Сколько варится кислая капуста в щах. Как готовить вкуснейшие щи с курицей

16.04.2019 Закуски

Как варить щи из квашеной капусты

Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют улучшению аппетита и образованию пищеварительных соков в организме человека. Именно поэтому супы являются неотъемлемой частью нашего обеда. Как правило, суп рекомендуется употреблять каждый день в 13 часов дня. Недавно мы приготовили , но не менее вкусными получаются щи из капусты квашеной. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

1. Капуста квашеная – 800 грамм
2. Морковь – 100 грамм
3. Лук репчатый – 100 грамм
4. Корень петрушки – 1 штука
5. Томатное пюре – 100 грамм
6. Мука – 1 столовая ложка
7. Масло сливочное – 50 грамм
8. Сметана – 50 грамм
9. Перец горошком – 3 штуки
10. Лавровый лист, зелень, соль – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты
Перебираем квашеную капусту, промываем ее, нарезаем и перекладываем в глубокую сковороду. Заливаем двумя стаканами бульона или воды, добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и отправляем на огонь, тушить в течении 1 часа, периодически помешивая ложкой. После тушения полученную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Добавляем туда поджаренные заранее коренья и лук с томатом, доводим щи до полного приготовления ингредиентов. Под конец варки щей необходимо добавить пряности и мучную поджаренную заправку.
Готовые щи разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и посыпать сверху зеленью. Щи из квашеной капусты подаем к столу

Как варить щи из квашеной капусты с грибами

Для приготовления такого блюда нам потребуются ингредиенты:
1. Капуста квашеная – 800 грамм
2. Грибы сушеные – 50 грамм
3. Морковь – 100 грамм
4. Лук репчатый – 100 грамм
5. Пюре томатное – 100 грамм
6. Корень петрушки
7. Мука пшеничная – 20 грамм
8. Масло сливочное – 50 грамм
9. Сметана – 50 грамм
10. Зелень укропа и петрушки

Как готовить щи из квашеной капусты с грибами
Первым делом сушеные грибы необходимо перебрать и замочить в холодной воде на 10 минут, после этого грибы нужно промыть и залить холодной водой. Оставляем так на 3 часа для того, чтобы грибы набухли. По истечении времени грибы вынуть и еще раз промыть. Воду, в которой они набухали, процедить через марлю и залить ею грибы. Варить грибы до готовности. Отваренные грибочки вынуть и перебрать, перекладываем на разделочную доску и нарезаем их ножом на кусочки. После этого, грибы отправляем на сковороду с маслом и обжариваем их. Капусту перебрать и промыть, а затем отжать. Нарезаем капусту и отправляем тушиться в масле, периодически помешивая ложкой.
Теперь, нужно приготовить мучную пассировку. На сковороду с растопленным маслом всыпать муку, предварительно просеянную. Обжариваем ее так, чтобы она не поменяла цвет. Вливаем понемногу бульон в муку и продолжаем помешивать ложкой, не допуская образования комков.
Вливаем в кастрюлю с капустой грибной отстоявшийся отвар, добавляем обжаренные грибы и доводим до кипения. Затем, положить слегка обжаренные морковь, лук, корень петрушки, томатное пюре и мучную пассировку. Солим и готовим до полного приготовления. Готовые щи разлить по тарелочкам, заправить сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:

  • используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
  • вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
  • возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
  • во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.

Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины с косточкой;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • немного масла сливочного;
  • 4-5 картофелин;
  • лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.

Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:

  • потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
  • готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
  • положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
  • прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
  • овощи добавляете в щи и перемешайте;
  • подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
  • готовьте 5 минут и убираете щи с огня.

Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.


Варим щи из квашеной капусты с курицей

Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:

  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 6 картошек;
  • по одной морковке и луковице;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • специи, зеленый лук.
  • немного масла растительного.

Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:

  • займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
  • обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
  • перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
  • картошку нарежьте кубиками или соломкой;
  • в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
  • отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
  • проварите 10 минут и выключите огонь.

В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.


Варим щи из квашеной капусты в мультиварке

Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:

  • нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
  • налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
  • к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
  • выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
  • положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
  • помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
  • варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».


Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.


Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.

Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.

Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.

Сколько варить щи из квашеной капусты

Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Для щей лучше всего использовать жирную говядину.

Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.

Салат с варёной капустой

Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.

После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.

Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

На вопрос сколько варить кислую капусту во щи? давно не делала, все забыла.... заданный автором Европеоидный лучший ответ это А ещё лучше капусту обжарить и положить в конце варки супа. Увидите, вкус будет совршенно другой.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько варить кислую капусту во щи? давно не делала, все забыла....

Ответ от Просодия [гуру]
тушить в отдельной кастрюле со сливочным маслом и томатом в течение 1.5 часов


Ответ от Ђатьяна Тонина [гуру]
Я делаю щи из кислой капусты - старинный рецепт.
Сало мелко порезать, вытопить на сковороде (можете делать и вегетарианский - тогда возьмите просто растительное масло). Я шкварки вынимаю - у меня их не едят. Закладываю в сковороду капусту, добавляю воды и тушу часа2-3(пока не станет мягкой.) Можно сюда же положить свинину, если вы с ней едите.
Отдельно слегка обжариваю репчатый лук (на растительном масле или сале) , добавляю натёртую морковь, корень сельдерея - всё тушу. Хорошо сюда же добавить немного тёртой репки или - лучше - брюквы, если найдёте.
Отдельно варю перловку - часа 1-1,5(чтобы хорошо разварилась) .
Всё соединить, прокипятить. СУПЕРСУП!
Приятного аппетита!


Ответ от способ [гуру]
Если очень кислая, то лучше перед варкой её промыть.
А так, я кладу уже после варки мяса. ,
10 мин. варки кислой капусты (в готовом бульоне) , потом поджарка (если предусмотрена) и картошка. Картошка сварилась - всё готово... Ну всякая зелень на усмотрение - по вкусу, только зелень, лучше поменьше варить и вкуснее будет, и витамины не все погибнут... Я например, зелень готовлю (в смысле нарезаю) , потом в кастрюлю с готовыми щами, потом всё выключаю, крышкой плотно накрываю и даю настояться минут хотя бы пять.. .
С мясом капусту не люблю варить, кислинка остаётся, а вот от капусты, кроме пародии на капусту - ничего - одни сопли. А ведь щи и знамениты капустой, а не мясом с кислинкой.. .
Резюме - общее время варки капусты - 30-35 мин...


Ответ от Candy candy [гуру]
Её лучше потушить отдельно - гораздо вкуснее получается.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Чтобы приготовить кислые щи по всем правилам, нужно довольно много времени, хотя сам процесс нетрудоемкий. Для кислых щей с фасолью нужен бульон. Для бульона нужно взять говяжью грудинку, около килограмма, и поставить варить. До тех пор, пока косточка не будет отделяться, часа полтора-два. Пока варится бульон, возьмем капусту квашеную, не надо ее отжимать и промывать. Вкус щей от этого ухудшится. Надо чтобы капуста была с нужной кислотностью. Прежде чем отправить ее в готовый бульон, ее следует потушить в небольшом количестве воды, с добавлением хорошего куска сливочного масла, в сковородке или кастрюльке с толстым дном около двух часов. Следить чтобы не пригорела, для этого надо ее помешивать и, при необходимости, добавить чуть-чуть воды. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Опустить в бульон стакан фасоли (или больше, смотря какая у вас кастрюля, но щи должны быть очень густыми). Если сорт фасоли требует замачивания, то заранее замочить. Туда же, к фасоли, добавить несколько нарезанных картошин, поставить вариться. Тем временем, лук мелко нарезать и поджарить. Добавить к луку крупно натертую морковь, поджарить. Когда фасоль и картошка сварятся, добавить к ним тушеную капусту, поджарку из лука и моркови, натертый чеснок, зелень. Посолить. Дать щам настояться хотя бы несколько часов, а в идеале нужно их есть на следующий день. От настаивания они только выигрывают.