Рецепты риса с овощами на сковороде. Рассыпчатый рис с овощами

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо.

Рис с овощами - рецепт

Вот, например, есть такой рецепт приготовления этого блюда.

Для этого рецепта понадобится:

  • рис (двести грамм)
  • луковица (1шт)
  • морковь (тоже 1 шт)
  • Также необходимы такие компоненты как:
  • куркума
  • зеленый горошек, примерно 1/2 банки
  • консервированная кукуруза, тоже ½ банки
  • растительное масло
  • перец
  • приправа к рису

Приготовление риса с овощами

  1. Сначала необходимо морковь и лук нарезать кубиками. Одновременно с этим варим рис в большом количестве воды, чтобы он в результате получился рассыпчатым.
  2. Далее приступаем к тушению лука, примерно в течение трех минут, после чего к нему добавляем морковку. Когда морковь будет наполовину готовой, необходимо добавить рис, который нужно предварительно промыть под холодной водой.
  3. Рис с луком и морковкой перемешиваем, тщательно и тушим, а спустя пять минут добавляем кукурузы и горошек и опять тушим. Потом спустя еще пять минут солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  4. И в конце нужно добавить куркуму, для того чтобы рис приобрел желтый цвет, и все опять же тщательно перемешиваем. Вкусный рис с овощами готов ! Приятного аппетита!!!

Рис с овощами (замороженная смесь) - рецепт

Можно использовать и другой рецепт.

  • Понадобятся такие ингредиенты как:
  • замороженная овощная смесь
  • рис, примерно двести грамм
  • а также растительное масло (2 л. ст.)
  • и черный перец

Приготовление риса с овощами

  1. Готовится рис с овощами по этому рецепту следующим образом. Нужно разогреть сильно сковороду, затем влить растительное масло и высыпать в нее овощную замороженную смесь, немного ее тушим и после чего добавляем двести грамм предварительно промытого риса.
  2. В сковороду наливаем полтора стакана воды и доводим до кипения, после чего солим и перчим по вкусу. Затем огонь под сковородой уменьшаем, накрываем крышкой и ждем, когда выкипит вся имеющаяся жидкость. После чего выключаем и, вуаля, рис с овощами готов .

Этот рецепт приготовления риса с овощами очень прост и не отнимает много времени на приготовление. Но в результате получается очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу вашим близким.

Рис с овощами (сладкий перец) - рецепт

Вот еще один очень удачный способ приготовления риса с овощами.

Для этого рецепты понадобятся такие компоненты:

  • масло растительное
  • кукуруза
  • сладкий перец
  • а также баклажаны
  • кубики бульонные
  • специи

Приготовление риса с овощами

  1. Приготовление риса с овощами по этому рецепту начинается с промывания риса и последующего его обжаривания на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла (растительного).
  2. Затем к рису необходимо добавить лук, мелко порезанный, сладкий перец, баклажаны, а также кукурузу и горошек. Далее нужно развести бульонные кубики горячей водой и получившимся бульоном залить смесь из риса и овощей.
  3. После чего нужно накрыть сковородку крышкой и на медленном огне тушить минут пятнадцать. По прошествии этого времени нужно проверить состояние готовности риса.
  4. В случае если рис готов, но при этом вода еще осталась, нужно обязательно снять крышку и дать ей выпариться, если же рис не готов, то нужно долить воды, но только горячей, и дать ему время дойти.
  5. В конце рис с овощами необходимо посыпать специями, солью и перцем и тертым сыром. В результате получается превосходный рис, который не разваривайте, а как говорится, крупинка к крупинке!

Рис с овощами - как красиво оформить

Также важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать. Намного приятнее будет кушать красиво оформленное блюдо. Оформление готового риса с овощами зависит во многом от вашей фантазии. Предложим вам несколько вариантов, как можно оформить.

  1. Например, на тарелку выложить листья салата и на них рис выложить при помощи обычной чашки, в результате у вас получаться небольшие холмики, которые можно украсить веточками зелени.
  2. Или же вот таким образом: выложить рис с овощами на тарелку и по краям украсить сладким перцем, огурчиками, и веточками зелени.

Приятного аппетита!

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется он для придания основному блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве его украшения.

Слово это происходит от французского глагола garnir - «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать блюдо». Впрочем, у слова есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Готовятся они из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда они бывают и сложные, и могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный вариант из риса с овощами. Делается он по такому принципу, по которому готовится . Только готовиться он будет без мяса.

Такой рис можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать его и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают его, приготовленным таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то он получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на кашу.

Как приготовить вкусный рис с овощами

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление:

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут, если он обычного сорта.

Но как указано в рецепте лучше брать пропаренный сорт. Его замачивать не надо. К тому же он точно не разварится, и это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.


4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, если замачивали его, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости добавить соль нужно на этом этапе.

9. Через некоторое время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом его не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить блюдо потомиться 15-20 минут.

13. Затем время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала вовнутрь. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать его горкой.

Как можно подать рис к столу

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному блюду. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху форму. Затем перевернуть и аккуратно убрать ее.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.


  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наше вкусное, полезное и красивое дополнение к основному блюду готово. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вариантов приготовления риса по-китайски не меньше, чем рецептов плова или борща. В каждой провинции готовят это блюдо по-разному, но основной принцип соблюдается: сначала обжаривают овощи со специями, а затем добавляют рис – заранее отваренный или пропаренный (быстрого приготовления). В некоторых вариантах добавляют еще яйцо или вареную курицу. Приправляют соевым или рыбным соусом и на сильном огне доводят до готовности. Из отварного риса готовить удобнее и быстрее, кроме того, это неплохой способ оставшийся гарнир превратить в необычное, очень вкусное блюдо. Если же вареного риса нет, то можно взять пропаренный или сухую крупу, смешать с обжаренными овощами, влить воду, соус и дождаться пока все будет готово. Состав овощей может быть каким угодно: от лука и морковки до спаржи, стручковой фасоли, зерен кукурузы или зеленого горошка. Приготовить рис с овощами по-китайски с соевым соусом и имбирем поможет мой подробный рецепт. Думаю. вам понравится и это блюдо - .

Ингредиенты:

- пропаренный рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соевый соус соленый – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- имбирь (очищенный корень) – 3 см.;
- перец острый хлопьями (или молотый) – 0,5 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- вода – 1 стакан (или больше – зависит от сорта риса);
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Лук режем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Помешивая, немного обжариваем, не допуская изменения цвета. Лук нужно размягчить, но не доводить до коричневого цвета как для зажарки.





Добавляем морковь, нарезанную соломкой, пластинами или кубиком. Смешиваем с луком, обжариваем до мягкости моркови. Огонь при этом регулируем слабее среднего, чтобы овощи успели прожариться и не сгореть.





Забрасываем в сковородку с овощами сладкий перец, нарезав соломкой или некрупными кусочками. Продолжаем обжаривать несколько минут.







Мелко режем чесночные дольки. Очищаем и натираем на мелкой терке корешок имбиря. Вместе со специями высыпаем к овощам. Прогреваем до усиления аромата.





Добавляем пропаренный рис, смешиваем с поджаренными овощами. Огонь увеличиваем, обжариваем рис, чтобы пропитался маслом.





Когда рис прогреется, вливаем соевый соус. Через минуту добавляем горячую воду, подсаливаем по вкусу.







Даем закипеть и готовим до мягкости риса. Пропаренный рис нужно готовить под крышкой и не перемешивать пока не впитает всю жидкость. Потом перемешать и снять с огня. Если добавляете вареный рис, то его нужно сразу смешать с овощами, влить соус (воду не добавлять), готовить 8-10 минут пока не пропитается специями и маслом.





Выкладываем горячий на тарелки, посыпаем зеленью или зеленым горошком и подаем к столу вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.

Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Овощное ассорти 300 г
  • Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию и по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.

2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).

3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.