Как получить пенку в турке. Как варить кофе в турке - джезве, правильно, с пенкой, с молоком

05.11.2019 Restaurant notes

Вкусному, ароматному кофе исполнилось уже 700 лет и с его популярностью и благородством не сравнятся даже изысканные французские вина. Кофе в зернах завезли в 1575 году из Сирии в Турцию. Туркам настолько понравился вкус, что даже появилась традиция: во время церемонии обручения турецкие женихи вместе с супружеской клятвой произносили обещание полностью обеспечивать жену кофе. Если соглашение нарушалось, это уже был серьезный повод для развода.

А начиналось все с того, что кому-то пришло в голову правильно приготовить ароматный напиток из зеленых зерен …

Полезные знания: как правильно сварить вкусный кофе в турке в домашних условиях?

Определяясь с тем, как сварить вкусный кофе в турке приходится находить разные рецепты.

Правда в том, что даже две порции с одинаковыми ингредиентами могут оказаться разными на вкус. Приготовление оказывается такой же индивидуальной штукой, как отпечаток пальца или почерк. Но писать-то нас научили по общим правилам, а значит и рецептуру тоже можно освоить.

Советы:

  • Купите кофемолку и измельчайте зерна сразу перед приготовлением. Чем мельче помол, тем больше аромата и вкуса зерна отдадут в напиток и тем однородней будет консистенция.
  • Если кофе вскипел – смело выливайте и готовьте заново!
  • Поднялась пенка – снимайте турку с огня и дайте ей остыть, а потом повторяйте процедуру несколько раз. Но и не переусердствуйте: перестараетесь и получите пережаренный запах и слишком плотную пенку.

4 чашки кофе в день – и вы защищены от кариеса, цирроза печени и даже болезни Альцгеймера. И это всего лишь бонус к тоннам удовольствия и бодрости, испытываемых от напитка. Чем не повод заварить себе чашечку?

В кастрюле варим только суп, а для кофе выбираем турку!

Турка существенно влияет на процесс заварки. Бармены в поисках удачного рецепта обнаружили, что обычные металлические джезвы нагреваются неравномерно и из-за этого зерна то перевариваются и становятся горько-кислыми, то не довариваются, не раскрывают полностью свой букет запаха.

Идеально: медная турка с серебряным внутренним покрытием. Важно, чтобы соотношение между диаметрами дна и горловины было максимальным, тогда и пенка будет плотней, и аромат будет стойким и правильным.

Одно за другим: этапы приготовления правильного кофе

Хороший кофе получается, когда под рукой есть специальная плита с рассыпанным песком.

Нагретый песок «укутывает» джезву и греет ее равномерно, чтобы все зерна приготовились одновременно и напиток стал насыщенным, но не горьким.

Первый этап готовки – прогревание сахара, ложки свежемолотого кофе и специй. Затем смесь заливается прохладной фильтрованной или бутилированной водой. Поставьте посудину на средний огнь, дожидитесь появления первой пенки и уберите джезву, чтобы не превратить плиту в долину гейзеров. Кофейных.

Как только пенка «уселась», повторите нагревание еще пару раз.

Сварить вкусный кофе в турке с пенкой очень просто – главное, не трогайте и не разбивайте эту «крышечку», когда она появилась в первый раз. Там, под ней, томится напиток, и только пенка не дает приятным ароматным эфирным маслам улетучиться.

Когда все готово, отставьте джезву на минуту, и только потом разливайте содержимое по чашкам. Так мелкие частицы успеют пойти на дно, чтобы не испортить своим видом восхитительную пенку. К слову, «шапочку» более плотной и стойкой делает сахар и качество продукта — отсыревшие или давно измельченные зерна не подходят для создания душистого и пенистого напитка.

Как варить кофе в турке. Быстро и просто. Видео-рецепт

То, чего вы не знали: идеальные сорта и тайные ингредиенты

Арабика самая ароматная, но содержит всего 1% кофеина. Робуста крепче в два раза, но уступает по вкусовым качествам. Для приготовления в турке стоит брать либо чистую арабику, либо смешивать ее с робустой 1:1 или 2:1.

Ароматизированные зерна существенно сказываются на результате. Они уже обработаны эфирными маслами и пряностями, а это значит, что у вас нет выбора в плане вкуса. Как «зимняя вишня», «ирландский крем» или «карамель» воплотится в чашечке, от ваших стараний почти не зависит. И потому этот способ приготовления наименее интересен. Вариант хорош не для кофеманов, а для вечно спешащих любителей.

Но пряности – неотъемлемый элемент рецептуры. Что вы используете в личном фирменном рецепте, остается вашим выбором. Главное, чтобы не все и сразу. Поступите, как это делают мастера:

  • Итальянцы насыпают сахар и свежемолотый кофе в турку, прежде чем заливать водой.
  • В Мексике готовый напиток посыпают корицей.
  • В Эфиопии добавляют на 100 гр. воды 2-3 небольших кристаллика соли, чтобы она подчеркнула характер напитка.
  • Марокканцы добавляют в чашку горошинку перца.
  • Ближневосточные страны не представляют себе рецепта без кардамона, имбиря и других специй.

А интересней всего кофе получается у бедуинов. Они тоже обожают кардамон, из-за которого напиток приобретает желтый цвет и приятнейший запах. Но главный секрет – постепенность и любовь к самому процессу приготовления. Они обязательно встречают гостя с порцией бодрящего кофе и словами: «Мой дом – это твой дом». Пожалуй, это лучший из всех возможных рецептов!

П.С. Мы не против, если наши секреты появятся на вашей странице во ВКонтакте, Facebook или Twitter, и о них узнают ваши друзья. Ведь жить дольше интересней вместе, не так ли?

Как варить кофе в турке - джезве, правильно, с пенкой, с молоком

Помню, как сонным зимним утром или летним мягким закатом, мама варила настоящий турецкий кофе в медной турке на плите, тогда я еще не пила кофе, слишком мала для этого напитка была, но ясно помню аромат разносившейся по дому, а иногда мама давала глоток для пробы), ммм тягучий, терпковатый ни с чем не сравнимый вкус, я морщилась, но мне очень нравилось!

Как варить кофе в турке – довольно частый вопрос среди тех, кто решил перестать пить растворимый кофе и перейти на натуральный напиток. Вообще, натуральный кофе – это зерна с плода кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает приятным вкусом и очень тонким ароматом. Сегодня очень многие люди доказывают нам то, что кофе очень вреден для человеческого организма.

Но ученые обладают и противоположной информацией – к примеру, такой, что указывает на то, что кофе является отличным стимулятором мозговой деятельности. Кроме того, кофе повышает стрессоустойчивость, что немаловажно в наше время.

Как варить кофе в турке?

Для того, чтобы кофе был отменным, ароматным и вкусным, нужна правильная турка и свежесмолотые зерна. Лучше всего перемолоть кофе как можно мельче – так вкус у благородного напитка получится более насыщенным.

Давайте по пунктам - рассмотрим, как варить кофе в турке.

Сначала турку помещают на огонь и немного её прогревают. Далее нужно засыпать с неё уже смолотый кофе – расчет должен быть таким – 2 чайные ложечки кофе с небольшим верхом на 150 грамм воды. Для тех, кто любит покрепче, можно лить и 100 грамм воды на такое же количество кофе. Далее вы должны срезу же по вкусу добавить сахар.

Потом залейте в турку нужное количество холодной чистой воды. Если у вас есть турка, то вода должна быть налита до того места, где горлышко турки немного сужается. Ведь такая форма у турки не случайна - таким образом, достигается минимальное соприкосновение с воздухом, а это, в свою очередь, значит, что вода насытится ароматом кофе до максимума.

Далее турку нужно ставить на огонь. Лучше всего, если вы будете варить кофе на самом маленьком огне. Но если времени совсем нет, то можете предварительно нагреть отдельно воду. Как только вы увидите, что кофе начинает образовывать на воде подобие корочки, то мо нужно уменьшить огонь – поставить на минимум, и уже дальше вы должны варить кофе очень медленном огне, по всем правилам.

Самое-самое важное – это не дать напитку сбежать. После того, как появится вышеописанная «корочка», по краям будут образовываться небольшие пузырьки, и тогда шапка станет подниматься. Ваша задача – снять с огня турку таким образом, чтобы корочка не была разрушена, и при этом момент нужно оттянуть как можно сильнее. У вас ни в коем случае не должно случиться слишком бурного кипения, никаких больших пузырьков, иначе кофе потеряет свой вкус. Эта корочка играет роль некой пробки, которая сохранит вкус напитка, и именно поэтому так важно, чтобы её целостность не было нарушена.

После того, как вы снимите турку, нужно дождаться, пока все вновь не осядет. Далее нужно повторить эту операция как минимум один

Как варить кофе в турке с молоком?

Все очень просто – вы делаете все то же самое, и после того, как разольете кофе по чашкам, добавьте небольшое количество молока – лучше всего, прохладного.

Кофе, или же напиток мудрецов, был привезен в Стамбул в 1555 году из Сирии, и уже через сотню лет напиток стал называться «кофе по-турецки». Его нужно готовить из зерен свежего помола и добавляют в кофе пряности – анис и гвоздику, кардамон и корицу.

Как приготовить кофе в турке, если вы не делали этого никогда ранее? На самом деле, не очень сложно. Знатоки говорят, что вам потребуется только три вещи – правильная джезва, или турка – она должна в точности соответствовать количеству приготавливаемых порций. Также вам будет нужна обычная плита либо устройство, которое греет песок. Ну, и кофе, соответственно – высокого качества и очень мелкого помола.

Кофе в турке варить несложно, особенно, если следовать нашим советам.

Для того, чтобы сделать качественный и ароматный кофе, вам потребуется взять обжаренные зерна кофе. Вы должны знать, что обжаренные зерна слишком долго не хранят, иначе весь необыкновенный аромат будет утерян.

Лучше всего перемолоть кофейные зерна перед тем, как начнете варить кофе. Самый волшебный вкус именно у того кофе, который вы перемололи только что.

Кроме того, вы должны добиться самого мелкого помола кофе – это гарантирует, что вы сможете насладиться напитком в полной мере. На самом деле кофе долго никто не готовит - за короткое время вы должны сделать все необходимое, чтобы вкус кофейных зерен передался воде в полной мере. И помол тут играет важную роль – чем он меньше, тем быстрее эта передача произойдет. Да и ещё - кофе мелкого помола образует гораздо более густую шапку пены, и это означает, что под этой шапкой сохраняется весь аромат кофе ещё надежнее.

Для того, чтобы у кофе был более мягкий вкус, вы можете положить в джезву капельку соли мелкого помола ещё перед началом приготовления напитка, перед тем, как переливать кофе в чашку, вы должны её прогреть, обдать её нутро кипятком. Наливая кофе в холодную посуду, вы убиваете его замечательный вкус.

Как варить кофе в турке, чтобы получилось вкусно? Ни в коем случае не кладите в турку больше молотого кофе, чем одна или две чайные ложки на чашку напитка. Вкусным от большого количества кофе точно не будет. И, кроме того, такие передозировки вредны доля здоровья. Тем более, если в кофе будет слишком много кофеина, горечь начнет забивать его истинный аромат и благородный вкус.

Воды обязательно должна быть сырой – кипяченая нам не подойдет. И ещё - ни в коем случае не допускайте кипения воды при приготовлении кофе. Пенная шапка не должна разрушиться ни под каким предлогом. Иначе все усилия приготовления вкусного кофе уйдут насмарку.

И помните – начнете отвлекаться во время приготовления кофе – только испачкаете плиту, и ничего больше.

После того, как приготовите кофе, можете налить в него совсем немного холодной воды – гуща тогда быстро осядет. Если задались вопросом, как приготовить кофе с молоком в турке, то место воды добавьте чуть-чуть ледяного молока. Если не хотите разбавлять кофе водой или молоком, но и не хотите, чтобы гуща оказалась в чашке, просто легонько стукните джезвой о стол.

Как выбирать кофе для турки

На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно. Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии. Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.

Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.

Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.

Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.

Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – рецепт

Турку нужно поставить на песок или на плиту, немного подогреть дно, только будьте очень осторожны, дно не нужно накалять – иначе можно испортить турку.

После в турку нужно насыпать кофе – на 100 грамм воды должно быть 2 чайных ложки кофе. После этого нужно прогреть на песке или огне и кофе, только опять будьте очень осторожны с туркой, не спалите дно. Но кофе все же лучше прогреть – так оно отдаст свой аромат напитку в полной мере.

Насыпьте в турку сахар и тогда только доливайте воду – кто-то считает, что доливать лучше горячую, кто-то холодную, на самом деле этот вопрос по-прежнему остается спорным.

Ставьте турку на огонь или же в песок, кофе должен вариться на очень маленьком огне.

Как только начнет образовываться пенка и ползти вверх, кофе нужно снять с огня, однако, момент нужно оттягивать до максимума. После это все нужно повторить. Количество повторов «закипания» зависит от размера турки – чем она меньше, тем меньше нужно повторять поднятие пенки. Самое главное, чтобы пенка не лопнула, иначе аромат кофе будет совсем другим.

Далее нужно стукнуть туркой о стол, чтобы гуща обсела. По виду у вас получится кофе с пенкой орехового цвета. Чашки подогрейте – налейте в них кипятка до того, как будете начинать варить кофе, а потом наслаждайтесь чудесным ароматом и вкусом.

Как варить кофе в турке с пенкой, отлично знают на Востоке – там вообще можно нанести гостю оскорбление, подав ему кофе без плотной пенной шапки.

Только обязательно выждите, пока не осядет гуща, иначе все удовольствие тот кофе пропадет.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – вот секрет, который на самом деле интересует многих любителей горячего ароматного напитка.

Турецкий кофе – это концентрированный напиток, он сделан из мелкоразмолотых зерен, сахара и воды. Сахар имеет немало важную роль в приготовлении кофе.

А вообще, очень важно сварить кофе быстро – если этого не сделать, то, скорее всего кофе станет ужасно горьким, даже кисло-горьким.

Что касается образования пены, то она получается из-за того, что кофе мелкого помола.

Пока кофе нагревается, воздух, содержащийся в воде, выделяется и «оседает» на мелкой кофейной пыли.

Как варить кофе в турке с пенкой просто надо учитывать, насколько важен сахар для образования пузырьков. Прежде всего, нужно отметить, что сахар успевает раствориться ещё до того, как кофе будет готов. Кроме того, с сахаром гораздо легче готовить кофе. Сахар мешает воде нагреться быстрее, сахар – вообще не лучший проводник тепла. Именно поэтому кофе закипает медленно. И самое важное – сахар дает нам возможность сохранить кофейную пенку.

Как долго варится кофе? На самом деле, долго варить кофе не нужно. Но и укорачивать этот процесс не надо.

Например, вы видите в кофе плавающие мелкие частички. Это значит лишь одно – ваш кофе варился меньше времени, чем это необходимо. Сваренный кофе никогда не болтается в жидкости свободно.

Как показывает практика, проще варить кофе малыми порциями. Если вы будете варить кофе большой порцией, то рискуете его недоварить либо переварить.

Есть много различных способов, которыми вы могли бы приготовить кофе в турке. Каждый любитель ароматного напитка обзаводится собственной техникой приготовления кофе. И это не страшно – вы вполне можете добавлять специи или пряности по вкусу. Если задумались о том, как приготовить кофе в турке с молоком, то можете после того, как разольёте напиток по чашкам, добавить и молоко. Но только не стоит нарушать основные правила приготовления кофе.

Прежде всего, запомните, даже если вы хотите приготовить кофе с молоком, турка должна быть медная. Что касается чайной ложечки, то лучше всего использовать серебряную. Кофе нужно тщательно перемолоть – у вас должна получится настоящая кофейная пыль. Для того, чтобы кофе был вкусным, нужна и «правильная» вода. Нельзя наливать воду из под крана, или же кипяченую воду в турку. Нужно брать отфильтрованную, но сырую воду, или же воду с колодца.

Первое, что вам нужно будет сделать, это прогреть турку. Не нужно накалять её до белого цвета – такая задача перед нами не стоит. Просто немного подержите её над огнем, а затем возьмите свежесмолотый кофе и насыпьте на дно. Что касается дозировки, то максимум, что вы себе можете позволить - это 1,5 или 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Вместе с кофе вы можете всыпать в турку и небольшое количество соли – совсем чуть-чуть. Вам не нужно «солить» кофе, просто маленькая щепотка довольно сильно улучшит и вкус, и аромат и без того благородного напитка.

Теперь вы должны прогреть не только турку, но и кофе. После того, как вы это сделаете, можно добавлять сахар, и пряности по желанию.

Только уж будьте предельно осторожны с пряностями – их нужно добавлять в столь малом количестве, чтобы не перебить вкус кофе. Пряности должны быть лишь ноткой, оттеняющей кофе. Вы можете добавлять в кофе орех мускатный или же мед, гвоздику или корицу, немного имбиря. В общем, мы призываем вас ориентироваться на свой вкус.

Вы должны перемешать сахар и кофе, пряности опять все прогревается и на этот раз все заливается холодной водой. Будет даже лучше, если вы добавите ледяную воду. После вы должны все очень осторожно перемешать и поставить опять на разогретый песок либо на маленький огонь. Вода должна быть налита до самого узкого места в турке – только так лучше будет сохраняться вкус и аромат.

Принято считать, что холодная чашка может «убить» кофе, поэтому налейте в чашки обычный кипяток – пусть прогреются. Некоторые ценители напитка говорят о том, что кофе можно размешать в процессе нагревания, и после этого появляется знаменитая кофейная пенка, другие говорят, что после засыпания всех ингредиентов кофе трогать нельзя – нужно только следить за его «поведением».

Как только кофе нагреется в достаточной мере, пенка начнет подниматься. Очень важно научиться угадывать поведение пенки – убирать турку с огня тогда, когда пена не стала буйно кипеть, но уже находится в стадии завершающего штриха. Теперь подождите, пока пенка осядет, и вновь повторите процедуру – два-три повтора не помешают, а наоборот усилят кофейный вкус.

Приятного вам кофепития!

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.


Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.


Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.


Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Многие ценители кофе, предпочитают пить этот напиток с пенкой, однако не каждый знает, как варить кофе с пенкой. На самом деле считается, что если у кофе не появилась пенка, то этот кофе невкусный и плохо сваренный. Как приготовить кофе с пенкой? Рассмотрим тонкости приготовления напитка с роскошной вкусной пенкой.

Турка

Первое, что следует знать – это то, что качество пены и ее размер напрямую зависят от посуды, в которой планирует варить кофе. Так чем больше разница между размерами основания турки и ее горлышка, тем больше получится пены. Однако из такого сосуда кофе может очень быстро «сбежать», поэтому нужно следить за приготовлением кофе и не упустить этот момент.

Кофе

Выбор вида и сорта кофе должен проводится исключительно в соответствии с вашими вкусами. Качество выбранного кофе никак не влияет на образование пенки. Ведь пена получается за счет пузырьков воздуха, выходящих на поверхность. Однако плотная пена свидетельствует о качественном кофе.

Кофейные зерна следует размолотить непосредственно перед приготовлением напитка. Так вам удастся сохранить превосходный вкус и аромат. Чем тоньше помол зерен, тем толще и больше будет слой пены.

Вода

Процесс приготовления

Перед тем, как положить кофе в турку, убедитесь, что посудина чиста. После этого пустую джезву необходимо чуть-чуть прогреть. Затем положить кофе и еще чуть-чуть прогреть. Только после всех этих манипуляций в турку наливается вода и все компоненты перемешиваются серебренной или деревянной ложечкой.

Кофе должно готовиться только на небольшом огне. При правильной варке кофейная пенка понемногу будет темнеть и подниматься. Напиток нельзя кипятить, поэтому как только вы увидите, что он закипает — снимайте джезву с конфорки. Потом во второй раз поставьте на огонь и повторите процедуру. Кофе обязательно должен немного настояться.

Первым делом снимите всю пенку и положите в чашку, далее в эту же кружку налейте кофе. Только не резко и очень аккуратно.

Если кофе был сварен по всем правилам, он получится ароматным, вкусным и с большим количество пенки. Позвольте себе насладиться отменным кофе с белой ароматной вкусной пенкой. При желании на пенку можно насыпать немного сахарной пудры.

Каждый гурман должен знать, как сварить кофе с пенкой. Без нее напиток получается неполноценным и не приносит удовольствия. Только правильно сваренный он имеет на поверхности пену, которая защищает вкус и аромат от улетучивания. Чтобы добиться такого результата, потребуется не один день практики и даже применение некоторых хитростей, но результат того стоит.

Факторы, влияющие на образование пенки

При упоминании о кофе перед глазами появляется чашка с напитком, покрытым воздушной нежной пеной. Чтобы при варке результат получился именно таким, следует учесть факторы, которые влияют на ее образование:

  1. Появлению пенки способствует взаимодействие воздушных пузырьков в процессе кипения с эфирными маслами, которые выделяет кофе. Именно сорт продукта влияет на качество пены.
  2. Второе, от чего зависит пенка, – качество помола. Чем он меньше, тем пышнее пена.

Лучшая пенка появляется при варке в турке, а ее плотность и устойчивость зависит от технологии приготовления. Существует несколько рецептов для получения желаемого результата. Каждый из них достоин внимания.

Следует знать! Пенка на поверхности растворимого порошка является результатом взаимодействия синтетических веществ, а не эфирных масел и не имеет ничего общего с пеной у сваренного кофе.

Кофе по-восточному с пенкой

Жители Среднего Востока, Кавказа и Африки пользуется этой рецептурой на протяжении многих лет. Кофе, приготовленный в турке на огне, отличается крепостью, насыщенным ароматом и пенкой, которая долго держится на поверхности. Чтобы насладиться подобным напитком, потребуется:

  • Турка (желательно из меди);
  • Свежемолотый кофе (1 ч.л. на 50 мл воды);
  • Качественная чистая вода, лучше всего дистиллированная;
  • Ложка с длинной ручкой и чашки.

Турку следует предварительно прогреть на плите, а затем снизить температуру до минимума. Сняв турку, насыпать в нее кофе, залить водой, тщательно перемешать и вернуть на огонь.

В процессе варки необходимо следить за процессом особенно после того момента, как на поверхности начнет образовываться светлая пенка. Она моментально начнет темнеть и подниматься. Как только она достигнет верхнего края, емкость необходимо убрать с огня.

Дождавшись, когда пена осядет, турку следует возвратить на огонь. В этом случае напиток закипит, и пенка начнет подниматься очень быстро. Повторить манипуляции со снятием и оседанием. Таких циклов должно быть три. После третьего раза кофе с пенкой в домашних условиях можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Рецептура допускает примеси в виде специй и пряностей, но их необходимо добавлять в процессе варки или перемалывать сразу с зернами.

Внимание! Взаимодействие с холодной водой губительно для пены, даже попадание одной капли сведет к нулю все усилия.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Сверху молочную пену можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рисунком из какао.

По аналогичной технологии готовится латте дома, только в чашку с эспрессо надо добавить молоко.

Другие приспособления для образования кофейной пены

Не каждый кофеман может похвастаться наличием кофемашины. Но это не повод пить любимый напиток без пены. Для ее образования можно использовать ряд других приспособлений.

  • Френч-пресс

Для этого необходимо сварить черный напиток любым привычным способом. Подогреть молоко, чтобы его температура была немного выше комнатной, и налить во френч-пресс. Закрыв крышку, необходимо несколько раз поднять и опустить поручень, взбивая молоко.

Важно! При использовании френч-пресса, молоко необходимо заливать только на 1/3 объема, чтобы оставалось свободное место для образующейся пенки.

Как только пена достигнет необходимой плотности, переложить на поверхность чашки, действуя аккуратно с помощью ложки.

  • Электрический миксер

Самый простой вариант сварить кофе с пенкой в домашних стенах. Ее можно взбить из молока в отдельной посуде и переложить в чашку с напитком, либо влить молоко в напиток и взбить сразу все содержимое. Такая пена не продержится долго на поверхности, но готовится очень быстро.

Кофе с пенкой в домашних условиях отличается нежным вкусом и дарит определенное волшебное настроение. Освоив несложную технологию приготовления, можно каждое утро радовать себя и своих близких чудесным напитком, создавая на поверхности оригинальные рисунки.