Томленная говядина с картошечкой в горшочках. Говядина в горшочках с картошкой

Если возник вопрос о том чтобы такое приготовить, дабы в результате получилось сытное, полезное и очень вкусное блюдо, тогда вам сюда.
Говядина с картошкой и черносливом, тушенная в горшочке приготовленная в духовке - это ароматное, сочное, с неповторимым вкусом блюдо! Готовится легко, а результат превосходит все ожидания!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка - 750 грамм.
  • Мясной бульон - 500 грамм.
  • Картофель - 5 штук (800 грамм).
  • Чернослив - 17 штук (100 грамм).
  • Очищенный репчатый лук - 3 луковицы (250 грамм).
  • Ранний чеснок - 1 головка (30 грамм).
  • Зелень свежей обыкновенной петрушки - 1 пучок (20 грамм).
  • Подсолнечное масло для жарки - 6 столовых ложек (120 грамм).
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
  • Соль столовая - по вкусу.


Как приготовить говядину с картошкой в горшочках в духовке

1. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Чернослив тщательно промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.


2. Очищенный репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, затем полукольца разрезаем пополам.


3. Картофель очищаем, хорошо промываем и режем средними кубиками.


4. Предварительно помытую говядину обсушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие куски.


5. В сковороде сильно разогреваем три столовых ложки масла подсолнечного и выкладываем туда нарезанное мясо. Жарим говядину на сильном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

6. Отдельно в сковороде разогреваем оставшееся подсолнечное масло и обжариваем на нём до мягкости репчатый лук.


7. Теперь укладываем подготовленные ингредиенты в горшочки. В первую очередь на дно горшочка кладём поджаренную говядину. Немного солим и перчим.


8. На мясо укладываем картофель и мелко нарезанный чеснок.


9. Затем выкладываем чернослив и поджаренный репчатый лук.


10. Разливаем в горшочки мясной бульон.


11. После накрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов и забываем про горшочки ровно на один час. По истечении часа достаём горшочки из духовки, украшаем зеленью свежей петрушки, и подаём к столу. Говядина с картошкой в горшочках в духовке готовы, картошка и мясо получаются мягкими и вкусными, чернослив придает дополняет вкус приятным ароматом.

Тизерная сеть

Картошка с говядиной в горшочках в духовке

Горшочки с говядиной, сметаной и картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо, от него будут в восторге домочадцы и гости за праздничным столом. Для приготовления используют керамическую жаростойкую посуду, лучше всего порционную, ёмкостью 0,5 л. Вкус готового блюда зависит от технологии, используемых специй и сорта картошки. В момент запекания картофельные кусочки пропитываются ароматом пряностей и напитываются соком, который выделяется из мяса. В результате получается нежное и сочное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Запеченное мясо говядины в горшочках с картошкой отлично подойдёт к обеду или ужину.

Если вам не страшны лишние граммы, можете использовать в рецепте жирненькую свинину. Для менее калорийного блюда купите кусочек свежей говядины или молодой телятины. Также замечательные получаются горшочки с куриным мясом или индюшкой. Сметану берите с жирностью не меньше 15 %.

Ингредиенты

  • кусок говядины – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Из этих продуктов получится 2-3 горшочка.

Приготовление

Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте жировые прослойки, если таковые есть. Нарежьте маленькими кусочками.

Очистите репчатый лук, помойте и порежьте кубиком. Переложите его к говядине, но не спешите перемешивать.

Добавьте к луку и мясу промытый, измельчённый укроп, приправьте специями и хорошенько перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Помойте и очистите от кожицы картошку с морковкой. Нарежьте картофель маленькими произвольными кусочками, переложите в глубокую емкость.

Морковь потрите на крупную терку, добавьте к картошке.

Насыпьте немного молотого перца и соли, перемешайте.

На дно горшочков распределите говяжьи кусочки с луком. Налейте по 50-60 мл горячей воды и добавьте сметану.

Разложите картошку с морковкой, киньте по ломтику сливочного масла. Закройте крышечками и поставьте в духовой шкаф. Нагрейте его до температуры 180-190 градусов и запекайте 60-80 минут (время зависит от мощности вашей духовки).

Говядина с мясом в горшочках готовы.

По желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Блюда в горшочках получаются необычайно мягкими и сочными. Помимо тех рецептов, которые мы показали, в горшочек также можно добавить грибы. В летнее время года добавить нарезанные помидоры, баклажаны, болгарский перец. Также за 5 минут до окончания приготовления, можно открыть горшочки и посыпать их сверху твердым тертым сыром. В качестве заливки помимо сметаны можно использовать томатный сок, бульон или просто воду.

Картошка в горшочках - это не только очень вкусное, но и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для сытного семейного обеда. Существует несколько вариантов его создания. Сегодня мы представим два рецепта, один из которых требует применения нежнейшей говядины, а другой - сметаны и грибов.

Очень вкусная картошка в горшочках: рецепт с мясом

Если вы не придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то готовить такое блюдо рекомендуется вместе с мягким и нежным мясом. Мы решили приобрести говядину. Главное, чтобы она была свежая и не требовала длительной термической обработки. Ведь если приобрести продукт старый и жилистый, то картошка в горшочках получится не очень вкусной.

Итак, для приготовления нам необходимы (на 4 порции):

  • говядина свежая молодая - около 500 г;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • перец черный горошком - 8 шт. (по 2 в каждый горшочек);
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • морковка крупная - 2 шт.;
  • картофелины средние - 7-8 шт.;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • майонез жирный - 180 г;
  • сыр твердый - 140 г;
  • томат свежий крупный - 1 шт.

Обрабатываем свежее мясо

Картошка в горшочках с говядиной получается очень сытной и вкусной. Прежде чем приготовить ее в духовом шкафу, следует тщательно обработать мясной ингредиент. Его необходимо сполоснуть, срезать имеющиеся прожилки, а затем нашинковать на тонкую соломку или пластинки.

Подготавливаем овощи

Чтобы картошка в горшочках, в духовке приготовленная, получилась сытной и питательной, следует использовать в рецепте множество различных овощей. Обрабатывать их необходимо поочередно. Картошку, лук и морковку требуется почистить, а затем измельчить. Первый ингредиент следует нарезать кружочками, второй - полукольцами, а третий - соломкой.

Также необходимо порубить всю имеющуюся зелень и натереть на большой терке твердый сыр. Что касается свежего томата, то его следует помыть и нарезать на толстые кружочки (4 штуки).

Формируем блюдо

Картошка в горшочках в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в глиняные посудки, их следует правильно заполнить.

В первую очередь в горшочки необходимо выложить соломку из говядины. Ее требуется посолить, а также добавить по 2 горошка черного перца и листочек лаврушки. Далее в глиняную посуду следует выложить соломку моркови, полукольца лука и кружочки картофеля. Все названные компоненты рекомендуется сдобрить солью. После этого их необходимо покрыть свежей рубленной зеленью, кружочком помидора, майонезом и натертым сыром.

Процесс термической обработки

Картошка в горшочках, рецепт которой мы рассматриваем, должна готовиться в собственном соку. Но если вы опасаетесь, что продукты прилипнут к глиняной посуде, то в нее рекомендуется добавить пару больших ложек воды.

После того как все горшочки будут наполнены, их необходимо закрыть крышками, установить на решетку и отправить в духовой шкаф. Готовить вкусное и питательное блюдо желательно при температуре 210 градусов на протяжении часа. За этот промежуток времени мясной продукт и овощи должны полностью стать мягкими.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, картошка в горшочках с говядиной делается легко и просто. При соблюдении всех рецептурных правил у вас должно получиться очень питательное и наваристое блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

После термической обработки всех ингредиентов горшочки следует аккуратно вынуть из духовки и поместить на плоские блюдца. Подавать такой обед к столу рекомендуется в закрытом виде. Также к блюду можно дополнительно преподнести белый хлеб, маринованные помидоры или огурцы. Приятного вам аппетита!

Как делается картошка в сметане в горшочках?

Если вы не хотите готовить обед с применением мясного продукта, то рекомендуем использовать грибы и сметану. В сочетании с ними картошка приобретет особый аромат, станет нежной и очень вкусной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям.

Итак, чтобы картошка в горшочках с грибами получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • свежие шампиньоны средних размеров - около 300 г;
  • картофелины не очень большие - 6-7 шт.;
  • луковицы средние репчатые - 2 шт.;
  • густую сметану средней жирности - 200 мл;
  • сливки 20% - 30 мл;
  • подсолнечное масло без аромата - 55 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • черный перец молотый, йодированную соль - по вкусу;
  • зелень свежую ароматную - большой пучок.

Обработка грибов

Перед тем как картошка в горшочках будет помещена в духовой шкаф, все продукты следует тщательно обработать. Для начала необходимо сполоснуть свежие грибочки, а при необходимости и очистить их от несъедобных элементов. Далее шампиньоны следует нарезать на пластинки или тонкую соломку. После этого грибы требуется выложить в сотейник с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до румяного состояния.

Добившись частичной мягкости продукта, к нему необходимо добавить полукольца репчатого лука и продолжить термическую обработку еще 7-10 минут. В завершение все компоненты рекомендуется сдобрить перцем и йодированной солью.

Подготовка оставшихся ингредиентов

Обжарив грибы с луком, следует приступить к обработке картофеля. Его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие кружочки. Также рекомендуется отдельно натереть на большой терке твердый сыр и измельчить свежую зелень.

Приготовление сметанного соуса

Чтобы у вас получилась очень вкусная картошка в горшочках с грибами, блюдо следует обязательно залить ароматным сметанным соусом. Делается он достаточно легко. Молочный продукт необходимо выложить в глубокую миску, а затем влить к нему сливки и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить перец, соль и порубленную зелень. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

Как следует правильно формировать блюдо?

Если строго соблюсти все требования рецепта, то у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо в горшочках. Картошка не должна выкладываться в глиняные подсудки первой. Сначала в горшочки необходимо поместить пару больших ложек обжаренных шампиньонов с луком. Далее их следует покрыть кружочками картофеля и снова выложить грибочки. В завершение все компоненты требуется обсыпать натертым сыром и залить сметанным соусом (примерно по 3 большие ложки в каждый горшочек).

Слишком много добавлять молочной заправки крайне не рекомендуется. В ином случае образовавшийся в горшочке бульон может легко выйти за его пределы и сгореть.

Правильно готовим в духовом шкафу

После того как картофель и грибы окажутся в горшочках, их необходимо закрыть и поместить на сетку духового шкафа (можно на противень). Включив кухонное устройство, следует выставить температуру 220 градусов. В таком состоянии картошку в сметане с грибами требуется готовить на протяжении 50 минут. За это время овощи станут мягкими и пропитаются вкусной и ароматной заправкой.

Как следует преподносить блюдо к столу?

Как и в предыдущем случае, подавать такой обед к столу рекомендуется прямо в глиняных горшочках. Для этого их необходимо вынуть из горячего духового шкафа и поместить на плоские тарелочки или блюдца. Кушать такое блюдо желательно ложкой, ведь в горшочках должно образоваться довольно много ароматного бульона. Дополнительно членам семьи следует преподнести свежий белый хлеб или лаваш.

Подведем итоги

Рассмотрев то, как готовится вкусное кушанье в горшочках, хочется сказать, что представленные рецепты можно использовать и для создания основного горячего блюда к праздничному застолью. Хотя для этого вам придется приобрести больше горшочков и использовать большее количество ингредиентов.

Следует отметить, что такое блюдо можно готовить и несколько иначе, например, добавив к нему не говядину, а свинину, телятину, баранину или даже птицу. Что касается овощей, то совместно с картофелем в глиняный горшочек можно выложить кубики тыквы, молодые кабачки, баклажаны, капусту, сельдерей, шпинат и прочее.

Кстати, нередко такой обед готовят и с применением сухофруктов. К примеру, очень хорошо сочетается говядина с черносливом, курагой и орехами. Для получения более ароматного и пикантного блюда мясной продукт следует предварительно вымочить в красном вине, а затем поперчить красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

Таким образом, проявляя кулинарную фантазию, вы можете самостоятельно придумывать совершенно разные блюда в горшочках и смело преподносить их к праздничному столу.

Описание

Говядина с картошкой в горшочках готовится очень просто и получается невероятно вкусной и нежной. Даже несмотря на то, что ингредиентов для приготовления такого угощения не много, блюдо получится полноценным и очень насыщенным.

Говядину с картошкой в горшочках можно приготовить на обед: мясо выделит сок, который станет прекрасной заменой бульону. Также неплохо такое жаркое смотрится в качестве ужина. Мы практически не будем использовать специи, но вы можете добавлять свои любимые ароматные травы или приправы в процессе обжарки мяса или непосредственно во время формирования каждого горшочка.

Очень просто готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления говядины с картошкой в горшочках с фото представлен ниже. Он развернуто и наглядно, а главное, пошагово продемонстрирует каждый этап создания такого нежного и сочного мяса. Говядина будет запекаться между слоями картофеля и лука: так она в полной мере насытится вкусами этих ингредиентов. Чтобы сделать мясо еще более нежным и мягким, мы добавим в блюдо небольшие кусочки сливочного масла, а в качестве подливки будем использовать остатки растительного масла со сковороды, которые мы смешаем с водой или даже вином по вкусу.

Приступим к приготовлению в духовке сочной говядины с картошкой в горшочках.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (600 г)

  • (2 шт.)

  • (30 мл)

  • (40 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

    Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла. Свежую говядину промываем в холодной воде, сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Мясо выкладываем только на очень разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до румяной корочки: так оно сохранит все свои соки внутри.

    Большую в диаметре плоскую тарелку застилаем бумажным полотенцем, на неё выкладываем обжаренные кусочки говядины и даем маслу стечь.

    Добавляем в сковороду, на которой жарилось мясо, небольшое количество воды. Воду в данном случае можно заменить мясным бульоном или полусладким вином. Смешиваем жидкости на дне сковороды и доводим их до кипения, солим и перчим по вкусу.

    Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем его кубиками средних размеров. Каждый горшочек заполняем слоем картофеля на треть.

    Поверх картофеля выкладываем обжаренные кусочки говядины практически до самого верха.

    Измельчаем головки лука. Луковой нарезкой выкладываем последний слой поверх мяса. В каждый горшочек заливаем жидкость, которую мы доводили до кипения на сковороде. Добавляем в каждый горшок небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него мясо и картофель в закрытых горшочках. Запекаем ингредиенты в течение 50 минут до готовности и мягкости.

    Горшочки вынимаем из духовки, слегка остужаем и подаем их к столу. Также можно выложить содержимое горшочка в тарелку и подать с гарниром из черного хлеба вместе с острыми соусами. Говядина с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке, готова.

    Приятного аппетита!

Говядина в горшочке с картошкой в духовке - «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник - глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем - классика кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • майонез или сметана - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • петрушка или укроп - 3-4 веточки.

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
  4. Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
  5. Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
  6. Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
  7. Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
  8. Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
  9. При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!

Жаркое – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Как правило, в горшках готовят мясо с картофелем, но иногда туда добавляют и другие овощи, грибы, сыр. Это лакомство получается очень вкусным, сытным, ароматным. Есть очень много разных рецептов его приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой

Сложным процесс готовки назвать нельзя. Сначала все ингредиенты нарезаются кусочками. Как правило, приготовление мяса в горшочке начинается с обжаривания. Затем продукты раскладываются слоями по керамическим или глиняным емкостям со специями, приправами, соусами, заливаются бульоном либо водой, и отправляются запекаться. При приготовлении ингредиенты перенимают вкусы друг друга.

Сколько готовить­

Конкретное время указать сложно, этот момент зависит от множества факторов. На то, сколько готовить горшочки с мясом и картошкой, влияет способ нарезки продуктов и другие их особенности. Курятина, например, испечется быстрее свинины, говядины. Чем мельче вы нарежете мякоть, тем скорее она будет готова. Как правило, если оно предварительно обжаривалось, то процесс запекания занимает не более часа. Если же кусочки закладываются сырыми, то блюдо готовится не менее полутора часов.

Рецепт мяса в горшочках в духовке

Блюдо готовят с курицей, индейкой, свининой, говядиной. Помимо картофеля, туда кладут много других овощей: лук с морковкой, кабачки, болгарский перец, помидоры. Обязательно используется много разных специй, приправ, трав. Подбирая тот или иной рецепт картошки с мясом в горшочках, вы можете сделать жаркое полноценным вторым блюдом либо первым в виде густого супа. Количество вариантов очень велико.

С овощами

Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается очень сытным, вкусным. Мясо с овощами в горшочке в духовке прекрасно протушивается, становится сочным и мягким. Подавать его вы можете на праздничный стол, смотрится оно просто великолепно. Если хотите лично убедиться, то взгляните на фото с его изображением. Вам сразу захочется приготовить это жаркое.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • красная фасоль вареная – 1 стакан;
  • перец, розмарин, соль – на ваш вкус;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • перец болгарский – 1 небольшой;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баранину крупными кусочками, замаринуйте ее на пару часов в вине с розмарином. Потом обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка, с давленным чесноком.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковку – кружками, сладкий перец – кубиками. Обжарьте овощи с небольшим количеством масла.
  3. Картофель порежьте четвертинками. Обжарьте.
  4. Все овощи и фасоль перемешайте с кусочками баранины.
  5. Разложите продукты по горшкам, в каждый влейте понемногу воды.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 220 °C и пеките там жаркое четверть часа.
  7. Снимите кожицу с помидора, натрите его на мелкой терке, добавьте соли, специй, томатной пасты, сметаны, перемешайте. Если соус получится густоватым, разбавьте его теплой кипяченой водой.
  8. Достаньте горшки, в каждый положите заправку. Убавьте температуру духового шкафа до 200 °C. Пеките там жаркое еще четверть часа.

Со свининой

Следующий рецепт жаркого один из самых простых. Свинина с картошкой в духовке в горшочке получается очень мягкой, нежной. Такое лакомство можете подавать детишкам, им должен очень понравится его вкус. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить рецепт приготовления свиного мяса в горшочках с картошкой в духовке. Это жаркое получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • специи;
  • картофель – 1 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль;
  • морковка – 2 маленьких;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте средними кусочками, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Картофель и морковку порежьте одинаковыми кубиками, перемешайте.
  3. Каждый горшок на две трети заполните овощами, посолите, приправьте. Влейте четверть стакана воды.
  4. Сверху разложите свиную мякоть. Добавьте соевого соуса.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 40 минут. После отключения положите на каждую порцию по ломтику сливочного масла.

Жаркое

Очень питательное блюдо с неповторимым ароматом. Добавление смеси приправ и чернослива делает это лакомство очень изысканным. О том, как приготовить жаркое в горшочках, должна знать каждая хозяйка, потому что это блюдо смело можно назвать классическим. Вариантов рецептов очень много, поэтому у вас без труда получится подобрать для себя самый подходящий.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • зелень;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • чернослив – 6 шт.;
  • прованские травы – три щепотки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину небольшими кусочками, обжарьте ее с прованскими травами, специями.
  2. Чернослив залейте водой.
  3. Натрите морковку, измельчите лук.
  4. Картофель порежьте кубиками.
  5. По трем горшкам распределите свинину. Сверху выложите лук и по два чернослива.
  6. Затем идет морковка, лавровый лист, рубленая зелень. Последним выкладывайте картофель.
  7. Каждый горшок заполните водой.
  8. Смажьте майонезом. Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. Готовьте там жаркое 1,5 часа.

Со сметаной

Замечательное сытное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Картошка с мясом в горшочках со сметаной равномерно протушивается, все продукты становятся очень нежными, тающими во рту. Это лакомство очень питательное, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Каждой хозяйке не помешает знать рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 200 г;
  • масло постное;
  • фенхель – 50 г;
  • смесь перцев, соль;
  • морковь – 50 г;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • кабачки – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте кусочками, лук – кубиками, а фенхель – ломтиками. Обжарьте эти продукты с маслом.
  2. Порежьте тонкой соломкой кабачок, морковку. Сыр натрите.
  3. Картофель порежьте соломкой.
  4. Продукты кладите в горшки слоями, каждый солите и перчите.
  5. Свинину с фенхелем поместите на самое дно. Затем идут кабачок, морковь, рубленный зеленый лук.
  6. Залейте сметаной.
  7. Разложите по горшкам картофель, притрусите тертым сыром.
  8. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, час. Потом снимите крышечки и готовьте еще 10 минут.

С грибами

Жаркое, приготовленное по следующему рецепту – великолепная находка для семейного ужина. Горшочки с грибами и картошкой и мясом получаются очень сытными, красиво смотрятся не только на фото, но и на столе. По рецепту добавляются шампиньоны, но можете заменить их на вареные вешенки. Мясо с картошкой в горшочках нужно научиться готовить всем людям, желающим вкусно кормить своих близких.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,3 кг;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • овощной бульон – 0,2 л;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • серый хлеб – пару кусочков.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кусочками, замаринуйте с соевым соусом, горчицей, поперчите. Оставьте на полчаса.
  2. Порежьте грибы и морковку соломкой, измельчите лук.
  3. Срежьте корочки с хлеба, разломайте мякоть на кусочки. Перемешайте с морковкой, луком, грибами.
  4. Обжарьте говядину до появления румяной корочки.
  5. В горшки выкладывайте сначала говяжью мякоть, потом смесь грибов с овощами, последним – картофель, порезанный кубиками. Залейте на две трети бульоном.
  6. В заранее разогретой до 160 градусов духовке пеките 1,5 часа. За пять минут до отключения притрусите тертым сыром, а перед подачей – паприкой.

С огурцами

Это блюдо представляет собой один из самых необычных вариаций жаркого. Мясо с картошкой и огурцами в горшочках приготовить очень легко. Скорее всего, блюдо очень понравится тем, кто любит солянку и другие аналогичные лакомства. Мясо в горшочках с картошкой в духовке получает характерный солоноватый привкус, который передается от огурчиков. Обязательно запомните рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • соль;
  • картофель – 4 крупных;
  • приправы;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе и огурцы порежьте соломкой. Перемешайте, добавьте измельченный лук, давленый чеснок, посолите, приправьте.
  2. Картофель почистите, порежьте соломкой.
  3. Стенки горшков внутри помажьте майонезом. Распределите по ним курятину с огурцами, затем картофель. Сверху снова смажьте майонезом.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките там жаркое 35-40 минут.

Курица

Очень вкусное лакомство, которое можно отнести к разряду диетических. Жаркое в горшочках с курицей получается не слишком жирным и подойдет в качестве обеда либо ужина девушкам, которые следят за своей фигурой. Приготовить его предельно просто. Мясо в горшочках с картошкой в духовке тушат с добавлением свежих томатов и репчатого лука. Благодаря этому жаркое выходит очень сочным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • зелень;
  • картофель – 8 шт.;
  • черный молотый перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину крупными кусочками. Посолите, поперчите.
  2. Картофель порежьте кубиками, помидор – кольцами, лук – полукольцами.
  3. Выкладывайте картофель в горшки, посолите, поперчите и залейте водой, чтобы покрывала.
  4. Сверху распределите помидоры, лук. Снова посолите. Последним слоем выкладывайте курицу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там жаркое 40-60 минут без крышек. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.

Говядина

Великолепное сытное лакомство с пикантным вкусом, которое замечательно смотрится. Увидев фото с его изображением, вам сразу же захочется начать процесс приготовления. Горшочки с говядиной и картофелем в духовке очень понравятся тем людям, которые любят острую пряную пищу. В жаркое добавляется особенная смесь специй. Попробуйте приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке следующим способом.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 3 средних;
  • петрушка – пучок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кинза – пучок;
  • баклажан – 0,5 кг;
  • смесь специй: кориандра молотого, соли, красного перца, сушеного чеснока, укропа, хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • томатный сок – по половинке стакана в каждый горшок;
  • помидоры – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Жаркое готовится слоями, каждый из них посыпается смесью специй.
  2. Измельчите лук, положите на дно каждого горшка. Приправьте.
  3. Порежьте картофель и баклажаны одинаковыми кубиками. Перемешайте, выложите следующим слоем, приправьте.
  4. Измельчите зелень. Она пойдет следующим слоем. Затем выкладывайте измельченные помидоры, перемешанные с давленым чесноком.
  5. Верхний слой – измельченная говядина. Не забывайте приправлять каждый продукт.
  6. Залейте горшки томатным соком.
  7. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Горшки прикройте фольгой, а только потом крышками. Готовьте полчаса, потом понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще столько же. Подавайте тушеную говядину, украсив рубленой зеленью и чесночком.

С сыром

Воспользовавшись следующим рецептом, вы сделаете изумительное нежное блюдо. Картошка в горшочках с мясом под сыром хорошо протушивается, поэтому все ингредиенты очень мягкие, пропитанные соусом. Смело можете делать такое лакомство к празднику, гости будут очень довольны. Прочтите и запомните, как приготовить мясо свинины в горшочках с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • зелень;
  • картофель – 2 средних;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • фасоль консервированная – полбанки;
  • постное масло;
  • лук – 1 маленький;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 средний;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме сыра и фасоли, порежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в отдельных сковородках лук с морковкой и помидоры с давленым чесноком. Солите и приправляйте на свой вкус.
  2. В горшки кладите слои: картофель, свинину, фасоль, лук с морковкой, томаты. Посыпьте все это половиной тертого сыра.
  3. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките жаркое 25 минут. Затем достаньте, посыпьте остатками сыра и готовьте еще минут 5. Притрусите зеленью.

С фаршем

Еще один оригинальный пошаговый рецепт жаркого. Картошка с фаршем в горшочке получается очень нежной, сочной, пропитывается вкусным соусом. Такое лакомство должно понравится не только взрослым, но и детишкам. Если вы ищете нестандартные рецепты жаркого в горшочках, то обязательно обратите внимание на этот. Блюдо, приготовленное по нему, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 10 штук небольших;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • паприка, перец, соль;
  • сливки – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавьте рубленой зелени, соли, перца, паприки. Сделайте из него фрикадельки.
  2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее в горшки, а сверху разместите фрикадельки.
  3. Залейте все это сливками и притрусите тертым сыром.
  4. Поставьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и пеките час.

Горшочки с мясом и картофелем в духовке – секреты приготовления

  1. Картофель с мясом в горшочках лучше ставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули.
  2. Вместо крышек можете накрывать блюдо листками слоеного теста.
  3. Если вы решили положить сметану, а она сильно жирная, разбавьте ее водой.
  4. При наличии жирного мяса и других сочных продуктов бульон в горшки можете не добавлять.
  5. Томатный соус в жаркое лучше наливать, когда картофель почти приготовился. Иначе он останется суховатым.

Видео