Диетические блюда из картошки.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.


Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.


Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.


Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.


Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.


Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки


Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.


Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.


Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.


Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.


Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.


Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.


Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.


Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи


Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.


Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.


Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.


Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.


При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.


Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.

Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим . Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.

Картофель в духовке — это пп?

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.


Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана – 3 ст.л.
  • смесь трав и специй – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление пошагово:

Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.


Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.


Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.

Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.


Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.


Молодой картофель с перцем готов!

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 101
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 17

Нам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • укроп — большой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
  2. Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
  3. Промыть и мелко нарезать укроп.
  4. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
  5. Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
  7. Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
  8. Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 0,5 кг
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  • спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.

Готовить легко:

  1. Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  3. Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
  4. В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.

Если на вашей кухне нет пароварки, поступите следующим образом: в форму для запекания выложите нарезанный картофель, налейте немного воды, накройте фольгой и отправьте в духовку на 10 минут. По истечении этого времени достаньте форму, приправьте картофель, и снова поставьте блюдо еще на 15-20 минут, уже без фольги. Этот способ позволяет запечь молодой картофель с кожурой в духовке без масла, не пересушив его.

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 10,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 11

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля
  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 100 г легкого белого йогурта
  • свежая зелень
  • специи
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление пошагово:

  1. Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать и дать промариноваться час-полтора.
  2. Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
  3. Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
  4. Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
  5. Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
  6. Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
  7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 12

Продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • специи, зелень — по вкусу
  • 0,5 ч.л. масла любого растительного
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Грибы помыть и нарезать пластинками.
  4. Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
  5. В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
  6. Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 129
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 14

Необходимые продукты:

  • картофель — 5 крупных клубней
  • натертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
  2. Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
  3. Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
  4. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.

Идеальным сопровождением запеченного молодого картофеля станет , например, на основе греческого или турецкого белого йогурта, с добавлением одного яичного желтка, натертого на мелкой терке свежего огурца и вашими любимыми специями.

Сколько запекать картофель? В среднем, любые блюда из картошки готовятся в духовке не дольше часа. Молодая мелкая картошка быстрее, особенно, если ее предварительно наколоть.

Полезен ли картофель для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме? Споры по этому поводу велись до последнего времени, пока не было доказано, что картошка раздельному питанию нисколько не вредит. Если не совмещать этот овощ с другими продуктами, насыщенными крахмалом и углеводами, польза картофеля при здоровом питании будет очевидна. Ведь не зря этот овощ называют «вторым хлебом».



На этой странице вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетических блюд из картофеля, а также посмотреть их фотографии.

Диетический рецепт блюда из отварного картофеля с луком

Способ приготовления:

Мелко нашинкованный лук обжарить. Картофель почистить, отварить, выложить на тарелку. Положить нашинкованный лук и полить маслом. Подавать отварной картофель с луком в горячем виде.

Блюдо из картофеля с чесноком

Ингредиенты:

150 г картофеля, 5 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 15 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на среднем огне. Процедить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно к картофелю с чесноком подать соус из толченого чеснока и растительного масла.

Рецепт молодой картошки в сметане

Ингредиенты:

750 г молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный молодой картофель сварить в слегка подсоленной воде, воду слить, положить сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешать.

2. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Выложить молодую картошку в сметане на тарелки и подать к столу.

Пряное блюдо из картофеля

Ингредиенты:

800 г картофеля, 6 зубчиков неочищенного чеснока, оливковое масло, 200 мл пива, тимьян, лавровый лист, пищевая крупная морская соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыть неочищенный картофель. Измельчить 2 лавровых листа, смешать с тимьяном.

2. Поставить глубокую сковороду с неочищенным картофелем на медленный огонь, предварительно добавив 2 ст. ложки оливкового масла, пиво, зубчики неочищенного чеснока.

3. Посолить картофель морской солью, добавить смесь из пряностей. Осторожно перемешать.

4. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 20 минут, и изредка помешивая. Картофель должен хорошо зарумяниться. Подавать пряное блюдо из картофеля горячим в той же сковороде.

Диетическое блюдо из картофеля и щавеля

Для приготовления этого диетического блюда из картофеля потребуется 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять.

2. В полученное пюре влить растительное масло, растертый с солью чеснок. Подать диетическое блюдо из картофеля и щавеля к столу с простоквашей.

Диетический рецепт тушеного картофеля

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 12 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой.

2. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, аккуратно перемешать и продолжать тушить до готовности. Подавать тушеный картофель, посыпав зеленью.

Блюдо из картофеля, тушеный с помидорами и луком

В состав этого диетического блюда из картошки входит 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 85 г помидоров, 25 г зелени, 1 лавровый лист, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить. Очищенный лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой, не помешивая, 7-10 минут.

2. Готовый картофель, тушеный с помидорами и луком, подавать с соусом, в котором он тушился. Блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепт диетического блюда из картошки: рагу по-деревенски

Ингредиенты:

5-6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 початок кукурузы, 200 г брюссельской капусты, 200 г цветной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, 1 лавровый лист, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта диетического блюда из картошки овощи тщательно вымыть и очистить. Затем все ингредиенты нарезать довольно крупно, мелкий лук оставьте целиком, крупный - нарезать. Морковь, баклажаны, тыкву потушить до готовности.

2. Капусту (все ее виды) отварить. Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить вместе с луком на сковороде с маслом.

3. Отдельно на сковороде развести отвар из овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры и проварить.

4. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу по-деревенски 15-20 минут.

Блюдо из тушеного картофеля и овощей

Ингредиенты:

300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров, 80 мл растительного масла, 400 мл воды, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенные овощи (картофель, морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу после очистки надо ошпарить) и обжарить на растительном масле, затем сложить в кастрюлю.

2. Добавить нарезанные дольками помидоры, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Блюдо из тушеного картофеля и овощей подавать горячим, посыпав зеленью.

Диетический тушеный картофель с пряной зеленью

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля, 50 г масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок щавеля, 1 пучок шнитт-лука, 125мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Картофель вымыть, кожицу удалить, нарезать дольками. Масло разогреть, обжарить нарезанный картофель до золотисто коричневого цвета, посолить.

2. Луковицы и чеснок нарезать, прибавить к картофелю, продолжать жарить. Бульон добавить к картофелю, тушить 10 минут. Всю зелень вымыть, обсушить, нарезать крупно, перемешать с картофелем. Диетический тушеный картофель с пряной зеленью подавать к столу горячим.

Диетическое блюдо: картофельные оладьи

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

1. Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить.

2. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле.

3. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки. Картофельные оладьи вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт диетического блюда: картофель с творогом

Ингредиенты:

250 г картофеля, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 35 г сметаны, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Творог протереть сквозь сито.

2. Половину картофеля положить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху уложить половину подготовленного творога, полить сметаной.

3. Выложить остальную часть картофеля и творога, полить сметаной, запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать картофель с творогом в качестве основного блюда или закуски.

Диетический картофель с творогом в духовке

Для приготовления диетического картофеля в духовке вам потребуется 2 больших клубня картофеля, 120 г нежирного творога, 1 зубчик измельченного чеснока, 60 г натертого сыра.

Способ приготовления:

1. Очистить и тщательно вымыть картофель, поставить его на 40-45 минут в духовку.

2. Затем вынуть, разрезать каждый клубень пополам, аккуратно вынуть из половинок середину. Извлеченный картофель тщательно растереть и смешать с творогом, чесноком.

3. Начинить полученной массой половинки клубней, а сверху посыпать натертым сыром. Затем завернуть картофель в алюминиевую фольгу и снова поставить в духовку на 15-20 минут. Картофель с творогом подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Диетический картофель, замеченный в духовке с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

800 г картофеля, 40 г сладкого перца, 1 луковица, 80 г брынзы, зелень петрушки, чабрец, 40 г сливочного масла, растительное масло, вода.

Для соуса: 100 мл простокваши, укроп, чеснок.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического картофеля, запеченного в духовке, нужно выбрать крупные клубни овальной формы, хорошо их вымыть и очистить. Срезать верхушки и столовой ложкой вынуть часть мякоти. Внутренние стенки полученных чашечек намазать растительным маслом. Потушить картофель (и чашечки, и верхушки) в небольшом количестве воды до полуготовности.

2. Мелко нарезать перец, лук и петрушку, перемешать их с натертой на терке брынзой, маслом, чабрецом. Полученной массой наполнить картофельные чашечки и закрыть отрезанными ранее верхушками. Установить картофель в смазанную маслом форму. Налить в форму немного воды и запечь картофель с брынзой и зеленью в духовке.

Нарезанный сырой картофель перед запеканием в духовке нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжариться равномерно.

Рецепт блюда картофель по-шведски

Ингредиенты:

10 молодых картофелин, 15-20 г соли, 70 г сливочного масла, 100 г брынзы.

Способ приготовления:

1. Отобрать ровные круглые некрупные картофелины, очистить их и надрезать ломтиками, но не до конца.

2. Слегка натереть солью и уложить на смазанный маслом противень целой стороной вниз.

3. На каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла и посыпать тертой брынзой. Запечь картофель по-шведски в духовке.

Диетические галушки из картофеля

Ингредиенты:

3 крупные картофелины, 1 небольшая луковица, 1/2 яичного желтка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Один клубень картофеля сварить на пару и аккуратно очистить. Размять с пшеничной мукой, ввести желток и посыпать мелко нарезанным луком. Замесить как тесто.

2. Оставшиеся клубни картофеля мелко натереть на терке и тщательно смешать с приготовленным тестом. Все хорошо растереть до получения однородной упругой массы.

3. Десертной ложкой сформовать галушки, придав им слегка удлиненную форму.

4. Опустить их в кипящую воду (или овощной бульон). Доведенные до готовности галушки извлечь шумовкой и выложить на блюдо.

5. Полить галушки из картофеля маслом, посыпать измельченной зеленью, выложить на тарелки и подать к столу.

Блюдо из картофеля: деруны

Ингредиенты:

10 картофелин, растительное масло, мука грубого помола, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким.

2. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

3. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

Рецепт клецек из отварного картофеля

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, лук, морковь или капуста, 1 стакан муки грубого помола, 1/2 стакана картофельного или кукурузного крахмала, растительное масло, сухарная крошка, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито.

2. Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В серединку каждой порции положить обжаренные в масле вместе с луком измельченные морковь или капусту. Сформовать клецки и обвалять их в крахмале.

3. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варить их примерно 5 минут.

4. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5-10 минут. Вынуть клецки из отварного картофеля, полить их растительным маслом с сухарной крошкой.

Лепешка из картофеля

Ингредиенты:

900г рассыпчатого вареного картофеля, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать перец, аккуратно перемешать.

2. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, немного подогреть. Измельченный картофель ровным слоем разложить на дне сковороды и поджарить так, чтобы нижний слой получившейся картофельной лепешки приобрел румяный цвет. Перевернуть лепешку и довести блюдо до готовности.

3. Лепешку из картофеля разрезать на порционные куски. Подать к столу горячей или холодной.

Картофель диетический: запеченная «Бабка»

Для приготовления запеченного картофеля по этому рецепту нужно взять 500 г клубней, 150 г творога, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистить сырой картофель, натереть на крупной терке, сок отжать. В картофель добавить растертый творог, соль, все хорошо перемешать.

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи, пишет lady.mail.ru .

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
2 зубчика чеснока;
100 г консервированных перцев;
100 г маслин без косточек;
1 маленький перчик чили;
соль;
небольшой пучок петрушки;
оливковое масло;
хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

500 г картофеля;
2 чайные ложки каперсов;
100 г маслин без косточек;
100 г сыра фета;
оливковое масло;
укроп;
лимонный сок;
50 г несладкого йогурта;
соль;
перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

Суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

500 г тыквы;
500 г картофеля;
0,5 л молока;
300 мл куриного бульона;
оливковое масло;
соль;
перец;
пучок петрушки.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, варить 40 минут. Измельчить блендером до состояния пюре. Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, еще раз довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Картофельная закуска