Настал момент поговорить о телятине и блюдах из нее. Телятина — это относительно новый для меня сорт мяса. Ну то есть заказать в любимом ресторанчике острый суп с телятиной или итальянский салат с нею же — милое дело, а так, чтобы готовить дома… как-то руки до сих пор не доходили. И вот дошли.
Как приготовить телятину , чтобы это было вкусно, оригинально и небанально? Со всеми этими вопросами отправилась в интернет. И нашла много чего интересного как по особенностям приготовления этого мяса, так и по разным ну очень интересным блюдам из него.
Телятина — мясо достаточно диетическое, то есть жира в нем содержится не очень много.
Это значит, что не имея минимальных познаний в его готовке, можно смело испортить тщательно подобранный красивый и сочный кусочек нежного молодого мяска, просто напросто его засушив. Потому очень важно соблюдать при приготовлении телятины несколько несложных правил, начиная от выбора мяса и правильного его нарезания (вдоль или поперек волокон, толщина кусочков), заканчивая температурой и временем жарки. Ну и помните, конечно, о маринадах, которые помогут вам сделать его нежным, а также избавиться от неприятного запаха, если вам, не дай Бог, не повезло купить неправильное мясо (о том, как убрать неприятный запах мяса , я еще напишу).
Итак, перебрав множество вариантов: запекание, жарка, варка и другие, я остановилась на таком блюде, как тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом или телятина бланкет.
Это блюдо скорее всего принадлежит французской кухне. Раньше его готовили из оставшегося запеченного мяса. Название его, о чем несложно догадаться, произошло от цвета соуса, которое звучит как blanc.
Рецепт заинтриговал меня с первого взгляда. Ну что может быть лучше давнего традиционного блюда в виде нежного мяса, которое дополняется ароматнейшей подливкой и классическим белым соусом? Правильно, ничего! Ну и пара «фишек» тут тоже присутствует. Это и карамелизованный лук, и грибы, жаренные с лимонным соком. Интересно. 🙂
Бланкет по сей день популярнейшее семейное блюдо — повод для сборов за обеденным столом всей семьей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После обжаривания очень важно убрать «грязь», которая могла выделиться. Для этого или наливаем немного воды, а после появления плохой пены ее сливаем, или убираем мясо и полностью вымываем сотейник, а затем закладываем его туда по новой.
Заливаем все это достаточно большим количеством воды, так как мясо будет тушиться долго и она успеет выкипеть. Сколько тушить телятину до мягкости ? Мясо с овощами достигнет своей идеальной консистенции примерно через полтора часа.
Шампиньоны обжариваем с лимонным соком
На этом все! Можно подавать!
На гарнир хорошо пойдет рис и конечно же картошечка, например пюре, приготовленная по рецепту.
У меня на примете есть еще несколько интересных на мой взгляд рецептов из телятины. О них я напишу немного позже.
Тушёная картошка с мясом - блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.
Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.
Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.
Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук - четверть-кольцами.
В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.
Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.
Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.
Картофель почистить и нарезать ломтиками.
Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.
Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.
Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.
Приятного аппетита!
Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.
Готовится мясо в глубокой сковороде.
Подготовьте мясо
Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).
Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.
Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.
Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.
Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.
Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.
Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.
Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.
Тушеная телятина с овощами - вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре - все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Содержание рецепта:
Телятина - отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше - 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде - вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне - кострец, для запекания в духовке - оковалок и огузок, для копчения и фарша - грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие - в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Чтобы приготовить "телятина тушеная рецепты с луком и морковью" нам потребуются ингредиенты:
1. Мясо телятины вымыть и нарезать ломтиками толщиной до 1,5 сантиметра.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
3.Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной до 0,5 сантиметра.
4. Морковь заодно с луком выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
5.Обжарить лук и морковь на сковороде до прозрачности лука. Приблизительно 10 минут.
Жарить при закрытой крышке.
6. Добавляем в уже обжаренный лук и морковь мясо.
Перемешиваем, накрываем крышкой.
Через несколько минут мясо телятины начнет выделять жидкость и будет тушиться в собственном соку.
Ориентировочное время приготовление от 40мин до 1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса.
7. Спустя 20 минут тушения добавляем соль, специи и лавровый лист по вкусу.
8. Тушить до полной готовности, на среднем огне, периодически помешивая.
Если жидкости в сковороде станет мало, можно добавить немного кипяченой воды.
9. Телятина тушеная рецепты с фото готова!
Подавать блюдо можно с любой кашей, к примеру, рисом.
Приятного аппетита.