Арбузный сок на зиму — как приготовить и сохранить. Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях

С приходом лета мы начинаем задумываться о спелой и ароматной арбузной мякоти. Это удивительная ягода радует наши вкусовые рецепторы, доставляя невероятное удовольствие. Особенно хорош арбуз в жаркие летние дни и вечера – он дает возможность не только наесться, но и напиться. Однако арбуз – это не только вкусная ягода, это еще и невероятно полезный продукт. Высокое содержание жидкости в арбузе позволяет сделать из него освежающий сок. В этой статье поговорим о пользе арбузного сока и узнаем, как его правильно делать.

Полезные свойства арбузного сока

Трудно найти человека, который не любит мякоть этой сладкой освежающей ягоды. Еще бы, арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого, в ягоде есть пищевые волокна, фруктоза, различные витамины и микроэлементы. Вот некоторые полезные свойства арбузной мякоти.

Арбуз прекрасно очищает почки, избавляет от отеков и припухлостей.

Незначительное количество арбуза допустимо и даже показано для диабетиков.

Арбуз в небольших объемах очень полезен при подагре и атеросклерозе.

Ягода прекрасно подходит для похудения – в ней много витаминов, мякоть достаточно низкокалорийна, пищевые волокна создают ощущение сытости. Но помните, что арбуз лучше есть в первой половине дня, ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь – это все-таки фруктоза (сахар).

Мякоть арбуза прекрасно очищает печень, стимулирует обновление желчи.

Ягода очень полезна при беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота и множество других необходимых в данном положении витаминов. Кроме того, арбуз способен снимать отечность при беременности. Но помните, что употреблять арбуз можно только в том случае, если вы уверены в его безопасном составе, ведь ягоду нередко пичкают различными нитратами и пестицидами.

Регулярное потребление арбуза улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

Арбузный сок очень полезен при цистите, так как обладает выраженным мочегонным действием. Большое количество жидкости смывает со стенок мочевого пузыря все бактерии и вредоносные микроорганизмы, это помогает снять воспаление и избавиться от симптомов цистита.

Полезные свойства арбуза сконцентрированы не только в его мякоти. При сильной головной боли приложите к вискам толстые корки арбуза и боль отступит уже через несколько минут. Отвар арбузной кожуры очень полезен при колите и заболеваниях почек. В лечении активно используются арбузные косточки – из них изготавливают лекарства, способные снизить температуру, остановить кровь, подавить воспаление. Мякоть и косточки арбуза эффективно и повсеместно используют в косметологии – для укрепления волос и очищения кожи. А чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным, из арбуза нужно приготовить освежающий сок.

Прежде чем вы решите сделать вкусный напиток, обратите внимание на качество арбуза. Ягоды следует покупать не ранее июля. Первые ягоды, скорее всего, выращены на пестицидах и нитратах, от них лучше отказаться. Выбирайте арбуз без видимых повреждений. Если один бок у арбуза плоский и чуть желтоватый – ничего страшного, ягода просто поспевала, лежа на этом боку. Хвостик арбуза должен быть сухим – это символ зрелости плода. Главным признаком спелости и сладости арбуза является его звук. Осторожно похлопайте по кожуре ладошкой. Хороший арбуз непременно будет звенеть. Только из такого арбуза получится вкусный и насыщенный сок.

  1. Ягоду следует промыть, разрезать и очистить от кожуры. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, по возможности удалите все косточки и отправьте арбуз в соковыжималку. Через несколько секунд вы получите вкусный и натуральный арбузный сок. Это самый простой рецепт, который поможет вам добыть целебный сок за несколько минут.
  2. Если соковыжималки нет, просто протрите спелую мякоть арбуза через сито. Можно растолочь мякоть в чашке скалкой и процедить с помощью чистой марли.
  3. Некоторым нравится сок с мякотью, в этом случае для измельчения арбуза лучше использовать блендер. Поместите в него несколько кусочков арбуза, включите прибор, а затем перелейте полученный сок вместе с частичками ягоды в стакан. Добавьте пару кубиков льда – освежающий напиток готов.
  4. Некоторые хорошие хозяйки закрывают арбузный сок на зиму, то есть, консервируют его. Такое обычно случается, когда урожай выдается особенно богатым и несъеденные арбузы просто жалко выбрасывать. Для приготовления такого сока нужно измельчить мякоть в мясорубке, с помощью терки или в блендере. Добавить немного сахара, лимонной кислоты, размешать и поставить на огонь. Как только сок закипит, его нужно залить в простерилизованные банки и закатать чистыми крышками. Зимой, когда вы откроете банку с арбузным соком, ведь дом наполнится ароматами лета и тепла.
  5. Чтобы придать арбузному соку пикантности, в него можно добавить мед, лимонный сок, измельченные кусочки льда, сахар, имбирь.
  6. Можно смешивать сок арбуза с другими фруктовыми соками – смородиной, рябиной, яблоком. Особенно вкусным арбуз получается в сочетании с вишней – она придает приторной сладости арбуза тонкую кислинку.

Хранить приготовленный сок долго нельзя, лучше выпить его в течение дня. При необходимости длительного хранения сок можно законсервировать или заморозить – при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Чаще всего опасность и предостережения употребления арбузного сока связаны с химическими компонентами внутри продукта. Покупайте арбузы только в крупных гипермаркетах, которые имеют сертификаты на продукты. Можно попробовать проверить ягоды на количество нитратов с помощью специального тестера. Если же продукт чист, его можно употреблять без опасений. Но перед этим обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению арбуза.

При наличии любых нарушений работы мочеполовой системы, а в частности, проблемы с оттоком мочи, от арбуза следует отказаться.

Не стоит употреблять арбуз в больших количествах, если у вас есть камни в почках, особенно крупные. Мочегонные свойства арбуза могут привести соли в движение.

При панкреатите и диарее нужно воздержаться от употребления арбуза.

Лучше употреблять арбуз отдельно от других продуктов, особенно нельзя есть арбуз с хлебом. Это может стать причиной вздутия и метеоризма.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Переизбыток арбуза в организме может быть вреден при сахарном диабете, это не приведет к стройности фигуры, а наоборот, станет источником лишних углеводов. Не стоит забывать и о том, что арбуз может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергия может проявляться сыпью, зудом, тошнотой и вздутием. Иногда такая реакция организма свидетельствует на наличие нитратов и пестицидов в продукте.

В Азии арбуз считается символом плодородия и богатого урожая из-за большого количества косточек внутри ягоды. Не стоит есть арбуз ранним летом или вообще, весной. Такие арбузы не содержат в себе ничего полезного. Опытные фермеры знают, что натуральные арбузы без добавок созревают в августе. И когда придет арбузный сезон, наконец-то можно полакомиться насыщенным вкусом и насладиться ароматом сочной летней ягоды.

Видео: как приготовить арбузный сок

Неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить . Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком . Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомствоарбузный сироп , для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни , такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции ;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите , камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

– частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.

Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов.

Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней.

Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета . Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет и снабжает организм витаминами.

Свежевыжатый сок арбуза хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы.

Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Сок арбуза: лечение

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства.

Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока. Для борьбы с ожирением дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы. В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен , но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется.

Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Сок арбуза в косметологии

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом.

Кашица из сока и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса.

Ведь более 90 % в этой большой ягоде – , ароматная и сладкая, которая именуется «сок из арбуза», технология приготовления всех соков в промышленных масштабах предполагает получение концентрированных экстрактов, что крайне сложно сделать в случае с арбузом. А потому и для косметических целей лучше воспользоваться только что отжатым соком.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.

Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании . На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти.

Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю. Некоторые прибегают к питанию исключительно блюдами из арбузной мякоти в течение трех или четырех дней, чтобы похудеть очень быстро. Такое допускается, но только как крайняя мера.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку.

Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается.

Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка.

Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Арбузный сок: заготовка впрок, рецепт

Свежевыжатый арбузный сок , хранение которого даже в течение нескольких дней проблематично, можно заготавливать впрок, если добавить несколько дополнительных ингредиентов и подвергнуть его термической обработке.

Мы расскажем, как приготовить сок из арбуза – рецепт прост: из 9 кг мякоти отжимается сок, соединяется с сахарным песком (300 г) и 10г лимонной кислоты и все это кипятится около 5 минут, после чего быстро закатывается. Арбузный сок на зиму можно заготавливать и в чистом виде, и разбавленным яблочным, клюквенным или черносмородиновым соками.

Сок из арбуза – консервация из разряда необычных блюд и напитков. Баночки с ним мало у кого найдутся на полочках. Зато как порадует гостей заранее заготовленный сок из арбуза на зиму, он станет для них настоящим сюрпризом и будет признан шедевром. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сок арбуза, рецепты можно найти на любой вкус.

Можно приготовить еще одно вкусное лакомство – сироп из арбузного сока . Для него потребуется 0,7 кг сока, 0,3 кг сахара и лимонный сок (5г). Сок арбуза и лимона с сахаром кипятятся на медленном огне, после полного растворения сахара можно снимать его с плиты. Если не нравится в чистом виде сок арбуза, консервирование можно делать по рецептам, в которых он совмещается, например, с дыней. Сок из арбуза и дыни готовится по одинаковым методикам, можно сварить их отдельно, а можно сразу соединить.

Если в запасниках уже есть арбузный сок, консервирование которого не заняло много времени, то можно не беспокоиться о том, что зимой родным не будет хватать витаминов. Сок восполнит их дефицит очень быстро. Заготовленный сок арбуза на зиму можно будет перед употреблением смешать с лимонным соком и колотым льдом, в итоге получится необычный и вкусный коктейль.

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.

Арбузный сок – польза и вред для людей с камнями в почках. С одной стороны, он помогает им вывести эти камни, но, с другой стороны, он может сдвинуть с места большие камни, которые еще не успели раствориться. С особенной осторожностью следует пить этот напиток кормящим мамам, так как он способен вызвать колики у малыша.

Хоть производство арбузного сока в промышленных масштабах до сих пор и не налажено, его всегда можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного сил и времени. Взамен сок подарит всем членам семьи теплые воспоминания о лете и зарядит организм необходимыми витаминами.

По материалам: sokovyzhimalka-best.ru


Арбуз обладает множеством полезных свойств. Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу - процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.


Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления арбузного сока, подходящего для консервации. Вне зависимости от выбранного способа, важно соблюдать приведенные рекомендации и рецептуру. Невыполнение любых требований приведет к тому, что испортится сок, а банка взорвется. После закрутки емкости следует переворачивать вверх дном и укрывать до полного остывания.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить напиток из мякоти арбуза по классическому рецепту, потребуется мякоть общей массой 7 килограмм. Также необходимо взять лимонную кислоту (5 грамм или чайную ложку) и сахар (200 грамм или стакан).


Подготовив арбузную мякоть, последнюю необходимо довести до кипения. Затем нужно удалить появившуюся пену и убавить огонь, добавив лимонную кислоту с сахаром. Помешивая сок, жидкость следует повторно довести до кипения. После этого на медленном огне состав выдерживается не более 7 минут, переливается в банки и закручивается.

Емкости необходимо оставить на хранение в помещении при комнатной температуре примерно на 1,5 недели. Если арбузный сок не стал темнее, а банка не потрескалась, емкости нужно перенести в темное место.

Аналогичным образом готовится купажированный напиток. Для создания последнего потребуются по 5 литров арбузного и яблочного соков.

В блендере

Проще приготовить арбузный сок в блендере. Для этого необходимо поместить в соответствующую емкость мякоть, небольшое количество меда (либо сахарной пудры), воду (лед), другие фрукты (по желанию).

Блендер подходит для создания напитков. Если планируется закрутка соков на зиму, прибор используется для измельчения мякоти. После этого напитки готовятся по другим подходящим рецептам.


В соковарке

Соковарка значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов к последующей закрутке. Прибор, помимо измельчения мякоти, дополнительно пастеризует сок. Благодаря этому последний после соковарки готов к закрутке.

Чтобы сделать арбузный сок для последующего хранения, нужно залить 3 литра воды в соответствующий резервуар прибора, а в верхний - мякоть. Объем добавляемого сахара зависит от личных предпочтений. При желании можно отказаться от этого ингредиента. После соковарки получается очень концентрированный напиток, в связи с чем дополнительный сахар сделает сок слишком сладким.

Прибор вместе с ингредиентами ставится на плиту. После достаточного нагрева по трубке начнет стекать будущий напиток, который нужно сразу разливать по стерилизованным банкам.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки - целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.