. Прежде чем налить около 70 мл самбуки, в стакан опускаются 3 кофейных зернышка. Смысл подачи в том, чтобы человек выпил ликер, а затем вдохнул пары, образованные в процессе горения самбуки.
  2. Чтобы сделать второе, необходимо заранее воткнуть трубочку для коктейля в центр обычной салфетки так, чтобы один конец трубочки смотрел вверх, а ее основная часть оставалась снаружи. Можно брать для работы специальные бокалы для самбуки, а можно обойтись вариантами для виски или коньяка.
  3. Самбуку в первом стакане поджигают до образования синего пламени, переливают горящую жидкость во второй и сверху накрывают освободившимся бокалом, собирая пары.
  4. После того, как огонь исчезнет, бокал с парами аккуратно ставят на салфетку. Напиток готов к употреблению. Главное - быстро выпить жидкость и втянуть через трубочку воздух из другого бокала.

Можно готовить ликер и без добавления зерен кофе, но если их планируется заменять кофейным ликером, вливать жидкость рекомендуется прямо перед тем, как протягивать бокал человеку, а не перед поджиганием. Из-за разницы в крепости напитков полученная смесь может просто не зажечься или станет хуже гореть.

Полыхающая стопка

Альтернативная подача самбуки, не требующая много усилий, но выглядящая крайне эффектно - использование узких стопок. Смысл остается прежним: около 50-70 мл ликера поджигается при помощи спички и выставляется на стойку или стол. Затушить пламя человек должен резким выдохом, а затем - сразу же выпить всю стопку теплого алкоголя. Этот вариант может быть небезопасным для девушек с длинными волосами, спадающими с лица, поэтому важно правильно готовиться к экстремальной подачи и дегустации итальянского ликера.

Варианты подачи самбуки

Самбука и минералка

Достаточно непривычным дополнением для сладкого ликера может стать минералка, которую бармены любят использовать в жаркий период. Разбавленная 1:2 или 1:3, самбука начинает мутнеть в стакане из-за высокой концентрации эфирных масел, однако ее вкус становится чуть мягче, ярче пробиваются анисовые нотки. Этот вариант удобно использовать за ужином, когда перед десертом не хочется пить слишком крепкие напитки.

Самбука и молоко

Ликер допустимо смешивать с молоком, однако в бокале делать это не требуется. Полагается выпить около 50 мл самбуки, а затем запить алкоголь стаканом холодного молока.

Слоистые коктейли

Самбука становится прекрасной основой для многих коктейлей, особенно эффектно она выглядит в слоистых композициях. Ее смешивают с текилой, ликером Blue Curacao и Baileys, добиваясь легкого, сладкого, чуть пряного аромата.

Преимущества самбуки

Этот вид алкоголя «воодушевляет» — после употребления стопки самбуки человек испытывает прилив сил. Анисовый аромат приятно обволакивает, а спирт в ликере не чувствуется вообще. Подбирая пряность для самбуки, создатели напитка не зря сделали ставку на анис. Он прекрасно сочетается с большинством блюд и делает сладкий напиток не приторным, а интересным, раскрывающимся через некоторое время после употребления.

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.

В статье:

Почему Самбука популярна?

Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:

  • лечит от кашля;
  • снимает воспаление горла;
  • улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
  • усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.

Как пить Самбуку? - по разному

  • Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
  • Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
  • Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера - дело вкуса.
  • Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
  • Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
  • Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача — con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике - три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе .

С чем можно пить Самбуку

Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.


Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения.
Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.

Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.

«Обманчивые облака»

Обманчивые облака

Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:

  • самбука и - по 20 мл;
  • абсент - 10 мл;
  • ликеры и - по 3 мл.

Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.

«Кокон»

Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:

  • самбука — 50 мл;
  • кола - 150 мл;
  • лед колотый;
  • сок лимона или лайма - 50 мл.

Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.

«Жидкий азот»

Жидкий азот

И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:

  • самбуки - 80 мл;
  • кокосового молока - 60 мл;
  • мороженое - 100 г.

Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.

Если эта тема вас заинтересовала - еще больше

Ликеры - особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.

Самбука напиток не из тех, что встречается нам ежедневно. Поэтому, если нас спросят о том, как пить пиво или водку, то мы сейчас же, с изрядной долей энтузиазма дадим подробное описание этим процессам. Но если нас спросят: «Как пить самбуку?» то здесь у многих появляется недоумение на лице. А ведь данный алкоголь весьма полезен – лечит от простуды, повышает иммунитет и аппетит, улучшает работу желудка. Так вот, мы расскажем вам о том, как нужно употреблять итальянский ликер.

Так сложилось, что в мире был изобретен не один способ пития самбуки. Многие из них основаны на ее уникальном свойстве гореть.

Поэтому напиток можно не только выпить, но и развлечься.

Вариант 1. «Итальянский». Он же «Два стакана». Он же «с мухами» . Осуществляется этот способ при помощи «мух», роль которых с успехом исполняют кофейные зерна. Их нужно брать три штуки. Это вроде фэн-шуйских символов здоровья, счастья и богатства. Кроме кофе запаситесь трубочками для коктейля, салфетками из бумаги, спичками и двумя бокалами.

Технология словно создана для любителей экспериментов, она не проста, но интересна. Итак, в бокал №1 бросают зерна кофе и вливают рюмку (50 граммов) самбуки. В центр салфетки просовывают соломинку для коктейля. Подготовка закончилась, и теперь мы зажигаем ликер. После 3-5 секунд горения алкоголь переливают в бокал №2, а бокал №1 помещается сверху, как крышка. Именно в нем и соберутся пары для последующего вдыхания.

Приступаем к главному. Перенеся бокал №1 на салфетку, чтобы не выпустить алкогольные пары, мы выпиваем ликер, кофе задерживаем на языке, через трубочку вдыхаем пары и с чистым сердцем разжевываем кофе. Можно повторять до получения необходимого эффекта.

Если же вариант слишком сложен для вас, то упростите его. В бокал налейте алкоголь, подожгите, задуйте, выпейте и закусите зернами кофе.

Вариант 2. «В чистом виде» . Хорош только в случае, если самбука достаточно холодна и служит дижестивом (то есть подается после ужина), или десертом. Иногда для этой цели бутылку с напитком помещают в морозилку, а по истечении получаса пьют, закусывая апельсинчиком.

Но сладость ликера не всем нравится. Поэтому убедитесь, что он не испортит вам впечатление от съеденного своим приторным вкусом.

Вариант 3. «Огненная рюмка». Это способ, не требующий особых ухищрений. Для того чтобы претворить его в жизнь достаточно налить в рюмку 50 граммов самбуки, поджечь ее, а через 5 секунд задуть огонь и выпить залпом. Есть некоторые умельцы, которые умудряются выпить, не задувая пламя, но, во избежание ожогов, мы рекомендуем все же сделать это.

Этот вариант рекомендован для лечения симптомов простуды – кашля, насморка и т.п. если вы употребляете ликер с этой целью, то запомните, что закусывать его при этом не стоит.

Обратите особое внимание на посуду, в которую Вы будете наливать напиток. Она обязательно должна быть толстостенной и жаропрочной. Иначе Вы рискуете пострадать и от осколков стекла и от горящих брызг ликера.

Вариант 4. «С водой» . В летнюю жару самбука прекрасно утоляет жажду. Но ее нужно пить не одну, а с добавлением холодной
минералки. Минеральной воды нужно брать столько сколько хотите, конкретной пропорции нет. Понятно, что чем больше воды вы станете доливать в ликер, тем ниже станет его крепость. Вкус у такого напитка будет слегка анисовый, а цвет непрозрачный. Дело в том, что содержащиеся в ликере эфиры замутняют воду, плохо растворяясь в ней. Воду, кстати, можно с успехом заменить колотым льдом.

Вариант 5. «С молоком» . В отличие от получения водного раствора, молоко с алкоголем не смешивают. Им запивают самбуку. Молоко должно быть свежее и холодное.

Вариант 6. «С кофе» . В этом способе изощрений нет. Вы льете ликер в кофе вместо добавления сахарных кубиков. Наилучшим в таком варианте считают «эспрессо».

Не зависимо от того, какой вариант Вы предпочтете, существуют некоторые правила, которые нужно знать, приступая к распитию данного алкоголя.

Первое. Перед употреблением ликера хорошо покушайте.

Второе. Вдыхание паров требует тренировки. С первого раза у Вас может и не получиться.

Третье. Если Вы не будете злоупотреблять напитком, то Вас не будет ждать «тяжелое» утро. Похмелье и перегар будут отсутствовать. Но если вы злоупотребили, то знайте – сивушные масла самбуки не дадут вам налегке прожить следующий день.

Четвертое. Ликер разогреет Вас изнутри, поэтому остерегайтесь сквозняков, иначе вместо профилактики простуды, Вы можете серьезно заболеть.

Теперь Вы знаете, как правильно пить самбуку, и сможете не только приятно провести время с бутылочкой данного ликера, но и блеснуть перед друзьями своими талантами бармена.

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант запивать самбуку холодным молоком .

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ