Периодическое очищение кишечника имеет благотворное влияние на организм, поскольку избавляет его от отравляющих шлаков и токсинов. Без такой процедуры сложно говорить о процессе избавления от лишнего веса. Для проведения полноценного очищения организма диетологи рекомендуют использовать салат из капусты и моркови для похудения, известный также как метелка или щетка, что уже говорит о его способности очищать организм.
Капуста и морковь для похудения часто встречаются в составе диетических салатов и даже сами могут стать основным блюдом монодиет и разгрузочных дней. Ежедневное употребление такого салата поможет избавить талию от нескольких сантиметров и укрепит здоровье кишечника. Как и любые другие салаты, капуста и морковь для похудения богаты комплексом витаминов, которые принесут организму только пользу.
Благодаря тому, что капуста и морковь для похудения в составе салатов отличаются особой эффективностью, специалисты диетического питания создали огромное количество рецептов этих салатов, каждый из которых позволит добиться результатов, поэтому остается только выбрать наиболее подходящий из них.
Первый вариант предлагает взять морковку, капусту и свеклу в любых соотношениях, а также добавить к ним зелень, такую как лук, укроп и петрушка. Капусту и свеклу необходимо нарезать на мелко, а морковь пропустить через терку, после чего поместить все эти ингредиенты в салатницу. Заправить такой салат можно свежим соком лимона, а чтобы он не был слишком сухим, в него допускается добавить небольшое количество воды. После этого приготовленное блюдо помещается в холодильник на 30 минут, а непосредственно перед употреблением в него можно добавлять масло оливок.
Второй вариант использует все те же ингредиенты, но капусту нужно взять вдвое больше, чем морковь и свеклу. Овощи необходимо перетереть на терке и отжать их руками до тех пор, пока овощи не дадут сок. Далее в салат добавляется чернослив, масло оливок и свежий сок лимона. Капуста и морковь для похудения отзывы диетологов о таком салате отмечают, что его низкая калорийность позволяет использовать такой салат в качестве ужина.
Третий вариант требует наличия двух яблок с кислинкой, четырех морковей, одной свеклы, половины кочана капусты и луковицы. Ингредиенты нужно нарезать тонкой соломкой и перемешать, после чего добавить к ним треть стакана смеси кураги с черносливом, которые предварительно нужно замочить в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Отмечают что в такой салат можно также добавлять клюкву или гранат, а для заправки лучше использовать йогурт невысокой жирности без добавок.
Четвертый вариант предлагает использовать 250 грамм отварного мяса курицы или индейки, 250 грамм отварной свеклы, листья пекинской капусты, 100 грамм нежирного твердого сыра, половина стакана изюма, петрушку, базилик, укроп и майоран. Ингредиенты необходимо измельчить, а для заправки использовать соус из двух третей стакана кефира невысокой жирности, небольшого количества свежего сока лимона и ложечки горчицы.
В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.
Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.
Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».
И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?
Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?
Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.
Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.
Разрешённые продукты (блюда):
Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.
Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.
Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:
Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.
По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.
При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:
Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.
Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.
Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:
Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.
С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.
Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.
1. Овощной
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Щётка
Ингредиенты:
Приготовление согласно предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные правила:
Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.
Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.
Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.
При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.
Первый день
Второй день
Третий день
Четвёртый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.
Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни пыталась изменить свой традиционный рацион и сесть на диету. К сожалению, не все смогли при этом добиться результата – сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что сидеть на диете нужно правильно. А именно, не отказываться от пищи, а сделать ее максимально полезной. То есть заменить жареные, сладкие и мучные блюда вкусными салатами из натуральных овощей и фруктов.
Салат салату рознь. Это правда. Вряд ли кто-то считает оливье или мимозу полезным блюдом. В этой статье речь пойдет о низкокалорийных салатах. В них не добавляют майонез. А главная задача таких блюд (при минимуме калорий) наполнить организм всеми полезными для него веществами.
Клетчатка — это уникальное соединение из растительной пищи. Она не усваивается и выводит с собой из организма различные вредные вещества
Но, у салатов есть еще одна функция. Входящие в их состав ингредиенты способны не только насытить организм полезными минералами и витаминами, но и провести его очистку от токсинов и шлаков.
Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Знакомый вопрос? Но, выбирая блюда для своего рациона важно не только учитывать их диетические качества, но влияние на здоровье. Плохая экология, стрессы и перекусы на ходу стали причиной накопления в кишечники шлаков и токсинов. Для их вывода был разработан рецепт специального салата. Он подобно щетке выметает все вредные вещества из организма.
ВАЖНО: В состав салата для очищения организма от Елены Малышевой входят три овоща: морковь, белокочанная капуста и свекла. В них очень много клетчатки, главная функция которой – вывод шлаков из кишечника.
ВАЖНО: Использовать соль, перец и другие приправы нельзя. Они способны задержать воду. Что уменьшит эффективность такого блюда.
Капуста не зря была выбрана в качестве одного из трех ингредиентов предыдущего салата. Она обладает многими полезными качествами. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка, а железо и калий из листьев этого овоща просто необходимы нашему организму для нормальной работы.
Свекла цениться не только своей низкой калорийностью (около 40 ккал). В ней много клетчатки и витаминов. Этот овощ очень полезен для профилактики и лечении анемии. Кроме того, свекла хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, яблоками.
Сельдерей считается овощем с самой маленькой калорийностью. При этом в этом растении сосредоточено большое количество важных при похудении витаминов группы B. Сельдерей способен нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражительность.
При этом, в остальных 5% очень много полезных для здоровья веществ. В огурцах много калия и кремния, витаминов C и A, а также клетчатки. Салаты из огурцов — это отличный способ очистить кишечник и наполнить организм полезными веществами.
Но, для того, чтобы этот корнеплод действительно приносил пользу, его лучше употреблять в сыром виде. Во-первых, вареная морковь меньше содержит витаминов. А во-вторых, углеводы из этого овоща при термической обработке теряют свои качества и могут трансформироваться в жировые клетки
Благодаря этому, они обладают низкой калорийностью. Что касается пользы грибов, то входящие в их состав соединения положительным образом сказываются на уровне холестерина в крови. Для диетических салатов лучше всего подойдут: шампиньоны, лисички и тепличные вешенки.
Количество ингредиентов варьируйте по вкусу.
Еще один продукт, без которого невозможно представить диетические салаты, это курица. Мясо этой домашней птицы содержит всего 10% жира.
А вот такого важного элемента как белок в курином мясе больше, чем в мясе других птиц и животных. Именно поэтому куриные грудки так любят спортсмены и все, кто заботится о своей фигуре и здоровье.
Но при этом, в мясе этой рыбы, не так много калорий. В 100 граммах тунца половина ежедневной нормы белка. При этом, в его мясе на 30% меньше холестерина, чем в диетических куриных грудках. Салаты из тунца самые популярные рыбные салаты на нашем столе.
Еще одним низкокалорийным морепродуктом являются креветки
В их мясе очень много белка и различных полезных веществ: витаминов A, В (В1, В2, В9, В12), D и Е, а также макроэлементов (цинка, магния, калия, натрия и др.). Креветки очень популярный ингредиент салатов. Кроме своей питательной ценности они вносят в него свой уникальны вкус.
Количество ингредиентов выбираем по вкусу.
Полезные вещества из этих морепродуктов способны вывести из крови плохой холестерин, очистить организм от солей и шлаков. А также, улучшить работу эндокринной системы.
1. Отвариваем филе кальмара (600 г) и нарезаем его небольшими кусочками.Измельчаем огурец (1 шт.) и зелень (1 пучок)
2. Ингредиенты выкладываем в салатник, солим, перчим и заправляем оливковым маслом
3. Измельчаем фисташки (100 г) в блендере и посыпаем ими салат
Крабовые палочки, хоть и не имеют к крабам никакого отношения, все же, как и любые другие морепродукты (а их изготавливают из фарша различных сортов рыбы и крахмала) могут считаться диетическими.
В них много цинка, железа и йода. И самое главное, на 100 г крабовых палочек приходится лишь 80-90 килокалорий.
Белок из вареного яйца практически на 100% усваивается организмом. В яйцах очень много витамина D который необходим нашему организму для борьбы с остеопорозом. Кроме того, в этом продукте очень много селена. Это соединение является антиоксидантом и предотвращает ранее старение.
Да, в отличие от овощей, фрукты более калорийны. Но, многие из них содержат вещества, активирующие жиросжигательные процессы в организме. Например, киви. Этот фрукт способен не только расщепить жировые соединения, но и улучшает обменные процессы. Что также благоприятно сказывается на фигуре.
Этот традиционный ингредиент праздничных салатов в данном случае не подходит. Майонез — это крайне калорийный продукт и заправлять им диетические салаты нельзя.
В салаты для похудения можно добавлять сметану, йогурт или оливковое масло.
Маша. Очень люблю такие салаты! Только что ужинала отварной рыбкой и витаминным салатиком: сладкий перец, капуста, зелень и огурец. Заправила его просто лимонным соком и растительным маслом.
Лиза. А я делаю такой салатик. Нарезаю молодые баклажаны колечками. Чеснок мелко тру на терке. Рублю зелень и режу спелые помидоры. Сверху тру сыр и перемешиваю.
Дело в том, что овощи обладают клетчаткой, которая помогает максимально очистить пищеварительный тракт от накопившихся в нем токсинов. Благодаря регулярному употреблению овощей, человек не только очищает кишечник, но и нормализует обмен веществ. Большинство овощей относят к низкокалорийным продуктам. Особенно низкой калорийностью обладает капуста, салаты из которой можно употреблять в течение дня практически в неограниченном количестве.
Салаты можно готовить с использованием свежей капусты и квашенной. Последний вариант считается особенно эффективным для похудения, так как квашеная капуста способна сжигать жировые клетки, откладывающиеся под кожей. Если человеку противопоказано употребление белокочанной капусты, например, из-за присутствия гастрита, можно использовать в приготовлении салатов пекинскую. Она относится к низкокалорийным овощам, но действует на желудок намного мягче, не вызывая его раздражения.
Блюда из капусты можно чередовать, готовя также салат из моркови для похудения. Заправлять салаты лучше небольшим количеством растительного масла, избегая майонезов, сметаны и прочих заправок, содержащих животный, молочный белок и яйца. Только в этом случае можно говорить о пользе салата для борьбы с лишними килограммами.
Рецепт салата, приготовленного из капусты, несложен. Белокочанную капусту тоненько шинкуют и тщательно обминают руками до выступления сока. К капусте добавляют немного протертой моркови и тонко нарезанного полуколечками репчатого лука. Использовать соль нежелательно. В последнее время врачи и диетологи настойчиво рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли, так как ее регулярное и чрезмерное использование в кулинарии ведет к серьезным нарушениям водно-солевого обмена. Лучше заправить салат смесью растительного масла и соевого соуса. Подчеркнуть вкус диетического блюда позволит добавление свежей зелени и нескольких капель лимонного сока.
Можно использовать смешанный капустный и морковный салат, калорийность которого будет незначительной в сравнении с обычными блюдами. Но намного эффективнее включить в ежедневный рацион салат из квашеной капусты. Для его приготовления необходимо тщательно промыть квашеную капусту в проточной воде. Если ее вкус выражено-соленый, рекомендуется замочить компонент в воде и периодически менять воду, избавляя, таким образом, капусту от излишней соли.
Промытую капусту тщательно отжимают. В большинстве случаев квашеная капуста включает все ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Уже при закваске хозяйка добавляет в капусту морковь, репчатый лук, сухой укроп, лаврушку, черный перец горошком. Поэтому для приготовления салата человеку, находящемуся на диете, достаточно сбрызнуть капусту растительным маслом. Добавлять соль или соевый соус не нужно.
Конечно, в зависимости от своих пристрастий можно разнообразить состав салатов, добавляя прочие овощи. Среди рекомендуемых ингредиентов: болгарский перец, шпинат, свежие томаты, зеленый лук, петрушка, сельдерей. Все эти овощи являются низкокалорийными и необычайно полезными. Существует даже специальная диета, во время которой готовят только блюда из капусты с различными добавками. Если необходимо сбросить быстро лишний вес, использование капустных салатов станет оптимальным решением, не вредящим здоровью.
Капустный салат может быть невероятно вкусным, если оттенить его добавлением специй. Кстати, красный жгучий перец, добавленный в овощные блюда, тоже помогает избавиться от лишнего жира.
Все люди, желающие похудеть, желают сделать это с максимальным комфортом для себя, и с наименьшими ограничениями в пище. Похудеть, вместе с тем, питаясь вкусно, можно с помощью диетических салатов для похудения . Эти салаты ещё и полезны для организма, так как содержат немало необходимых витаминов и микроэлементов и улучшают обмен веществ.
На первом месте популярности салатов для похудения можно по праву считать салаты из сырых овощей. Готовить их можно каждый день. При употреблении тратится калорий на пережевывание пищи больше, чем содержится в самих этих салатах. В сырых овощных салатах главное – не переборщить с заправкой, которой не должно быть много.
Почти все салаты можно сочетать с вареным или запеченным нежирным мясом. Употреблять такие салаты можно в больших количествах (сравнительно), не особенно опасаясь поправиться.
В составе: сырая свекла небольшого размера, 1 корешок сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, сок половинки лимона.
Все ингредиенты натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, выжать туда лимонный сок, добавить масла, перемешать и оставить на 2 часа настояться, для улучшения усваивания витаминов и других полезных веществ.
Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить выдавленный чеснок и заправить майонезом. Можно по желанию добавить и семена подсолнуха, мелко дробленные грецкие орехи, черный перец или кориандр.
Сырую тертую морковь смешать с потертым яблоком. Ничем заправлять не нужно.
В натертую на крупной терке морковь и яблоко добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, или же крутое вареное яйца и немного чеснока. По вкусу салат заправить хреном, сметаной, растительным маслом.
Краснокочанную капусту натереть на крупной терке, выдавить туда чеснока и заправить низкокалорийным майонезом.
Мелко нашинковать белокочанную капусту и смешать с тертой морковью. Заправить лимонным соком.
Мелко нашинковать половину кочана капусты и смешать с солью, хорошенько помяв. Выдавить туда 2 зубчика чеснока, очень мелко порезанный сырой болгарский перец, а также немного мелко нарезанного укропа. Добавить немного растительного масла, лимонного сока или низкокалорийного майонеза.
В составе: 1 кабачок (600 г), 2-3 зубчика чеснока, 50 г лука, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа или петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, майонез, перец и соль по вкусу.
Смешать томатную пасту, майонез и измельченный чеснок.
Нарезать лук. Очистить кабачок от кожуры и семян, мелко нашинковать или натереть на крупную терку. Перемешать всё.
В составе: 4 разноцветных помидора, 2 апельсина, 1 огурец, 1 банка консервированных ананасов.
Заправка: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара.
Нарезать овощи и поместить в холодильник.
Все ингредиенты заправки взбить, а заправлять салат непосредственно перед едой.
В составе всего один ингредиент – артишок. Ну, и в качестве заправки лимонный сок. Да, ещё немного зелени для украшения.
Итак, на одну порцию берем 4 головки консервированных артишоков, 1 ст.л. любой мелко нарубленной зелени и сок, выжатый из одной половинки лимона, а также 1 столовая ложка овощного бульона.
Один из четырех артишоков измельчается в блендере, вместе с овощным бульоном и лимонным соком. Получаем пюре, которое нужно смешать с остальными тремя артишоками и зеленью.
В составе: 5 помидоров, 1 красная луковица, 3 малосольных огурца, нерафинированное подсолнечное масло, петрушка, черный перец, соль.
Нарезать кружочками помидоры, лук и огурцы. Мелко накрошить петрушку, Поперчить, посолить и заправить салат растительным маслом.
В составе: по 100 г свеклы, капусты, моркови, яблок и морской капусты, 50 г чернослива, 15 г растительного масла и 5 г сока лимона.
Натираем на крупной терке капусту, морковь и свеклу, перемешиваем и слегка мнем до выделения сока. Теперь добавляем натертые яблоки, нарезанную морскую капусту, лимонный сок, растительное масло (любое), чернослив (предварительно размоченный и мелко нарезанный). Соли в этот салат не добавляем!
Калорийность салата – 75 ккал. Полезно съедать его вместо ужина.
В составе: по одному апельсину, яблоку и киви, 2 ч.л. меда, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 ст.л. овсяных хлопьев.
Мелко нарезать апельсин. Яблоко и киви натереть на крупной терке. Перемешать и добавить хлопья, мед и сметану. Снова перемешать.
В составе: одна морковь, одна свекла, 300 г белокочанной капусты, ? чайной ложки лимонного сока, 1 пучок свежей зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Почистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нашинковать капусту (можно также натереть на крупной терке). Измельчить вымытую и высушенную зелень. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешать.
Рецептов салатов для похудения из сырых овощей ещё немало. Но хочется привести и несколько рецептов салатов для похудения и из вареных компонентов.
В составе:3 средней величины помидора, 2 сладких перца (1 красный и 1 желтый), 2 пера зеленого лука, 2 стебля лука-порея, 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 стакан овощного бульона, по вкусу соль.
Помидоры нарезать пополам, перцы длинной соломкой. Весь лук мелко порубить. Сложить помидоры и перец в кастрюлю, посыпать сверху луком, залить бульоном, добавить соль и поставить в духовку с температурой 180°С, накрыв крышкой. Через полчаса блюдо достать и посыпать петрушкой.
В составе: 150 грамм любых свежих грибов, 40 грамм петрушки и укропа, ? ст.л. растительного масла, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде грибы. Вареные грибы мелко нарезать и посыпать черным перцем, затем полить лимонным соком и растительным маслом. Сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.
Калорийность этого салата – 71 ккал в 100 граммах.
В составе: отварная фасоль - 30 грамм, репчатый лук - 50 г, отварная говядина – 30 г, половинка вареного яйца, ? ст.л. майонеза, черный перец и соль по вкусу.
Отварить до готовности фасоль, процедить и выложить в салатницу, добавить нарезанный тонкой соломкой репчатый лук, отварное мясо мелко нарезанное, нарезанное кубикам отварное яйцо, перец и соль по вкусу, майонез.
Калорийность этого салата составляет на 100 грамм 192,5 ккал.