Ну что, еще раз про заготовки? Предлагаю рецепт «огурцы соленые хрустящие на зиму», которые смело можно назвать малосольными огурцами, так как по нему получаются хрустящие огурчики на зиму. Вот сделала пару баночек из, уже, наверно, последних из нашего огорода в этом году. И на этом этой осенью будет все.
Фишка в том, здесь ничего не нужно стерилизовать. Огурчики солятся в течение нескольких дней без всяких добавлений уксуса. Только соль, как мы и обычно делаем с малосольными огурцами.
Рецепт этот одной соседки моей мамы. Она так каждый год делает соленые хрустящие огурцы на зиму. А вот и я решила в этом году проверить.
Ну что, приступим?
Зелень для засолки:
Перед началом засолки огурцов приготовить банки (они должны быть просто чистыми, стерилизовать их не нужно).
Затем помыть огурцы и обрезать у них «попки»: от этого они быстрее засолятся, и когда вы их откроете потом, не нужно будет уже делать лишних телодвижений.
Помыть зелень, которую нужно потом разложить в каждую баночку (на одну банку нужна 1-2 веточки «зрелого» укропа с расцвеченным зонтиком, несколько листочков из дерева вишни и куста смородины, 5-6 горошин черного перца, один лист хрена).
Корень хрена почистить от шкурки, помыть и порезать на кусочки от 2 до 3 см. Несколько таких кусочков этого ароматного корня добавить в каждую баночку.
Теперь настала очередь самих огурцов.
А потом залить банку с огурцами и солью холодной водой, прикрыть сверху крышкой, не закручивая.
И так пусть они постоят три дня при комнатной температуре у вас на кухне, или в другом месте (на балконе, например, главное здесь: чтобы там не было слишком жарко и не забыть о них совсем).
В течение этого времени они станут малосольными: такими, как нам нужно.
Через трое суток воду из баночек с огурчиками слить в кастрюлю, закипятить, а потом этим кипятком залить баночки с огурчиками обратно.
После этого банки нужно закатать, охладить, как обычно, в перевернутом виде, накрыв сверху «одеялом» и после остывания хранить там, где у вас хранится другая консервация на зиму.
И будут у вас потом эти соленые хрустящие огурцы на зиму радовать своим «хрустом» в прикуску с другими вкусностями.
Хочу специально обратить внимание, что фотографии я сделала сразу в первый день засолки. До того, как они постояли три дня. Рассол в них будет потом мунтный, но огурцы вкусные.
И еще один — на этот раз мамин — очень его люблю! В этом рецепте маринованные огурчики тоже хрустящие, но рассол светлый. Если любите такие, переходите по ссылке за рецептом).
Удачных вам осенних заготовок и вдохновения для их закрутки!
И напоследок — очень интересное видео о том, как быстро и без лишних телодвижений красиво сложить рубашку. Я вот собираюсь начинать тренироваться: ловкость рук впечатляет!
Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.
В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.
В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.
Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.
Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.
Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.
Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.
Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.
Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.
Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».
В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.
Это наиболее оптимальный вариант.
Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.
Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.
Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.
Итак, начнем с первого варианта, что попроще.
Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.
Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.
Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.
Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.
Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.
Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.
Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.
Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.
Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.
Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.
Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.
Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.
Удачи и Всех Благ!
Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.
У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:
Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.
На литровую банку нужно взять:
Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:
Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:
Приготовление:
От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.
Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.
Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:
Технология работы:
Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:
Приготовление:
Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:
Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:
Ольга Нагорнюк
Солененьки огурчики, да под картошечку, да с сальцом — что может быть вкуснее этой еды, знакомой с детства? Рецепты засолки овощей передаются из поколения в поколение — от матери к дочери. Но даже самые вкусные блюда периодически приедаются, а потому хозяйки всегда не прочь узнать новые способы, как засолить огурцы на зиму в банках.
Не всякий огурец пойдет на засолку. Если не хотите в итоге получить безвкусный водянистый овощ, выбирайте огурцы, следуя нашим рекомендациям.
1. Обращайте внимание на сорт: отлично подходят «Нежинский», «Фаворит», «Конкурент», «Воронежский», «Нежинка», «Засолочный», «Лилипут», «Парижский корнишон», «Герман», «Кураж». Длинные тепличные огурцы и салатные сорта в засолку не годятся: и вкус не тот, и плотность мякоти неподходящая.
2. Учитывайте размер: лучше солить небольшие огурцы, длина которых составляет 5-12 см. В банки старайтесь укладывать огурчики одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.
3. Отбирайте недозрелые овощи зеленого цвета, без желтизны, в противном случае, засолив их, вы получите водянистые сморщенные огурцы с большим количеством крупных семян вместо мякоти.
4. Хороши в засолке огурцы с черными пупырышками и толстой кожурой, определить степень плотности которой можно, попытавшись продавить ее ногтем. Когда это получается с трудом, смело покупайте такие огурцы для засолки.
5. Чем свежее огурцы, тем более упругими они выходят после соления.
6. Пробуйте огурцы на вкус: горькие овощи брать не стоит, поскольку горечь из них не уходит и после засолки. Некоторые хозяйки уверяют: избавиться от нее можно, замочив огурцы в воде на 5-6 часов. Но мы не советуем рисковать: вдруг этот прием не сработает?
Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.
Больше полезных советов по засолке смотрите .
Существует множество способов засолить огурцы на зиму в банках, но мы выбрали самые вкусные.
Набор продуктов из расчета на литровую банку:
укроп — 1 небольшой зонтик;
хрен — 1 средний лист;
чеснок — 5-6 зубков;
острый перец — 3 колечка;
болгарский перец — 2 кольца;
смородиновые листья — 2 шт.;
соль крупная (не йодированная!) — 20 г;
ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1,5 таблетки, растертой в порошок;
огурцы (сколько поместится в банку).
1. Хорошо промываем огурцы, кладем в большую емкость и заливаем холодной водой, оставляя их на 5-6 часов. За это время они напитаются жидкостью, и из них выйдет воздух.
2. С помощью соды тщательно вымываем банки, а затем высушиваем их. Крышки стерилизуем в кипятке. Моем и нарезаем остальные овощи и травы.
3. Выждав положенное время, извлекаем огурцы из воды и перекладываем в банку, на дно которой предварительно кладем хрен, укроп и смородину. Плотно уложив огурчики, в последнюю очередь добавляем чеснок и перец.
4. Доведя до кипения воду, заливаем ею овощи, прикрываем неплотно крышкой и даем остыть до температуры, которая позволит брать банку в руки, не обжигаясь.
5. Сливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю, доливаем туда же 100 мл кипяченой воды и снова доводим до кипения. Тем временем в банку насыпаем соль и измельченную ацетилсалициловую кислоту.
6. Заливаем кипящую воду в банку до самого верха и плотно закручиваем крышку.
7. Переворачиваем банку вниз горлышком и проверяем, герметично ли мы ее закрыли (из-под крышки в рассол не должны прорываться пузырьки воздуха). Ставим банку на сухую ткань вверх дном и накрываем сверху полотенцем.
8. Через сутки охлажденные огурчики переносим в место хранения.
Необходимые продукты (на 3-литровую банку):
огурцы — около 1,5-1,8 кг;
соль поваренная (не йодированная) — 50 г;
перец-горошек — 5 шт.;
укроп — 1 большой или 2 маленьких зонтика (нет зонтиков, берите веточки);
чеснок — 4 зубчика;
хрен — 1 лист;
лавровый лист — 3 шт.;
листья вишни — 2 шт.
1. Овощи и травы моем под проточной водой. Дольки чеснока нарезаем пластинками.
2. Крышки кипятим в течение 3-5 минут. Параллельно растворяем в другой кастрюле в 1 литре холодной воды соль.
3. Огурчики, травы и другие овощи укладываем в банку, чередуя огурцы и пряности.
4. Заливаем полученным соленым раствором (можете его довести до кипения, но и при холодной консервации банка не взорвется), накрываем крышками (не закручивая их) и оставляем на неделю перебродить.
5. По истечении 7 дней доливаем рассолом и закатываем крышки. Огурчики готовы.
Если идея засолить огурцы на зиму в банках у вас не вызывает энтузиазма, возможно, вам больше понравится их мариновать ?
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!
Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?
Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку
Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:
Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.
Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .
В процессе приготовления потребуется:
Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков
Как засолить:
Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.
Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:
Огурчики будут готовы быстро
Как быстро приготовить:
Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.
Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.
Для приготовления нужно:
Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины
Как посолить:
Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.
Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.
Для этого требуется:
Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата
Как приготовить маринованные огуречные дольки:
После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!
Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.
В процессе засолки потребуется:
Как сделать:
Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.