Как кофе влияет на здоровье человека. Польза и вред кофе для организма человека

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Кофе – это напиток, который любят многие. Он стал привычной и неотъемлемой частью нашей жизни. Зарядится энергией, бодростью, хорошим настроением за чашечкой ароматного напитка стало повседневной привычкой.

Большинство людей просто не представляют, как начать день без крепкого, бодрящего кофе. Кроме того, что в его составе содержится кофеин, который и служит источником энергии, мы ничего не знаем об этом напитке. Давайте разберемся, полезен ли он для здоровья и как влияет на наш организм?

Перечислить компоненты кофейных зерен не просто, так как они содержат до 1500 соединений, которые оказывают воздействие на организм в целом. Наиболее высоким содержанием отличаются:

Алкалоид кофеин – основной компонент кофейных зерен. Это природный стимулятор быстрого действия. Он усиливает сердечную деятельность, ускоряет обменные процессы, активизирует деятельность нервной системы, повышает тонус мышц. Отсюда – прилив энергии.

Важно: Бесконечно стимулировать себя кофе, выпивая кружку за кружкой, нельзя. Вместо бодрости вы ощутите учащенное сердцебиение, прилив жара, головокружение. При чрезмерном приеме возможна тошнота и спазм сосудов, что ведет к снижению работоспособности, сонливости и медлительности.

Алкалоид тригонелин , который придает кофе характерный аромат. При обжарке его состав меняется, образуя никотиновую кислоту (витамин РР), которая играет не последнюю роль в биохимических процессах.
Органические кислоты , которых в составе зерен около 30. Наиболее редко встречающаяся – хлорогеновая, которая оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и является хорошим антисептиком. Благодаря ей, формируется здоровая микрофлора кишечника.
Полисахариды – углеводы, которые снабжают нас энергией и дают пищу для работы мозга. Зерна после обжарки становятся коричневыми благодаря этим соединениям.
Макро- и микроэлементы , важные в функционировании органов и систем органов (например, магний, кальций)

На заметку: Горечь кофе связана с наличием танинов – соединений органической природы. Чтобы смягчить горечь, в напиток обычно добавляют молоко. Количество кофеина в чашке кофе находится в прямой зависимости от сорта кофейных зерен и обычно не превышает 2,3% общей массы.

Кофейный напиток вдохновлял на создание уникальных произведений многих гениев прошлых эпох. Исторические данные свидетельствуют, что Бальзак был настоящим кофеманом, выпивая в день до 60 чашек бодрящего энергетика. Вольтер пил кофе в несколько меньших количествах – до 50 чашек в день. Несмотря на это, он прожил долгую жизнь. Бетховен предпочитал кофе исключительной крепости, высыпая 60 зерен в одну чашку.

Если вы желаете последовать примеру великих людей, то сочетайте кофе с чистой питьевой водой, так как оно способно обезвоживать организм. Выпитые 100 чашек кофе – это смертельная доза даже для сильного, здорового организма.

Чем отличается натуральный кофе от растворимого

Кофе в зернах – продукт натуральный, но капризный. Его срок годности меньше года, после чего он теряет вкус и аромат. Поэтому завозят его из стран-экспортеров в виде зеленых зерен, еще сырым, так как после обжарки они постепенно теряют вкусовые качества. Поэтому покупка кофе в зернах – это не блажь, а желание выпить настоящий, свежий напиток. Измельчают его накануне варки.

Выбор сорта – на любителя. Арабику любят за вкус и аромат, Робуста придает напитку крепость и образует на поверхности нежную пенку. Горечь связано со степенью обжарки.

Растворимый кофе придумали век назад, и он сразу завоевал огромную популярность. Существует мнение, что его получают из неликвидов: шелухи, отходов, брака. Но это неверно. Если продукт качественный, то он обладает свойствами кофе. Да, немного теряет во вкусе и аромате, в остальном напиток тот же.

Порошкообразный напиток готовится следующим образом: зерна подвергаются обжарке, дроблению, и обработке горячей водой под давлением. Жидкость охлаждают и сушат, получая порошкообразный растворимый кофе с более длительным сроком хранения.

На заметку: Исследования подтверждают, что бодрящий напиток повышает умственную деятельность на 10%.Это связано с воздействием кофеина, который усиливает кровоснабжение головного мозга. Продуктивность умственного труда и работоспособность возрастают. Но учтите, что выпитый натощак напиток такого эффекта не дает.

Как влияет кофе на организм

На каждого человека воздействие напитка будет отличаться. Поэтому и мнение о нем не всегда однозначно. Влияние кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей:

  • устойчивости нервной системы,
  • возрастной категории,
  • состояния здоровья,
  • чувствительности к кофеину,
  • количества выпитых чашек кофе.

Кофе благоприятно воздействует на нервную систему, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, концентрацию внимания, работоспособность, память. Поэтому часто энергетический напиток пьют перед работой, учебой или тренировкой. Люди, употребляющие кофе, легче адаптируются к новым условиям и не склонны к самоубийствам.

При регулярном употреблении, нервная система привыкает к действию алкалоида и чтобы ее стимулировать, приходится выпивать все большее количество чашек кофе. Формируется зависимость, от которой сложно избавиться, да и большинство к этому не стремиться, повышая дозу кофеина.

Для сведения: Многие считают кофе напитком, мягко говоря, не полезным, стараясь употреблять его заменитель. Но исследования английских ученых доказывают, что кофеин важен для организма. Кроме кофе, он содержится в кока-коле, шоколаде, чае. Отделаться от раздражительности и головной боли можно, съедая в день полплитки шоколада или выпивать две чашки кофе или три чашки чая.

Долгое время шли споры о том, насколько благоприятно кофе действует на сердечно-сосудистую систему. Исследования выявили способность кофеина повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.

Было установлено, что бодрящий напиток:

  • усиливает действие обезболивающих препаратов и антибиотиков,
  • понижает уровень гистамина, вызывающего аллергию,
  • активизирует метаболизм, все обменные процессы, понижая аппетит,
  • сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике и ротовой полости,
  • кофе «работает» как профилактическое средство от старческого слабоумия,
  • о кофе говорят как о профилактическом средстве против раковых опухолей: одно из веществ в его составе тормозит рост раковых клеток,
  • происходит выброс «гормонов счастья»: серотонина и дофамина, их действие способствует стрессо-устойчивости и поднимает настроение.

Важно: Таково влияние кофе на организм абсолютно здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше отказаться от кофейного напитка.

Влияние на организм женщины и мужчины

Кофейный напиток по-разному влияет на состояние женщины и мужчины, как ни парадоксально это звучит. Девушки и дамы обладают более тонкой душевной организацией, более чувствительны, поэтому употребление природных стимуляторов оказывает более сильное воздействие. Пить более трех чашек ароматного энергетика женщинам не рекомендуется.

  • 3 чашки кофе сокращают риск рака яичников на 30%,
  • помогает от мигрени и низкого давления или метеочувствительности,
  • во время беременности употреблять его не рекомендуется, так как выработка адреналина и поддержание мышц в тонусе вряд ли полезно для будущего ребенка.

А на организм мужчины кофе-энергетик воздействует несколько иначе:

  • большая доза кофеина понижает потенцию, и если пить кофе много и постоянно, то происходит выработка женского полового гормона – эстрогена, что способствует расстройству половой функции,
  • но чашечка кофе после завтрака повышает влечение, утверждают бразильские ученые, и даже вероятность зачатия потомства становится выше.

На заметку: Безопасная доза ароматного напитка для организма считается 3-4 чашки в день. Передозировка кофеина – это 6 чашек. В этом случае алкалоид кофеин перестает работать как стимулятор, а действует как разрушитель, вызывая депрессию и сонливость.

Исходя из исследований Мичиганского университета здоровья, кофеин стимулирует организм уже через 15 минут после употребления и действие его длиться до 6 часов. Но это максимальные результаты. Реально же кофеин влияет на человека через 20-30 минут и дарит ощущение бодрости на протяжении часа.

Кофеин перерабатывается организмом за час, поэтому нужно учитывать часовую норму потребления. Например, в Италии эспрессо пьют раз в час и чувствуют себя итальянцы при этом превосходно.

Можно долго спорить, полезно кофе или нет, прибавляет оно здоровья и сил или отнимает их. Но тут все индивидуально. Каждый должен прислушаться к своим ощущениям после выпитой чашечки кофе и решить для себя, нужно его употреблять или нет.

Вредное воздействие кофе

Вредное воздействие хорошо проявляется во время передозировки, которая наступает при разовом приеме 6 чашек крепкого Эспрессо. При этом наблюдается

  • сильное сердцебиение,
  • головокружение,
  • состояние слабости,
  • тошнота.

При сильном злоупотреблении напитком-энергетиком заметна плохая пространственная координация, теряется четкость зрения, возможна потеря сознания. Это вызвано значительным содержанием адреналина в крови и воздействием на сосудистую систему.

Если периодически злоупотреблять нормой потребления, то неврозы, стрессы и бессонница вам гарантированы. Постоянное употребление обостряет хронические заболевания, особенно это касается сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но сам напиток не ведет к развитию каких-либо заболеваний.

С особой осторожностью этот напиток нужно употреблять людям

  • с заболеваниями сердца и сосудов, поджелудочной железы,
  • беременным и кормящим женщинам, так кофеин влияет на мозг малыша,
  • с регулярными психическими перегрузками, для которых кофеин – это дополнительная нагрузка на психику.

Для сведения: О кофе иногда говорят как о наркотическом веществе, способном вызвать зависимость, как физическую, так и психологическую. Но кофеин содержится также в шоколаде, вызывая выработку гормона серотонина, который повышает настроение. Но к наркотикам ни шоколад, ни кофе отнести нельзя.

Таким образом, 3-4 чашечки волшебного напитка в день окажут положительное влияние на организм в целом. Влияние кофейного напитка на человека зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности.

Кофе дарит ощущение тепла и уюта, дает возможность человеку отдохнуть, расслабится и с оптимизмом взглянуть на окружающий мир. Вольтер, большой любитель этого напитка, сказал: «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, ведь я умираю от него уже больше полувека…». А дожил он до 84 лет. Поэтому употребляйте любимый напиток и радуйтесь жизни.

Видео: что нужно знать о кофе

Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у , он увеличивает количество сперматозоидов.

Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов.

Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов.

В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Отрицательное влияние на человека

Несмотря на всю свою пользу, кофе нужно пить в умеренных объемах. Учеными доказано, что ежедневно можно пить до 5 чашек, то есть до 300 мл в сутки. При более высоких дозах этот напиток может вызвать явления: нервно – психическое напряжение, нарушение сердечного ритма и дыхания, раздражительность, нарушение сна.

Нужно помнить, что в не оптимальном объеме он беременным и детям в большей степени, нежели здоровым людям. Кроме того, есть определенные к постоянному употреблению натурального кофе. К ним можно отнести нарушение сна, состояние возбуждения, гипертоническую болезнь, психические болезни, нарушения ритма сердца, ИБС, язвы и гастрит.

При ежедневном приеме более 5 чашек напитка возникает привыкание, от которого очень трудно избавиться. Важно помнить, что пить кофе рекомендуется после еды, чтобы он улучшал переваривание пищи. Что же касается беременных женщин, то в небольших объемах напиток даже полезен.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кофе обладает рядом ценных свойств, которые нашли очень широкое применение в медицине. На сегодня кофеин входит в состав сотен лекарств.

Видео по теме

Связанная статья

Утренний кофе для большинства людей - это так же естественно, как утренний туалет. Многие и в течение дня не могут обойтись без чашечки кофе, такого ароматного и бодрящего. О вреде и пользе этого напитка существуют очень различные мнения. Рассмотрим самые популярные из них.

Чаще всего говорят, что кофе повышает давление. Неверно утверждение, что этот напиток вызывает гипертонию. Конечно, если злоупотребляет кофе человек уже больной гипертонией, то показатели тонометра могут быть выше обычного, но незначительно, только потому, что кофеин, попавший в организм, поддерживает давление на уровне, привычном для человека, не допуская снижения. Именно поэтому кофе не рекомендуют пить беременным дамам.

В то же время кофе имеет небольшое мочегонное свойство, следовательно, может привести к незначительному снижению давления. Если же говорить о гипотонии, то опять же, кофе может поднять кровеносное давление до уровня нормы, но не более.

В том случае, если человек не страдает ни гипотонией, ни гипертонией, кофе, особенно натуральный, может принести только пользу. В зернах кофе содержатся такие полезные для человека вещества, как минеральные соли, жиры, белки, углеводы. За повышение работоспособности, увеличение концентрации и улучшение памяти отвечает кофеин, главный компонент кофе.

Распространенным заблуждением является поверье, будто частое употребление кофе приводит к желтизне зубной эмали. Это неверно, цвет зубов зависит в первую очередь от состояния зубов. Утверждение, что кофе может вызвать бессонницу, достаточно противоречиво. Это напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Кто-то после чашечки ароматного кофе чувствует прилив сил, а кто-то наоборот расслабляется.

К полезным качествам кофе можно причислить такие, как улучшение репродуктивной функции у мужчин, профилактика целого ряда заболеваний, например, болезнь Паркинсона, диабет, инфаркт, астма, мигрень, цирроз печени. Помогает при заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях, спазмах сосудов, нарушениях пищеварения.

Отрицательными качествами можно назвать такие, как привыкание и, следовательно, зависимость, при злоупотреблении возможно чрезмерное возбуждение, при наличии некоторых заболеваний может быть причинен вред сосудам и сердцу. Из организма человека вымываются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и магний.

Вряд ли какой-либо другой продукт вызывает столько споров о его пользе и вреде одновременно, но это не мешает кофе манить нас своим чудесным ароматом и божественным вкусом.

Кофе – тонизирующий напиток, без которого не могут обойтись многие люди. Как кофе действует на организм, и можно ли его пить без вреда здоровью?

Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.

Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.

Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.

Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.

Польза и состав кофе

В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Кафеоль;
  • Витамины группы В, РР.

Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.

Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.

В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.

Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.

Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.

Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :

  • Гипертония, гипертонический криз;
  • Болезни сердца (ишемия, аритмия);
  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Простатит;
  • Воспаления щитовидной железы;
  • Анемия.

Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.

Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метаболизм, разгоняют мыслительную деятельность. Эффект длится недолго, и человеку требуется новая доза в скором времени. Разберемся, как действует кофе на организм человека, что в нем полезного, а что вредного.

Негативное воздействие кофе на организм

Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:

  • головокружение, головная боль, тяжесть в затылке и висках;
  • слабость, эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • мышечные боли, упадок тонуса, общая слабость в теле.

Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.

1. Действие кофе на сердечно-сосудистую систему

Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.

Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.

2. Воздействие кофе на нервную систему

Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.

Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.

3. Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.

У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.

Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.

Позитивное воздействие кофе на здоровье

Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.

  1. Снижается риск онкологических заболеваний. Речь идет об онкологии органов пищеварения и печени. Врачи рекомендуют пить натуральный кофе лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.
  2. Снижается риск развития диабета. Как утверждают доктора, регулярный прием небольших дозировок кофеина защищает от диабета. Конечно, сахар добавлять не нужно. Но необходимо найти баланс, поскольку риск диабета тем ниже, чем больше кофе выпиваете. Надо помнить и об описанных выше побочных последствиях. Оптимально употреблять в день 3–4 чашечки кофе.
  3. Снижается риск болезни Паркинсона. Даже пара чашек уменьшает опасность развития заболевания. Причем, речь идет не о каких-то малозначимых процентах. Если верить медикам, лица, ежедневно выпивающие пару чашек хорошего натурального кофе, практически наверняка защищают себя от патологии.
  4. Стимулирует активность сперматозоидов. Приятная новость для пар, стремящихся завести детей. Если при всех усилиях сделать это не удается, мужчине стоит взять за правило употреблять пару чашечек хорошего напитка в день.
  5. Стимулирует обмен веществ. Считается, что кофе – эффективный жиросжигатель. Это не так. Особых жиросжигающих свойств у кофейных напитков нет. Но за счет общей стимуляции обменных процессов кофе, действительно, помогает быстрее похудеть.
  6. Стимулирует умственные процессы. Наконец, стимуляция мыслительной деятельности тоже сама по себе полезна. Кофе действует как энергетик. Но при этом он безопаснее энергетиков, продающихся в магазинах. Если вам предстоит напряженная работа, можно недолго стимулировать себя напитком. Только не постоянно, а лишь в качестве исключения.
  7. Наконец, при приеме кофе в небольших количествах удается обеспечить профилактику множества заболеваний, включая атеросклероз, появление камней в почках и желчном пузыре, цирроз, инфаркт. Опять же, разумный объем максимум 2–3 чашки в день.

В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.

Какой вывод

Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.

Чашечка кофе — хорошее начало дня, и потом еще одна на работе и еще одна вечером. Когда мы смотрим на очередную порцию черного кофе, можем задаться таким вопросом: как кофе влияет на здоровье человека? Какое влияние кофе оказывает на общее самочувствие? Узнайте всю правду в данной статье, но речь не идет о растворимом кофе, только о натуральном.

Сегодня по всему миру ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе. Существует 2 основных сорта: арабика и робуста. Сорт робуста горький и содержит в 2 раза больше кофеина. Сорт арабика соответственно более мягкий и с небольшой кислинкой. Зерна арабики овальные, робусты — круглые. В молотом кофе качество зерна не видно, поэтому настоящие ценители покупают кофе только в зернах. Большинство молотого кофе содержат 2 сорта — арабику и робусту.

Кофеин вреден?

К сожалению многие так считают. Между тем кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, например в чае. Он также используется в приготовлении лекарственных препаратов. Небольшая доза кофеина снижает напряжение мышц, расслабляет и улучшает самочувствие человека.

Кофеин также улучшает внимание и увеличивает время концентрации, улучшает память и логическое мышление. Поэтому именно к кофе прибегают водители и люди, работающие в течение многих часов подряд. Злоупотребление кофеином означает выпивать 10 чашек кофе в день — это 750 мг данного вещества. Кофеин содержится в растворимом и заварном кофе, чае, энергетических напитках, кока-коле, шоколаде.

Поэтому если вы здоровы, нет гипертонии, аритмии сердца и тревожных состояний то вы можете спокойно пить напитки содержащие кофеин в течение долгих лет. Исследования показывают, что небольшие дозы кофеина не представляют опасность для здоровья, но необходима умеренность и здравый смысл.

Является ли кофе богатым источником кофеина?

Нет. Больше всего кофеина содержится в гуаране, семена содержат 5% кофеина. Следующие в очереди листья чая — 2−5%, листья мате — 3%, орехи кола — 1,5−2,5%, зерна кофе — 0,6−2,8%. Небольшое количество кофеина содержится в какао-бобах — 0,3%, На содержание кофеина в напитках влияет способ приготовления. Например, в чашке кофе находится в 2 раза больше кофеина, чем в таком же количестве чая, хотя в зернах кофе кофеина меньше чем в листьях чая.

Как кофе влияет на здоровье человека?

Чашка кофе стимулирует кровообращение, а это самый простой способ избавиться от сонливости. Две чашки кофе не вызывают каких-либо нарушений ритма сердца. Максимальное безопасное количество кофе — это 3−4 чашки в сутки. Небольшое количество кофеина снижает риск развития многих опасных заболеваний. Употребление кофе особенно рекомендуется женщинам. Уменьшается воспаление в организме, снижается риск развития ожирения и диабета второго типа.

Кофе — отличный союзник в борьбе с похудением. Женщины, придерживающиеся диет, хвалят кофе, т.к. он помогает работе кишечника, предотвращая запоры. По мнению бразильских ученых кофе может помочь в лечении мужского бесплодия связанного с плохой подвижностью сперматозоидов. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы кофе снижает риск развития рака толстой кишки, образования камней в желчном пузыре и болезни Паркинсона.

Повышает ли кофе умственную работоспособность?

Да. Прежде чем писать отчет или дипломную работу выпейте чашечку кофе. Оно улучшает мышление путем блокирования рецепторов аденозина, который сообщает организму о необходимости сна. В США был проведен эксперимент, который это подтвердил.

Можно ли иметь зависимость от кофе?

И, да и нет. Пока исследования не подтвердили, что кофе вызывает зависимость. Конечно, к кофе можно привыкнуть, но скорее привыкнуть можно к самому ритуалу, чем конкретно к кофеину. Если человек вдруг перестал пить кофе, он может почувствовать некий дискомфорт, который пройдет уже через 2−5 дней. Однако чем больше кофеина употреблялось, тем тяжелее симптомы отмены. Поэтому в некотором смысле кофеин может вызывать зависимость, но это зависит от человека и количества употребляемого кофеина.

Действительно ли кофе повышает артериальное давление?

Для здорового человека употребление двух чашек кофе в день конечно не повредит. Ароматный напиток содержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие атеросклероза. Кофеин немного повышает давление, но это факт кратковременный аналогичный тому, который дает, например хождение вверх по лестнице или быстрая ходьба.

В известном американском медицинском журнале было опубликовано, что кофеин не повышает риск развития гипертонии. У здоровых людей доза кофеина ускоряет биение сердца в очень незначительной степени, эту разницу даже трудно измерить и этот эффект длится всего несколько минут. Однако было установлено, что давление поднимает другие сладкие газированные напитки содержащие также кофеин. Стоит заметить, что у курящих людей кофеин увеличивает число сердечных сокращений и значительно повышает давление.

Можно ли пить кофе вечером?

Кофеин довольно быстро приникает в кровь. И находится в организме на протяжении 4 часов. Поэтому если кофе выпить за 4 часа до сна или даже меньше можно иметь проблемы со сном. Однако есть люди у которых вечерняя чашечка кофе не вызовет проблем с засыпанием. Но лучше не рискуйте, пейте его утром или днем, но не вечером.