Кляр для свинины. Свинина в кляре на сковороде – мяса получается много! Рецепты аппетитной, румяной и нежной свинины в кляре на сковороде

Мясные отбивные – это именно то блюдо, которое, пожалуй, более всех других пользуется популярностью практически в любой семье. Только объявите, что на обед будут биточки, как на лицах домочадцев сразу же появляются блаженные улыбки. Отбивных существует великое множество: их можно готовить из мяса животных или птицы, жарить в духовке и на сковороде, подавать с различными соусами. Большое количество хозяек предпочитает готовить свиные отбивные. Предлагаю приготовить сочное, вкусное, немного сладковатое мясо, используя этот рецепт — отбивные из свинины на сковороде в кляре из яйца.
Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 ст.л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде в кляре, рецепт по шагам:

1. Мякоть свинины (для отбивных на сковороде в кляре лучше всего подойдет вырезка) моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на пластины толщиной в палец. Немного отбиваем с обеих сторон. Кусочки свинины не должны быть толще полутора сантиметров. Нарезаем обязательно поперек волокон – только в этом случае мясо не пересушится, и мы получим сочные, вкусны отбивнушки. Приправляем с обеих сторон специями – солью и перцем,- слегка втирая их в кусочки свинины.

2. Займемся подготовкой кляра. Соединяем яйца со сметаной, добавляем соль и перец, чтобы вкус кляра не был слишком пресным. Взбиваем венчиком. Не обязательно превращать яичную массу в пену, достаточно того, чтоб белок разбился, и яйцо смешалось со сметаной.

4. Каждый кусочек отбитой свинины с обеих сторон обваливаем в муке. Это не позволит разогретому маслу воздействовать непосредственно на мясные волокна, и отбивные получатся не только нереально вкусными, но и по-настоящему сочными.

5. Пока греется сковорода, свиную отправляем отбивную в яичную массу (кляр). Стараемся, чтоб масса равномерно покрыла биток со всех сторон.

6. Тем временем ставим сковороду на огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного или кукурузного масла, желательно рафинированного. Повторно обваливаем свиные отбивные в муке, и сразу же отправляем их на сковороду жариться.

7. Готовим отбивные из свинины 5 минут с каждой стороны стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до приобретения ими золотистого цвета. Можно прикрыть сковороду крышкой, особенно если вы взяли свинину для отбивных не охлажденную, а замороженную.

7. Готовые сочные отбивные выкладываем на бумажное полотенце (избавляем их от излишков жира) и, еще горячими, подаем к столу.

Кладем на тарелку зелень и свежие овощи или любой другой гарнир на ваш вкус.

Как видите, отбивные в кляре на сковороде получаются сочными, а в том, что они еще и необыкновенно нежны и вкусны, вы можете убедиться сами, приготовив их дома. Приятного аппетита!

Мясные блюда являются важной частью рациона, поэтому стоит тщательно подумать о том, как правильно и вкусно их готовить. Особого внимания заслуживает свинина, приготовить которую очень просто, если знать некоторые кулинарные приемы и хитрости. Чтобы мясо получилось мягким, сочным, нежным и вкусным, недостаточно купить хорошую и качественную свинину, стоит уделить внимание кляру. Именно благодаря ему, блюдо получается максимально сочным, легким, а корочка — аппетитной, хрустящей и воздушной. Что касается кляра, то его используют для выпекания, жарки, а также готовки на гриле.

В основном он подходит для стейков, котлет, шницелей и отбивных. Такие шикарные блюда не просто разнообразят ежедневное меню, но и станут истинным украшением любого стола. Приготовить вкусную свинину в кляре невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными пошаговыми рецептами, идеями и рекомендациями от ведущих кулинаров.

Основные правила готовки

Применение кляра для морепродуктов, рыбных и мясных изделий, овощей стало популярным благодаря изысканной французской кухне. Данный метод термической обработки помогает сделать вкус совершенным, идеальным, а также удается сберечь максимальное количество минералов и витаминов.

В качестве базовых ингредиентов выступают пряности, пшеничная мука и куриные яйца. В некоторых рецептах предлагают добавлять дрожжи, пищевую соду, крахмал. Жидкое тесто делают на основе молока, пива или бульона, воды, вина. Кляр будет иметь правильную, оптимальную структуру и консистенцию, если соблюдать следующие основные правила:

  1. Профессиональные повара с многолетним стажем уверяют, что готовить кляр следует заблаговременно, а именно за час до того, как будет начата работа с мясным изделием. Благодаря такому подходу, тесто для кляра будет более эластичным, нежным, сочным и воздушным.
  2. Мясо получится ароматным и мягким, если замариновать его в пряностях, а также добавить некоторые специи в кляр. В основном используют чеснок, разнообразные специи и прованские травы, получается невероятно вкусно и ароматно.
  3. Чтобы тесто получилось более легким, в качестве жидкого ингредиента следует использовать газированную воду.
  4. Значимую роль играет однородная консистенция теста, в нем не должно быть ни единого комочка. Именно поэтому, взбивать ингредиенты венчиком, миксером или же блендером.
  5. Прежде чем приступить к обжариванию свинины, стоит позаботится о том, чтобы тесто было готовым. Оптимальный вариант консистенции: если окунуть продукт в тесто, оно не будет просвечиваться, покроет его полностью.
  6. Кляр будет воздушным и пышным, если белки и желтки взбивать отдельно. Что касается белка, то его вводят в последнюю очередь.

Придерживаясь предложенных правил, есть возможность приготовить самое вкусное мясо в нежном кляре. Имеется огромное количество рецептов, методик готовки жидкого теста, которое будет идеально сочетаться именно со свининой. Данный тип приготовления помогает добиться особого вкуса и аромата. Обжаривать мясное изделие только на умеренном огне, только так можно избежать подгорания корочки.

Приготовить данное тесто очень просто, необходимо придерживаться всех этапов рецепта. Что касается такого компонента, как горчица, то лучше брать с зернами, чтобы аромат был более насыщенным и ярким, а вкусовые качества — отчетливыми, изысканными. В некоторых рецептах используется кефир, но его можно легко заменить сливками, сметаной.

В выборе сыра стоит остановиться на твердых сортах. Если есть желание, можно добавить немного рубленного укропа или же петрушки. Свинина, приготовленная в таком кляре, получится невероятно нежной, ароматной, сочной и вкусной. Продолжительность готовки составит не более десяти минут. Энергетическая ценность ста грамм продукта составит 265 килокалорий.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 50 миллилитров;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм готовки кляра:

  1. После ознакомления с рецептурой, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Куриные яйца взбить в пышную пену с помощью блендера либо миксера, добавить специи и соль, а также кефир.
  3. Натереть на мелкой терке сыр, добавить к нему погашенную соду, горчицу и пшеничную муку. Перемешать, должно получится однородное тесто жидкой консистенции.

Рецепт представленного кляра подойдет не только для свинины, но и для рыбы, курятины. Получается очень празднично, сытно, красиво и божественно вкусно.

Чтобы порадовать своих домочадцев и гостей, не обязательно изощряться, выдумывать дорогие рецепты, достаточно приготовить особенное мясо в специальном кляре, а именно пивном. Предложенный тип жидкого теста подойдет для всех почитателей хрустящей, ароматной корочке, в основе которой такой алкогольный напиток, как пиво.

Интересно то, что данный метод приготовления позволяет добиться необычных и ярких вкусовых качеств, мясо при обретает приятную горчинку, чего не способны сделать любые другие ингредиенты, специи, пряности. Большая часть поваров настоятельно рекомендует использовать непосредственно светлые сорта хмельного напитка, так как темные могут испортить весь результат.

Что касается растительного масла, то его легко заменить сливочным, предварительно растопленным. Калорийность ста грамм продукта составит 244 килокалории.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • светлое пиво – 250 миллилитров;
  • черный перец, соль – добавлять по вкусу.

Особенности пошаговой готовки уникального кляра для свинины:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все компоненты заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
  2. Муку просеять через сито, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. Добавить специи.
  3. Пиво вливать небольшими порциями, аккуратно замешивая тесто.
  4. Белки стоит отделить от желтков, последние добавить к пиву.
  5. Что касается белков, то их взбить миксером в пышную белую пену, затем перелить в тесто. Добавить растительное масло и размешать.

На готовку предложенного жидкого теста уходит не более десяти минут, а результат получается оригинальным, ароматным и сытным.

Тесто, приготовленное на основе майонеза, получается достаточно пикантным, легким, неординарным и вкусным. Что касается майонеза, то благодаря ему мясное изделие приобретает некую изюминку и яркую вкусовую нотку. В процессе запекания, жидкое тесто приобретает аппетитную и румяную корочку.

В качестве специй следует применить орегано, черный перец, тмин, розмарин и тимьян. Данный тип кляра следует использовать для сухой птицы, мяса или же рыбы, так как оно станет гораздо сочнее и мягче, а вкусовые качества становятся более насыщенными, богатыми.

Если же нет желания экспериментировать с таким компонентом, как майонез, вместо него следует использовать не очень жирные сливки либо сметану. На готовку данного теста уходит около десяти минут. Что же касается энергетической ценности ста грамм продукта, то она составит 300 килокалорий.

Перечень продуктов:

  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология поэтапной готовки майонезного жидкого теста для свинины:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В глубокой миске взбить куриные яйца, применяя обычный венчик либо миксер.
  3. Далее добавляется соль, специи и майонез, затем тщательно перемешивается до однородной субстанции.
  4. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась достаточным количеством кислорода. Благодаря такой технике тесто получится более нежным, мягким, изысканным и сочным.
  5. Подготовленную муку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Очень важно, чтобы в кляре не было ни единого комочка.

На основе данного рецепта можно приготовить сырный кляр, ко всем предложенным ингредиентам следует добавить 60 грамм Пармезана, а также сок одного лимона. Благодаря такому кляру, мясное изделие приобретает сливочный и нежный вкус, появляется более насыщенный и яркий аромат.

Если готовить в таком тесте отбивные, они будут таять во рту. Кроме этого, предложенный кляр подойдет для рыбы и индейки.

В кляре можно пожарить не только мясо.

Приятного аппетита!

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок и выйдет жестким. Обваливание в сухарях или обмазывание полужидким тестом (кляром) как раз и предназначены для того, чтобы сохранять в свинине или говядине внутреннюю жидкость, сделав готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусного мяса в кляре

Главное предназначения панировки – это создание оболочки вокруг жарящегося куска филе. Использование полужидкого теста имеет преимущество перед традиционными измельченными сухарями в том, что у повара есть множество вариантов придания кляру различных вкусовых оттенков, изменяя его составляющие (например, вводя туда сыр или кунжут). Это позволяет готовить совершенно разные блюда из одного и того же мяса. Несколько рекомендаций помогут тем, что начинает готовить с такой панировкой:

  • Самым подходящим вариантом будет свинина или телятина (как вариант можно использовать курицу или индейку). Кусок нарезается поперек волокон на порционные кусочки, которые затем отбиваются и/или маринуются согласно рецепту. Для большинства случаев подготовка мяса к обжариванию включает в себя натирание специями.
  • Очень важно выбрать правильную консистенцию кляра. Слишком жидкому составу будет сложно удержаться на мясном ломтике, а очень густой – образует излишне толстый слой, мешающий качественной прожарке. Идеальный вариант – добиться густоты меда, когда тесто медленно стекает с ложки, но не капает.
  • Типовой состав кляра – это пшеничная мука, яйца и жидкость. Для последнего ингредиента используется обычная/минеральная вода, молоко, кефир, йогурт, бульон, пиво или квас.
  • Особенность применения пряностей заключается в том, что они обязательно используются для сухого маринада, и, по желанию повара – для панировочного теста. Из специй для мяса в кляре больше всего подходят черный перец, майоран, кориандр, базилик, а также специальные смеси приправ для приготовления свинины или говядины.

Рецепт мяса в кляре

Соблюдая базовую технологию приготовления, можно легко порадовать домашних вкусными свиными отбивными или куриной грудкой. Схематически процесс приготовления раскладывается на следующие этапы:

  1. Подготовка мяса. Оно нарезается порционными кусками (если рецепт не оговаривает особо, то толщина равна 1 см), натирается специями и оставляется мариноваться.
  2. Подготовка кляра. Согласно рецептуре смешиваются нужные ингредиенты (например, яйца, молоко и мука).
  3. Обжаривание. На сковороде разогревают масло. Мясные ломтики обмакивают в панировочное тесто, и жарят по очереди каждую из сторон. Закончив термообработку, отбивные можно выложить на бумажные салфетки, чтобы собрать лишний жир.

Свинина в кляре на сковороде

  • Время: 30 минут (здесь и далее – без учета интервала маринования).
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

К числу преимуществ любого мясного блюда в панировочном тесте относится скорость приготовления. Всего за час можно сделать вкусные свиные котлеты «с нуля» (половина этого времени уйдет на маринование, то есть повар в этот период будет свободен). При этом никаких особых кулинарных навыков при приготовлении панировки не требуется – каждый может научиться нарезать мясо порционными кусками или взбивать яйцо вилкой.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, сушится бумажными полотенцами, нарезается ломтиками сантиметровой толщины, натирается специями и оставляется на 30 минут.
  2. Яйца взбиваются в миске с молоком, через сито насыпается мука. Затем добавляется соль и все перемешивается. Нужно добиться густоты сметаны (при необходимости добавляется немного муки).
  3. Масло разогревается на сковороде. Каждый ломтик мяса подцепляется вилкой и обмакивается в панировку. В зависимости от размеров сковороды тут можно приготовить от 3 до 5-6 кусочков за раз. Мясные ломтики обжариваются с одной стороны в течении 2-х минут, затем аккуратно переворачиваются, накрываются крышкой и готовятся еще 5 минут.

Мясо в кляре с сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Это потрясающе вкусное блюдо, но из-за использования в кляре майонеза и сыра оно получается очень калорийным. Если добавить к нему гарнир (отваренный картофель, цветную капусту или спагетти с томатным соусом), то получится полноценный ужин. Подойдет это кушанье и для праздничного стола в виде горячего, очень хорошо сочетаясь с сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на эскалопы, отбивается, натирается специями, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовление кляра для мяса осуществляется по традиционной схеме – взбиваются яйца, к ним добавляется майонез. Сыр измельчается на терке и тоже объединяется с этой массой. Понемногу через сито вводится мука. Все тщательно перемешивается.
  3. Кусочки мяса обмакиваются в панировочное тесто, обжариваются в течении 4-х минут. Затем они переворачиваются, термообработка продолжается под закрытой крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово.

По-китайски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 порций.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Это экзотическое блюдо требует выбора подходящих специй для маринования и панировочного теста. Хорошо подойдут гарам масала, хмели-сунели и смесь перцев. Те, кому не нравятся острый вкус, могут выбрать кориандр или кардамон. Изюминкой блюда является соус, в котором сок ананаса уваривается с кетчупом и сдабривается винным соусом. Такая оригинальная комбинация очень хорошо подходит к мясу в кляре, приготовленному по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ананасовый сок – 1/2 стакана;
  • кетчуп – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка режется небольшими кубиками (со стороной около 2 см), посыпается специями и оставляется мариноваться.
  2. Для того, чтобы сделать кляр для свинины, яйцо взбивается венчиком. К нему добавляется мука, специи и соль.
  3. Нарезанные кусочки небольшими порциями отправляются в панировочное тесто, хорошенько обмазываются им со всех сторон и, с помощью шумовки, кладутся на сковороду. Прожарив 4 минуты, их переворачивают, чтобы хрустящая золотистая корочка образовалась со всех сторон.
  4. Для приготовления соуса сахар заливается 1,5 стаканами воды и ставится на огонь при постоянном помешивании. Затем туда добавляют ананасовый сок и кетчуп.
  5. Далее нужно взять 50 мл кипяченой холодной воды, развести крахмал, размешать и добавить к соусу. Тщательно перемешать и уваривать до загустения. Приготовление соуса завершается добавлением винного уксуса.

С кунжутом

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Использование молока делает панировочное тесто для кляра более нежным, чем приготовленное на воде или пиве, поэтому такое блюдо хорошо подойдет детям. Окруженное плотной румяной корочкой, мясо будет выглядеть сочным и аппетитным даже на фото, а сделать его ароматным поможет предварительное маринование с базиликом и майораном. В качестве гарнира к этому блюду приготовьте отварные овощи или рис.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 800 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кунжут (для панировочного теста) – 1/2 ч. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядина нарезается на пластины, натирается солью и приправами, оставляется на 30 минут для маринования.
  2. Яйца взбиваются с молоком, к ним добавляется мука, соль и кунжут. Все тщательно перемешивается.
  3. Мясные ломтики обмакиваются в панировочное тесто и с двух сторон поджариваются на сковородке до румяной корочки.

В пивном кляре

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По мнению многих гурманов, лучший кляр для отбивных из свинины – приготовленный с добавлением пива. Это натуральная замена для разрыхлителя теста. Хмельной напиток передаст панировке свой аромат, но окончательный букет зависит от использующихся специй. По этой причине для данного блюда не рекомендуется использовать много приправ, тем более, если мясо хорошо промаринуется с рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пиво светлое – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на медальоны толщиной полсантиметра, легко отбивается молоточком. Петрушка мелко рубится, смешивается с солью, специями, втирается в мясо, оставляется на 30 минут, чтобы впитался маринад.
  2. Для кляра яйца взбиваются с пивом, специями и солью, понемногу добавляется мука до средней густоты.
  3. На сковороде разогревается масло. С мясных ломтиков стряхивается сухой маринад (не вытирать кусочки!), они аккуратно обмакиваются в панировочное тесто и обжариваются в течение 4-х минут с каждой стороны.

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Баранина не часто используется для приготовления в кляре, во многом потому, что мясо зачастую получается жестким. Этого не произойдет, если делать тесто на кефире – так блюдо получится очень сочным. В данном рецепте применяется обжаривание в раскаленном масле (фритюре) – это уменьшает время термообработки и не дает баранине излишне пересыхать.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 600 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранина нарезается длинными полосками, толщиной полсантиметра. Слегка отбивается молоточком, посыпается специями, солью и заливается половиной стакана кефира. Перемешивается и оставляется мариноваться на час.
  2. Яйца взбиваются венчиком в миске. К ним добавляется соль и рубленый укроп. В кефире нужно погасить соду и тоже добавить в миску. Потихоньку всыпать туда муку, постоянно перемешивая.
  3. На сковороде разогревается масло. Полоски баранины обмакиваются в панировочное тесто и выкладываются в раскаленный фритюр. Когда пройдет 5-6 минут, мясо в кляре будет готово. Его извлекают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, собирающие лишний жир.

В картофельном

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В этом виде кляр уже перестает быть только защитной оболочкой говядины, а становится полноценным гарниром. Сопроводив это блюдо соусом (магазинным или сделанным самостоятельно), вы получите готовый вкусный ужин. Поставив его перед гостями, вы с большой вероятностью удивите их оригинальностью приготовления и подачи и своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка ножом разделяется поперек волокон на пластины, немного отбивается молотком, натирается смесью соли со специями, оставляется на 30 минут впитывать сухой маринад.
  2. Картофель чистится, измельчается на терке (выделившийся сок сливается). К нему добавляется раздавленный чеснок, порубленная зелень, мелко порезанный лук, сметана, мука, специи и соль. Все тщательно перемешивается.
  3. Полученным кляром обмазываются кусочки свинины перед обжариванием. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны (закрывать сковороду крышкой не нужно, иначе не получится корочки).

С крахмалом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Плохая клейкость панировочного теста является причиной того, что оно начинает отслаиваться от мясной начинки. Это доставляет много неудобств при готовке и делает блюдо невкусным. Использование крахмала вместо муки помогает избежать этой проблемы. В большинстве случаев это не отражается на вкусовых качествах, зато приготовленное мясо в кляре будет вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • крахмал – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарежьте пластинами полусантиметровой толщины, слегка отбейте молотком, натрите специями и солью, оставьте на 30 минут.
  2. Яйца взбейте венчиком, добавьте к ним соль, специи, майонез со сметаной. Укроп измельчите ножом и высыпьте в эту смесь. Понемногу добавляйте крахмал, постоянно помешивая, пока не образуется однородная масса.
  3. Обмакните ломтики в кляр и аккуратно перенесите их на разогретую сковороду, политую маслом. Спустя 4 минуты переверните их, и столько же времени обжаривайте с другой стороны.

С горчицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт отличается от традиционного приготовления кляра в виде полужидкого теста – тут он будет в виде яично-горчичной смеси в сочетании с панировочными сухарями. Данное блюдо имеет слегка жгучий вкус, который не всем может понравиться. При этом, если использовать приправы с сильным ароматом (кориандр, базилик), то о наличии горчицы догадаться будет сложно.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядина нарезается медальонами, отбивается молоточком, в нее втираются специи и соль. Процесс маринования занимает 30 минут.
  2. Яйца взбиваются с добавлением горчицы.
  3. Масло наливается на сковороду, она разогревается.
  4. Ломтик мяса обмакивается в яично-горчичную смесь, потом хорошо обваливается в сухарях (при желании процедуру можно повторить, снова макнув кусочек в кляр и еще раз погрузить в панировку). Затем его обжаривают на сковороде с двух сторон.

С молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте при подготовке кляра яичные желтки и белки используются раздельно. Это еще один способ (наряду с использованием крахмала вместо муки) сделать панировочное тесто более клейким. Взбитый в пену белок помогает оболочке лучше сцепляться с обжариваемым мясом. Готовые куриные грудки будут куда аппетитнее на вид и сочнее на вкус.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 800 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У яиц отделите желтки, взбейте их с солью и приправами, добавьте муку. Кляр поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Нарежьте на брусочки 1,5 см в поперечнике куриные грудки.
  3. Перед тем, как жарить мясные ломтики, взбейте миксером яичные белки до состояния густой пены и добавьте их к полужидкому тесту.
  4. Кусочки курицы обмакните в панировку, обжарьте на сковороде. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны.

Видео

Что такое мясо в кляре? Это сочный и нежный ломтик говядины, свинины либо курятины, искусно приготовленный в хрустящей корочке из воздушного теста. Выбирайте любой рецепт пречудесных блюд и получайте в подарок редкие по значимости кулинарные подробности, а также практические рекомендации.

Как пожарить свинину в кляре на сковороде

Чтобы получить вкусное мясо, недостаточно иметь просто качественный продукт. Необходимо грамотно подобрать кляр, в котором свинина проявится во всем своем нежном и сочном великолепии.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • яйца - 3 шт.;
  • горчица дижонская - 100 г;
  • молоко цельное - 120 мл;
  • филе свиное (грудинка, корейка, окорок) - 600 г;
  • мука - 130 г;
  • соль, паприка, перец.

Способ приготовления:

  1. Срезаем с мяса пленки и сухожилия, тщательно промокаем продукт салфетками (если подвергали его водным «процедурам»), после чего нарезаем филе пластами толщиной до 0,5 см. Более объемные ломти плохо прожарятся, блюдо получится жестким.
  2. Натираем кусочки пряностями и солью, после чего отбиваем. Таким приемом не только размягчая мясо, но и «направляем» специи вглубь тканей. Действуем топориком без лишнего усердия - проявляем заботу о своих силах и нервах соседей!
  3. Как правильно готовить кляр. Отделяем белки, тщательно взбиваем, добавляем в тесто непосредственно перед тем, как будем жарить мясо. При этом емкость с продуктом ставим в холодную воду. Присоединяем натуральное молоко, перец и соль, аккуратно взбалтываем состав, затем помещаем просеянную муку. Перемешиваем образованную массу до однородной вязкости.
  4. Чтобы свинина получилась максимально сочной, нужно предотвратить потерю ее естественной влаги. Для этого прибегаем к двойной панировке. Нагреваем в сковороде жир, пока не появится легкий дымок. Обваливаем ломтики свинины в муке, окунаем в кляр, затем вновь панируем сыпучим составом.
  5. Обжариваем мясо на среднем огне до превращения теста в хрустящую воздушную корочку. Переворачиваем изделия и повторяем процесс термической обработки. Таким способом используем все подготовленные продукты.
  6. Готовое кушанье выкладываем на бумажные полотенца, оставляя на них избыток жира.

Правильно пожарить мясо в кляре на сковороде способна даже начинающая хозяйка. Опыт придет очень быстро, а там и до собственных творений недалеко!

Рецепт запекания в духовке

Готовить вкусное мясное кушанье в жидком тесте можно не только на плите, но и в печи. Такой способ экономит время, а зная маленькие секреты, можно сделать просто замечательно блюдо.

Кляр – жидкое тесто, в котором можно жарить абсолютно любые продукты.

Особенно удачно получается свинина. Еще бы!

Поклонников у мяса огромное количество, тем более, если оно приготовлено таким чудесным способом.

За счет теста еды получается много и оно просто изумительна!

Свинина в кляре на сковороде – общие принципы приготовления

Кляр для свинины всегда готовится с яйцами. Также в тесто добавляются другие ингредиенты: сметана, молоко, пиво, майонез. Существуют рецепты с сыром, картофелем, чесноком. Обязательно присутствует мука крахмал. Точный состав зависит от выбранной рецептуры.

Для жарки используется только мякоть свинины, она нарезается тонкими пластинками, как для отбивных и также простукивается молоточком. Мясо можно посолить и приправить специями, но иногда это все добавляется непосредственно в тесто. Подготовленные кусочки свинины окунаются в кляр или обмазываются. Затем обжариваются на сковороде. Масло обычно используется растительное. Подавать блюдо можно самостоятельно, с соусами, овощами, к пиву или с гарнирами.

Простая свинина в кляре на сковороде

Несложный рецепт свинины в кляре на сковороде. Тесто готовится самое просто на молоке, получается легкое и приятное на вкус, мясо в нем прекрасно пропекается.

500 г свинины;

Стакан молока;

¾ ст. муки;

Соль, перец, приправы для мяса;

Масло для жарки.

1. Начинаем с мяса. Промываем его, вытираем. Нарезаем свинину кусочками поперек волокон, размер 3 на 3 см, но можно чуть больше или немного меньше. Толщина до половины сантиметра.

2. Берем молоточек и слегка отбиваем ломтики. Приправлять их специями не буде, все добавим в кляр.

3. Взбиваем два яйца в миске, подливаем молоко и подсыпаем муку. Заправляем кляр солью, перчим, кладем любые приправы и взбиваем до их растворения.

4. Ставим сковородку на огонь. Вливаем в нее масло, делаем слой около половины сантиметра. Разогреваем.

5. Смачиваем кусочки мяса в тесте, аккуратно выкладываем на сковородку и подрумяниваем с одной стороны.

6. Затем свинину нужно перевернуть и поджарить мясо со второй стороны. Накрывать сковороду не нужно, огонь средний.

7. Жарим все остальное мясо этим способом. Если нужно удалить излишки масла, выкладываем свинину сначала на бумажные полотенца, а затем в миску.

Свинина в кляре на сковороде (пивное тесто)

Если обычный молочный кляр не получается или не нравится, попробуйте приготовить свинину в кляре на сковородке из пивного теста. Оно просто волшебное, пористое, пышное и очень ароматное.

0,5 кг свинины (мякоть);

250 мл пива;

Приправы для мяса;

Масло для жарки.

1. Готовим свинину. Нарезаем сначала пластами, как для отбивных, затем простукиваем молоточком и разрезаем каждую лепешку на несколько частей.

2. Приправляем мясо специями, слегка солим.

3. Разбиваем в миску пару яиц, тоже добавляем немного соли и взбиваем миксером в пену.

4. Добавляем светлое пиво. Желательно, чтобы оно было свежее и с большим количеством газов. Размешиваем.

5. Сразу насыпаем муку, продолжаем мешать. Готовим тесто, как для оладий.

6. Сразу после замеса кляра ставим на плиту сковородку, вливаем рафинированное масло, прогреваем.

7. Окунаем подготовленные свиные отбивные в кляр, стряхиваем излишки, быстро выкладываем в сковороду.

8. Жарим все мясо в тесте, подаем в горячем или в холодном виде, кстати, можно и к пиву.

Свинина в кляре на сковороде по-китайски

Китайский рецепт свинины в кляре на сковороде с оригинальным соусом, в котором мясо и прогревается. По идее в этот соус можно опустить приготовленное по любому рецепту блюдо или же последовать этому варианту и приготовить тесто с крахмалом.

500 г мяса;

3-4 дольки чеснока;

1,5 ложки уксуса;

3 ложки томата;

1 луковичка;

Сахар, специи.

50 мл молока;

40 г крахмала;

1. Свинину подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. То есть мясо нарезаем, отбиваем, приправляем. Крупные куски лучше не делать. Пусть ломтики будут небольшие и аккуратные.

2. Делаем кляр на крахмале. В яйца кидаем щепотку соли, вливаем молоко и взбалтываем. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и кидаем 2-3 ложки муки. Тесто густым быть не должно, консистенция жиже, чем на оладьи.

3. Смачиваем свинину в приготовленной болтушке, жарим обыкновенным способом в прогретом масле на сковороде. Перекладываем на время в миску.

4. В конце в это же масло, где готовилось мясо, кидаем порезанный лук и натертую морковку. Пассеруем.

5. К обжаренным овощам кладем рубленый чеснок, прогреваем тридцать секунд.

6. Соединяем томат с уксусом, кладем чайную ложку сахарного песка и вливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

7. Выливаем томатную заправку к овощам. Размешиваем, готовим соус несколько минут и возвращаем в сковородку обжаренную свинину в кляре.

8. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь, прогреваем пару минут и выключаем.

9. Подается такое мясо с овощным соусом, можно дополнить зеленью, жареным кунжутом, подать отдельно острый перец.

Сырная свинина в кляре на сковороде

Рецепт потрясающей свинины в сырном кляре на сковороде. Для теста лучше всего использовать сыр твердых сортов, получится вкуснее. Этот же кляр можно использовать для жарки полноценных больших отбивных.

600 г мяса;

200 г сыра;

Мука, масло.

1. Мясо режем пластинками по 5 мм. Раскладываем кусочки на разделочной доске, накрываем пленкой и через нее отбиваем молоточком. Убираем пленку. Если куски большие, то можно порезать на части.

2. Приправляем свинину любыми специями на свое усмотрение.

3. Яйца разбиваем в миску. Солим, перчив. Венчиком взбалтываем до однородности и вводим майонез. Можно использовать для теста сметану или сливки, если майонеза нет.

4. Добавляем в кляр натертый мелкой стружкой сыр. Если нет 200 граммов, то можно взять немного меньше. Размешиваем и следом вводим муку. Делаем тягучее тесто.

5. Греем фритюр. Для этого кляра лучше брать больше масла.

6. Окунаем кусочки свинины, тщательно покрываем сырной массой.

7. Аккуратно опускаем свинину в разогретый фритюр. Жарим с обеих сторон до хрустящей, румяной корочки.

8. Вынимаем на салфетки. Сверху также прикрываем на несколько минут бумагой, слегка прижимаем. Как только часть масла впитается, переносим свинину в сырном кляре на чистую тарелку, перед подачей к столу можно украсить зеленью.

Свинина в кляре на сковороде (кефирное тесто)

На самом деле делать такой кляр для свинины на сковороде можно и на простокваше или кислом молоке. Все получится отлично. Этого количества будет достаточно для 0,5 кг мяса. Но большое значение также имеет размер кусков.

250 мл кефира;

Неполный стакан муки;

0,5 кг мяса.

1. Яйца разбиваются, солятся, добавляется кефир. Все тщательно перемешать, заправить мукой и отставить в сторону. Даем кефирному тесту постоять пятнадцать минут.

2. За это время нужно подготовить свинину: нарезать, отбить, заправить специями.

3. Жарим свинину, окуная кусочки в тесто и выкладывая в прогретое масло. Огонь сильный делать не нужно, чтобы мясо успело внутри приготовиться.

Свинина в кляре на сковороде (с картофелем)

Рецепт картофельной шубки для свинины в кляре на сковороде. Корочка получается очень хрустящая, вкусная, прекрасно сочетается с мясом, но при этом готовится легко и из доступных продуктов.

0,6 кг мяса;

2 картофелины;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

4 ложки муки;

2 ложки сметаны;

Специи, масло и зелень.

1. Мясо подготавливаем так же, как и в остальных рецептах выше. Нарезаем кусочки произвольного размера, но не толстые.

2. Взбиваем яйца, кладем сметану и соль. Выдавливаем в них же измельченный чеснок и натираем картофель. Приправы кидаем на свое усмотрение.

3. В конце в эту массу кладем 3-4 ложки муки, смотрим по густоте. Если картофель сочный, может уйти немного больше.

4. Окунаем мясо в картофельный кляр, покрываем со всех сторон. Обжариваем до румяной корочки в небольшом количестве масла. Затем переворачиваем и на пару минут прикрываем сковородку. Затем крышку можно убрать и хорошо подрумянить ломтики.

Острая свинина в кляре на сковороде

Рецептура потрясающей свинины в кляре на сковороде. Это блюдо не испортишь обилием специй. Обязательный продукт – соевый соус.

300 г свинины;

3 зубчика чеснока;

1,5 ложки соевого соуса;

1 ложка молока;

2 ложки муки.

Специи: паприка, перец черный и красный, имбирь сушеный.

1. Отбиваем кусочки мяса, порезанного пластинами.

2. Соединяем все виды перца со сладкой паприкой, добавляем имбирь, можно насыпать немного сухой зелени. Натираем мясо ароматной смесью и откладываем в сторону.

3. В яйца выдавливаем чеснок, солим, вливаем молоко, соевый соус и кладем муку. Хорошо размешиваем.

4. Приправленные отбивные окунаем в кляр.

5. Готовим в сковородке с двух сторон. Масло используем рафинированное.

Кляр будет вкусней и лучше, если перед жаркой свинины дать тесту постоять час в холодильнике.

Если свинина не молодая, то она может не приготовиться внутри, останется жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, можно натереть порезанные ломтики горчицей.

Если нет свежего молока, то можно замесить кляр на разведенном сухом молоке или на воде с добавлением сливок, сметаны.

Чтобы свинина не получилась жирная. Закладывать мясо нужно в прогретое масло. Иначе кляр будет впитывать жир, словно губка.