Как сделать воздушную кукурузу в домашних условиях. Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы дома

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Содержание


  • Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

    Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

    Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
    Оборудование:
    • аппарат для производства попкорна
    • тележка
    Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 - 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
    Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

    Выбор зерна для приготовления попкорна



    Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
    Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
    • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
    • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
    • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
    • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
    На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

    Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы



    Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

    При помощи микроволновки

    Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

    На сковороде

    Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
    Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
    Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

    В духовке

    Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Добавки к попкорну – на любой вкус

    Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
    Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
    • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
    • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
    • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
    • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
    • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
    • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
    • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
    • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

    Интересный факт – почему попкорн взрывается



    Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

    Как сделать карамельный попкорн: видео

    Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.

  • Попробуйте усовершенствовать любимую закуску хотя бы одним из нижеописанных способов, и вы никогда больше не будете есть обычный попкорн!

    1. Попкорн с «Орео»

    На большую пачку воздушной кукурузы понадобится примерно 12 печенюшек и 200 грамм карамелек. «Орео» раздробите, карамельки растопите. Смешайте попкорн с крошками и равномерно заправьте карамелью. Лакомство получится невероятно вкусным!

    2. Попкорн Маргарита

    Правда, он безалкогольный. Этот попкорн удовлетворит вашу тягу к чему-то остренькому. Добавьте в порцию кукурузы щепотку соли и пару щепоток чили в порошке. Добавьте столовую ложку лаймовой цедры, и закуска готова. Для аромата в блюдо можно добавить немножко кинзы.

    3. Попкорн с острым соусом и маринадом


    Звучит как нелепая прихоть беременной. Но на самом деле острый соус и рассол отлично сочетаются. В закрывающейся емкости смешайте кукурузу, немного острого соуса и три столовых ложки маринада. Потрусите все хорошенько, чтобы приправы рассредоточились по всему попкорну, и приятного аппетита.

    4. Попкорн с шоколадными корзиночками и арахисовым маслом


    Любители арахисового масла будут в восторге. Как, впрочем, и любители шоколадных корзинок. Для приготовления необходимые такие ингредиенты:

    8 стаканов кукурузы для попкорна; щепотка соли;

    • ½ стакана меда;
    • 1/3 стакана сахара;
    • ½ стакана арахисового масла;
    • ½ ч. л. ванилина;
    • ½ стакана топленого молока с расплавленной шоколадной стружкой;
    • ½ стакана шоколадок.

    Взорвавшийся попкорн посолите и равномерно (желательно в один слой) разложите на противне. Мед и сахар смешайте и в небольшой кастрюльке доведите до кипения. Покипятите пару минут, снимите с огня и добавьте в смесь арахисовое масло. Тщательно мешайте, чтобы последнее расплавилось. После добавьте ванилин и быстро полейте смесью попкорн. Сверху залейте подогретым молоком с шоколадом и дождитесь, пока оно затвердеет. В конце добавьте шоколадки.

    5. Сладко-соленый попкорн


    Мимо этого сладкого лакомства с соленым арахисовым маслом пройти невозможно.

    Порцию кукурузы смешайте с 3 ст. л. кокосового (или любого другого) масла. В отдельной миске соедините подробленные шоколадные рисовые шарики и арахисовое масло. На несколько минут поставьте массу в микроволновку и потом перемешайте все тщательно. Добавьте немножко ванилина и полейте смесью попкорн. Вуаля!

    6. Попкорн со вкусным миксом


    Большое преимущество этого рецепта в том, что его можно подстраивать под себя. Комбинируйте разные продукты. Неплохо, например, сочетаются дробленые тортильи с крендельками и M&M’s. А еще очень вкусен попкорн с миндалем, курагой и лесными орехами.

    7. Попкорн с сахаром и корицей


    Сначала заправьте кукурузу маслом. После в закрывающейся емкости смешайте попкорн с 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. сахара и парой щепоток корицы.

    8. Попкорн с пармезаном и чесноком

    Довольно пикантный и интересный вкус у этой закуски. Для его приготовления нужно:

    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 1 измельченный зубок чеснока;
    • 1 ч. л. измельченного розмарина;
    • 1/3 стакана попкорна;
    • ½ стакана тертого пармезана.

    Масло растопить и смешать с чесноком и розмарином. Готовить пару минут на среднем огне. Теплый попкорн разложить на поверхности в один слой полить равномерно маслом с чесноком и присыпать пармезаном. Соль и перец добавляйте по вкусу.


    Ни одно заведение и ни один производитель не сделает настолько сырного попкорна. Хотя готовить его и проще простого. Всего лишь нужно растопить 50 г сливочного масла, полить им теплый попкорн, а сверху от души присыпать измельченным до состояния порошка сыром.


    Он готовится несколько морочно, но поверьте, оно того стоит!

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан сливочного масла;
    • 2 стакана сахара (предпочтительно коричневого);
    • ½ стакана кукурузного сиропа;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 ч. л. ванилина;
    • 5 стаканов попкорна.

    В кастрюле среднего размера растопите масло и сахар. Добавьте сюда сироп и соль. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Потом готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, перемешайте, добавляя ванилин. Разлейте смесь над готовым попкорном на противне и поставьте его в духовку. Готовьте в течение часа, перемешивая кукурузу каждые 15 минут. Когда попкорн станет хрупким – готово.


    Это лакомство, кроме всего прочего, может служить идеальным украшением праздничного стола. В особенности в доме, где есть дети. Готовится оно из растопленного белого шоколада (примерно ½ стакана, по вкусу) и разноцветной присыпки. Жидкий шоколад выливается на взорвавшийся попкорн, все перемешивается и обсыпается присыпкой.

    12. Попкорн «Зебра»


    Проще всего готовить это блюдо из карамельного попкорна. Но если такого нет, его можно сделать самостоятельно – с помощью растопленной карамели. Взорвавшуюся кукурузу разложите на пергаменте и полейте жидким горячим шоколадом – белым и черным. Подождите, пока шоколад застынет и наслаждайтесь.

    13. Яблочно-карамельный попкорн


    Готовится блюдо не так просто, зато результат получается просто изумительный. Такого попкорна не найти ни у одного производителя.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 пачка яблочных чипсов (или тоненько порезанной сушки);
    • 1 стакан сахара (желательно коричневого);
    • 1 стакан кукурузного сиропа;
    • ½ стакана сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 банка сгущенки.

    Попкорн взорвите в духовке или микроволновке и перемешайте с яблоками. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, масло, кукурузный сироп, соль. Доведите до кипения. Добавьте сгущенку и варите еще 5 минут, постоянно помешивая. После вылейте смесь на кукурузу с яблоками (их предварительно разложите на противне) и поставьте все в духовку на 45 – 50 минут. Помешивайте блюдо каждые 10 минут, чтобы попкорн запекся равномерно. После того как достанете закуску из духовки, разбейте ее на кусочки и дайте немного остынуть.

    14. Попкорн с печеньем и шоколадом


    Печенье с шоколадом и жареными на костре маршмеллоу – это очень вкусно. А почему бы такого вкуса не придать любимой кинозакуске? Возьмите небольшое печенье, попкорн, мелкий маршмеллоу и шоколадные пуговки. Смешайте все и поставьте в духовку. Выпекайте, пока шоколад не растает.

    15. Попкорновый торт


    Ингредиенты:

    • 6 стаканов взорванного попкорна;
    • 1 плитка белого шоколада (растопленного);
    • 1 стакан смеси для выпечки;
    • ¼ пачки маргарина;
    • разноцветная сахарная присыпка.

    Горячий шоколад смешайте с топленым маргарином и добавьте смесь для выпечки. Хорошенько размешайте, при необходимости, дополнительно подогревая в микроволновке. Разлейте получившуюся массу над попкорном, украсьте присыпкой и на 10 – 15 минут поставьте блюдо в духовку.

    16. Карамельно-ореховый попкорн

    Для его приготовления понадобится:

    • 6 ст. л. масла;
    • 3 ст. л. кукурузного сиропа;
    • ¾ стакана сахара;
    • ¼ ч. л. ванилина;
    • ¼ ч. л. пищевой соды;
    • 1 пачка черных шоколадных чипсов;
    • 1 пачка белых шоколадных чипсов;
    • ½ стакана кешью.

    Смешайте масло, сироп и коричневый сахар и закипятите их, держа на медленном огне. После того как масса закипит, перемешивайте ее еще 4 – 5 минут. Снимите с огня, добавьте соду и ваниль и вылейте на кукурузу. Поставьте попкорн в духовку минут на 10 – 15. Когда достанете, еще горячим посыпьте его чипсами и орехами. Перемешайте, чтобы шоколад растаял.

    17. Попкорн «Сникерс»

    Сделайте карамель по рецепту, описанному в предыдущем пункте, и полейте ею попкорн. Подробите мини-«Сникерсы» и добавьте их в кукурузу. Всыпьте в блюдо арахис, а сверху полейте растопленным шоколадом – белым, черным или молочным, по вкусу.

    Готовится он так же, как и обычный карамельный. Только в смесь во время готовки нужно добавить половину пачки маршмеллоу. А после того как польете кукурузу карамелью, присыпьте ее кокосовой стружкой. Зефир делает заливку тягучей. Поэтому желательно есть попкорн теплым. Когда он остынет, карамель затвердеет. Но естественно, это ничуть не испортит вкуса.

    19. Зефирный попкорн


    Если любите «тянучку», можно сделать попкорн только с зефирной подливкой. Для этого пачку маршмеллоу растопите на среднем огне с ½ пачки масла и ½ стакана сахара. Перемешайте все тщательно до однородной массы средней густоты и вылейте на кукурузу.

    И как устоять перед таким?!


    Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

    Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
    Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

    Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

    • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
    • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
    • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
    Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

    Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
    Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
    Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

    Как правильно делать попкорн дома
    Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

    1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
    2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
    Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

    Как сделать дома вкусный попкорн
    Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

    1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
    2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
    3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
    4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
    В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.

    Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.

    Главное в статье

    Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила

    • Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
    • Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
    • Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
    • Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
    • Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
    • «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
    • Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.

    Из какой кукурузы сделать попкорн?

    Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:

    • Малыш;
    • Зея;
    • Лопай-лопай;
    • Карусель;
    • Рисовая;
    • Летняя ночь;
    • Жаркое лето;
    • Вулкан;
    • Гостинец;
    • Внучкина радость;
    • Пинг-понг.

    Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.

    Как из зерен кукурузы сделать попкорн?

    Потребуется:

    • Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
    • Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
    • Большая сковорода.

    Ход действий:

    1. За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
    2. Накалите сковороду.
    3. Выложите в один слой охлажденные зерна.
    4. Полейте маслом и перемешайте.
    5. Плотно накройте крышкой.
    6. Через 1 минуту отключите огонь.
    7. Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.

    Как сделать зерна для попкорна?

    • Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
    • Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
    • После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.

    Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?

    • Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
    • Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
    • Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
    • После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
    • Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.

    Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?

    Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.

    Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.

    Как из початка сделать попкорн?

    • Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
    • После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
    • Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.

    Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.

    Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?

    Подготовьте:

    • Кукурузные зерна;
    • Кукурузное масло.

    Процесс:

    1. За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
    2. Раскалите очень хорошо сковороду.
    3. Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
    4. Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
    5. Зафиксируйте крышкой.
    6. Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
    7. Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.

    Можно ли сделать попкорн в мультиварке?

    Подготовьте:

    • Кукурузные зерна;
    • Кукурузное масло.

    Процесс:

    1. Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
    2. Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
    3. Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
    4. Закройте крышку и кликните режим «Суп».
    5. Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.

    Как сделать попкорн в кастрюле?

    Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.

    • Для этого нужно накалить кастрюлю.
    • Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
    • Накрыть крышкой.
    • Отключить огонь через минуту.
    • Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.

    Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?

    Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:

    • Кукурузные зерна;
    • Кукурузное масло;
    • Контейнер для СВЧ печей.

    Ход процесса:

    1. Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
    2. Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
    3. Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
    4. Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
    5. Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
    6. После прекращения хлопков откройте крышку.

    Как сделать попкорн в духовке?

    Подготовьте:

    • Зерна кукурузы;
    • Кукурузное масло.
    • Противень;
    • Рукав или фольгу.

    Действия:

    1. Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
    2. Хорошенько смажьте зерна маслом
    3. Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
    4. Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
    5. Поместите в шкаф на несколько минут.
    6. Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
    7. Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.

    Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?

    Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.

    • Приготовьте попкорн.
    • Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
    • Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
    • Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
    • Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
    • Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
    • Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
    • Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.

    Как сделать сироп, карамель для попкорна?

    Понадобится:

    • Сахар-песок — 200 г;
    • Вода — 100 мл;
    • Сок лимона — 5 мл;
    • Сода — 5 г;
    • Масло сливочное — 5 г.

    Ход процесса:

    1. Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
    2. Наблюдайте за растапливанием сахара.
    3. С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
    4. Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
    5. Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
    6. После — быстро вылейте на попкорн.

    Как сделать соленый попкорн?

    • Приготовьте попкорн.
    • В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
    • Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.

    Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?

    Для куриного попкорна потребуется:

    • Филе куриное — 1 кг;
    • Масло растительное;
    • Мука — 300 г;
    • Сахарная пудра — 15 г;
    • Соль — 15 г;
    • Приправы;
    • Белок яичный — 6 шт;
    • Молоко — 30 мл;
    • Панировочные сухари — 500 г.

    Процесс:

    1. Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
    2. Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
    3. Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
    4. В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
    5. Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
    6. Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
    7. Подавайте к фильму для приятного просмотра.

    С сыром:

    • Готовый попкорн;
    • Сыр — 100 г.

    Ход процесса:

    1. Натрите на мелкой терке сыр.
    2. Разместите на противне горячие хлопья.
    3. Посыпьте сверху тертым сыром.
    4. Отправьте в нагретую духовку.
    5. Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.

    С беконом:

    • Бекон — 150 г;
    • Кукурузные зерна;
    • Масло.

    Действия:

    1. Поджарьте бекон.
    2. Мелко порубите.
    3. Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
    4. Посыпьте кусочками бекона.
    5. Накройте крышкой и готовьте.

    Как сделать цветной попкорн?

    • Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
    • А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
    • Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.

    Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?

    Нужно:

    • Гречневая крупа — 200 г;
    • Масло — 5 мл.

    Процесс:

    1. Отварите зерна гречки.
    2. Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
    3. Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
    4. Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
    5. Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.

    Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.

    Как сделать попкорн без масла?

    Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.

    Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы

    Несколько советов:

    • К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
    • Не бойтесь экспериментировать;
    • Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн. Для этого необходимо приобрести или вырастить у себя на участке кукурузу для попкорна, и уделить совсем немного времени для приготовления продукта. Домашний попкорн получается не менее вкусный, чем покупной, а его смешная себестоимость будет прекрасной мотивацией для собственноручного приготовления.

    Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях в карамели на сковороде?

    Ингредиенты:

    • – 60 г;
    • масло растительное без аромата – 55 мл;
    • песок сахарный – 220 г;
    • вода очищенная – 40 мл;
    • пищевая сода – 10 г;
    • – 4-5 капель.

    Приготовление

    Первоначально подготовим сам попкорн. Для этого в сковороду с толстым днищем и высоким бортиками наливаем растительное без аромата масло и размещаем ее на огне. Его интенсивность при этом должна быть чуть выше средней. Всыпаем теперь в сковороду кукурузу для попкорна и тут же прикрываем ее крышкой. Через несколько секунд будут слышны характерные хлопки, что будет свидетельствовать о правильном течении процесса. Зернышки раскрываются, превращаясь в попкорн. За все время жарки периодически встряхиваем сковороду, чтобы нераскрытые зерна опустились на дно, а раскрытые не подгорели. После того как похлопывание в сковороде прекратится снимаем ее с огня и принимаемся готовить карамель.

    Насыпаем в толстостенный сотейник или казан сахарный песок, вливаем совсем немного водички и добавляем сок лимонный. Ставим посудину на огонь чуть ниже среднего и оставляем ее на некоторое время в покое, только наблюдая за происходящими процессами со стороны. Когда сахар начнет плавиться, принимая жидкую консистенцию, наклоняем посудину понемногу то в одну, то в другую сторону, смачивая нерастворенные кристаллы для ускорения процесса. Помешивать содержимое посуды в этот момент не рекомендуется, пока весь сахар не расплавится. Затем начинаем мешать аккуратно карамель, чтобы она не подгорела, и прогреваем ее до получения красивого янтарного цвета.

    Теперь очень быстро всыпаем в карамельную массу соду, также быстро размешиваем вспенившуюся субстанцию и выливаем ее на попкорн, стараясь равномерно распределить. Перемешиваем все быстро и аккуратно, спешно перемещаем на противень, выстеленный пергаментным листиком и разравниваем, выкладывая попкорн в карамели одним слоем.

    Оставляем попкорн в карамели для застывания минут на семь и можем пробовать.

    Процесс приготовления сладкого попкорна можно значительно упростить. Вкус готового продукта в данном случае несколько отличается от того, что приготовлен по вышеописанной технологии, но при отсутствии свободного времени данный способ просто находка. Кукурузные зерна всыпаем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно их покрыло, а затем всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем. Прикрываем после этого сковороду крышкой и дожидаемся окончания процесса приготовления и раскрытия всех зерен. Сахар при прогревании расплавится и придаст попкорну карамельный вкус.

    Как жарить соленый попкорн в домашних условиях в микроволновке?

    Ингредиенты:

    • кукуруза для попкорна – 25 г;
    • масло растительное без аромата – 25 мл;
    • соль мелкая «Экстра» – по вкусу.

    Приготовление

    Принимаясь готовить попкорн в микроволновой печи, и выбирая для этого посуду, учитываем, что кукуруза при этом значительно увеличивается в объеме и из предложенного ее количества получится попкорна объемом примерно как одна литровая баночка.

    Помещаем кукурузу в стеклянную миску, сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Прикрываем посудину стеклянной крышкой или второй тарелкой и ставим в устройство. Настраиваем его на мощность 800 Вт и устанавливаем таймер на пять минут. По истечении отведенного для приготовления времени, оставляем емкость с попкорном в микроволновой печи еще на пару минут. И только после этого извлекаем из микроволновки и наслаждаемся.

    Аналогичным способом можно приготовить и сладкий попкорн в микроволновой печи, заменив соль сахарной пудрой. Ею необходимо щедро посыпать смазанные маслом кукурузные зерна.