С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.
Ингредиенты :
Приготовление
Одним из самых распространенных способов готовки - сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты :
Приготовление
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Ингредиенты :
Приготовление
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму - приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.
Самыми известными грибами осеннего сезона «тихой охоты» являются маслята. Грибы эти очень распространены, и нет такого грибника, даже начинающего, который не принёс бы домой из похода в сосновый лес несколько горстей этих грибочков. Из свежесобранных грибов можно сделать много вкусных и питательных блюд, способных удовлетворить любого гурмана. А как приготовить маслята с картошкой на домашней кухне, знает каждая хозяйка.
Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности . При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами - это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.
Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках , так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.
Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты
Очищенные грибы нужно замочить в холодной воде и, немного подсолив, оставить на несколько часов в тёмном месте. Потом несколько раз промыть и приступить к готовке. Можно использовать более быстрый способ вымачивания - проварить их два раза в подсоленной воде в течение 20 или 10 минут, сцедить влагу через дуршлаг, после чего маслята будут готовы к применению.
Лучше всего для жарки брать грибы средних размеров с диаметром шляпки 4−5 сантиметров. Цвет мякоти должен быть желтоватым, а вот цветовой оттенок кожицы не имеет значения.
Маслята, поджаренные с картофелем - очень вкусное блюдо. Но если в него добавить свежие овощи - впечатление будет незабываемым. Смешанный аромат овощей и грибов дополняет и усиливает вкусовое ощущение от жареного картофеля. К тому же приготовление этого блюда не занимает много времени.
Для приготовления жареных маслят с овощами и картошкой требуются ингредиенты:
Сначала нужно хорошо помыть очищенную морковь и картофель, морковку натереть на тёрке, картофель порезать кубиками. Мелко нарезать вымытые в холодной воде перья зелёного лука. Очистить помидор от кожицы. Для этого надо сделать сверху надрез плода, и облить его холодной водой, что очень облегчит очистку. Очищенные грибы отварить или вымочить. Шляпки молодых маслят можно не чистить.
Рецепт салата по-корейски из грибов вешенок с морковью
Нагреть сковороду, влить масло, положить картошку и пять минут поджаривать.
Добавить в картофель морковь с грибами и, постоянно перемешивая, жарить 15 минут. Добавить нарезанный помидор с зелёным луком, по вкусу посолить и поперчить и, накрыв крышкой, в течение пяти минут продолжать жарить. Блюдо готово к подаче на стол.
Заправленные сметаной жареные маслята с картошкой - рецепт такого блюда имеется в каждой кулинарной книге. Для этого необходимо приготовить продукты:
Перебранные и очищенные грибы моют и отваривают не менее 20 минут в немного подсоленной воде. В течение часа, высыпав их на дуршлаг, сцеживают жидкость. Полукольцами нарезают лук, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют маслята и на среднем огне жарят до полуготовности. Потом туда же помещают нарезанный тонкими брусочками картофель, и, перемешивая всю смесь, обжаривают до готовности.
Добавляют сметану, специи, соль, и, накрыв крышкой, несколько минут тушат. Если есть желание, готовый картофель можно посыпать зеленью.
Ингредиенты для маслят с картошкой в мультиварке:
Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком
Грибы очищаются от кожи на шляпках. Хорошо моются, обсушиваются и нарезаются на дольки. Настраивают мультиварку на режим выпечки, и, нагрев в чаше растительное масло, помещают туда грибы.
Маслята, постоянно перемешивая, поджаривают до золотистого цвета и добавляют туда нарезанный небольшими брусочками картофель. Поджарку продолжают ещё в течение десяти минут, потом высыпают туда лук, нарезанный полукольцами. Через пять минут в чашу добавляется зелень, соль, смесь прожаривается ещё несколько минут, и блюдо готово.
Продукты для готовки:
Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.
Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.
Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.
Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.
Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.
Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.
Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.
Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.
Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.
Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.
Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.
Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.
Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.
Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.
Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.
Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.
В маслята добавить муку и жарить 2 мин.
Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.
Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.
Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.
Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.
Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.
Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.
Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.
Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.
Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.
Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».
Если вы самостоятельно собрали или купили целое ведро маслят, то считайте, что вам крупно повезло. В кулинарии эти грибы считаются одними из лучших. Их можно готовит любым способом, мариновать, сушить и солить. Но вкуснее всего маслята получаются жаренные с картошкой.
Простой рецепт жареных маслят с картошкой
Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:
Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.
Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).
На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).
В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.
Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.
Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.
Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.
Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.
Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:
Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.
После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.
В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.
Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:
Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.
В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.
Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.
Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:
Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.
Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.
Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.
Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Томим на медленном огне 30–40 минут.
В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.
Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.
Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.
Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.
Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.