Щи да каша – пища наша. Так говорили на Руси с давних времен.
Щи являлись основным блюдом, употреблялись ежедневно и до сих пор не утратили своей актуальности.
Но в отличие от своих предшественников, современное блюдо имеет массу вариаций.
Как приготовить вкусные щи?
Основная технология приготовления щей:
1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.
2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.
3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.
В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.
Ингредиенты
300 граммов говядины (не считая косточки);
3 картофелины;
400 граммов капусты;
Луковичка и морковка;
Лавровый листик;
Болгарский перец;
Черный перец, соль;
Немного масла;
Зелень по желанию.
Приготовление
1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.
2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.
3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.
4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.
5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.
6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.
В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.
Ингредиенты
500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);
3 картофелины;
Стандартная банка фасоли (400 гр.);
Крупная луковица;
350 граммов капусты;
Морковка;
Специи, немного масла;
2 ложки томатной пасты или 3 помидора.
Приготовление
1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.
2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.
3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.
4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.
5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.
6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.
7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.
Ингредиенты
700 граммов любого мяса;
4 картофелины;
300 граммов капусты;
Луковица;
2 помидора;
Морковка;
150 граммов щавеля;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1, 5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.
2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.
3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.
4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.
5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.
6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.
7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.
Ингредиенты
300 граммов грибов;
350 граммов капусты;
3 картофелины;
Морковка;
Репчатая луковичка;
2 помидора;
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем литра 3 воды. Можно сразу посолить.
2. Режем картофель кубиками, отправляем в будущие щи.
3. Через 3 минуты добавляем нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и следим, чтобы кусочки не разварились.
4. Шинкуем морковку с репчатой луковицей, обжариваем в сковороде, добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до мягкости.
5. В другой сковороде (или в посуде после лука с морковью) обжариваем нашинкованные мелко грибочки до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю со щами, варим 3-4 минутки.
6. Выкладываем томатную обжарку. Провариваем еще 2 минутки.
Ингредиенты
Одна куриная грудка;
2, 5 литра воды;
400 граммов капусты;
2 моркови;
Большая луковица;
2 помидора;
Ложечка паприки;
0, 5 ложки масла;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Грудку промываем и отвариваем примерно 20 минут. Затем охлаждаем, нарезаем произвольными ломтиками и снова отправляем в бульон.
2. Порезанную луковицу и нашинкованные моркови смешиваем, добавляем немного масла, перемешиваем и запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы овощи зарумянились.
3. Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю.
4. После закипания добавляем запеченные овощи, щи солим и готовим до мягкости овощей.
5. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками. Кладем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими. Также можно добавить болгарский перчик. Варим еще 2 минуты.
6. Заправляем блюдо паприкой, зеленью. По желанию можно добавить острые специи, но они способствуют повышению аппетита, поэтому будьте осторожнее.
Ингредиенты
400 граммов свинины;
5 картофелин;
2 моркови;
Помидор;
Ложка томатного кетчупа;
Луковичка;
Зелень петрушки;
Специи, немного масла;
3 литра воды;
500 граммов капусты.
Приготовление
1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.
2. Добавляем нашинкованную капусту.
3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.
4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.
5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.
6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.
7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.
Ингредиенты
250 граммов копченых ребрышек;
5 картофелин;
400 граммов капусты;
Морковь, луковичка;
Перец болгарский;
3 ложки пасты томатной;
Специи, любая зелень.
Приготовление
1. Ребрышки режем кусочками, бросаем в казан и обжариваем минутку. Если мало жира, то можно добавить любого масла.
2. Добавляем резаный лук, продолжаем жарить.
3. Высыпаем нашинкованную морковку, затем сладкий перчик. Жарим вместе до готовности. Обязательно поставим полный чайник воды, чтобы закипел.
4. Бросаем в казан картофель, который нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой. На свое усмотрение.
5. Заливаем содержимое кипятком, солим. Варим пару минут после закипания.
6. Кладем капусту и варим до мягкости овощей.
7. Томатную пасту разводим бульончиком из общей массы, отправляем в казан. Провариваем 3-4 минуты.
8. Заправляем копченые щи зеленью, специями, можно добавить чеснок, острый перчик. Подавать блюдо со сметаной и домашними сухариками.
Ингредиенты
Банка тушенки;
1 луковичка;
4 картофелины;
400 граммов капусты;
Морковка;
Масло, специи.
Приготовление
Ставим на плиту 2 литра воды, даем закипеть. Солим.
Добавляем порезанный картофель, снов даем закипеть.
Высыпаем нашинкованную капусту. Варим щи 12-14 минут.
Выкладываем тушенку, варим пару минут.
Обжариваем луковицу с морковью, по желанию в конце добавляем томат и готовим красные щи.
Перекладываем обжарку в кастрюлю, кипятим еще 2 минуты.
Готовое блюдо заправляем специями, зеленью, выключаем.
Ингредиенты
400 граммов мяса;
300 граммов капусты;
150 граммов огурчиков;
Банка зеленого горошка;
Луковичка;
2 картофелины;
70 граммов томата;
Морковка.
Приготовление
1. Из мяса и 2, 5 литров воды готовим бульон.
2. Добавляем рубленую капусту.
3. Высыпаем картофель и солим, но немного, так как будут добавляться огурчики.
4. На сковороде делаем пассеровку. Обжариваем измельченную луковичку, добавляем морковь.
5. Мелко режем огурчики, бросаем в сковороду. Можно просто натереть на терке. Готовим с остальными овощами минут 5, затем добавляем томат, тушим еще 2 минутки. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.
6. Выкладываем обжарку к почти готовым овощам в кастрюле, доводим до кипения и варим 3 минутки.
7. Выкладываем консервированный горошек без жидкости. Даем закипеть.
8. Доводим щи до вкуса: кладем специи, зелень.
Ингредиенты
Полкило мяса;
3 литра воды;
Луковица;
70 граммов пшена;
Морковка;
Масло, специи;
50 граммов томатной пасты.
Приготовление
1. Из мяса и воды готовим бульон. В конце солим.
2. Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду с маслом, немного обжариваем. Добавляем томат.
3. В отдельной сковороде жарим лук с морковью.
4. Добавляем в бульон промытое пшено, варим минут 10. Если используется картофель, то его также добавляем на этом этапе, после закипания пшена.
5. Выкладываем обжаренную капусту с томатом. Готовим 5 минут.
6. Выкладываем обжаренную морковь с луком. Даем щам закипеть.
Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.
Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.
Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.
Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу. Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем. После приготовления бульона приступаем к волшебству.
Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль. Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты. Большинство из них раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты. Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.
Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик. Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом. После варки мясо достается и бульон процеживается.
И теперь можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:
Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь. Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем. Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.
Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.
Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.
Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.
Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:
Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.
Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.
В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.
Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона. Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.
Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.
Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.
Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.
Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.
Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.
Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.
Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.
Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.
Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.
В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.
Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Само слово «щи» (или в устаревшем варианте – шти) появилось в лексиконе славян примерно в 16 веке. Обозначало оно жидкое кушанье (иначе – варево, похлебку), сваренное из капусты свежей и кислой, щавеля, заправленное зеленью. Готовить же такое кушанье крестьяне научились еще в 9 веке, когда начали выращивать капусту. С тех пор рецептура щей несколько изменилась, из традиционных щей убрали мучную заправку, добавили букет пряностей. Теперь, чтобы варить щи из свежей капусты, надо подготовить лишь сытный мясной бульон, саму капусту, коренья и зелень.
Щи на косточке по классическому рецептуДалее порежьте лук и чеснок мелко. Добавьте к ним перчинку, порезанную полукольцами. Обжарьте в сковородке томатную пасту на масле подсолнечном. Добавьте к ней лучок, чеснок и перец. Перемешайте, пассеруйте на маленьком огне минут пять. Натрите на крупной терке одну морковку, добавьте к овощам. Нашинкуйте аккуратно капусту. Отправьте ее тушиться с овощами, добавив пару половников бульона. Тушите капусту с другими овощами примерно десять минут, затем вылейте заправку в бульон. Оставьте бульон с овощами на плите, включив небольшой огонь.
Нарежьте мелко картофель и петрушку, опустите их в бульон, когда он закипит. Добавьте укропные семена и посолите. Пусть картофель поварится еще минут пятнадцать до своей полной готовности. Сняв кастрюлю с кухонной плиты, подождите: щи должны настояться в течение пятнадцати минут. Разлейте вкусную похлебку по тарелкам, щедро забелите щи сметаной, порежьте черный хлебушек. Подавайте щи вместе с пирожками и кулебяками, расстегаями и гречневой кашей.
Простой рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не желает варить щи из свежей капусты с мясом, поскольку придерживается вегетарианского меню либо соблюдает пост по религиозным или медицинским показаниям, можно предложить простой рецепт щей постных. Возьмите примерно полкилограмма капусты свежей и картофеля, луковицу средних размеров, морковку, два помидора, пару зубчиков чеснока, 40 грамм масла подсолнечного, полтора-два литра воды, а зелень, специи и соль добавьте по собственному вкусу.
Нарежьте мелко картофель и морковку, лук полукольцами, помидоры – аккуратными дольками, капусту нашинкуйте. В кипящую воду бросьте щепотку соли и нарезанную капусту. Спустя минут семь положите туда же картошку и варите минут двадцать. Пока же картошка и капуста варятся, пассеруйте на сковороде в масле подсолнечном лук, морковку, а в конце добавьте дольки помидоров и потушите еще пять минут. В конце варки к полученному бульону добавьте заправку и доведите щи до готовности. Зелень и кусочки чеснока добавляйте, когда щи сварятся.
Щи, сваренные на бульоне мясном или рыбном, наши предки называли богатыми, а на овощном – пустыми.
Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.
Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:
Описание процесса приготовления:
Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:
Пошаговая инструкция:
Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:
Пошаговая инструкция:
Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.
Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:
Приготовление:
Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.