Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

Привет, дорогие читатели! Если вы любители блюд из бобовых, то предлагаю приготовить вам ароматную сытную фасоль с грибами в томатном соусе. Бобовые и грибы — отличная альтернатива мясу, так как в них много белка, к тому же это сытно и довольно вкусно.

Фасоль с грибами в томатном соусе: фото рецепт в домашних условиях

Постное меню несмотря на полное отсутствие мясных ингредиентов не должно быть однообразным. Всем известно, что фасоль содержит огромное количество белка, поэтому она с легкостью заменит мясо.

Сытные блюда из фасоли наполнят организм энергией и порцией полезных веществ. Предлагаю приготовить для своих родных постную фасоль с грибами в томатном соусе. Фасоль и грибы являются легко усваиваемым видом растительного белка, это говорит о питательности блюда.

Фасоль с грибами в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Фасоль подойдет любых сортов, главное, чтобы у нее была нежная кожица. Грибы также можно использовать любые: шампиньоны, вешанки и все виды лесных.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан сырой фасоли;
  • 300 грамм вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 грамм помидоров;
  • 2 зубика чеснока;
  • стручковый острый перец (по вкусу);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепоть паприки;
  • вода;
  • щепоть соли и молотого черного перца.

Как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе

Пошаговый рецепт фасоли с грибами:

Фасоль на 8 часов замочите в воде, эта манипуляция значительно ускорит время варки. После готовьте около 50 минут на низком нагреве под закрытой крышкой. Воды наливайте большое количество, так как она постепенно будет выкипать. Ближе к концу процесса всыпьте небольшое количество соли. В завершение воду слейте, а фасоль оставьте на дуршлаге, чтобы ушли остатки влаги.

С лука снимите верхний слой, нашинкуйте квадратиками, закиньте на мысленную сковороду, заранее установленную на конфорку, пассеруйте на протяжение 1 минуты, снизив огонь.

Грибы тщательно вымойте, нарежьте крупным способом, в процессе жарки они значительно уменьшатся в размере.

Закиньте их к луку, совместно обжаривайте около 3 минут.

Следом киньте готовую фасоль, перемешайте.

Добавьте томат-пасту, измельченные помидоры и стручковый перец чили.

Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тщательно перемешайте, тогда томатная паста максимально растворится в жидкой основе. Всыпьте сахар, соль и необходимые специи. Зубики чеснока раздавите чесночницей, также загрузите в сковороду.

Смесь тушите на маленьком огне под закрытой крышкой следующие 20 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью.



Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

Рецепт приготовления:

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

Грибной салат на зиму

Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
  • 1000 г морковки;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1000 г помидоров;
  • черный перец по своему вкусу;
  • 1000г лука репчатого;
  • 1000 г грибов свежих;
  • соль – по своему вкусу;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.

4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
Приятного аппетита!

Салат из вешенок с чесноком на зиму

Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • гриб (вешенка) - 300г.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль (выбирайте более крупную) - 5г.
  • свежая веточка тимьяна - 10 г
  • специи - по вкусу
  • черный перец, кориандр – по вкусу
  • немного оливковое масло - 30-50г.

Рецепт приготовления:

1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.

3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.

4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

Салат на зиму с грибами и фасолью


Салат на зиму с грибами и фасолью имеет потрясающий вкус, очень сытный. Его можно подать и как второе блюда во время обеда, а также на ужин.
Рецепт приготовления достаточно простой, а заготовки хранятся в целости, а также сохранности до зимних праздников. Многие хозяйки на зиму готовят грибы: заготовки паштетов из грибов, маринованных и соленых грибов. Очень часто грибы заготавливаются в сочетании с крупами, овощами и др.

Ингредиенты:

  • 4 горошины перца черного;
  • 3 ложки ст. поваренной соли;
  • полстакана 9% столового уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 200 г песка сахарного;
  • 1500 г грибов;
  • 1500 г морковки;
  • 3000 г помидор;
  • 100 г фасоли.

Рецепт:

1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
Приятного аппетита!

Фасоль - это полезный и питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Особенно она богата железом и витаминов С. Фасоль незаменима на кухне, ведь она входит в состав многих блюд. Из неё получаются чудесные гарниры, супы и даже котлеты, а ещё можно сделать заготовку в виде очень вкусного салата с фасолью на зиму и ещё множество других, не менее привлекательных по вкусу блюд.

Прежде чем приступать к готовке любого блюда из фасоли, стоит соблюсти некоторые рекомендации. Поскольку фасоль, как и другие бобовые, провоцирует повышенное газообразование, перед варкой её необходимо замочить на несколько часов.

Также существует специальный способ отваривания этого продукта, способствующий уменьшению раздражающих организм веществ. Фасоль нужно сначала промыть, затем поместить в кастрюлю и налить в неё холодную воду. Когда вода вскипит, подождать ещё три минуты, выключить и оставить часов на восемь (например, на то время, пока кулинар спит). Воду после замачивания нужно вылить, наполнить кастрюлю новой и варить при невысоком температурном режиме плиты примерно в течение часа. После этих процедур фасоль можно использовать для приготовления блюд .

С помидорами и морковью

Этот салат на зиму с фасолью и овощами несложен в приготовлении и доступен даже для начинающих хозяек. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль.

Фасоль (лучше белую) подготовить описанным выше способом : промыть, замочить и отварить. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить в пюре блендером. Перец вымыть, почистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать на четвертины колец. Тщательно вымытую и почищенную морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить, пропустив через чеснокодавилку или очень мелко нарубить ножом.

Взять большую кастрюлю или жаровню, налить в неё масло и нагреть на плите. Поместить пюре из помидоров и оставить на медленном огне на час.

В чистую сковородку с разогретым растительным маслом высыпать натёртую морковь и нарезанный лук. Жарить, периодически переворачивая лопаткой, в течение 15 минут. Переместить поджарку в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить ложку сахара, перец, нарезанный полосками, соль по вкусу. Через 20 минут добавить варёную фасоль и чеснок. Через три минуты огонь выключить .

Банки и крышки для закатывания нужно простерилизовать заранее. В них переложить содержимое кастрюли, закатать и оставить в тёплом месте до полного остывания. Салат фасолевый на зиму готов. Хранить его нужно в тёмном и холодном месте .

С капустой и кабачками

Если закатать несколько баночек такого салата на зиму, потом всегда под рукой будет вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всю семью. Фасолька в этом салате будет прекрасно контрастировать по вкусу с капустой и придаст блюду пикантности. Необходимые ингридиенты:

  • 2 ст. готовой (отваренной) фасоли;
  • чуть менее 2 кг молодых кабачков;
  • белокочанная капуста - 1 крепкий вилок;
  • 5 спелых помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 4 большие головки репчатого лука;
  • 1,5 стакана сахара;
  • подсолнечное масло;
  • столовый уксус;
  • соль, перец.

Кочан капусты промыть, вытряхнуть из него оставшуюся воду. Верхние листья удалить, ножку отрезать. Остальную часть кочана мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Томаты ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Кабачки почистить и нарезать кружочками .

Приготовление маринада: растительное масло смешать с сахаром, солью, перцем и другими специями. Добавить столовую ложку уксуса .

В большую кастрюлю влить маринад, бросить туда кабачки, капусту, лук, перец, томатное пюре. Варить на медленном огне 1 час или чуть более. После этого добавить фасоль и тушить ещё минут 20. Снять кастрюлю с плиты. Её содержимое разлить по подготовленным банкам и закатать их .

Пикантный острый салат

Эта закуска готовится из привычных ингредиентов: перца, моркови, помидоров, но ещё и дополняется жгучим красным перцем.

На 1 кг сухой фасоли понадобится:

Готовится такой салат традиционным способом. Овощи вымыть, почистить, нарезать. Помидоры измельчить до пюре, смешать с сахаром, солью и маслом, варить в течение получаса. Затем добавить отваренную фасоль.

Пока всё это варится, нужно приготовить морковно-луковую заправку с перцем, обжарив их на сковороде до красивой жареной корочки. Через 30 минут выложить её в кастрюлю. Подождать четверть часа, всыпать измельчённый в блендере жгучий перец и чеснок.

За пять минут до готовности добавить эссенцию. Теперь салат можно закатать в банки и оставить храниться на антресоли до зимы .

Быстрый салат «Атлант»

Несмотря на необычное название, этот рецепт прост и по приготовлению, и по составу продуктов. Необходимые ингридиенты:

Морковь, перец и лук нужно порезать кубиками, а помидоры пропустить через мясорубку. Фасоль замочить и сварить почти до полной готовности. Все ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Влить масло, всыпать сахар и соль. Варить час, затем добавить уксус. Салат «Атлант» с фасолью на зиму готов. Можно закатать его в банки и отправить в подсобку на хранение.

Фасолевая закуска с грибами

На самом деле блюд из бобовых продуктов существует бесчисленное множество. Среди них салат с фасолью и грибами на зиму — простой и универсальный вариант .

Для приготовления этого питательного блюда, одинаково вкусного в холодном или разогретом виде, понадобятся:

  • фасоль (сухая) - 100 г;
  • спелые помидоры - 3 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • свежие белые грибы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 ст.;
  • постное масло - 1 ст.;
  • уксус столовый - 0,5 ст.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала нужно подготовить фасоль: промыть, замочить на десять часов, отварить в течение 40 минут, но чтобы она не успела развариться. Помыть и почистить грибы и овощи. От грибов лучше всего оставлять только шляпки и всего пару сантиметров ножки .

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры превратить в пюре, грибы настрогать полосками. Опустить овощи, грибы, соль, сахар и масло в кастрюлю и варить полчаса. Затем добавить фасоль. Через 20 минут добавить уксус. Огонь выключить и дать настояться некоторое время. Зимний салат с грибами готов, и теперь его осталось закатать в подготовленные банки.

Соблюдая инструкцию к рецептам, заготовить на зиму несколько баночек очень вкусных фасолевых блюд очень просто. В холодное время года разогретому салатику будут рады даже самые требовательные гурманы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фасоль с грибами – сочетание, которое нравится всем гурманам без исключения. Вкус у такого блюда изумительный и неповторимый! Обязательно протестируйте его, если вы этого еще не сделали.

Фасоль с грибами: рецепт

Ингредиенты:

Стручковая фасолька – 810 г
- луковица
- шампиньоны – 200 г
- чесночный зубок – 2 штучки
- специи
- растительное или сливочное масло

Как готовить:

Бобы сложите в кастрюлю, залейте водичкой, отваривайте примерно 5 минут, предварительно подсолив воду. Меленько покрошите лук. Можно также порубите его полукольцами. Шампиньоны покрошите тоненькими ломтиками, слегка посолите. На масле поджарьте лучок (до образования прозрачности), соедините с шампиньонами, поджаривайте еще несколько минут, чтобы жидкость испарилась, а сами шампиньоны начали поджариваться. Добавьте бобы, измельченный чеснок, подсолите, поперчите, поджарьте.


А как вам ?

Фасоль с грибами на зиму

Вам понадобится:

Грибочки – 295 г
- фасолька – 3 стакана
- томатная паста
- морковь с луком
- специи

Приготовление:

Бобовые замочите в водичке, оставьте на пару часов. Потрите морковь, порежьте грибочки, обжарьте на разогретом подсолнечном масле. Фасольку отварите на протяжении двух часов. Покрошите лучок, бросьте к луку, продолжайте тушить. Соедините зажарку с морковью, пассеруйте. Смешайте с грибочками, размешайте, притушите. Налейте немножко кипятка, продолжайте тушить примерно минут 20. Тушеную массу можно закатать на зиму. Для этого обязательно используйте стерильные емкости и крышки.


Приготовьте и .

Рецепт с белыми грибами.

Необходимые продукты:

Свежие белые грибочки – 1 кг
- морская соль, черный молотый перчик – по ¼ ч.л.
- чесночный зубок – 4 штук
- белая фасолька – 300 г
- большой пучок петрушки
- мясистый помидор – 3 штуки
- сушеный майоран
- масло оливковое

Этапы готовки:

Замочите бобы на несколько часиков в большой объеме воды. Лучше всего делать это на ночь. После замачивайте вымойте их, залейте прохладной водой, вскипятите. Почистите чеснок. Добавьте пучок петрушки, перевязанный ниткой, несколько чесночных зубчиков. Как только бобы слегка проварятся, добавьте к ним один помидор, сделав на нем надрез. Он отдаст свой сок. Варите с томатом на протяжении часа. Грибочки покрошите крупными кусочками. Оставшийся чесночок меленько покрошите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, поджарьте чеснок. Добавьте грибочки в сковородку, посыпьте майораном, солью и специями. Обжарьте на самом тихом огне. Крышкой прикрывать не нужно. Остальные томаты покрошите крупными дольками, переложите в сковородку.


Попробуйте также .

Рецепт с красной фасолью.

Ингредиенты:

Бобы (красные) – 300 г
- шампиньоны – 195 г
- чесночный зубок
- морковь
- томатная паста – пара столовых ложек
- петрушка с укропом
- репчатый лучок
- приправы

Этапы готовки:

Подготовьте фасольку: замочите ее на 5 часов, а потом – отварите до полной готовности. Лук покрошите полукольцами, потрите морковь. Грибочки покрошите пластинками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте маслице. Поджарьте здесь лук, а потом добавьте морковку и продолжайте обжаривать. К овощам бросьте шампиньоны, размешайте, потушите еще 5 минут. Добавьте бобы, томатную пасту, влейте ½ ст. воды, тщательно размешайте между собой. Накройте крышкой, потушите полчасика. В конце добавьте измельченный чеснок, любимые специи, посолите и поперчите. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.


Узнайте и .

Курица с фасолью и грибами .

Ингредиенты:

Крупная луковица
- филе куриное
- шампиньоны – 100 г
- фасолька – 155 г
- масло подсолнечника – 200 г
- паста томатная – 70 г
- специи

Приготовление:

Замочите бобы в воде и оставьте их в прохладной комнате. Если температура помещения будет слишком высокой, то бобы прокиснут. С утра слейте воду, хорошенько вымойте, опять залейте водичкой. Поставьте емкость на средний огонь, в самом конце бросьте щепотку соли. Вымойте шампиньоны, покрошите крупными ломтиками, соедините с порезанным луком. Обжарьте массу до золотистости. Насыпьте бобы в сковородку, соедините с куриным филе, поджарьте, посолите. Посыпьте специями, залейте стаканчиком воды, помешайте, потушите 20 минут.


Фасоль с грибами на зиму рецепт

Рецепт с помидорами.

Вам понадобится:

Луковка – 3 штуки
- молотый черный перчик – ложка (чайная)
- белые свежие грибочки – 300 г
- соль – три чайных ложки
- чайная ложка уксусной эссенции
- растительное маслице для обжаривания
- лаврушка
- свежая фасоль – 1,25 кг

Как готовить:

Бобы вымойте, залейте кипятком, варите до готовности на умеренном огне. Грибочки с луком почистите, помойте, меленько покрошите. Обжарьте массу на масле подсолнечника. Томаты обдайте кипятком, почистите, покрошите кусочками, поместите в кастрюлю, посолите, варите до получения мягкости, перетрите через сито, добавьте бобовые, посыпьте специями. Прогрейте по кипения, налейте уксусную кислоту, тушите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните кверху дном, тепло укутайте.

Приготовление грибов на зиму является обычным делом, заготовками грибных паштетов, соленых грибов или маринованных занимаются все, кому не лень. Рецептура приготовления проста и не требует определенных навыков, соблюдая последовательность, можно приготовить потрясающие грибочки, которые сохранятся до зимних праздников в целости и сохранности. Нередко грибы заготавливают в сочетании с овощами, крупами и т.п. Предлагаем вам один из таких рецептов – рецепт приготовления салата с грибами и фасолью на зиму. Получается не только потрясающе вкусно, но и сытно, такое блюдо может стать полноценным вторым на обед или отличным ужином.

Чтобы приготовить салат с грибами и фасолью на зиму, вам понадобится:

фасоль – 1 кг
помидоры – 3 кг
морковь – 1,5 кг
грибы – 1,5 кг
сахарный песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный – 0,5 ст.
соль – 2,5 ст.л.
черный перец – 4 горошины

Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:

1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра.
3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут.
4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.

Салат готов, приятного вам аппетита!