Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.
Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.
Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.
Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.
Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.
Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.
После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.
Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.
Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.
Советы
Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.
Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.
Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.
Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.
Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!
У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.
Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.
Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.
Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт
Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:
Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.
Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.
Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.
Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.
Густота варенья зависит от циклов и времени варки.
В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:
Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.
Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья
Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).
Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.
Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:
Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.
Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.
Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус
На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.
Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты:
Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.
Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.
Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.
Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут
Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.
Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.
Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.
Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.
Вам потребуется:
Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.
Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.
Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.
Массу перемешать.
Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.
Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.
Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.
После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.
Снова опустить кубики дыни в сироп.
Варенье проварить в течение 25–30 минут.
Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.
Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.
Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.
Очистить дыню от корочки.
Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.
Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.
Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.
Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.
По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.
Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.
Лимон разрезать,выжать из него сок.
Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.
Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.
Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.
Сироп уварить на половину.
Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.
В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.
В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.
Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.
Абсолютно каждая хозяйка хотя бы один раз в своей жизни варила варенье и, наверное, только небольшое количество может похвастаться тем, что варили варенье из дыни. Да, да, именно из дыни, ведь если взять правильные ингредиенты, то можно получить очень вкусное лакомство золотисто-желтого цвета с приятным манящим ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Прежде всего, стоит отметить, что для варенья лучше взять немного переспевшую дыню, так как она будет намного слаще. В результате и варенье получится вкуснее.
Вымытую и высушенную дыню разрезаем на несколько частей, после чего удаляем прожилки, семечки и кожуру. Теперь ее можно порезать на небольшого размера кубики или кусочки, которые складываются в кастрюлю. Дыню заливаем медом и закрываем крышкой. Чтобы перемешать ингредиенты, необходимо несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставляем на пять часов, чтобы дыня настоялась и пропиталась медом.
Добавляем лимонный сок и ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 5 минут при постоянном помешивании. Выключаем и снова оставляем настаиваться. Теперь уже на 10 часов. Добавляем ваниль. Вновь доводим до кипения, варим еще 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Дыню очистить от мякоти и кожуры, а с клубники удалить листья и плодоножки.
Клубнику разрезаем пополам, а дыню режем на небольшие кусочки.
Смешиваем воду и мед, доводим до кипения. В сироп добавляем клубнику и дыню и вновь доводим до кипения.
Уменьшаем огонь. Варим 30 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку. Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную дыню нарезают кубиками. Прямо в чашу выжимается сок лимона, добавляется цедра и мед. Установите программу «Варка на пару» и дождитесь того, что мед полностью растворится.
Добавьте дыню и доведите массу до кипения, включив все тот же режим. После этого установите таймер на 1 час в режиме тушения. Готовое лакомство разложите по банкам.