Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли

Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.

Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».

  1. Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.
  2. Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.

Итак, обо всём по порядку.

Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.

Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.

Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.

Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.

Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.

Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.

Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.

Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.

Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.

Вред от гималайской соли

Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.

К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.

Польза от четверговой соли

Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.

После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.

Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.

При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.

Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.

В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.

Вред от четверговой соли

Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.

Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.

Где раздобыть чёрную соль?

Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.

Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.

Поскольку я решила выложить свой рецепт орешков «арахис масала» к пиву, возникла необходимость ознакомить поварят с одним из ингредиентов этого блюда – черной индийской солью. Просмотрела интернет, изучила информацию и поняла: материал достаточно объемный, поэтому лучше поместить его в дневник.

Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.

И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».

Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.

Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.

Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.

Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:

Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
- Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
- Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
- Способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак) . Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • для приготовления настоящего домашнего или
  • для того, чтобы придать салатам пикантность,
  • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах,
  • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Аюрведа делит пищу на 6 вкусов, присутствие которых необходимо в нашем рационе; источником соленого вкуса является соль (что, в общем-то, неудивительно 🙂). Она способна усиливать и другие вкусы. Однако не вся соль одинакова.

Привычная белая поваренная соль, при чрезмерном употреблении, может вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление, заболевания щитовидной железы, паралич и даже импотенцию. Но есть альтернативы белой соли.

Индийская черная соль: польза

Итак, чем полезна черная соль? В Аюрведе она считается охлаждающей специей и используется для улучшения пищеварения. Еще она уменьшает газообразование в кишечнике и помогает при изжоге. Еще она понижает Вата дошу.

Гастрит и вздутие живота

Эта соль входит в состав различных аюрведических препаратов для желудка (таких, как Hingwastak Churna, например). Она стимулирует пищеварение, не раздражая при этом желудок, и не усугубляя имеющийся гастрит.

Другое полезное свойство черной соли - облегчение запоров, которые особенно характерны для людей Вата доши. При регулярном использовании в рационе питания, эта соль существенно облегчает проблему.

Аюрведа даже имеет специальный термин для черной соли - Vibandhaghna, который означает, что она помогает при запоре и газообразовании.

Рецепт от газов: прокалите черную соль в медном кувшине или сковороде, пока она не изменит цвет, после чего добавьте ее в теплую воду и принимайте внутрь.

Лечебные свойства

Черная гималайская соль (ее другое название) может действовать как слабительное, способна устранить некоторые нарушения в работе кишечника, а также помогает улучшить зрение.

Подобные свойства проявляются благодаря тому, что по сравнению с обычной солью, она не увеличивает количество натрия в крови. При этом, в ней много серы, которая снижает пищеварительный огонь - поэтому, если у вас слабое пищеварение, следует избегать большого количества черной индийской соли в пище.

Читайте также: Состав черной соли

Гималайская черная соль: польза для кожи

Добавьте эту соль в воду комнатной температуры, хорошо перемешайте, и вы получите своего рода комнатный «горячий источник»! Благодаря высокому содержанию серы, соль помогает избавиться от различных болей, а также действует как природное дезинфицирующее средство.

Ее можно использовать, когда принимаете ванну - так вы избавитесь от сухости кожи, от зуда, и даже от более серьезных заболеваний - экземы и псориаза. В теплой воде поры кожи раскрываются, улучшается кровообращение, кожная ткань получает увлажнение, и в дополнение к этому - полезное воздействие черной соли.

Черную каменную соль можно использовать в качестве скраба: кровоток в коже улучшается, появляется блеск. С тем же успехом можно отбеливать зубы и освежать ротовую полость. Для усиления эффекта можно смешать эту соль с горчичным маслом. А если ей полоскать больное горло, то оно прочистится.

Скраб из черной соли подойдет для ухода за кожей рук и ног: он удаляет мертвые клетки, при этом не высушивая кожу. Можно замачивать ноги в воде с этой солью: заживают трещины, и уходит желтизна из-под ногтей.

Для очищения кожи перед сном: смешайте чайную или столовую ложку (как вам будет лучше) черной соли с вашим средством для умывания, и мягко протрите им кожу. Снимите перед этим макияж.

Польза для волос

Природные минералы, содержащиеся в черной индийской соли, стимулируют рост волос, укрепляют их, а также лечат секущиеся кончики.

Ей можно лечить перхоть и иногда сильное выпадение волос. Для этого нужно смешать черную соль с томатным соком (в подходящих вам пропорциях) и принимать хотя бы раз в день. Так волосы получат хорошее питание, станут гуще и будут блестеть.

Другие полезные и лечебные свойства черной индийской соли

Кровяное давление: она служит хорошей заменой обычной соли для людей с повышенным давлением, т.к. содержит меньшее количество натрия по сравнению с обычной белой солью.

Афродизиак: при приготовлении коммерческого варианта этой соли используются семена растения Харитаки (входит в состав Трифалы), которые обладают подобными свойствами.

Слабительное: возьмите эту соль, смешайте с лимоном и имбирем, принимайте внутрь по необходимости. Лимон: можно взять сок или кусочки (сочные) - посмотрите, что будет удобнее в вашем случае.

Запор: черная соль не задерживает воду в организме, а наоборот способствует ее выделению благодаря осмосу. В дополнение к этому она улучшает пищеварение и снижает образование газов в кишечнике, а также уменьшает плотность стула - все это в сумме дает хороший эффект в устранении запоров.

Боли в суставах: помогает в лечении артрита и паралича.

Кишечник: нормализует деятельность кишечника и восстанавливает электролитный баланс.

Анемия: при регулярном использовании наблюдается улучшение состояния у человека.

Воспаления: вода с этой солью, при наружной обработке, помогает при инфекциях и воспалительных процессах.

Иммунная система: черная соль является естественным стимулятором иммунитета.

Повышенная кислотность: черная гималайская соль оказывает ощелачивающее воздействие на организм, тем самым снижая кислотность. Нужно заметить, однако, что это, в большей степени, относится к тем сортам черной соли, которые не прошли термическую обработку.

Лишний вес: поскольку она улучшает усвоение пищи, происходит оптимальное расщепление жиров, что способствует похудению и нормализации веса.

Дыхание: эта соль снижает воспаления дыхательных путей; снижается выделение слизи. Если насыпать щепотку черной соли на язык, дышать станет легче, т.е. она способна действовать подобно ингалятору без каких-либо побочных эффектов (если ей не злоупотреблять).

Холестерин: снижает высокий холестерин в крови, а также высокое давление, чем помогает нормализовать сердечный ритм. Также предотвращает атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Сахарный диабет: черная каменная соль может уменьшить зависимость от инсулина благодаря поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Остеопороз: 1/4 всей соли в организма «хранится» в костях, что делает их прочным. Когда организм теряет соль и воду, происходит вымывание минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу. Регулярное потребление воды и соли (черной, в частности), наряду с полноценным питанием, предотвращает данную проблему.

Мышечные спазмы и колики: калий, содержащийся в черной соли, помогает мышцам правильно работать. Также, благодаря этой соли, мышцы лучше усваивают калий из пищи, тем самым происходит профилактика болей в мышцах, спазмов и колик.

Депрессия: и черная, и каменная соль очень полезна при лечении различных видов депрессии. Соль сохраняет в организме два важных гормона: серотонин и мелатонин, которые улучшают самочувствие, способствуют расслаблению и хорошему сну ночью.

Вред черной соли

В умеренных количествах, с точки зрения ежедневного рациона, черная соль обычно безопасна - т.е. мы говорим о дозах не более 2.5 г. в день. Терапевтические дозы меньше; при этом она часто используется вместе с другими травами и специями, и подобные смеси содержат от 250 мг до 500 мг черной соли - такое количество полностью безопасно.

При чрезмерном употреблении, черная индийская соль может повысить кровяное давление (впрочем, как и обычная соль). С другой стороны, именно этот вид соли рекомендуется людям с повышенным давлением, поскольку в ней меньше натрия, чем в белой. Весь вопрос в том, сколько мы используем в пищу.

Другими словами, вред черной соли может быть схож с негативными эффектами обычной, если мы ей злоупотребляем.

siddha.me

Розовая гималайская соль и индийская черная соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная - это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли - это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме - она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату - ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная - а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы - гималайскую соль и черную соль. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Уже проголосовало читателей: 12, средний балл: 3,83. Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Page 2

Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми. Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах - например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но - ... Далее »

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, ... Далее »

На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. ... Далее »

Витамины - это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние... Далее »

В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как... Далее »

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? ... Далее »

Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, ... Далее »

Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов... Далее »

1veg.ru

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, медь, сульфат и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли индийская приправа на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает pH крови на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % - из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

beauty-s.org

Индийская черная соль: польза и вред

x

Check Also


Как проводился свадебный обряд на Руси Свадебный обряд – это самый сокровенный ритуал в жизни каждого человека. Все мы стремимся найти свою вторую половинку, мечтаем соединить судьбу с человеком противоположного пола, очень похожим на нас и близким по духу.


Заклинание на деньги: магия Новолуния и техника Симорона Заклинание на деньги - магический способ привлечь финансовое благосостояние в свою жизнь и улучшить материальное положение.

Новогодние ритуалы, приметы и традиции Дорогие друзья, за окнами зима, еще совсем немного и мы начнем суетиться, спешить чтобы успеть как следует приготовиться к Новому году.


Ритуалы на убывающую луну – примеры, правила выполнения Ритуалы на убывающую луну имеют свою специфику, которую важно знать, если вы всерьез интересуетесь магией.


Заговор на исполнение желания Магия сегодня всё сильнее охватывает повседневный мир, люди, как никогда доверяют духам и заговорам, нежели современной медицине и телевидению.

Заговор женить на себе чтобы любимый замуж позвал и сделал предложение Сильный заговор чтобы милый замуж позвал и быстрее сделал предложение нужно читать на растущую луну, либо в ночь на полнолуние.


Обряды на удачу от Черной Магии Черная и белая магия для привлечения удачи во все времена пользовалась популярностью, и будет пользоваться ею всегда. Понятие удачи для каждого человека свое.

Лунные дни для привлечения любви и материального благополучия Одни люди мечтают обрести свою вторую «половинку» и жить с ней в счастливом браке до конца жизни.

Исторические обряды и обычаи русского народа Обряды и обычаи русского народа уходят корнями в далёкие старинные времена. Многие из них значительно видоизменились со временем и потеряли свой сакральный смысл.

Руководство проведения ритуалов со свечами в различных ситуациях А вы знаете, что с помощью свеч также можно заглянуть в свое будущее? Берется свечка, которую зажигают спичкой, и получают ответы на вопросы.


Сати – один из величайших подлогов со стороны духовенства Получить совет от волка. Возможно, именно это изменит вашу жизнь. Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.


Обряд на быстрое похудение Мода - одно из самых переменчивых явлений. Еще каких-то сто лет назад эталоном идеальной фигуры считались женщины с четкими параметрами «90-60-90». Сегодня же как в модной индустрии, так и в повседневной жизни популярны более худощавые девушки.


Ритуалы и обряды на исполнение желания Даже наиболее практичная личность в своей душе имеет сокровенные мечты, исполнение которых подарит ему абсолютное счастье. Но порой ждать приходится очень долго, гораздо проще будет помочь Удаче и приоткрыть для нее все двери, осуществляя обряды для исполнения желания.


Четверговая черная соль. знакомство Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья.


Способы привлечения денег и удачи - амулеты, талисманы, психологические практики, магические ритуалы и фэн-шуй Комфортно жить без определенного уровня дохода невозможно.


Сайт о паранормальных явлениях и уфологии «Истина где-то рядом» Главная Оккультизм и магия Магия и колдовство Славянская магия Магия язычества: её особенности и традиции Магия язычества: её особенности и традиции Язычество существует на протяжении многих сотен и тысяч лет, и на протяжении всего этого периода, язычники верят, что человек способен самостоятельно общаться с силами природы и духами своих предков.


Ритуал на привлечение денег в домашних условиях Деньги – это очень важный и необходимый момент в жизни каждого человека. Если человеку кажется, что средств ему не хватает, то выполнение ритуала для привлечения денег в домашних условиях поможет ему быстро это исправить.


Как очиститься при помощи обряда экзорцизма В нашем мире идет постоянная борьба добра и зла, поэтому экзорцизм по-прежнему популярен. Так уж случилось, что человек – существо слабое, подверженное искушению.


Обряд инициации у славян и других народов В культуре древних народов для каждого юноши и девушки существовали специальные обряды, цель которых заключалась на своевременном преодолении притяжения материнского мира и на формировании самосознания своего пола, когда осознавались духовные и социальные функции.

Свадебные ритуалы Магические обряды, приметы, ритуалы До свадьбы Платье невесты должно быть с длинными рукавами и закрытой спиной, длинное и без цветов, бутоньерок на талии.


Как проводят ритуалы на полнолуние на исполнение желания С древних времен человечество начало замечать, что полнолуние благосклонно влияет на живых существ. Земной спутник имеет настолько мощный энергетический посыл, что человек начинает обладать силами повышается работоспособность.


Ритуалы, проводимые на убывающей луне Издревле нам известно, что Луна имеет свои фазы. Каждая такая фаза по-своему воздействует не только на организм человека, но и на все природные явления.

Как сделать карту желаний по фен-шуй? У всех нас есть свои сокровенные желания и мечты, которые мы стараемся воплотить в жизнь, но иногда не все они сбываются.


Обряд на скорое замужество Наверное, не найти сейчас такой девушки, которая не мечтала бы о «принце». Со стороны может показаться, что найти такого очень просто.

Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред

Индийская черная соль (Кала Намак) - это вулканическая каменная соль , которая обладает особым, слегка сернистым вкусом и необыкновенным оттенком. Черная соль является не такой соленой как белая, но точно более полезной.

Показания к применению

  • метеоризм;
  • изжога;
  • запор;
  • нервные заболевания;
  • подагра;
  • во время низкосолевой диеты для похудания.

Полезные свойства

Об уникальных свойствах черной соли упоминается еще в Аюрведе - древнеиндийской науке о здоровье. Этот минерал издавна использовался в медицине Востока для нормального функционирования пищеварительной системы, а также ясности разума.

Сегодня известны и другие полезные свойства Кала Намак:

  • улучшает пищеварение, устраняя изжогу и тяжесть в желудке;
  • стимулирует перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное воздействие;
  • омолаживает;
  • активирует мыслительные процессы и работу головного мозга в целом;
  • положительно сказывается на функционировании зрительного аппарата;
  • не задерживает воду в организме. Именно благодаря этому свойству частичное или полная замена белой соли черной благотворно сказывается на состоянии здоровья почек.

Одним из главных достоинств черной соли является ее способность не повышать уровень натрия в организме, как это происходит при употреблении обычной поваренной соли. Именно поэтому Кала Намак разрешено употреблять гипертоникам, тогда как белую соль им рекомендуют строго ограничить.

Состав

Кроме основного компонента - хлорида натрия, Кала Намак содержит следы минеральных примесей, таких как:

  • железо . Предупреждает появление анемии, устраняет изжогу, обеспечивает насыщение кислородом тканей организма, поддерживает работу щитовидки, благотворно влияет на нервную систему;
  • магний . Принимает участие в ферментативных реакциях, участвует в выработке белка, выводит из организма токсины, повышает устойчивость структуры клеток, способствует регенерационным процессам;
  • калий . Регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм, участвует в проведении нервных импульсов, делает мышцы более прочными;
  • кальций . Поддерживает здоровье костей, зубной ткани, обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в процессе сокращения мышц, нормализует возбудимость нервных волокон;
  • йод . Стимулирует иммунитет, регулирует обменные процессы, защищает от бактерий, повышает умственную работоспособность.

Способ применения

Черная соль является неотъемлемым составляющих многих блюд индийской кухни . В частности, Kala Namak - обязательный ингредиент соуса под названием "чат масала", также ее добавляют в фруктовые, овощные салаты, соления, холодные закуски, приправляют жаренные орехи и т.д.

Черная соль гармонично сочетается со вкусом всех блюд, в состав которых входят яйца, ее пикантный вкус и интересный аромат смогут оттенить вкус козьего или овечьего сыра, изготовленного из молока коровы адыгейского сыра.

Полностью заменить белую соль вряд ли получится, так как Кала Намак имеет специфический запах и привкус. Но, учитывая богатый минеральный состав и полезные свойства, этот продукт все же должен быть в наличии у каждой хозяйки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Где купить

Настоящую черную соль можно купить в магазине "Русские корни". Заказ будет доставлен по Москве и Подмосковью курьером, по другим регионам страны - почтой.

Также этот продукт можно купить в любое время в одой из наших фито-аптек .

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.