Этот пирог обязан своим названием одной из провинций Франции - Лотарингии. Исторически сложилось, что эта местность была то французской, то немецкой, поэтому разобраться в том, кому именно принадлежит первоначальное авторство сегодня сложно. По одной из версий, киш является заслугой экономных немцев, которые придумали его как способ утилизации остатков теста и других продуктов. Другая легенда гласит, что некая француженка несла на рынок яйца, сыр и сливки, но по дороге споткнулась и упала. Все продукты перемешались, но чтоб сохранить товар, она догадалась сделать пирог - со сливочно-яичной начинкой в песочной основе.
Как бы там ни было, двойственность происхождения не помешала Лотаринскому пирогу (что и означает киш лорен) занять прочную позицию среди классики французской кухни. Это блюдо заслужило свою популяность не только из-за своей сытности и простоты приготовления. Важный козырь в рукаве - абслютная открытость рецепта к вашим идеям и фантазиям. Для начинки могут использоваться любые продукты - овощи, мясо, рыба, фрукты, сыры.
В то же время, основа и заливка в этом блюде относительно постоянные, поэтому мы начнем с них, а потом я предложу вам несколько вкусных начинок для нашего киша.
Рецепт основы :
Быстро замесите тесто из 280 г муки , 140 г натертого на крупной терке охлажденного сливочного масла, щепотки соли и 8 ст.л. холодной воды . Скатайте полученную массу в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатайте тесто по диаметру вашей формы так, чтоб получились высокие бортики, смажьте маслом и наколите вилкой. Выпекайте около 25 минут. Теперь основа готова:).
В основу вы также можете добавить любимые травы, специи, тертый сыр или измельченные орехи .
Рецепт заливки :
Соедините 300 мл сливок (или молоко со сметаной), 2-3 яйца со 150 г тертого твердого сыра (в классическом варианте использовался сыр Грюйер , можно заменить местными твердыми сырами или пекорино). Затем все хорошенько взбейте венчиком, по желанию добавьте специи. Такая основа ипользуется для большинства кишей. В сладком варианте просто добавьте в эту смесь сахар и ванилин на кончике ножа .
Будем готовить:
Классический киш Лорен с грибами и копченой грудинкой;
Киш с четырьмя видами лука;
Киш со шпинатом, брынзой и помидорами;
Киш-рататуй;
Киш с творожным кремом и малиной.
Приступим:)!
Классический киш Лорен
Классический вариант этого блюда готовится с копченой куриной грудинкой, но я бы предложила к этому блюду добавить еще тушеные грибы.
Возьмите 250 г копченой куриной грудинки , нарежьте полосками и обжарьте до золотистого цвета. К курице отправьте нарезанные тонкими слайсами 200 г грибов и продолжайте обжаривать с добавлением 2 ст.л. ложек сметаны , соли, перца и тимьяна . Выложите начинку в готовую песочную основу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут. Перед подачей присыпьте сушеными травами.
Киш с четырьмя видами лука
Очистите по 200 г красного и репчатого лука , нарежьте тонкими полукольцами, то же сделайте с луком-порей . Потушите лук с 2 ст.л. сливочного масла, тимьяном и розмарином. Помойте черемшу. Выложите начинку в песочную основу, туда же отправьте черемшу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.
Кстати, если во время нарезки лука жевать жвачку, то плакать не захочется:).
Киш со шпинатом, брынзой и помидорами
Помойте 300 г шпината и потушите в сотейнике со 100 мл сливок и солью. Помойте и разрежьте на половинки 200 г помидоров-черри . Брынзу также порежьте на небольшие кубики. Выложите в перемешку помидоры,шпинат и брынзу, залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.
Киш с молодыми овощами (киш-рататуй)
Помойте и очистите по 200 г кабачков, моркови и баклажанов . Нарежьте овощи тонкими слайсами и пожарьте в оливковым масле с травами, солью и перцем около 2-3 минут. К ним добавьте несколько головок чеснока для аромата. 200 г помидоров также помойте и нарежьте слайсами. Выложите овощи в основу по очереди и залейте все яично-сливочной смесью и запекайте при той же температуре еще около 20 минут.
Сладкий киш с творожным кремом и малиной
Киш - это традиционный французский пирог с заливкой из яйц или сливок.
Киш готовят как сладкий, так и несладкий - с рыбой, курицей, овощами и т.п. Простора для воображения много, особенно если сочетать начинки. Например, видела недавно киш с лососем и брокколи, представляете, какой он красивый? ...
Я же решила приготовить сладкий киш, а для начинки возьму чернику.
Для теста:
Пирог необходимо хорошенько остудить и только после этого аккуратно вынимать из формы, чтобы не повредить верхний слой.
Я точно возьму этот рецепт на заметку и попробую и другие начинки тоже. получается отлично!
Как вы все знаете, киш представляет собой французский открытый пирог, который делается с различными начинками. Большинство таких пирогов готовятся с мясными или овощными начинками, а вот сладкие вариации встречаются крайне редко. Тем не менее, я решила приготовить сладкий киш, тем более, что сейчас у нас начался сезон фруктов, а значит нужно успеть полакомиться свежими и сочными ягодами.
В качестве начинки я решила использовать клубнику, но если вы хотите, можно выбрать и другие компоненты. Наверное, правильнее было бы назвать мой кулинарный «шедевр» тарталеткой, но в моем понятии, тарталетки готовятся со свежими фруктами, которые предварительно не запекаются. Поэтому пусть будет клубничный киш!
Приготовление киша сводится к приготовлению трех его составляющих: теста, начинки и заливки. Заливка – это смесь, которая покрывает начинку (в данном случае, клубнику) и не позволяет ей растечься. Другими словами, заливка является связующим компонентом между начинкой и тестом, и готовится она, в большинстве случаев, из яиц, сметаны, и иногда – молока.
Для того, чтобы приготовить киш, нам понадобится подготовить следующие ингредиенты.
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Ниже на фото вы можете увидеть все необходимые продукты, которые будут нами использованы в процессе приготовления.
Начинаем с приготовления теста. Тесто для киша будет песочным, поэтому берем размягченное сливочное масло, режем на небольшие квадратики и складываем в чашку.
К маслу добавляем сахар. Количество сахара для теста можно регулировать, исходя из ваших вкусовых потребностей. Тем, кто любит очень сладкое тесто, можно положить стакан сахара, тем, кто не любит, сахар можно не класть вообще.
Берем упаковку сметаны (100 гр.) и тщательно размешиваем ложкой. Отправляем сметану к сахару и маслу.
Смешиваем в чашке масло, сметану и сахар. Для удобства можно помять смесь руками, чтобы не осталось комочков масла.
Туда же добавляем просеянную муку и соду (или разрыхлитель), гашенную в лимонном соке или уксусе.
Начинаем замешивать тесто. Делать это удобнее руками, так как оно слишком плотное для работы ложкой. Обратите внимание, что это песочное тесто, и оно по консистенции должно быть довольно мягким, но при этом держать форму.
Достаем форму для выпекания – у меня это сковорода со съемными бортами, диаметром 20 см. Для небольшого киша это самый подходящий размер.
В форму для выпекания кладем пекарскую бумагу, которая предотвратит прилипание пирога к стенкам.
Так как пирог у нас открытый, нам не нужно разделять тесто на две части. Кусок теста раскатываем скалкой и аккуратно переносим в форму. Сразу предупрежу: тесто может прорваться, но не стоит из-за этого переживать. Мне вообще пришлось отдельно «приклеивать» бортики, но это не беда. Так как тесто очень мягкое, его части легко соединяются между собой. Кстати, бортики – это особая тема, так как они будут удерживать нашу начинку и заливку, а также не позволят начинке вытечь. Поэтому бортики делаем как можно выше, ведь в процессе выпекания они все равно немного осядут.
Бортики у меня получились кривоватыми, поэтому пришлось их подравнивать обычным ножом. Срезанные остатки теста я просто прилепила на донышко.
Теперь основу для киша мы отправляем на 15 минут в духовку, чтобы она «схватилась». Температура в духовке стандартная, 180-190 градусов. Пока основа запекается, займемся начинкой.
Свежую клубнику промываем под водой, удаляем черешки и даем ей стечь. На этом этапе очень важно избавиться от лишней влаги, так как клубника, в любом случае, даст много сока. Как только клубника стечет, разрезаем клубнику на две части.
Приступаем к заливке. Для этого нужно смешать сметану, сахар, муку и яйцо. Получившуюся заливку тщательно перемешиваем до однородной массы.
Через 15 минут достаем нашу основу для пирога из духовки и даем ей остыть.
Как только тесто остынет, посыпаем донышко половиной крахмала, который мы подготовили заранее. Крахмал впитает лишний сок, который дает клубника и не даст начинке растечься и промочить весь пирог.
Начинаем выкладывать клубнику.
Вот такая красота у нас получилась.
Сбоку может показаться, что это обычный пирог, но это – киш. Просто сверху мы видим подрумянившуюся заливку, которую можно спутать с верхним слоем теста.
Обязательно попробуйте испечь вкусный клубничный киш в теплое время года – этот чудесный, нежный десерт порадует всю семью!
1. После того как вы вытащите пирог, обязательно дайте ему остыть, а лучше всего, уберите в холодильник. Дело в том, что пока он горячий, при разрезании он выделит очень много сока, из-за которого тесто может показаться мокрым или сыроватым. А в холодильнике киш застынет, а крахмал надежно удержит лишнюю жидкость. Я прошла это на своем опыте и сейчас пытаюсь уберечь вас от своих прошлых ошибок.
2. Обязательно просушите клубнику. Пусть она стечет в дуршлаге, после чего разложите ее на доске или подносе, а затем дайте ей «подсохнуть». А иначе, мы получим клубничный сок вместо начинки.
3. И последнее: используйте для начинки только свежие ягоды, так как замороженная клубника содержит в себе еще больше жидкости, а это, в свою очередь, возвращает нас к пункту 2. Да и на вкус замороженная клубника в начинке значительно проигрывает свежей.
Киш — это открытый несладкий пирог на основе яиц и сливок с различной начинкой, являющийся блюдом французской кухни. В зависимости от рецепта и наполнения начинкой количество яиц и молока может различаться, так как действует следующее соотношение: яиц должно быть в два раза меньше, чем жидкости. Только в этом случае начинка загустеет, и ты получишь сытный и плотный пирог киш.
Киш Лорен — это классический французский рецепт Киша, который обычно готовится с добавлением копченой рыбки, бекона или грудинки.
Понадобится:
Рецепт Лорен:
Если ты будешь готовить французский Киш Лорен с беконом или ветчиной, лучше предварительно их обжарить, тогда пирог получится сочней.
Французский пирог с рыбой можно готовить из любых видов рыбы. Но наиболее вкусный рецепт Киш предполагает наличие копченой рыбы благородных сортов – лосося или семги.
Понадобится:
Рецепт:
Если ты хочешь приготовить пирог со свежей рыбой, предварительно обжарь кусочки рыбы на сковороде, слегка разомни их вилкой и выпекай пирог.
Наиболее вкусный киш с курицей получается, если в рецепт добавить шампиньоны или любые другие мясистые грибы.
Понадобится:
Рецепт пирога с курицей:
Киш с курицей можно делать и с куриным фаршем, а если хочется добавить остроты — используй маринованные грибочки.
Такой открытый киш можно подать в качестве оригинального десерта, а для начинки можешь использовать любые свежие фрукты.
Понадобится:
Рецепт:
Добавляй в рецепт сладкого киша любые рубленые орехи, кусочки шоколада, цукаты по своему собственному усмотрению.
Этот вегетарианский рецепт киша получается не менее сытным и питательным, чем мясные и рыбные варианты блюда.
Понадобится:
Рецепт:
Козий сыр ты можешь заменить брынзой либо другим соленым сыром.
Это больше итальянский, чем французский рецепт пирога, который можно приготовить для любителей морепродуктов.
Понадобится:
Рецепт:
Ты можешь выбирать и комбинировать начинку для киша по собственному усмотрению и пожеланию, неизменно оставляя лишь заливку на основе жирных сливок и яиц.
Вместо трех лимонов для начинки можно использовать 2 лимона и 1 средний апельсин или же 1 лимон и 2 средних апельсина.
Для приготовления теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
Для приготовления лимонного киша лучше всего использовать съемную форму. В другом же случае подойдет любая сковорода, главное только, чтобы она была без пластмассовых ручек, которые могут расплавиться в духовке.
Когда формируем тестовую основу для пирога, его бортики можно обрезать ножом, чтобы край выпечки получился ровным. А вот уже из остатков теста для украшения можно сделать сеточку на поверхности киша.