Еврейская чесночная закуска из сыра. Закуска из сыра с чесноком и майонезом

Давно уже на каждом праздничном застолье присутствует эта чудесная закуска — сыр с чесноком и майонезом – рецепты простые, вариантов несколько. Расскажу, как делаю сама, и какие еще варианты можно приготовить. Это вкусно, красиво и всем нравится. Не помню еще, чтобы кто-то из пришедших в дом гостей или моих домочадцев спокойно отнесся к такой закуске, и не ел ее с превеликим удовольствием. А еще посмотрите, как сделать просто восхитительную из помидоров — красиво и вкусно!

Итак – основа: сыр (можно взять твердый, можно плавленый, хороших сортов), чеснок и майонез (средней жирности, процентов 45). Рассмотрим несколько рецептов.

Классический вариант

  • 2 сырка плавленых (берем именно сыр, а не сырный продукт);
  • 2 зубочка чеснока;
  • 45 г майонеза.

Натерли на крупную терочку (чтобы сыр терся, я ложу на полчаса в морозилку). Чеснок пропустили через пресс, все смешали с майонезом и выложили горкой на салатницу, украсили зеленью. Все просто и банально. Можно рецепт усложнить.

Сыр с чесноком и майонезом рецепты с орехами

  1. 2 сырочка или 200 г сыра;
  2. 2 зубочка чеснока;
  3. 60 г майонеза;
  4. горсть орехов любых;
  5. кокосовая стружка.

Теперь делаем более изысканную закуску, ее еще называют «сырный рафаэло». В готовую массу добавляем размолотый орех или же ломаем крупными кусочками.


Скатываем из сыра шарики, обволакиваем их в кокосовой стружке. Тарелочку красиво украшаем листьями салата, лепим красивые шарики, вкладываем орешки (если заранее не вложили молотые) и выкладываем в творческом беспорядке на тарелочку. Украшаем веточкой зелени и мелкой помидоркой черри.


Вкусно еще обжарить семена кунжута (они так вкусно пахнут, и на вкус не менее привлекательны), и вместо кокосовой стружки обвалять в кунжуте. А можно взять целые ядра миндаля, слегка обжарить и вставить целое ядрышко в шарик – эффект и удивление (приятное!) гостей вам обеспечено!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат из сыра и яиц с чесноком и майонезом . Ну так мне его с утра захотелось, что быстренько, не раздумывая дальше, дошла до магазина и приобрела все нужные ингредиенты. Все мои домашние его тоже очень любят, так что вряд ли что-то на следующий день останется. Он прекрасно подойдет для с кофе.

Я помню этот незатейливый салат еще с детства, тогда его делали только на праздники и ставили на стол как закуску. Почему-то натирать на мелкую терку сыр всегда было обязанностью папы, наверное потому что .

Такая всегда, в любые времена, пользуется большой популярностью. Ее можно намазать и на хлеб, и на свежий помидор или просто скушать как салат. Однако честно предупреждаю, в этом рецепте довольно много чеснока, поэтому лучше делать его по выходным дням.

Подготовка

Свежие положим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и будем варить не менее десяти минут с момента закипания. Когда они сварятся, сольем кипяток и зальем их холодной водой, чтобы быстрее остыли и лучше чистились.

Если потребуется, куриные яйца можно охлаждать несколько раз подряд, чтобы достичь быстрого результата.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и сполоснем холодной водой.

Рекомендую не полениться и сделать . Он гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Кроме того, как бы на этикетке производитель не уверял в натуральности всех ингредиентов, все они грешат химическими добавками. А так, вы можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.

Приготовление

Ничего сложного в приготовлении салата по этому рецепту нет, справится даже новичок. Сразу скажу, что все ингредиенты можно натереть и на крупной терке, вкус от этого не изменится, да и быстрее получится. Однако я все же предпочитаю натирать на мелкой, тогда он становится очень нежным, просто тает во рту. Любой лакомка будет доволен таким завтраком.

В глубокую миску натираем любой на мелкой терке. Зубчики чеснока можно раздавить в чеснокодавилке, а можно пропустить через ту же мелкую терку.

Вареное яйцо очищаем от скорлупы и тоже натираем на мелкой терке в ту же миску. Салат посолим во вкусу, заправим домашним майонезом и тщательно перемешаем. Выкладываем все, что получилось в красивый салатник. Кстати, по желанию можно сверху посыпать . Лучше всего подойдет укроп.

Если хватит терпения и дадите готовому салату немного настояться, хотя бы 30-40 минут, то он станет еще вкуснее.

Итак, все готово. Мы легко и быстро справились с задачей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 150-200 г – сыр твердых сортов;
  • 5 шт – яйцо куриное вареное;
  • 4-5 зубчика – чеснок;
  • 3-4 ст л – майонез;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Эту сырную закуску можно подавать и в качестве самостоятельного салата, и на бутербродах, и как дополнение к овощам.

Основные ингредиенты:

100 г твердого сыра,
1 яйцо,
4 зубчика чеснока,
1.5 - 2 столовые ложки майонеза

В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку или ананас или креветки или печеную свеклу или морковь.

Рецепт приготовления сырной закуски:

Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной - это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат - на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.

Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра - достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.

На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.

Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения - выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.

А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.

Сыр с чесноком и майонезом это просто универсальнейшая вещь, когда речь идет о том, чтобы организовать домашнее застолье. Столько всяких закусок можно приготовить, у которых в основе - сыр с чесноком и майонезом.Можно намазать просто на хлеб, намазать на гренки, оформить бутерброды в виде божьих коровок, подать в тарталетках, нафаршировать сырной массой вареные яйца, сделать рулетики из лаваша… Вариантов множество, и каждый из них - это новая закуска!

Ингредиенты:

Сыр Гауда: 200 г

Чеснок:1 зубчик

Майонез: самодельный

Яйцо: 1 шт.

Подсолнечное масло (рафинированное) : 160 мл.

Горчица: 0,5 ч. л. (или по вкусу)

Соль:0,5 ч.л.

Сахар: 0,5 ч.л.

Сок лимона:1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на тёрке в широкую чашку. В эту же чашку выдавливаем чеснок — не торопитесь добавлять больше чеснока, если вы не хотите чтоб сыр от него стал острым а просто приобрёл вкусный чесночный запах (Именно так я его делаю, чисто для вкусного запаха. Так как мы в семье этот сыр любим частенько кушать просто так с хлебушком и не хотим потом пахнуть на километр чесноком;))

2. Приступаем к майонезу:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

3. Готовый майонез смешиваем с сыром и чесноком и перекладываем в стеклянную баночку. Даём ему немного постоять, чтоб он лучше принял запах чеснока.
Как я уже упоминала, наша семя любит этот сыр с хлебом на завтрак или просто так к чаю. Могу сказать я пробовала уже много вариантов, но именно с самодельным майонезом он получается намного вкуснее. И всего с одним зубчиком чеснока (просто сыру надо немного настоятся).