Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?
Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:
Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:
Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .
У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:
Приготовьте и по другим рецептам.
Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров. И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.
Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами. И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.
Мясо духовое с грибами по-русски
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
200 г свежих грибов,
6-8 картофелин,
4 луковицы,
2 моркови,
100 г сметаны,
100 г сливочного масла,
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите. Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками. Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.
Говядина под сыром
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 луковица,
2 моркови,
4 картофелины,
3 помидора,
150 мл сметаны,
200 г твёрдого сыра,
зелень, чёрный молотый перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром. Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200ºС и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.
Рагу из говядины в горшочках
Ингредиенты:
500 г говядины,
100 г сала,
4 картофелины,
1 кабачок,
2 толстых лаваша (лепёшки),
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками. На сковороду выложите сначала сало, затем - говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками. Готовьте в духовке при температуре 200ºС 30 минут.
Мясо, тушёное с луком, по-украински
Ингредиенты:
500 г говядины,
5-6 луковиц,
50 г сала,
200 мл бульона,
8-10 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале. В горшочки положите сначала слой лука, на него - слой обжаренного мяса, затем - ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху - слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.
Телятина с рисом и помидорами
Ингредиенты (на 1 порционный горшочек):
150 г телятины,
3 ст.л. риса,
1 помидор,
растительное масло, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200ºС. Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.
Телятина с овощами в горшочках
Ингредиенты:
250 г телятины,
1 баклажан,
1 цуккини,
2-3 картофелины,
1 красный сладкий перец,
1-2 помидора,
1 морковь,
100 мл растительного масла,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом. Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху - нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь. Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.
Свинина с горохом в горшочках
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г гороха,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 лимон,
100 мл красного вина,
100 мл оливкового масла,
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком. В горшочки положите замаринованное мясо, сверху - горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.
Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански
Ингредиенты:
200 г свинины,
100 г консервированной фасоли,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец.
1 луковица,
1 помидор,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла.
1 сырая лепёшка тортильяс,
1 жгучий красный перец,
тмин, зелень, сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу. Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200º С.
Жаркое по-крымски в горшочках
Ингредиенты:
600 г бараньей грудинки,
1-2 яблока,
1 луковица,
10-12 картофелин,
1 ст.л. томатной пасты,
80 г топлёного масла,
80 г изюма без косточек.
50 г сметаны,
20 г красного портвейна,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками. В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн. Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Баранина с зелёной фасолью в горшочках
Ингредиенты:
500 г баранины,
500 г замороженной фасоли,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листика,
1 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. томатной пасты,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая. Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220ºС, 30 минут. Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.
Мясное ассорти в горшочках
Ингредиенты:
300 г говяжьей вырезки,
300 г телятины,
300 г свинины,
100 г копчёной корейки,
3 луковицы,
1 помидор,
2 зелёных перца,
300 г сметаны,
50 мл растительного масла,
30 г муки,
1 ст.л. паприки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом - свинину, затем - телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук. Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.
Куриное рагу
Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
1-2 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатного соуса,
100 г сливочного масла,
сок ¼ лимона,
зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
8 куриных окорочков,
2 луковицы,
100 г шампиньонов,
150 мл красного сухого вина,
100 г сметаны,
1 ст.л. мёда,
4 зубчика чеснока,
30 г жареного арахиса,
1 лавровый лист,
красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон. Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок. Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности. Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.
Филе цыплёнка с овощами и оливками
Ингредиенты:
400 г филе цыплёнка,
2 стак. овощного, мясного или куриного бульона,
3 ст.л. оливок без косточек,
2 помидора,
1 красный сладкий перец,
20 г сливочного масла,
куркума, чеснок, зелень, соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью. Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200ºС, накрыв крышкой. Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.
Курица, тушёная с черносливом и овощами
Ингредиенты:
1 курица,
300 г чернослива без косточек,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
150 г сливочного масла,
10 мл 6% уксуса,
2 ст.л. сахара,
30 г муки,
500 мл воды,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем. Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив. Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.
Утка в горшочках «Желанная»
Ингредиенты:
200 г утки,
2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена),
1 луковица,
1 морковь,
3 ст.л. сметаны.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности. Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа. После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.
Гусь с репой, луком и морковью
Ингредиенты:
¼ тушки гуся с костями,
1 репа,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 мл растительного масла.
100 г жира,
500 мл бульона,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.
Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается. В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.
Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.
В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.
Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.
Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.
Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.
Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.
Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.
Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.
Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.
Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.
Сегодня я буду готовить свинину, взяла 2 кусочка мякоти примерно грамм 500, порезала ее крупными кусочками, такими же как . Что бы мясо было не совсем вареным, а то суп получится, обжариваю свинину на сковороде, на небольшом количестве растительного масла, так что бы оно слегка подрумянилось. В принципе, когда нужно ускорить приготовление горшочков, то мясо можно обжарить на сковороде, до полуготовности и тогда срок пребывания горшочков в духовке можно сократить. Но мне больше нравится первый вариант, когда мясо долго, долго томится в горшочках, оно тогда получается более нежное и сочное почти такое же как .
Моркови я взяла с запасом, почистила все три штуки, но порезала потом только две. Уже по ходу дела смотрю, чтобы в итоге морковки и лука получилось примерно по две столовых ложки в каждый горшочек. Горшочки у меня не большие, 500 граммовые. Одного горшочка как раз хватает, чтоб накормить взрослого мужчину, а мне так и половинки хватает за глаза (делим один на двоих с младшим сыном). Морковь режу кубиками, не мелкими примерно 1х1 см, может чуть крупнее. Иначе морковь разварится, и ее потом не найдешь. Обжариваю морковь на сковороде на растительном масле. Масла наливаю совсем чуть-чуть, буквально одну столовую ложку.
Лук чищу и крошу кубиками, и то же обжариваю на таком же количестве масла.
Помидор порезала только один крупный, его мне и хватило.
Картошку, почистила, покрошила, отставила в сторону ждать своей очереди.
Зелень петрушки и укропа мелко порезала.
Все подготовительные работы закончены, можно закладывать продукты в горшочки. Выкладываю в каждый горшочек сначала 2 столовых ложки лука,
затем 2 столовых ложки моркови.
Мясо мысленно делю на 4 части и закладываю ¼ в каждый горшочек
Сверху накладываю картошку.
На картошку немного помидора и зелень. Солю, перчу по вкусу.
Наливаю в горшочки воды. В итоге горшочек не должен быть заполнен доверху, нужно учесть, что вода будет кипеть. Закрываю горшочки крышками.
Теперь беру муку, из расчета 2 столовых ложки на горшочек, добавляю в нее соль и воду и замешиваю тесто как на густые оладьи. Этим тестом замазываю сверху горшочек, как бы делаю еще одну «крышку» из теста.
Ставлю горшочки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляю их там, на 1час, потом выключаю духовку, но горшочки не достаю, а даю им постоять там еще 10-15 минут.
Время прошло, достаю горшочки из духовки, снимаю с них зажаренную лепешку, мои дети любят, есть мясо тушеное в горшочке с этими лепешками. Даю мясу немножко остыть и все можно садиться за стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Ингредиенты на 4 горшочка
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Ингредиенты на 4 горшочка
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Ингредиенты на 4 горшочка
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.