Можно ли беременным пить пиво.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

До настоящего момента врачи точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для малыша во время его вынашивания. Вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому гинекологи рекомендуют полностью исключить употребление любых спиртных напитков в период ожидания ребенка.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Любой алкоголь содержит токсины, через кровоток попадающие в плаценту и в организм плода. Злоупотребление пивом во время беременности может причинить вред растущему организму малыша, негативно повлияв на формирование нейронных связей в коре головного мозга. Кроме того, спиртное, даже некрепкое, может стать причиной физических уродств будущего ребенка.

Употребление алкогольных напитков беременной женщиной провоцирует целый ряд нарушений развития, которые на медицинском языке именуются АСП (алкогольный синдром плода). Такие детки рождаются с малым весом и в дальнейшем существенно отстают от сверстников в росте и развитии.

Малыши, подвергшиеся негативному воздействию алкоголя внутриутробно, имеют проблемы с обучением и поведением.

Неумеренное употребление пива при беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и может спровоцировать осложнения в процессе родовой деятельности.

Можно ли пиво при беременности: мнение врачей

Относительно умеренного употребления хмельных напитков в период ожидания малыша гинекологи расходятся во мнении.

Существует утверждение, что одна-две порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. За 1 порцию в данном случае принимается 10 мл чистого этилового спирта. Обычно эта информация находится на этикетке напитка. Нетрудно подсчитать, что в полулитре некрепкого пива содержится 4 порции алкоголя. Но такое утверждение уже слегка устарело. Другие исследования показывают, что употребление такого количества продукта, получаемого путем брожения хмеля, действует на каждую женщину по-разному. Это зависит от индивидуальной переносимости спиртных напитков и степени всасывания. Соответственно, плод может и не приобрести алкогольный синдром.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Употребление безалкогольного пива при беременности также вызывает много вопросов у будущих мам.

Такое пиво получают путем выпаривания этилового спирта из готового продукта либо с использованием дрожжей, не выделяющих алкоголь при брожении. Чтобы скрыть недостаток вкуса, в напиток производители добавляют ароматизаторы, консерванты и красители. Употребление последних при беременности врачами не рекомендовано.

Также стоит отказаться от любых видов хмельного алкоголя будущим мамам, страдающим заболеваниями почек.

Если женщина, ожидающая ребенка, не может справиться с тягой к пиву, то стоит утолить жажду и позволить себе бокал безалкогольного пенного напитка.

Еще одна причина, по которой в период вынашивания плода хочется хмельного – недостаток витаминов группы В. Перед тем, как решиться употреблять пиво при беременности, стоит попробовать обмануть организм, употребляя продукты, содержащие необходимые элементы в большом количестве. Это могут быть орехи, семечки, сухарики. Возможно, после такого перекуса тяга к алкоголю пройдет.

Употреблять или нет спиртные напитки при беременности – решает для себя каждая женщина. Задумываясь об этом, стоит знать, что масштабных исследований по данному вопросу не производилось. Поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от алкоголя в период ожидания ребенка.

Ожидание малыша – это множество радостных и неприятных ощущений, различные запреты и огромная ответственность. Порой очень трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Например, пиво во время беременности – это однозначный запрет? А если очень хочется? Здесь важно разобраться, как пиво может или не может повлиять на здоровье самой женщины и её малыша.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Любой благоразумный человек ответит: нельзя. Алкоголь – самый настоящий токсин. Чтобы справиться с ним, даже организм взрослого человека вынужден предельно активизироваться. В тяжёлых случаях алкогольная интоксикация требует срочной помощи врачей.

Когда женщина ждёт ребёнка, начинается глобальная перестройка её внутренних органов и систем. Возрастает количество крови, сердце работает с повышенной нагрузкой. То же можно сказать о почках, печени, пищеварительном тракте, эндокринных железах. Не случайно будущей маме приходится садиться на диету, отказываться от многих видов спорта. Нельзя даже туфли на каблуках носить из-за опасности перегрузки позвоночника. В таком состоянии любой алкоголь, даже некрепкий, нанесёт женщине огромный вред. О том, как может пострадать ребёнок, речь пойдёт ниже.

Иногда будущие мамы варьируют свои вопросы. Например, может ли беременная женщина пить живое пиво или безалкогольное? В обоих случаях ответ – нельзя. Живое пиво – всё тот же алкоголь, пусть и без химических консервантов (хотя и здесь нет никаких гарантий). О безалкогольном пиве при беременности разговор должен быть особым.

Почему беременным хочется пива?

Если будущая мама, увы, уже страдает пивным алкоголизмом, такое желание объясняется зависимостью. Ещё один вариант – будущая мама была неравнодушна к пиву до беременности, и организм просто напоминает о прежних привычках. Но возможна и другая ситуация. Допустим, женщина не любит пива или вообще никогда его не пробовала. И вдруг будто кто-то изнутри ей нашёптывает, что не худо бы отведать пенного напитка. Как это можно объяснить?

Учёные нашли этому логическое обоснование. Наш организм – сложнейшая система с элементами саморегулирования. При нехватке тех или иных веществ наше сознание получает подсказку. Правда, не всегда понятную. Например, каждый человек однажды может почувствовать желание вдохнуть пары ацетона. Что это, внезапная токсикомания? Нет, это один из побочных эффектов малокровия. Если беременной женщине захотелось пива, самый вероятный вариант – недостаток в организме витаминов группы В, А, Е. Возможна нехватка клетчатки, фруктовых и молочных кислот.

Что думают некоторые будущие мамы, когда узнают о таком дисбалансе в своём организме? Многие из них задают вопрос: можно ли беременным живое пиво, ведь оно менее вредно? А так будет польза организму – витамины, микроэлементы и так далее. Но и живое пиво под категорическим запретом. Кроме того, чтобы получить необходимую дневную норму полезных веществ, придётся употребить около трёх литров напитка.

Стоит ли потакать подобным желаниям? Некоторые женщины считают, что пива «требует ребёнок», и отказывать себе в подобных случаях нельзя. Не стоит так думать. Ребёнок начнёт чего-либо требовать только после рождения. И если его мама будет позволять себе пить пиво, в число жизненно необходимых факторов могут войти специальный медицинский уход, масса лекарств и даже хирургические операции.

Последствия употребления пива при беременности

Если беременная женщина позволяет себе употреблять алкоголь, что может случиться с её ребёнком? Наиболее вероятно, что кроха родится с недостаточным весом и ростом. Скорее всего, прибавка килограммов и сантиметров будет происходить очень медленно, так что сын или дочка рискуют на всю жизнь остаться очень худыми и низкорослыми. Очень высока вероятность психофизических нарушений (проблемы двигательной системы, обучения, поведения, памяти, внимания).

К сведению:

Самые тяжёлые последствия – это пороки сердца, патологии других внутренних органов, аномалии конечностей (например, сросшиеся пальчики) и физические уродства.

Конечно, есть шанс, что с ребёнком ничего не случится. Он родится здоровым, доношенным, без видимых проблем с рефлексами и дальнейшим развитием. Однако последствия алкоголизации плода могут проявиться только через несколько лет, в том числе у подростка. Если на одной чаше весов незначительный вкусовой каприз, а на другой – возможные болезни и беды собственного ребёнка, нужно ли говорить о выборе? Ведь проблему пивных желаний так просто решить!

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности