Где лучше хранить арбузы. Способы хранения в погребе

21.08.2019 Закуски

Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз - это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз - огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

Польза арбуза

Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму - это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Хранение арбузов

Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

Проверенные способы хранения арбузов

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие - это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Хранение арбузов по старинке

В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Можно, и это хорошая новость, ведь такая вкуснятина к новогоднему столу – не только прекрасное угощение и частичка лета в зимние холода, но и важное свидетельство о том, что хозяйка дома действительно способна творить чудеса. Но сохранить арбуз до самого Нового года – поистине нелегкая задача. Однако, при определенном умении и соблюдении простых рекомендаций эта задача вполне под силу даже начинающей хозяйке.

Выбор арбузов для хранения

  • толстокожий;
  • позднесозревающий;
  • обладающий прочной мякотью;
  • выращенный без помощи нитратов;
  • без косточек (необязательно).

Важно! Последнее условие не является обязательным, поскольку к подобным сортам относятся лишь недавно выращенные гибриды, которые сложно культивировать садоводам-любителям.

Чтобы успешно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях, нужно использовать ягоду, которая росла без применения удобрений. Это весьма важное условие. Ведь накапливаясь, они не только ухудшают его вкусовые и полезные качества, но и ускоряют созревание даже после того, как ягода уже сорвана. Таким образом, процессы гниения плода происходят быстрее.

Подходящие сорта

Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов:

  • «Поповка»;
  • «Астраханский полосатый»;
  • «Волжский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Быковский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Икар»;
  • «Подарок Холодова».

Самым оптимальным вариантом, чтобы надолго сохранить плод будут ягоды, самостоятельно выращенные садоводом.

  • удостовериться в надлежащем сорте, качестве товара, для чего проверить всю имеющуюся на него сертификацию;
  • не приобретать товар у обочин дорог, на несанкционированных рынках, развалах.

Важно не только правильно хранить арбуз на зиму, но и выбирать ягоду для этого. При покупке ягоды с целью хранения, следует приобрести один арбуз на пробу, чтобы провести элементарную проверку самостоятельно.

  1. Если мякоть имеет желтоватый оттенок, плод выращивали с применением химикатов.
  2. Если залить кусочек мякоти водой, она должна помутнеть. При приобретении яркого красного оттенка партию ягод в брать не стоит, так как там присутствуют нитраты.
  3. Если мякоть слишком рассыпчатая, арбуз не годится для долгого хранения дома.
  4. При наличии трещин, белых, коричневых пятен на кожуре, плод приобретать не имеет смысла, так как целостность кожуры является основным критерием так называемой лежкости ягоды.
  5. У «правильного» плода плодоножка, или хвостик, должен быть сухим, а кожура — блестящей.
  6. Размер подходящей ягоды не должен быть слишком большим – крупные плоды больше подвержены загниванию. Оптимальный вариант весит не более пяти килограмм.
  7. Плод должен быть только зрелым. Недоспевший арбуз таки и останется зеленым, а переспевший быстро испортится.
  8. Собирать ягоды следует только в сухую погоду, поскольку излишняя влажность повышает шансы гниения.
  9. Так как для закладки используются поздние сорта, то собирать их следует не раньше начала сентября.

Выбор партии арбузов для долгого хранения свежими является весьма ответственным и трудоемким делом, поэтому для начала стоит выбрать всего штук пять или шесть подходящих плодов, не закупая большой партии.

Правила хранения арбузов

Правильное хранение арбуза в домашних условиях должно начинаться с самого момента сбора, так как начиная с того времени, когда плод отделен от плодоножки, ему требуются особые условия.

Сбор арбузов

При сборе плодов необходимо принять все меры, чтобы их не повредить. Для этого выработаны некоторые правила и рекомендации.

  1. Перед тем как срывать ягоды, необходимо подготовить место для их укладки. Это может быть толстый слой сена, или толстое одеяло. Разумеется, оно должно быть чистым и сухим.
  2. Срывать плоды нужно в хлопковых перчатках. При переноске их не следует трясти, кидать, а тем более – ронять.
  3. Плодоножка должна быть длиной как минимум пять сантиметров.

На заметку. Люди, занимающиеся хранением арбузов профессионально, готовят для укладки и транспортировки особые ящики, внутри которых ячейки, заполненные сеном.

Таким образом, каждая ягода имеет индивидуальное место. Данные ящики уже лежат в кузове, и каждый арбуз после сбора укладывается сразу в машину, каждый в свою ячейку. Так можно максимально избежать образования повреждений на кожуре.

Приготовление плодов к хранению

После транспортировки плоды необходимо аккуратно перенести к месту предполагаемого размещения на зиму и тщательно осмотреть на предмет трещин, появившихся во время перевозки.

Важно! Перед закладкой плода на хранение не следует его мыть и вытирать. Это повредит защитный слой на кожуре, что уменьшит шансы на благополучное сохранение ягоды.

Как стало ясно, промывка исключена. Поэтому чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать только самые чистые плоды. Прилипшая к кожуре грязь означает, что плод не годится на закладку, поскольку смывать ее не рекомендуется, а, оставив на поверхности ягоды, можно ускорить гниение не только самого арбуза, но и всей партии, если они закладываются рядом.

Условия хранения

Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.

Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:

  • погреб, сарай, подвал;
  • квартира;
  • застекленный балкон.

В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:

  • Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
  • Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.

  • Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
  • Вода . Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.

  • Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
  • Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
  • Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
  • Глина . Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.

Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.

Места хранения арбузов

Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.

  1. Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
  2. Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
  3. Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей , предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.

При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.

Заморозка арбуза

Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.

Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.

Типичные ошибки

Чтобы долго сохранить арбуз в домашних условиях, необходимо исключить ошибки в этом деле. Основной ошибкой при хранении плодов является несоблюдение условий, описанных выше. Существует ряд «специфических» оплошностей, которые ведут к «гибели» всей заложенной партии.

  1. Применение глянцевых журналов для упаковки ягод . Этого не стоит делать, поскольку подобная печатная продукция изготавливается с применением химических красителей, неизбежно проникающих через поры плодов.
  2. Консервирование плода в парафине . Парафин – это продукт нефтепереработки, он ядовит и не должен соприкасаться с пищей.

Видео: как хранить арбузы до Нового года.

Вконтакте

Одним из любимых лакомств многих славян являются бахчевые культуры, а именно сладкая ягода - арбуз. Кроме хорошего вкуса, она обладает многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Насладиться этим плодом можно только в разгар сезона. Но как сохранить арбуз и заложить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовые качества? Продукт этот недолговечный и более трех месяцев не хранится, но зная секреты, можно сберечь солнечные плоды дольше. Эти правила просты и если их соблюдать, то ваш новогодний стол будет украшать вкусный арбуз. Для этого необходимо подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только уцелеть, но и сохранить сладость и сочность. Итак давайте разберемся как хранить арбузы и дыни правильно.

Выбор арбуза

Первое что необходимого сделать - отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, берут плоды поздние. Чем позже они поспеют, тем дольше можно хранить ягоду. При закладке проверяют наличие трещин, царапин и вмятин - такие плоды долго храниться не будут. Отбор идет по нескольким критериям:

  • покупать надо позднеспелые сорта, поспевающие не раньше середины сентября и не имеющие ;
  • в домашних условиях сберегаются плоды с толстой коркой сортов позднего срока созревания: Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный;
  • кожура ягоды должна блестеть и быть упругой;
  • недозрелые арбузы хранятся лучше и отлично поспевают за время лежки;
  • плод должен быть не мятым, не поцарапанным и без трещин;
  • покупать бахчу вдоль дорог нельзя. Яркое солнце и выхлопные газы проходящих мимо машин не идут на пользу, ухудшая вкус и уменьшая срок хранения;
  • для покупки выбирают точки продажи с навесами, где плоды лежат одним слоем, а у продавца имеется санитарная книжка и сертификат качества на продукцию;
  • вес плода должен быть в пределах 4-5 кг. Экземпляры огромного размера лучше не брать;
  • в начале сезона продаж бахчевых культур большинство плодов напичканы химией, и их покупать не стоит;
  • при выращивании на участке арбузу дают доспеть самостоятельно, удобрения используют как можно меньше. И надо помнить, что при дождливой погоде в плодах образуются нитраты;
  • покупка в универсамах – плохой вариант, туда их привозят недозрелыми, и вкус оставляет желать лучшего;
  • чтобы проверить спелость, смотрят на сухость хвостика и находящийся под ним ореол. У спелой ягоды есть небольшое желтое пятно;
  • полоски на кожуре должны быть четкими и контрастными. Размытость вызывают нитраты;
  • маленький арбузик слаще большого;
  • «женские» плоды вкуснее «мужских» и содержат меньше семечек, а отличить их можно так: у «женского» арбуза напротив хвостика на другой стороне плода ореол шире;
  • выросшие на участке позднеспелые сорта убирают за неделю до полного созревания и транспортируют аккуратно, в ящике на мягкой подстилке в один слой и укрывая от палящего солнца.
  • трогать и перекладывать хранящиеся кавуны надо аккуратно и желательно в хлопчатобумажных перчатках.


Сколько хранится арбуз?

При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза – до трех месяцев. Хорошо сберегаются плоды бахчи, которые поздно спеют и имеют в мякоти много пектинов. Они удерживают влагу, оставаясь упругими. Чтобы сохранить арбуз до Нового года необходимо соблюсти условия и рекомендации:

  1. Правильный выбор нужного сорта.
  2. Вовремя собрать урожай.
  3. Проверенные способы хранения.

Подсобные помещения для хранения

Не все знают, как хранить арбузы в погребе. Для хорошей сохранности там должна быть температура 4 градуса и влажность не выше 85% . Такой режим позволяет сберечь вкус и сочность. Сырость и высокая температура способствуют процессу гниения. В помещении должна быть вентиляция. Держать вместе с бахчей другие овощи (картофель, капусту) не желательно.

Перед укладкой плоды опыляют 2%-м раствором извести и прикрывают соломой на сутки, чтобы кора обезводилась.

Хранят ягоду в подвешенном состоянии, на стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используют разные материалы:

  • засыпают песком или мелкой древесной золой;
  • обкладывают сухим лесным мхом, он впитывает влагу, мягкий и безопасный;
  • обмазывают жидкой глиной, воском, парафином или алебастром слоем не меньше 1 см такое покрытие не пропускает воздух, свет и влагу, и увеличивает срок хранения.
  • обкладывают соломой со всех сторон;
  • оборачивают в тонкий материал, кладут в сетки-авоськи и подвешивают к потолку.

Плоды каждый день осматривают, проверяя на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется более легким, чем остальные, его убирают.

Где хранить арбуз в квартире

Долгое хранение арбузов при комнатной температуре невозможно. Он сможет пролежать подольше, если плод держать в холодильнике, в нижнем ящике, обернув предварительно в несколько слоев газет (но не глянцевых журналов). При этом через день арбуз переворачивают.

Арбуз в разрезанном виде можно хранить не более двух суток.

Предварительно замороженный плод пролежит дольше, утратит часть полезных веществ. Стеллажи для хранения можно устроить на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля . Условия те же, что и в подвале: укладывают плоды в один ряд на мягкую подложку или развешивают в сетках. Кавуны кладут в ящики, пересыпают зерном или песком и устанавливают на пол в прохладном месте.

Подходят для хранения бахчевых культур ванная комната или антресоли. Выбранное место должно быть проветриваемым, темным и прохладным. А также можно хранить арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую каждый день меняют.

Хранение на приусадебном участке

Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.

Заморозка

Арбузную мякоть замораживают, при этом его текстура измениться, но вкус и аромат останутся. И скушать его надо будет быстро, не размораживая до конца или использовать для киселей и коктейлей. Для замораживания режут на кусочки или кубики и складывают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку для предварительной заморозки. Когда кусочки затвердеют, ссыпают в контейнеры, оставляя сверху небольшое пространство, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру.

Можно сохранить арбуз, сделав «домашнее мороженое». Для этого мякоть режут на кусочки (ножом или формочками) и втыкают в них палочки для мороженого. Потом замораживают. Зимой такое лакомство едят, придерживая за палочку. В замороженном состоянии арбузная ягода может храниться до 12 месяцев.

Обработка

Одним из способов сохранения арбуза до зимы являются солка в бочках и маринование в банках. Эти соленья вкусные и любимы многими. В бочки закладывают целые плоды, выбирая небольшие по размеру и не переспевшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют (по желанию) специи (чеснок, зелень), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не всплыли и не покрылись плесенью. Через 2-3 недели соленье готово. Хранятся они до весны.

Для маринования в банках арбузы режут на кусочки. Кожуру снимают или оставляют. Семечки не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и горошины душистого перца. Арбузными кусочками набивают сосуд как можно плотнее. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, потом сливают. Заливают кипящим рассолом (на литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара), добавляют в каждую банку по столовой ложке 70%-го уксуса и чайной ложке лимонной кислоты, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Остывшие банки спускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.

Многие слышали о том, что есть способы, как сохранить арбуз в свежем виде до новогодних праздников. Но, такие слухи часто приравниваются к полету фантазии, оставаясь за гранью того, что хочется реализовать у себя дома. На самом деле это возможно: сохранить арбуз до наступления Нового года. Причем, не в соленом, а в свежем виде.
Конечно, в деле, как сохранить арбуз до нового года в квартире, придется постараться. Но сделать это возможно, причем, существует даже не один способ по реализации столь крутой и интересной затее. В домашних условиях, даже в квартире большого или маленького города, арбуз сохранить можно. Но тут важен точный и правильный подход.

Все начинается с правильного выбора ягоды на рынке. Если нужно, чтобы она хранилась несколько месяцев, этот этап никак нельзя игнорировать. Выбирать нужно ягоду без повреждений, царапин или трещин. Толстокожие сорта считаются идеальными .

Какие сорта арбузов дольше всего хранятся:
Быковский;
Десертный;
Полосатый (тот же астраханский);
Подарок от Холодова;
Сорт Мелитопольский;
Сорт Волжский;

Следует выбирать для хранения до нового года недозрелый арбуз. Определить это легко: при простукивании ягода будет звенеть. В то время как спелый арбуз при простукивании глухой, что указывает на размягченность мякоти и ее готовность к употреблению.



Чтобы арбуз долго хранился и мог, в том числе, долежать до Нового года, он не должен весить более четырех килограммов. При этом, хвостик ягоды должен быть максимально сухими, а желтый бок – как можно меньше по размеру.

Совет! При длительном хранении ни в коем случае нельзя класть ягоды на жесткую поверхность. При хранении нескольких арбузов нужно следить, чтобы они никоим образом не соприкасались друг с другом поверхностями.

На многих форумах, как сохранить арбуз до нового года в квартире, пишут, что нужно избегать контактов со светом. То есть, для хранения выбирается темное место с температурой не выше 3 гр. тепла и не ниже 1 гр.а тепла. Свою роль вносит влажность воздуха, которая должен быть в пределах 80%.

Совет! Если воздух в помещении при хранении ягодки не застаивается, это увеличивает шансы ягоды на длительное успешное хранение.

Глина как способ хранения

Итак, в домашних условиях до Нового года можно в таком понятной субстанции как глина. Берется обычная глина и разводится проточной водой. Состояние готовой жидкости должны быть по густоте таким, как жирной магазинной сметаны. Теперь нужно взять кисточку и покрыть арбуз получившейся смесью. Слой смеси на ягоде не должен превышать пол сантиметра. Дать арбузу высохнуть и хранить там, где достаточно холодно по указанным рекомендациям.




Совет! Вместе глины можно с таким же успехом использовать алебастр.

Использование парафина или воска

Судя по отзывам, еще один , как сохранить арбуз до нового года в квартире. Следует в данном случае расплавить воск или просто даже свечной парафин. Слоем уже около сантиметра нанести на сухой арбуз. Благодаря такой защите ягода не будет контактировать с воздухом, то есть, она будет как бы законсервированной. Далее обеспечить хранение в темном и прохладном месте.

Простой и эффективный способ: переворачивание

Конечно, разводить глину или растапливать воск в квартире не всегда приятно и возможно. Поэтому, в рамках данного материала рассматриваем самый простой способ. Нужно будет выбрать ягоду строго в соответствии с теми требованиями, которые описаны в начале этой статьи. Далее положить ее в темное, прохладное место с необходимым уровнем влажность и каждые несколько дней арбуз переворачивать.




Вроде бы, все способы, как сохранить арбуз до нового года в квартире, просты и понятны, согласитесь? Самым сложным будет выбрать то место, где получится хранить ягоду. Там должно быть тепло и в меру холодно, при этом отлично, если воздух будет постоянно меняться.

Сомневаться в том, что каждый из этих способов работает, не стоит. Они проверены уже не один поколением хозяек. Почему-то в средней полосе России не столь принято сохранять арбузы на зиму, как на юге. Но, если эта традиция не распространена, то это вовсе не значит, что такое хранение невозможно. Стоит приложить немного усилий и все обязательно получится! На столе зимой будет сочный, натуральный и вкусный арбуз!