Ренат агзамов торты в торговом центре. Ренат Агзамов — биография, личная жизнь, программа «Торты

16.06.2022 Салаты

Компания Рената Агзамова, известного как кондитера для звезд, планирует производить торты по 500 руб. с персонажами мультфильмов. В интервью DK.ru известный кондитер рассказал, как он разделяет искусство и , почему делает торты по технологии производства оловянных солдатиков и зачем поедет на Каннский фестиваль.

Летающие торты

Наш сегмент очень сильно зависит от возраста детей наших олигархов. Если у богатых людей есть дети, то будут и заказы на такие торты. Для меня нет понятия «торт», для меня есть понятие – проект. Например, большая свадьба. Заказчики хотят торт на лошадях в натуральную величину в Дубай. Мне нужно продумать его нагрузку, центр тяжести, нужно, чтобы этих лошадей из пластилина слепили скульпторы.

С момента, как заказчик сказал, что у него есть идея и до ее воплощения, может пройти до трех лет. Каждый торт у меня делают 200 человек, независимо от того, огромный это торт или маленький.

Я не понимаю, как движется динамика в сегменте. В начале года у нас был мощный прирост – на 300% относительно прошлого года. А в августе было почти в три раза меньше заказов. Учитывая, что август и сентябрь это самые прорывные по свадьбам месяцы. От чего это зависит, сложно сказать.

Сейчас мы можем реализовать любые идеи заказчика. Хоть торт в виде самолета в натуральную величину. Я могу сделать все, что угодно. Если хотите, чтобы он полетел, он полетит. Я делаю торты по четыре тонны, с мониторами, вентиляцией внутри. Вопрос только бюджета – готовы ли вы за него заплатить.

Килограмм торта у нас стоит 2 тыс. руб.. Это среднерыночная цена по Москве. Плюс украшения, которые оплачиваются отдельно. Например, шоколадные цветы на украшения могут стоить 3 тыс. руб., а могут - в десять раз больше цены самого торта, если заказчик, например, захочет украсить торт своей фигурой. Самыми дорогими среди заказов в нашем ассортименте являются свадебные торты. А самыми многочисленными – торты для детей.

В ближайшее время мы с моей компанией «Фили Бейкер» выходим на новый, более массовый продукт. У меня заключены контракты с четырьмя мировыми мультипликационными и анимационными брендами, с которыми мы запускаем совместное производство. Это будет серийная продукция, торты, которые будут распространяться по всей стране. И они будут общедоступными – продаваться в магазинах по 400-500 руб., и декорированы будут известными персонажами.

Подписчики - заказчики

Когда только появился Instagram , я просто зарегистрировался, чтобы пользоваться в личных целях. Кажется, первой из моих звездных клиентов, которая отблагодарила меня в Instagram, была Ксения Бородина (телеведущая – DK.ru ). У меня тогда было всего 300 подписчиков, а потом прибавилось сразу 4 тыс.. (сейчас у Рената Агзамова 1,2 млн подписчиков – DK.ru). Я просто обалдел. Как такое возможно? А потом другие звезды начали меня благодарить в соцсетях.

И все начали друг другу об этом рассказывать. И так, по цепной реакции, информация о моих тортах начала распространяться.

Сам себе учитель

У меня часто спрашивают, как я этому научился? Если бы я этому научился, то это значит, что минимум пара десятков предприятий еще есть, где делают точно так же. Значит, что этому могут научить и других. А тогда где все эти люди, где такие технологии?

В изготовлении тортов я использую технологию, которую привез из Латвии. По ней делают оловянных солдатиков. Эту технологию, кроме меня, в пищевом производстве никто не применял. У меня очень много проектов, которые мы в компании сделали первыми в мире. Сейчас я спокойно к этому отношусь, а раньше гордился.

Все, что я когда-либо делал, я придумал сам. Никто меня не учил, я все осваивал самостоятельно. А готовить я начал с семи лет. Сначала готовил дома, с 12 лет я уже работал на пищевых производствах, где помогал брату, который практиковался на пищевых производствах. В нашей семье не только я, но и мой старший брат стали работать в пищевой отрасли. Он учился в кулинарном училище, а, так как я сидел дома один, я ходил к нему и помогал. И мне давали перебирать орех, резать бисквит.

Наше кулинарное образование – это желание отца, который хотел, чтобы мы были посвящены этой профессии. Он говорил: что бы ни произошло в жизни, повар точно голодным не останется. Как минимум, прокормить семью вы точно сможете, говорил он. Брат стал поваром, я - кондитером.

Моя специальность - повар-кондитер пятого разряда. Закончил училище я с красным дипломом. Выделяться я начал сразу, еще на первом курсе, потому что сразу освоил программу обучения на пять лет вперед, самостоятельно все изучал по книгам. И преподавательница говорила моей маме: «он станет не просто кондитером, он станет выдающимся кондитером». Я начал работать еще во время учебы. Мое первое настоящее место работы – «Сокол» в Сочи, куда я в 19 лет пришел кондитером. Через 3-4 месяца меня назначили бригадиром, хоть у меня не было опыта работы.

Я всегда обладал сильным характером, что позволяло мне становиться лидером в коллективах. В 19 лет я руководил бригадой профессионалов, у которых дети были моими ровесниками

Бизнес – отдельно, творчество - отдельно

В 2005 г., когда мне было 24 года, я пришел в компанию «Фили Бейкер», и сейчас являюсь ее руководителем. Во мне есть совершенно четкое разделение – Ренат Агзамов как творец и кондитер и Ренат Агзамов как руководитель компании.

Это две разные личности, и иногда они между собой спорят. Потому что у меня, как у кондитера, есть мечты, фантазии. Когда я руководитель, я работаю по сухому расчету: это четкое управление, цифры, финансы, и другие вопросы, связанные с бизнесом.

Это часть работы, которая совсем не связана с творчеством, но я это тоже делаю очень творчески, не совсем классическими методами. Мое креативное мышление и в управлении компанией очень помогает.

Не отпускать ни одного заказчика

Менеджерам я ставлю задачу, чтобы ни один заказчик от нас не ушел. Если хоть один клиент ушел, я устраиваю такой «разбор полетов», что никому мало не покажется. Я никогда не отпускаю своих клиентов.

Я должен сделать все, чтобы человек, который ко мне пришел, остался. Где нужно, я двигаюсь в цене, в других вопросах.

Каждый заказчик видит мое безумное желание что-то для него сотворить. Они не считают меня простым управленцем или бизнесменом. Они все видят, как я этим «горю», как я этим живу. Я могу ночью позвонить заказчику и сказать - давайте вот так сделаем, а давайте так. Клиенты знают, что если я взялся, то они от меня «вешаться» будут.

И мы никого еще никого не подвели. Ни в плане доставки, ни в плане эффектности. Если мне организаторы не предоставляют всего, что нужно, я «выношу мозг» заказчикам. Я заставляю их подписать 3 тыс. документов: высота, ширина дверных проемов, какое электричество. Я не хочу «сюрпризов», когда мы делаем огромный торт, а он в зал не заходит.

Иногда в помещение его невозможно занести. Зал огромный, потолки высокие, а с улицы дверь шириной 70 см. Чтобы этого не было, я заставляю подписывать кучу документов.

Американская система

Я кайфую от того, как американцы снимают фильмы. Какая бы звезда ни была, у них такие штрафы за нарушения, что все ведут себя согласно правилам. Никто не может себе позволить остаться в туалете на 3 минуты дольше. Перекуры запрещены.

Я использую американскую систему управления . Я не жесткий руководитель, но я люблю порядок, дисциплину. У меня никто не опаздывает. У нас с 8 утра начинается рабочий день, а в 7:30 все уже на местах. За десять лет у меня никто не опаздывал на работу. Кроме случаев, когда в Москве огромные пробки. Тогда даже я могу опоздать.

Я не терплю халатности. Все должны быть ответственными. Но я никого не штрафую. Если у человека что-то не получается, я не виню его, виню себя. Это значит, что я - плохой руководитель. Значит, не сумел разглядеть в нем того таланта, который может быть полезен компании. Я же взял его на работу, дальше это уже моя степень ответственности. Стараюсь максимально вырабатывать в людях ответственность, внимательность.

Беседовала Карина Каримова


Основатель собственной кулинарной школы. Член совета Национальной Гильдии шеф-поваров.

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в городе Киев, Украина. Вскоре семья переехала в Краснодарский край, город Сочи. В молодости увлекался боксом и закончил спортивную карьеру в ранге Чемпиона России. Спорт окончательно победило другое более страстное увлечение. В возрасте семи лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. Через три года уже умел печь хлеб. В детстве у парня имелась копилка в форме свиньи. Когда сбережений оказалось достаточно, без сожаления разбил ее и купил свой первый миксер. Брат Тимур разделял интерес Рената к кулинарии. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой.

В пятнадцать лет поступил в краснодарское кулинарное училище. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а Ренат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году начинающий пекарь занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло Рената к переезду в Москву. Агзамов, вместе с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время оказалось сложно, не имелось жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые шесть месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Иногда трудился бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины являлся профессиональный рост.

Началом своей карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около двух с половиной лет. Позже, вместе с бывшим директором «Ностальжи» основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект оказался успешен, а партнерство нет и будущая звезда вышел из дела и решил пойти дальше.

Сначала кондитер хотел создать собственный бизнес, но затем решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект построена современная кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум». Сейчас это большая компания с международными проектами.

Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода неизменно пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует около ста сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не имеется преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса: свадебные торты. Дети также обожают торты Агзамова, оформленные фигурками персонажей из мультипликационных фильмов. Средний торт весил около четырех кг, на фабрике их пекли чаще всего.

Всероссийскую популярность Ренату Агзамову сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились Александр Овечкин, Егор Крид, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

В конце 2016 года стало известно о запуске нового проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто». В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Ведущей программы выбрана Лариса Гузеева, а помогал ей супруг Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает интересные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Выставка успешно работала с 1 декабря по 15 января 2017 года.

Еще один телевизионный проект Агзамова: шоу «Кулинар», которое с 2017 года шло в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Недавно кондитер зарегистрировал аккаунт в Инстаграм, где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Для своего возраста мужчина много чего добился, но не собирается на этом останавливаться.

Женат, имеет сына.

Ренат Агзамов

Из чего состоят торты двухметровой высоты и почему некоторые из них могут стоить миллионы

- Мы просмотрели десятки фотографий ваших тортов - эти двухметровые замки реально съедобны?

Конечно! А как по-другому. Мы делаем съедобными все детали наших тортов - большинство из них из шоколада, что-то - из карамели. Людям это нравится, они готовы за это платить.

- Сколько надо заплатить, чтобы заказать торт Рената Агзамова?

1 килограмм торта у нас стоит 2000 рублей. Если у вас свадьба, на которой планируются 200 гостей, вам понадобится 15-килограммовый торт - он обойдется примерно в 30 000 рублей. Украсить его шоколадными цветами - цена вырастет до 35 000 рублей. Но это минимум.

Если заказчик хочет, чтобы у торта появилась подсветка, он парил в воздухе, а вокруг порхали шоколадные бабочки, стоимость рассчитывается отдельно. Просто кому-то сложно изготовить шоколадную лошадку высотой 30 сантиметров, я же могу сделать ее в натуральную величину. Хоть сто штук. Но это очень дорогое удовольствие - очень много одного только силикона потребуется, чтобы снять форму с настоящей лошади, а еще умножьте его цену на стоимость шоколада. Это миллионные проекты, но если у заказчика есть такое желание - нет проблем. Могу даже сделать торт в виде боинга в натуральную величину - и чтобы он влетел в зал.

Торты Рената очень любят отечественные поп-звезды. Анита Цой, например, заказывала его на свой день рождения

1 из 8

Как и Ольга Бузова

2 из 8

3 из 8

4 из 8

5 из 8

6 из 8

7 из 8

8 из 8

- Это правда возможно?

Возможно все.

Почти верю, что это съедобно. Но может ли это быть вкусно? Вы же знаете, что далеко не всегда блюдо, которое выглядит слишком эффектно, бывает при этом и вкусным.

Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Когда я работал шеф-кондитером в ресторане «Ностальжи» и на кухню приносили недоеденное блюдо, наш шеф-повар дико расстраивался и выбегал в зал расспрашивать гостей, что им не понравилось. Торты при этом возвращались всегда с недоеденной мастикой - ее в принципе никогда никто не ел. Она малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все - достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром (тонкий слой из мельчайших частиц шоколада, создающий бархатистую поверхность. - Прим. ред. ).

Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, не должен в конце ужина есть десерт с малиной, розмарином, чесноком и соусом васаби - он должен получить простой и понятный вкус. Я полтора года разрабатывал торт , в нем только бисквит, крем и свежая малина, протертая с сахаром. Все очень просто, но при этом бисквит мы делаем на пару. И этот торт у меня - один из лидеров продаж.

Торт для Филиппа Киркорова, на котором скромно красуются четыре фигурки артиста (в разных образах). Все филиппы - съедобные


- Как выглядит процесс изготовления таких масштабных тортов - от придумывания дизайна до транспортировки к месту мероприятия?

Первый шаг - разработка дизайна изделия. Иногда это занимает несколько часов, а бывает, и целый месяц. Сначала я делаю наброски эскизов, после чего их перерисовывает профессиональный художник. Затем - процесс утверждения с заказчиком и подсчет стоимости работы.

Что касается транспортировки, то у нас три выездные бригады, которые либо привозят заказчику наши торты по частям, если речь идет о России, либо все изготавливается непосредственно на месте проведения мероприятия, если заказ поступил из-за границы.

- И какой на данный момент самый сложный торт вы изготовили?

Это торт, внутри которого были установлены звуковые и световые мониторы. Во время работы они начали нагреваться, поэтому части торта стали плавиться. Пришлось оперативно организовать еще и вентиляцию внутри. Это был очень сложный проект, в котором участвовали художники по свету и по звуку, я тогда всем мозг вынес.


На детские торты, изготовленные Ренатом Агзамовым, приходится до 70% всех заказов

О русском вкусе в десертах

Вы делаете много тортов для пышных празднеств в разных странах - сильно отличаются пожелания российских и заграничных заказчиков? И вообще, что у них сейчас модно в плане украшений кондитерских изделий?

Нет разницы, заграница или Россия. Здесь скорее вопрос культуры и традиций: если свадьба кавказская, вне зависимости от местоположения, стиль оформления будет национальным - много золота, цветов. Американцы, например, часто заказывают торты с черепами и торчащими глазами.

Не припомню, чтобы заказчики хотели «модно», - все в основном подстраиваются под общее оформление конкретного мероприятия. Например, сейчас для одной свадьбы в Узбекистане, где все будет в рубиновых тонах, мы делаем торт в виде огромной подушки с рубином. Однажды мне заказали десерт в карамельной посуде - пришлось отправиться в Версаль и снимать там силиконовые формы с посуды Людовика XIV.

- Мы подсмотрели в вашем инстаграме , что недавно вы снимали форму со Стены Плача в Иерусалиме и ездили в командировку в Стамбул. Это что за проекты?

Мы делаем торт для мероприятия в Израиле, на которое соберется много богатых людей. Очень сложный и очень серьезный проект, думаю, он надолго запомнится людям. Это будет феноменально.

А в Стамбуле один местный житель думал над подарком для своей жены на десятую годовщину их свадьбы. Он каждый год ее чем-то удивляет в этот день и решил покорить супругу моим тортом. Состоятельных людей, у которых уже есть яхты и самолеты, сложно удивить чем-то, а торты Рената Агзамова для этого идеально подходят.

- Насколько часто вообще ваши торты заказывают в других странах?

Не более десяти тортов в месяц - как правило, они небольшие, их мы отправляем заказчику за границу самолетом. Основная география заказов - Москва и Московская область.

- Бывает, что люди остаются недовольными тем, что вы для них сделали?

Да. Одним кажется, что у медовика слишком яркий вкус меда, другим заказанный ими торт показался слишком бледным. Недавно одна женщина, заказавшая несложный торт с ромашками за 6 тыс. р., позвонила и сказала: «ожидала от Агзамова большего».

- Что вы делаете, если заказчик предлагает сделать что-то совсем безвкусное?

Переубеждаю. Говорю так: «Знаете, идея супер, вы - гении и молодцы, но не видите конечный результат, а я вижу. Давайте чуть-чуть доработаем вашу идею, исходя из моего профессионального опыта и художественного вкуса». То есть постараюсь небольшими штрихами улучшить идею, чтобы в результате получился совсем другой торт.

- А вообще отказаться от заказа можете?

Да, если просят сделать пошлятину, например. Или хотят пятиметровый одноярусный торт в виде конусной клумбы. В таких случаях отвечаю, что занимаюсь творчеством, и не все в этом мире можно купить за деньги, и такие торты мне делать просто неинтересно.

- Самая дикая идея, которую вам озвучивали заказчики?

Самая дикая идея - моя. Этой зимой состоится свадьба ближневосточного шейха - приглашены 12,5 тыс. гостей. Я предложил такой вариант: торт вывозят в зал живые слоны, а в воздухе летают съедобные вертолеты с подвесными цветами, а я ими дирижирую. Идея шейху очень понравилась.

Как дизайнеры одежды и люстры в магазинах влияют на художественное восприятие кондитера

- Где вы берете идеи для собственных эскизов для будущих тортов, чем вдохновляетесь?

Недавно в Милане прошла неделя моды, и очень много дизайнеров показали коллекции с золотом - воздушные, легкие платья с прозрачными и позолоченными вкраплениями. Очень изящно, не похабно - вот такими приемами дизайнеров одежды я часто вдохновляюсь, придумывая эскизы. Это не значит, что на тортах у меня появляются каблуки, - имеется в виду цветовая гамма и гармония.

А недавно я зашел в магазин люстр и понял, что это непаханое поле! У меня там голова начала кружиться от идей! Я просто попросил стульчик, сел, закинул голову наверх и просидел так час. Думаю, еще бы немного - и вызвали бы полицию, подумали, что я псих. Но там идей кладезь, понимаете? Особенно если люстры итальянские. И изобретать велосипед не нужно - все уже придумано, осталось только переложить на торты.

- Как, интересно, выглядел торт на вашей свадьбе?

Небольшой и шоколадный, его сделал мой друг - самый обыкновенный, такой можно купить в «Азбуке вкуса», например. Я вообще торты для себя и для близких не делаю, для меня это катастрофа. Понимаете, мне нужна реакция зрителя - как артисту. А сам от себя я получить ее не могу.


- Представьте, что вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, - что за торт вы могли бы сделать при таких условиях?

Я хочу создать точную копию Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Года два назад я предложил это мэру Парижа, но ответа пока нет. Планирую реализовать эту идею с шейхами из Дубая. Этот торт можно будет разместить в специальном стеклянном здании с определенной температурой - и это станет местом паломничества, куда люди приедут со всего мира. Я все сделаю так, что у всех волосы дыбом встанут.

Сладкое мастерство в массы – читайте биографию Рената Агзамова. История успеха, вкусные идеи Рената Агзамова. Как стать кулинарным специалистом в 36 лет – на примере Рената Агзамова.

Биография Рената Агзамова

Мужчина, о котором мечтает каждая женщина… Ренат Агзамов стал известен широкой публике после передачи «Кондитер» на канале «Пятница!». Зрителей заинтересовал сладкий мастер с боксерским опытом за плечами и для этого есть все основания.

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве , но вскоре семья перебралась в Сочи, где будущий кондитер и вырос. В 2002 году Ренат переезжает в Москву, после чего открывает другая сторона личности – креативный, идущий в ногу со временем кондитер-экспериментатор. Именно можно назвать самоучку с хорошим вкусом, победившим в конкурсе по Кондитерскому мастерству РФ.

О Ренате Агзамовом:

  • Национальность: татарин.
  • Рост: 175 см.
  • Вес: 95 кг.
  • Профессия: кулинар-кондитер.
  • Знак Зодиака: овен, петух.
  • Есть старший на 4 года брат, Тимур.

Как вспоминает сам Ренат, кулинарная жилка проявилась еще с детства . Отец управлял кухней в вагоне-ресторане, поэтому кулинария была незаменимой составляющей ежедневного опыта. В этот период случилась трагедия – инсульт у отца Рената Агзамова. Поскольку семья осталась без главного кормильца, пришлось приступать к работе, чтобы хватало на хлеб. Кстати, по словам Рената, хлеб он научился печь в 10 лет – есть чему учить сыновей! Ренат занимался выпечкой, а старший брат – работал поваром.

Увлекательное гастрономическое путешествие началось позже — после службы в армии (1996-2001 гг.). Вернувшись домой участвовал в кулинарных курсах, но вскоре в Сочи Ренату стало слишком тесно, и он отправился покорять Москву. Столица приняла кулинара из провинции, как и других молодых людей с надеждой в глазах – жилья нет, друзей мало, денег еще меньше. В Москве Ренат Агзамов начинал с Китай-города , затем пробовал себя еще в 7 разных местах, меняя также увлечения к рецептам. Богатый опыт позволил разработать уникальные варианты блюд – не похожий ни на кого кондитер заинтересовал московскую публику, которая без колебаний вознесла его на вершины кулинарного Олимпа.

Звездный путь Рената Агзамова

«Настойчивость, целеустремленность и труд» — основные ингредиенты в кулинарной истории успеха кондитера. В 2005 году работал на сеть сладких подарков Legato, позднее создал свое дело – Creative Catering. Новый бизнес оказался настолько удачным, что окупился менее, чем за 3 месяца – настоящая история стремительного успеха, — и тут понеслось: приглашения в Татарстан, чтобы провести выставки, успех в шоу-бизнесе в качестве шеф-повара эксперта, директор ритейл-компании «Фили Бейкер».

Звездные клиенты Рената Агзамова:

  • Филипп Киркоров.
  • Айшат Кадырова.
  • Яна Рудковская.
  • Александр Рева.
  • Ксения Бородина.
  • Торговые сети «Ашан», «Метро».
  • «Газпром».
  • «Аэрофлот».
  • «Лукойл».

Ренату удалось прочувствовать потребительский вкус и найти верный подход к сердцам российских граждан. Как отмечает сам Ренат Агзамов для интервью блогу «Умные деньги» — «рынок ждал новинок» и кондитер преподнес их на блюдечке.

Личная жизнь Рената Агзамова

Главной музой в жизни Ренат Агзамов называет свою жену, Леру . Для нее он готов создавать самые яркие десерты, высокие шоколадные фонтаны и вкуснейшие вариации итальянского джелато. У супругов есть сын, Тимур. Вся семья разделяет работу отца, но за питанием следит – жена Рената Агзамова приверженица ЗОЖ. Мы-то с вами знаем, что кондитерское мастерство – это больше для души.

«Никогда не останавливайтесь на пути к достижениям» — Ренат Агзамов.

(Пока оценок нету)

Ренат Агзамов (в Инстаграм – renat_agzamov) родился в Сочи в 1981 году, 13 апреля. Известен по передаче «Кондитер» на телеканале Пятница. Отношение зрителей к нему сложное, ведь, несмотря на свой профессионализм и талант в кондитерском деле, он поражает своим тяжёлым агрессивным характером и чрезвычайно жёстким отношением к тем, кто пришёл к нему на обучение. Давайте же посмотрим, какой Ренат Агзамов в Инстаграме?

Сам он тоже прошёл нелёгкий путь. В первый раз он приехал в Москву в 15 лет: учился в кулинарном училище, жил в казарме и занимался боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. А в 1999 г. его призвали в армию официально, и это совсем не было проблемой, ведь он уже был там своим. Однако через некоторое время его отца парализовало после инсульта, и молодому человеку пришлось возвращаться домой и обеспечивать семью. Ренат устроился в кондитерский цех, где уже начал привлекать внимание клиентов своими творениями. И не мудрено: свой первый кекс он испёк в 7 лет, с тех пор постоянно что-то пёк. В 2002 году он победил на чемпионате кондитеров и решил, что в Сочи он достиг потолка, пора двигаться дальше.

С братом-поваром Арзамов снова поехал в Москву. Первое время их преследовали неудачи, которые в основном были связаны с поиском квартиры, но постепенно всё устроилось. Сначала он устроился в кафе на Китай-городе и за первые полгода сменил 7 мест работы, просто потому, что хотел постоянно учиться чему-то новому. Впервые задержался на 2 с половиной года в ресторане «Ностальжи», где начал делать самые необычные десерты в России. Затем он перешёл в Legato, где управлял сетью предприятий. Поработав там некоторое время, он захотел начать свой бизнес, но понял, что не выдержит конкуренции, и тогда начал обзванивать крупные предприятия, производящие торты, и попал в Фили Бейкер. Сейчас он является лицом Фили Бейкер Премиум.

Instagram

До недавнего времени Ренат Агзамов не пытался себя пиарить и не верил в силу соцсетей вроде Инстаграма, надеялся на сарафанное радио, поэтому слава пришла к нему неожиданно, после того, как о нём всем рассказала Ольга Бузова . Первое, на что обращаешь внимание в Инстаграме Рената Агзамова – его торты. Он печёт и украшает кондитерские изделия для знаменитостей, и некоторые из них просто поражают своей задумкой. Например, Ренат выкладывал в Инстаграм торт для Галустяна, который сделан в форме… самого Галустяна в костюме панды. И это не самое поразительное творение. А недавно Ренат выложил в Инстаграме фото торта на 4 тонны, созданного в видео дворца Цвингера с монитором внутри, чтобы показывать жениха с невестой, и с системой вентиляции, чтобы его охлаждать, ведь электроника нагревается. Наверняка, Елена Летучая одобрила бы такой подход!)

Несмотря на образ Рената Агзамова в передаче, в Инстаграме кондитер предстаёт человеком нежным: среди свежих постов, например, есть видео с обращением его и своего маленького сына к Лере (жене и матери соответственно), и в комментариях к нему мужчина пишет, что семья для него – самое главное в жизни. Он очень любит свою жену Леру, фото которой также появляется иногда в инстаграме Рената Агзамова. Официальный Инстаграм кондитера Рената Агзамова вообще поражает подписчиков, прежде всего, его произведениями, и, судя по подписи на странице в Инстаграм, он обожает свою работу.