Как пожарить без масла на обычной сковороде. Существуют ли сковороды для жарки без масла? Можно ли жарить на сковороде без масла

Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?

Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell , Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия , то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Как правильно жарить на сковородке без масла?

Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием , специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:

  • воспользоваться распылителем масла;
  • отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
  • поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.

Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.

Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем . Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.

При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.

Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода - подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль - отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода - наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Жареную еду по праву считают очень вкусной, но не всегда она на сто процентов полезна, диетологи и вовсе советуют отказываться от жареного, а чтобы вреда от блюд было меньше, стоит разобраться, на какой сковороде можно жарить без масла, которое и является источником канцерогенов. Без жира приготовленная на сковородке пища будет более здоровой.

Можно ли жарить без масла

Тефлоновое покрытие обеспечит антипригарный эффект. Чтобы готовить в такой посуде без использования масла, следует прокалить ее. Выложив на горячую поверхность дольки овощей или кусочки мяса, жарить их около двух или трех минуток, кушанье не будет подгорать, приобретая лишь вкусовую изысканность, а блюдо в итоге будет менее вредно, чем при жарке на масле.

Небольшие части мяса можно жарить, не наливая в сковородку масло, а вместо него использовать воду. После испарения жидкости продукт доводится до готовности.

Совет: Для максимальной сочности мяса перед обжариванием занимаются приготовлением горчичного маринада, в котором обваливают куриные ножки либо стейк. После двухчасового маринования их можно жарить.

Иногда оставляют продукцию в маринаде в холоде на ночь. Прежде, чем жарить, ее нужно будет отогреть в комнатных условиях. Выделившийся сок заменит и масло, и воду. Иногда маринуют, используя репчатый лук, иногда лимонный сок, а также соль с перцем.

Совет: Рыбка на сухой сковородке обжаривается сложнее, нужно, чтобы она была предварительно замаринована с вином или лимонным соком.

Маложирный и овощной состав продуктов можно жарить с использованием бульона, приготовленного на мясе или овощах. Сырье следует в течение нескольких минуток жарить на сухой сковородке, затем влив жидкость, потомить состав до ее испарения, по окончании процесса появляется румяная корочка.

Если наличие масла при жарке принципиально важно, но хочется, чтобы продукция не была излишне жирной, можно не лить его в сковороду, а капать, 2 или 3 капель для хорошего приготовления будет достаточно. Можно воспользоваться специальным распылителем для растительного масла.

Антипригарная

Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.

При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.

Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.

Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.

Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.

Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой. Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.

Тефлон

Полноправно считается, что сковородки из тефлона служат посудой для приготовления здоровой пищи. Но если емкость хоть немного повреждена, блюдо может пригореть. На сковородке из тефлона получается отлично жарить яичницу, и даже пироги, которые по вкусу будут напоминать бабушкины изделия из печи.

Для жарки мяса на сковородке с тефлоновым покрытием, его режут маленькими кусочками, посолив и приперчив, заливают вином, лимонным соком либо другим соусом. Маринад заменит масло. Емкость разогревается, в нее выкладывается мяско, по некоторым рецептурам накладывают и овощную добавку. В первые минуты все помешивается, потом нужно жарить, положив на утварь крышку, продукция даст сок, в нем и доготовится.

Если жарить диетическую рыбку или мяско, вместо масла используют водичку или бульон. Утварь должна хорошо разогреться, на нее выкладывают ингредиент, помешивают его в течение нескольких минуток, затем доливают в емкость жидкость, когда она испариться, кусочки обжаривают еще немного, пока продукт не приобретет коричневатый оттенок.

Важно правильно ухаживать за утварью из тефлона. Щетки и ершики здесь противопоказаны. При неправильной эксплуатации и чистке посуды пища может прилипнуть и пригореть ко дну, что испортит продукты. После использования сковородка остывает, и только потом промывается. Если на ней остались слегка пригоревшие остатки пищи, емкость замачивают в теплой водичке, и загрязнения отстают.

Керамика

Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.

Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.

В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.

Гриль

На гриле можно жарить бесподобные деликатесные яства. Чугунная утварь с рифленым дном позволит жарить все, еда почти не прикасается к поверхности. Лучше всего на специальной сковородке получается стейк, ребра и другие жареные мясные блюда. Равномерный прогрев позволит приготовить еду таким образом, чтобы появилась хрустящая корочка. При этом влага остается в мясе, благодаря чему оно будет отличаться сочностью и мягкостью. Ребристая утварь отлично заменяет решетку, на которой жарят на природе над углями.

Совет: Чтобы овощное кушанье, создаваемое на ребристой сковородке гриль, не пригорало, совсем без масла обжаривать его не стоит, нужно капнуть и распределить по поверхности пару капелек жирной жидкости.

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало... движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей "Домашней диеты". Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить - пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного...

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной "начинки" внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: "Как это работает?".

ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта - сохранить воду внутри него, а отвечает за это - горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места - поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. :) В этой "золотистой" корочке - нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем "качественней" будет корочка.

Румяная корочка - это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается - вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла , вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти "мягкие" овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути... Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что "овчинка выделки не стоит", как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. :) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.

Требования к посуде

Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: "Цептер", "Тефаль", Rondell, "Бергхофф". А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.

Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.

Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.

Как пожарить на сковороде без масла

Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:

  • использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
  • если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
  • несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.

Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Если вы решили приготовить мясо в сковороде с то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.

При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.

Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.

Керамическая посуда

По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо - говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.

Плюсы керамической посуды:

  • выдерживает нагревание до 450 градусов;
  • продукты нагреваются равномерно;
  • блюдо медленно остывает.

Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:

  • эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
  • нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.

Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.

Сковорода-гриль

В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.

Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.

Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.

Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.

Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.