Лучшие красные вина крыма. Кагор Солнечной Долины

Крымские вина – это напитки для тонких ценителей с развитым вкусом. Благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют потребителей своим уникальным букетом и отменным ароматом. Многие любители вин отдают своё предпочтение именно тем экземплярам, которые были изготовлены в Крыму.

В статье:

Крымские вина

Благодарить за столь качественную и востребованную продукцию следует тех мастеров, которые заняты производством на многочисленных заводах, расположенных на Крымском полуострове. Самые знаменитые из них:

  • Инкерман;
  • Золотая амфора;
  • Новый свет;
  • Массандра;
  • Золотая балка;
  • Коктебель;
  • Севастопольский завод шампанских вин.

Интересный факт – завод «Коктебель», помимо производства вин, выпускает ещё и поразительного качества коньяк.

Белые вина Крыма

Отдельного внимания среди многообразия сортов заслуживают белые вина из Крыма. Стоит лишь вспомнить тот же портвейн «Каберне» – марочное белое вино, приготовленное с использованием особого винограда «Каберне совиньон», который произрастает вблизи города Алупка.

Вкус будет понятен простому обывателю не сразу – вино начинает вовсю играть оттенками ароматов и полностью раскрывать вкусовую гамму, когда наступает послевкусие – только тогда можно почувствовать, как всё внутри будто наполняется едва заметным ароматом миндаля и разнообразных тропических плодов. В целом, напиток по вкусовым ощущениям получился довольно мягкий, и в то же время слегка вязкий.

«Южнобережный» белый портвейн

Если рассказ идёт о белых винах Крыма, нельзя не упомянуть «Южнобережный» белый портвейн. Ещё бы – напиток по праву признан лучшим в своём классе. Сорт винограда, который используется для изготовления «Южнобережного» портвейна, знаком не каждому и носит изысканное название «Алиготе», либо же может быть использована его альтернатива – «Семильон». От того, какой сорт будет выбран для изготовления вина, зависит и его цвет. Напиток имеет несколько цветовых вариантов, от ярко-белого до тёмного с оттенком янтаря. У этого вина очень необычный привкус, отдалённо напоминающий жареный арахис.

А вот ещё несколько популярных семейств белых вин, которые можно однозначно рекомендовать всякому ценителю:

  • Магарач;
  • Сурож;
  • Золотая фортуна архадерессе;
  • Портвейн Крымский.

Красные крымские вина

У этой винной категории свои толпы почитателей. Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента.

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до . Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об истории виноделия на этом черноморском полуострове и опишем красное, сухое и полусладкое вино известных марок.

1 Вино Крыма – от античных времён до современного производства

История виноградарства и виноделия на полуострове Крым уходит корнями к 4–6 веку до нашей эры. Виноградная лоза была завезена сюда античными греками, которые и научили местных тавров выращивать солнечную ягоду и делать из неё вино. Этот алкогольный напиток пользовался большой популярностью на побережье Чёрного моря, а города-полисы производили виноградное спиртное в таком количестве, что его с лихвой хватало для собственного потребления жителям Боспорского царства и для экспорта в другие регионы древнего мира.

Технология превращения винограда в алкоголь в те времена выглядела так:

  1. Виноград давили в три этапа – сначала на каменной площадке ногами, потом лёгким прессом, потом тяжёлым.
  2. Полученное сусло стекало в большие прямоугольные ёмкости, где сок зрел и спиртовался.
  3. Далее алкоголь разливался в пифосы – глиняные сосуды, которые хранились зарытыми в землю.
  4. Иногда вино сгущали, уваривая его.

Самым дорогим считался напиток первого отжима . Спиртное из-под тяжёлого пресса ценилось менее всего.

С уходом с полуострова греков и римлян виноделие, как и виноградорство, стало приходить в упадок. И лишь спустя много веков, после присоединения Крыма к России, отрасль стала стремительно возрождаться. Немало усилий к этому приложил князь Л. Голицын, по сути, создавший заново промышленное производство виноградных вин. В советские времена удалось сохранить качество и популярность местного алкоголя. Ежегодно наращивались объёмы изготовления продукта. Выпускалось вино сухое, красное, белое, полусладкое, столовые и креплёные напитки, коньяк. На сегодняшний день вино полуострова стало настоящей визитной карточкой Крыма. Оно с успехом экспортируется в страны Европы и Америки.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Столовые вина Крыма

Самыми натуральными винами по праву считаются столовые марки. Они изготавливаются исключительно из виноградного сока без добавления спирта и прочих ингредиентов. Столовое вино не может иметь выдержку более 2 лет и крепость более 12%. Таким алкоголем запивают поданные к столу блюда. Его не пьют отдельно, и тем более не закусывают. Это лёгкое спиртное бывает красным, белым и розовым.

В Крыму изготавливают все сорта столовых вин. Широко известно сухое белое вино Ркацители, Рислинг, Шардоне, Совиньон и Алиготе. Эти марки отлично подойдут к мясным блюдам, особенно жареным и приготовленным на костре или в мангале. Например, советуем попробовать запечь Сухое красное Каберне, Алушта и Саперави подают к морепродуктам, овощным блюдам, белому мясу. А сухое розовое Алькадар или Гераклея сочетается практически с любыми блюдами. Самым полезным считается красное вино, которое можно пить ежедневно, не превышая дозу в 0,4 л в день. Этот напиток служит хорошим профилактиком многих болезней.

Искушённому покупателю можно предложить сухое красное вино "Алушта", изготовленное на объединении "Массандра" в совхозе "Алушта". Оно имеет тёмно-красный цвет и сложные сафьяновые тона с ароматом резеды и цветущего винограда. Напиток не только приятный на вкус, но и способный оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Великолепное сухое производит и ОАО "Солнечная долина", расположенное в районе курортного города Судак. Советуем попробовать марку "Совиньон" с мягким вкусом и небольшой кислинкой. Сухое сочетается с рыбой, сырами, холодными закусками.

3 Креплёные напитки Массандры

Под Ялтой, в местечке Массандра изготавливают неповторимые виноградные вина из местных сортов винограда, произрастающего на 4 тысячах гектарах плантаций. Сухое, а также является гордостью местных виноделов. В противоположность к столовому алкоголю, при изготовлении креплёного спиртного используется спирт, который добавляется в напиток для прекращения брожения. К креплёным винам относят:

  • портвейн,
  • мадеру,
  • херес,
  • кагор,
  • мускат,
  • токай.

Портвейн "Крымский" – один из лучших напитков черноморского побережья. Это популярное красное имеет рубиновый цвет и сложный плодовый букет. Вкус мягкий, гармоничный. Содержание спирта – 17,5%, сахара – 10%. Этот портвейн приятно пьётся. Известно и его лечебное свойство. Напиток обладает бактерицидным действием, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Великолепна по вкусу и букету мадера "Массандра".

Она изготавливается из трёх сортов винограда и выдерживается пять лет в дубовых бочках, размещённых на солнечных площадках под открытым небом. По вкусу напиток гармоничный, чуть жгучий, с приятными тонами каленых орехов. Спирта в нём 19,5%, сахара 3%. Мадера является отличным аперитивом, дополнением которого за застольем станет марка "Солнечная долина" – красное полусладкое.

4 «Солнечная долина» – шедевр искусства виноделия

Крымское сухое известно, как алкогольный напиток из винограда с изысканным вкусом и богатым букетом. Малое содержание сахара и средняя крепость позволяет использовать его в сочетании с различными блюдами. Но, конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, и поэтому любителям более сладких напитков непременно советуем попробовать марку красное полусладкое "Солнечная долина". Почему именно его?

Во-первых, этот алкоголь изготовлен из лучших местных, аборигенных сортов винограда с добавлением современных европейских сортов. Во-вторых, готовый напиток выдерживается в специальных штольнях, расположенных на глубине 60 метров. И в-третьих, красное полусладкое "Солнечная долина", благодаря старинным технологиям и новейшим инновационным методикам, воплотило в себе всё самое лучшее, что смогли дать виноделию местные мастера.

Алкоголя в напитке содержится 10–13%, сахара всего 0,3 г на 100 мл. Цвет насыщенный, рубиновый с праздничными тонами. Аромат очень тёплый, содержащий выраженные оттенки ягод и полевых цветов. Вкус гармоничный, с отсутствием какой-либо приторности. Полусладкое вино "Солнечная долина" идеально подходит к овощным блюдам и нежному мясу. Рекомендуется подавать напиток охлаждённым. Подходит такой алкоголь и для .

Виноградные вина крымского полуострова весьма привлекательны не только своим качеством и широкой палитрой вкуса и аромата, но и ценовым диапазонам, который весьма демократичен и позволяет насладиться настоящим алкогольным напитком большому числу потребителей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Крымские вина обладают неповторимыми букетами ароматов и вкусовыми качествами, потому что изготавливаются из редких сортов винограда, которые выращиваются только в этом южном регионе.

Виноделы Крыма знают многие рецепты, существующие не одно столетие, что делает алкогольные напитки, производимые в этой части страны, неповторимыми.

Столовые вина

Вина Крыма — натуральный продукт, т.к. в них не кладут никаких искусственных добавок. Столовые разновидности получают в процессе брожения сока винограда. В них не добавляют спирта, т.к. он образуется в продукте естественным путем. Период выдержки столовых алкогольных напитков небольшой — примерно 2 года. Употребляют их непосредственно за столом, запивая еду в процессе приема пищи.

Крепость таких вин может варьироваться от 10 до 12%. Сахара в составе такого алкоголя содержится небольшое количество, поэтому часто столовые вина называют сухими. Если же в процессе изготовления были использованы более сладкие сорта винных ягод, то и столовое будет называться полусухим.

Вина Крыма, названия которых иногда те же, что и у алкоголя, производимого в других странах, имеют свой неповторимый вкус. Среди алкогольной продукции полуострова можно встретить Ркацители, Кокур, Шардоне или Мерло.

Цветовая палитра у такого алкоголя богата. Он может быть не только красным или белым, но иметь даже розовый оттенок.

Народная медицина приписывают такому сорту вин лекарственные свойства. Считается, что умеренное употребление столовых напитков во время трапезы может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Крепленые и портвейны

В рецептуре крепленых вин Крыма лежит другая технология, применяемая в процессе их изготовления. Виноделы тормозят процесс ферментации виноградного сока посредством добавления спирта в сусло, когда оно находится на этапе брожения.

Крепленые сорта неоднородны. Среди них выделяются напитки как большой крепости, так и слабой.

К крепким крепленым винам относят портвейн. Родиной этого алкоголя является Португалия. Здесь впервые стали смешивать ягоды с соком винограда, а затем нагревать полученную смесь. Однако крымские виноделы несколько изменили рецепты своих португальских коллег, адаптировав процедуру изготовления под произрастающие на территории региона сорта винограда. Вкус крымского портвейна более мягкий.

Выдерживают алкоголь такого вида в бочках не меньше 3 лет, благодаря чему у напитка с содержанием 17-20% спирта появляется коньячный привкус. Так, например, гармоничным, запоминающимся вкусом обладает розовое Алушта. Его крепость 17%, а содержание сахара не превышает 6%.

Густой темный портвейн торговых марок Массандра, Коктебель или Солнечная долина невозможно перепутать с другими разновидностями такого типа алкоголя.

У каждого вина Крыма вида портвейна есть свои особенности. Так, например, темно-красный алкоголь Ливадия имеет пасленовый аромат и бархатистый вкус. Портвейн Магарыч является одним из старейших видов крымского красного алкоголя. Содержание сахара достигает в нем 10%, при этом он достаточно крепок, т.к. содержит 18% спирта.

Хересы и мадеры

Начали изготавливать в Крыму в начале прошлого века. Особенность производства состоит в том, что выдержка осуществляется в бочках с добавлением специальных дрожжей. Спустя некоторое время в такое сусло добавляют . Содержание спирта в хересе достигает 16-18%. В Крыму этот напиток производится под маркой «Массандра».

Крымская мадера долгое время стоит под прямыми солнечными лучами в неполных бочках. Благодаря этому она получает глубокий золотистый оттенок и богатый коньячный вкус. Крепость мадеры не меньше 18%. Мадера Крымская включает в свой состав 3 сорта винограда и выдерживается в бочках не меньше 5 лет.

Напиток Серсиаль II относится к сладким винным полусухим. Он не является мадерой в чистом виде, обладает несколько резким, терпким вкусом и пряным букетом аромата. Крепость его составляет 19 %, а содержание сахара не превышает 4 %.

Десертные и ароматизированные

В составе десертных вин содержание сахара может достигать 20%, спирта должно быть не более 16%. Для изготовления такого алкоголя используют мускатные сорта винограда, например, кокур, алеатико или пино гри.

На полуострове производят редкое десертное вино марки Мускат белый Красного камня. Его делают в горных частях полуострова, в местечке Гурзуф. Здесь же, на шиферных почвах произрастает виноград, который становится основой для таких марок десертного алкоголя, как Пино серый, Саперави и Каберне-Совиньон. Вкусовые особенности такого вида алкоголя раскрываются при его подаче к сырам, фруктам и десертам.

Десертное Пино-гри Ай-Даниль относится к виду алкоголя. Вино выдерживается не меньше 3 лет, благодаря чему получает свой изысканный, мягкий вкус. Оно не слишком крепкое — 13% спирта, при этом содержит 24% сахара.

Большую популярность приобрел крымский кагор Южнобережный, получивший в 1958 г. 2 медали на конкурсах, проходивших в Югославии и Венгрии. Кагор отличается глубоким темно-красным цветом, имеет насыщенный вкус с ароматом сливок. Интересно, что этот напиток с малой выдержкой имеет фиолетовые оттенки.

3 награды в 50-х гг. прошлого века получило вино Солнечная долина, изготавливаемое сразу из нескольких сортов винограда, ягоды которого должны содержать не менее 22-24% сахара.

Десертный напиток Сурож имеет насыщенный янтарный оттенок, который впоследствии превращается в медовый. Обладает этот алкоголь насыщенным пряным букетом. Делают его преимущественно из 1 сорта винограда.

К марочному красному вину относится десертное Рубиновое, имеющее слегка шоколадный оттенок и мягкий вкус.

Ароматизированные вина представлены вермутами, в них добавляют различного рода вкусовые и ароматические растительные добавки, например, полынь. Наиболее популярны такие крымские вермуты, как Букет Крыма и Монастырское угощение. Содержание спирта в — до 18%, сахара — 10-16%.

Вермуты часто используются для изготовления коктейлей. При употреблении ароматизированного вина в качестве аперитива его разбавляют водой.

Игристые вина

Игристые алкогольные напитки, производимые в Крыму, бывают разных оттенков как и . По выдержке различают ординарные вина, марочные или коллекционные. Такой вид алкоголя отличается от столового или десертного тем, что содержит в себе пузырьки углекислого газа, полученного естественным способом.

Крымское белое вино имеет тонкий аромат и сложный вкус. В нем можно почувствовать легкие оттенки цитруса и ванили.

Кроме игристых, выделяют вид шипучих вин. Пузыри в таких напитках больше, но исчезают они быстрее. Ярким примером такого полусладкого крымского может служить марка «Бахчисарайский фонтан».

Игристый вид алкоголя различают по степени присутствия в нем сахара. Так, если в составе напитка его почти нет, то игристое относится к категории . С 2,5% сахара шампанское считается сухим, 4,5% — полусухим. Полусладкое будет содержать до 8% сладости, а мускатное — до 9,5%.

Каждое предприятие имеет свою технологию, по которым в шампанское добавляются дополнительные вещества, чтобы сделать вкус напитка качественным и непохожим на другие. Процесс может занимать до 3 лет. Игристый алкоголь с такой выдержкой относится к одним из самых дорогих.

Крым уже давно заслужил репутацию места, где делают недорогие, но чрезвычайно вкусные вина. Что и неудивительно, ведь климатические условия здесь как нельзя лучше подходят для виноделия. Однако, если вы планируете попробовать лучшие крымские вина, не стоит покупать их в палатках на разлив, поскольку чаще всего это качество такого продукта существенно ниже, чем у известных местных производителей.

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом лучших крымских вин следует покупать только марочные сорта. Самыми известными местными марками вина являются: «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Новый свет», «Золотая Амфора», «Коктебель» и некоторые другие. Самым старым производителем на полуострове является завод «Массандра», который начал работать еще в конце 19-го века. Он известен не только благодаря большому количеству наград, но и благодаря самой большой коллекции вин в мире.

На протяжении долгих десятилетий слово «портвейн» воспринималось гражданами СССР, а затем и СНГ исключительно в негативном свете. Поскольку именно так назывался один из самых дешевых алкогольных напитков в Советском Союзе. Но на самом деле, то, что можно было купить за 1-2 рубля в СССР и настоящий Портвейн имеют мало общего. Красный крымский портвейн Массандра изготавливают из самого известного в мире сорта винограда – Каберне-Савиньон. Благодаря этому данный напиток отличается прекрасным букетом и непревзойденным вкусом. Несмотря на крепость этого красного, немного маслянистого напитка, его по достоинству оценят даже дамы.
Также есть белый крымский портвейн Массандра, под названием «Южнобережный». Для его изготовления используется другой сорт винограда – Семильон или Алиготе. Отличительной особенностью напитка является легкий привкус жареного ореха. Это лишь два самых популярных вида портвейнов, производимых в Крыму, а на самом деле их гораздо больше.
Крымская мадера Массандра отличается ярко-золотистым цветом и достаточно высокой крепостью. В то же время, данный напиток характеризуется жгучим и полным вкусом, с привкусом каленого ореха, мадерными нотами, длительным и богатым послевкусием. Как и 70 лет назад, для изготовления этого напитка используются лучшие сорта винограда: Альбильо и Серсиаль.

Вина Крыма

Естественно, что кроме портвейна и мадеры в Крыму производятся и многочисленные столовые вина: сухие, полусладкие и десертные. Особой популярностью пользуется рубиново красное «Каберне», для приготовления которого используют все тот же виноград Савиньон. Оно обладает приятным терпким вкусом и богатым букетом, благодаря чему заслужило любовь у очень многих ценителей вин.
Рассказывая о крымских винах нельзя не упомянуть о «советском шампанском», которое можно встретить на столе практически в каждой российской семье. В Крыму среди игристых вин особенно выделяется напиток под названием «Князь Лев Голицын». Дело в том, что его выдерживают не менее трех лет, а сам процесс изготовления предусматривает использование опыта предыдущих поколений виноделов. В частности, для того чтобы вино стало игристым применяется повторное брожение, точно так же как это делалось сотни лет тому назад.
Среди известных игристых вин в среднем ценовом диапазоне можно назвать «Севастопольское шампанское» и «Новый свет». Оба этих напитка пользуются большой популярностью, поскольку обладают легким, освежающим и гармоничным вкусом и приятным ароматом.

Крымские вина – названия производителей

На сегодняшний день, в Крыму существует достаточно много винодельческих заводов. Среди них как признанные производители с богатой историей, так и «новички». Наибольшей популярностью пользуется продукция старых винзаводов таких как: Инкерман, Солнечная долина, Массандра, Магарач, Коктебель и Новый свет. Каждый из этих производителей гордиться своей более чем вековой историей и старается производить максимально качественный продукт, который ценится далеко за пределами стран СНГ.
Тем не менее, в последнее время появилось очень много новых названий крымских вин, которые также пришлись по вкусу ценителям. Среди них особо стоит отметить Золотую Амфору, Голицынские Вина и Легенду Крыма. Хотя эти заводы и существуют относительно недавно (не более двух десятилетий), их продукция пришлась по вкусу многим ценителям качественных вин. Этого удалось добиться за счет высокого качества напитков и доступных цен.

Также нельзя не упомянуть о небольших частных винзаводах, которых в Крыму достаточно много, Естественно, что по качеству, выдержке и букету они могут уступать продукции известных марок, однако для разнообразия можно приобрести бутылочку другую. К тому же, если вы будете покупать вино непосредственно в Крыму, вам предложат попробовать разные сорта и выбрать понравившийся.

Винный туризм в Крыму

В последнее десятилетие винный туризм в Крыму очень бурно развивался. Если раньше вино считалось лишь приятным дополнением к пляжному отдыху, то сегодня оно привлекает целую касту путешественников. Достаточно много путешественников приезжает на полуостров именно с целью посмотреть на виноградники, посетить цеха по производству и, конечно же, продегустировать лучшие марки вин. Сейчас для туристов открывают свои двери даже самые маленькие винные заводы. Однако самыми интересными объектами для посещения являются Массандра, Инкерман и Коктебель.

Винный завод Массандра располагается в Ялте, а его история насчитывает более 120 лет. Его основал князь Голицын, который хорошо известен всем ценителям вин. Во время экскурсии вы сможете осмотреть прекрасную энотеку, где хранятся лучшие образцы вин.
А в Феодосии расположился завод Коктебель, специализирующийся на выпуске коньяка и марочных вин. В энотеке этого завода храниться полмиллиона бутылок лучшего вина. Кроме того, здесь вы сможете посмотреть на самую крупную в Европе площадку, предназначенную для производства мадеры.
Общая площадь погребов и подвалов завода Инкерман, расположившегося в Севастополе составляет 50 тысяч квадратных метров. Вы сможете осмотреть не только подвалы с бочками, но и места производства вина, а также попробовать продукцию завода на вкус.

Цыганское гадание на картах: значение карт, как гадать по-цыгански на игральных картах