«Еlaichi» - так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью - экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки - многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.
Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.
В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.
Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.
На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.
Кардамон - пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения - южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.
Плоды кардамона - многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.
Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.
Какой вкус у кардамона
Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.
Чем можно заменить специю
Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.
На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:
Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.
Существует несколько видов кардамона:
Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» - т. е. в странах-производителях.
Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.
Пряность оказывает следующие лечебные действия:
Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.
Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.
Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства - кремы, скрабы, маски.
Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.
Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.
Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения - это тоже средство № 1 при правильном применении.
Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.
Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) - с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) - с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.
Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.
Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.
Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.
Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.
Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
В кулинарии
В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:
Для похудения
Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.
Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
При импотенции
Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.
Ингредиенты:
Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.
Как использовать: Принимайте средство перед сном.
Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.
Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.
Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.
Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.
Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.
Ингредиенты:
Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.
Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.
Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.
Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.
варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.
Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.
Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена - 290 рублей за 10 мл.
Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:
Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.
Кардамон в молотом виде часто подделывают - используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.
Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.
Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.
В далёкие времена пряности пользовались спросом, поэтому купцы требовали за них приличную сумму. Сегодня же популярные приправы можно приобрести повсеместно за сравнительно небольшую стоимость. Особую популярность набирает кардамон, его добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, горячие напитки. Поэтому имеет смысл ознакомиться с полезными качествами специи и её возможными противопоказаниями. Итак, начнём.
Кардамон - уникальное растение с внушительным перечнем полезных веществ. С его помощью можно избавиться от достаточно серьёзных патологий. К тому же кардамон отлично профилактирует простудные и инфекционные заболевания.
Кардамон — плод пряного растения семейства Имбирные. Считается экзотической пряностью, родом из Индии. Особенно ценятся черные семена, длина которых составляет 3 мм. Помимо пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата такая специя имеет и ряд полезных свойств, применяемых в народной медицине.
Кардамон ценится за высокое содержание витаминов группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, а также за витамин C. Среди микроэлементов , присутствующих в семенах и плодах растения выделяют цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, калий.
Семена кардамона имеют достаточно высокую для специй калорийность — 311 кКал на 100 грамм. Однако продукт не считается самым калорийным среди пряностей — у семян горчицы энергетическая ценность составляет 474 кКал.
Среди наиболее ценных компонентов данных плодов выделяют эфирное масло. Входящие в него вещества обладают следующими полезными свойствами:
Полезные свойства кардамона ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо этого плоды растения выступают в роли отличной пряности с экзотическим ароматом и вкусом.
Полезные свойства плодов кардамона используют при лечении следующих недугов :
Для женщин польза кардамона заключается в снижении болевых ощущений при менструации, а также в облегчении предменструального синдрома. Также пряность позволяет справиться с эмоциональным напряжением, повышает сексуальное влечение, помогает избавиться от лишнего веса.
Кардамон активно используются в косметологии, его плоды и семена благотворно влияют на кожу и волосы. На основе данной специи готовят кремы, скрабы и маски, обеспечивающие заживление микроповреждений кожи, а также укрепление тканей и корней волос.
У мужчин пряность кардамона также ценится за повышение сексуального влечения и потенции. Специя устраняет нервное и физическое напряжение, что нередко и становится причиной эректильной дисфункции.
Кардамон в качестве специи активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также пряность добавляется в кофе — четверть чайной ложки на кружку.
Помимо специи в народной медицине ценится и кардамоновое масло. Его используют:
Плоды кардамона чаще используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев. Их применяют в качестве лекарств, добавляют в ванны, делают компрессы. Также на основе данной специи готовят косметологические средства.
В лечении сердечно-сосудистых патологий кардамон применяется и как специя к напиткам и блюдам, и как сырье для приготовления лекарственных средств. Также пряность употребляют и в чистом виде — всего пара разжеванных семян позволяет справиться с приступом сердечной аритмии.
При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендованным средством считается смесь кардамона, имбиря и корицы. Полученный сбор употребляют для изготовления чая и настоев.
Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона. Плоды используют в молотом виде, для нужного эффекта чай с добавлением данной специи пьют 3-4 раза в день.
В отношении профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон используют:
Для этих целей плоды кардамона применяются в качестве специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Дополнительно перемалывают пару зерен и смешивают их с 1 ч. л. меда. Такое средство особенно хорошо помогает при расстройстве желудка.
В случае нарушения дефекации кардамон также позволяет нормализовать работу кишечника. Пряность помогает и при запорах, и при поносе. После консультации со специалистом такая специя в небольших количествах может добавляться в пищу маленьким детям и кормящим матерям.
Молотые плоды кардамона добавляют в качестве специи к блюдам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальным сочетанием считается смесь данной пряности с фенхелем, имбирем и асафетидой. Помимо этого для лучшего усвоения питательных веществ кардамон сочетают в блюдах с:
При поносе кардамон в равном соотношении смешивают с , и . 1 ч. л. полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают. Для маленьких детей прием такого средства начинают с 1 ч. л., при отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Взрослые могут использовать сразу как чай.
В лечении мочеполовой системы плоды кардамона используют для следующих целей:
Для получения нужного эффекта пряность добавляют в кофе и пищу. Также немного семян добавляют в молоко и доводят до кипения. Полученное средство можно употреблять с медом, полезное действие оказывается на весь организм в целом.
Для мужского здоровья предлагается приготовление настойки кардамона. Для ее приготовления 1 ч. л. семян измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют, добавляют 2 ст. л. сахара. Употребляют по 50 мл настойки перед сном.
Плоды кардамона в качестве специй могут применяться и для очищения организма. Пряность обладает антисептическими свойствами, помогает при вирусных заболеваниях и лихорадке. Эфирное масло кардамона используют наружно в лечении грибковых инфекций.
Помимо очищения организма от вирусов кардамон применяется и в избавлении от шлаков. Оптимальным средством считается кофе или чай с добавлением пары семян. Напиток особенно помогает после обильного застолья и переедания.
Также полезные свойства кардамона помогают:
Эффективным способом очистить организм с помощью кардамона считается приготовление настоя. 1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, пить такой чай рекомендуется горячим.
В лечении импотенции и сексуальных расстройств у мужчин подходит как простое добавление кардамона в повседневные блюда, чай или кофе, так и приготовление специального средства. Рекомендованным считается универсальный напиток из пряности, молока и меда.
Для приготовления такого средства от импотенции 1 грамм специи кардамона добавляют в 200 мл молока и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать — его снимают, остужают, добавляют мед. Употребляют напиток перед сном.
Полезные свойства кардамона востребованы и при нервных расстройствах, стрессах, депрессии. В этом случае пряность выступает в роли тонизирующего средства, устраняющего напряжение и повышающего умственную и физическую активность.
Для получения нужного эффекта кардамон также используют в приготовлении кофе и чая, добавляют как специю в повседневные блюда. Рекомендован и успокаивающий отвар из семян растения. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 250 мл закипевшей воды и варят еще 10 минут.
После этого отвару дают остыть, затем напиток цедят. Употребляют по 50 мл за час до сна. Напиток хорошо успокаивает нервную систему, особенно помогает при нарушениях сна, обеспечивает полноценный отдых и бодрость для следующего дня.
Кардамон для горла и дыхательных путей используется несколькими способами:
Для получения нужных эффектов пряность используется как добавка в кофе. Также семена кардамона добавляют в чай, употребляя напиток с молоком или медом. Оптимальным считается использование до двух измельченных зерен.
В период простудных заболеваний используют специальный чай на основе кардамона. Для этого 4 плода растения 5 минут варят в 600 мл воды, после этого добавляют 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Напитку дают прокипеть еще 2 минуты, затем настаивают 15 минут. Для горла выпивают по чашке такого чая в день.
Кардамон не только нормализует микрофлору и состояние желудочно-кишечного тракта, но и отбивает тягу к сладкому. Также пряность улучшает обмен веществ, способствует здоровой потере веса. Для этого специю можно использовать в качестве добавки к чаю или кофе.
Помимо этого народная медицина предлагает несколько рецептов на основе кардамона, позволяющих сбросить лишний вес:
Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.
Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.
После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.
Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.
Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.
При появлении аллергической реакции от внешнего и внутреннего применения специи отказываются.
Эфирное масло кардамона успешно применяется в ароматерапии в качестве бодрящего, ветрогонного, согревающего и спазмолитического средства. Помимо этого пряность способствует повышению аппетита.
При кашле и нарушениях периферического кровообращения рекомендуется проведение ингаляций с применением эфирного масла данной специи. Добавление масла в аромалампу помогает успокоить нервную систему, улучшить состояние при неврозе и стрессе.
Эфирное масло добавляется в ванны — в этом случае обеспечивается не только ароматерапия, но и прямое положительное воздействие на кожу. Использовать кардамон следует однако с осторожностью. Помимо полезных свойств пряность обладает перечнем противопоказаний и предписаний к дозировке.
В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан :
Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться. Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.
Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.
Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.
При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.
Вообще-то кардамон - многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.
Elettaria - зеленый справа и Amomum - черный слева
Их родина - Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.
Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.
Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях - майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.
Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт - всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.
Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.
Растение в естественных условиях Цветок кардамона
Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.
При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:
Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.
При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.
Аромат кардамона нравится далеко не всем
Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.
Кардамон - активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.
Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.
Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.
Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.
Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.
Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:
У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.
Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.
Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.
Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов - чай от простуды.
Ингредиенты:
В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.
Чай с кардамоном
Ингредиенты:
Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.
Для ингаляций может применяться небулайзер
Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.
Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.
При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда - сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.
При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства
Ингредиенты:
Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.
Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.
Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах
Ингредиенты:
Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.
Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день
Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.
Ингредиенты:
Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.
Ингредиенты:
Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.
Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.
Самый простой чай – а столько пользы!
Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.
Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.
Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом
Ингредиенты:
На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.
Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам
Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.
Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:
Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.
Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.
Кардамон – специя, которая заслужила восхищение у людей, живущих в разных уголках мира. Ценителям пряностей, будет полезно познакомиться с ней, хотя это удовольствие недешёвое. Свойства кардамона подробно изучены поварами, медиками и ароматерапевтами, так как он обладает лечебными и защитными свойствами.
Жители Востока первые, кто распробовал волшебную специю, а в Европу она пришла, сравнительно недавно, и за непродолжительное время, заслужила славу ароматной, сладко-острой пряности.
В странах Азии он известен и ценен благодаря целебным свойствам. В былые времена торговцы привозили его и дорого продавали. Целители приписывали этим семенам лечебные свойства, считали панацеей от многих болезней .
Эта специя поможет в решении разнообразных задач, например: устранит расстройство пищеварения, тонизирует организм.
Кардамон – травянистое растение, тропический куст , вырастающий до четырёх метров с красивыми цветами. Родиной считается Индия, но сегодня культивируется и в других странах. Растение принадлежит семейству имбирных. Главная ценность – это плоды, которые находятся в стручках.
Хорошо плодоносить куст начинает, спустя 5-6 лет после посадки. Растение любит лесистую местность , где присутствует органика.
Есть два вида этой специи: кардамон зелёный, наиболее употребляемый, и чёрный. Продаётся в виде семян или молотым.
Сто грамм продукта содержат: 311 ккал, Ж-6,7; У-68,47; Б-10,76. Полезные элементы, входящие в состав специи: белки, амидон, цинеол, крахмал, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С.
Полезные свойства кардамона :
Мужскому полу пряность рекомендуется, как средство для лечения болезней мочеполовой системы, простатита и аденомы простаты.
Результативность доказана: она увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию. Первый способ : в бокал вина прибавить 2 капли масла кардамона.
Второй способ : измельчить чайную ложку семян, в получившейся порошок добавить 0,5 литра водки. Настаивать 3 недели, в конце добавить 2 большие ложки сахара. Процедить и пить перед сном по 30-50 грамм, либо добавлять небольшое количество в чай.
Главное, помните, что у любого средства имеются противопоказания , и чрезмерное употребление пряности может навредить.
Потребление пряности способствует снижению веса. Она облегчает спазмы ПМС, способствует повышению привлекательности для противоположного пола. Рецепт полезного средства: заварить чай и добавить в равных частях: кардамон, имбирь, ваниль и мелиссу.
О том, что пряность имеет жиросжигающий эффект, давно не секрет. Она – выводит токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает желание съесть сладкое.
Если регулярно включать в рацион препараты, содержащие кардамон, процесс похудения пойдёт быстрее, так как специи свойственно сжигать углеводы и жиры .
Современные диетологи советуют включить пряность в свой ежедневный рацион, а чтобы усилить эффект, его можно смешать с корицей или красным перцем.
Главное – умеренное потребление , так как не зная меры, есть риск нанести вред желудку. При этом неверно считать, что добавляя во все блюда кардамон, вес легко уйдёт, принципы правильного питания и физическая активность, должны присутствовать в обязательном порядке. Пряность выступает в роли помощника, в борьбе с лишним весом.
Активное потребление специи началось с древних времён и успешно практикуется в современном мире.
Для нормализации функционирования ЖКТ, есть народное средство: 1 часть кардамона + 2 части тмина + 1 часть фенхеля. Всё смешать. Две чайные ложки полученного состава, заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана в сутки.
Специя избавляет от бессонницы . За час до сна, выпить отвар на основе семян. Пропорции: на 250 мл горячей воды добавить щепотку пряности.
Рецепт для лечения фарингита : на один стакан кипятка добавить 0,5 ч. л. измельчённого кардамона. Оставить на час, процедить. Используется в качестве средства для полоскания.
Ещё несколько рецептов:
Специя активно применяется в косметологии. Благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, её используют в рецептах средств по уходу за кожей и волосами.
Эфирное масло добавляется к основному, используемому для массажа, а можно включить в имеющийся шампунь, чтобы укрепить корни, и ускорить рост волос или в гель.
Вот несколько косметологических рецептов:
Из измельчённых плодов растения получают целебное масло. Оно применяется во многих областях: медицина, ароматерапия, косметология. Немного масла, добавленного в ванну, расслабит после продолжительного рабочего дня, снимет напряжение.
При продолжительном использовании, оно улучшит состояние кожи , сделает её более упругой, избавит от прыщиков. Масло отлично подойдёт для массажа, если добавить несколько капель к базовым: миндальному или персиковому, например. Оно снимет и расслабит мышечные спазмы.
В целях ароматерапии, оно будет действовать, как возбудитель и усилит сексуальное влечение , стоит только добавить капельку в аромалампу.
Отличным вариантом употребления кардамона будет добавить его в кофе. Употребление такого насыщенного напитка помогает успокоить нервы, уменьшит депрессивное состояние.
Это отличное сочетание и самый распространённый способ употребления пряности. Пряность способствует раскрытию кофейного вкуса . Благодаря снижению воздействия кофеина на организм, такой обогащённый кофе можно пить даже гипертоникам.
Стандартный рецепт : на одну чашечку кофе всыпать чуть меньше половины ч. л. молотого кардамона. Обогатить кофе пряностью можно разными способами.
При варке в турке, его смешивают с молотым кофе и заливают водой, далее готовят обычным способом. В случае потребления растворимого, молотый кардамон добавляется в чашку вместе с кофе и заливается горячей водой.
Это отличное профилактическое средство, в период простуды или вирусных заболеваний. Напиток повышает иммунитет, активизирует защитные функции организма, помогает ему бороться с заразой.
Горячий чай с кардамоном облегчает болевые ощущения в горле , поможет устранить хриплость при фарингите и ларингите, уменьшит отёк горла, уберёт ощущение тяжести в желудке.
Чтобы приготовить целебный чай, понадобится: 2-3 семени кардамона, 0,5 литра воды. Семена заливают водой, варят на среднем огне, а затем настаивают 10 минут и процеживают, добавляют в готовый чай .
Молоко отлично сочетается с пряностью и мёдом. Напиток помогает взрослым и детям. Если пить молоко с кардамоном холодным, то оно уменьшит образование слизи в организме, тёплым – успокоит нервы, расслабит, повысит потенцию.
Готовят его по такому рецепту : в три стакана молока добавить 10 шт. миндаля и 0,5 ч. л. специи. Молоко с орехами вскипятить, затем добавить кардамон и сахар. Проварить пять минут, пить тёплым.
Пряность выступает отличной добавкой в салат и вторые блюда. Обогатит суп, особенно на основе бобовых, прекрасно чувствует себя в солянке, консервации или маринаде. Сочетается с мясом и рыбой, подходит для десертов.
Им можно посыпать пудинг или фруктовый салат. Великолепно ароматизирует выпечку. Применяя кардамон в привычных рецептах блюд, учитывайте, что пряность имеет сильный пряный вкус и аромат. Соблюдайте меру при её применении.
Несмотря на все полезные элементы, содержащиеся в пряности, у неё имеется и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление приведёт к диарее, а она в свою очередь, к обезвоживанию организма.
Употребляя кардамон в лечебных целях, нужно чётко соблюдать рекомендации , чтобы исключить возможные неприятности.
Это непросто специя, которая обогащает блюдо, дарит аромат и пикантность, а также полезный продукт, который оказывает положительное влияние на организм .