У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколение. Безусловно, чтобы оценить все тонкости различных блюд нужно отправиться в ту или иную страну. И побывать как в шикарных ресторанах, так и в маленьких семейных ресторанчиках, где то или иное блюдо готовиться по-особенному. Мы очень надеемся, что вы найдёте что-то особенное для себя или поделитесь своим опытом.
Добро пожаловать в гастрономический тур по кухням народов мира! Мы собрали для вас немалую коллекцию блюд, пропитанных духом разных стран. Кулинария - важная часть культуры. Рецепты национальных блюд трепетно передавались из поколения в поколение, пока не дошли до наших дней. И сейчас у вас есть шанс накрыть собственный многонациональный стол, приготовив роскошные блюда у себя дома!
Нет возможности слетать во Францию за петухом в вине или в Таиланд за кокосовым супом с имбирем? И не нужно садиться в самолет ради новых кулинарных ощущений! Попробуйте приготовить экзотические блюда самостоятельно. В этом разделе вы найдете лучшие рецепты из десятков разных стран. Среди них не только популярная, но и более непривычная для нас кухня.
Список традиционных блюд на нашем сайте составляют кулинарные шедевры со всех уголков земного шара:
Выбор рецептов очень широк! Приготовьте блюдо, которое походит вам по настроению и набору ингредиентов. Побалуйте себя аппетитным карпаччо из говядины или удивите семью грузинскими хинкали.
Все народы разные, и кухня каждой национальности имеет свои тонкости. Да, чтобы попробовать идеальный какамбер с чесноком или суп из каштанов, лучше зайти в один из французских ресторанчиков. Но если приложить усилие - можно добиться поразительной схожести! Главное - максимально понятный и разложенный по полочкам рецепт.
К каждому рецепту на нашем сайте прилагаются наглядные фото, которые помогут вам в точности повторить кулинарный шедевр. Во всех инструкциях пошагово расписаны необходимые действия, чтобы вы не ломали голову над процессом приготовления. У вас точно получится!
Выбирайте рецепт, готовьте, наслаждайтесь. Не забывайте экспериментировать и делиться собственными рецептами!
Барбадос: Ку-ку и летучая рыба
На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.
Канада: путин (ударение на второй слог)
Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.
Сирия: кеббе
Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе - вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.
Польша: бигус
Бигус - традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов - свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.
Греция: сувлаки
Греция - страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.
Италия: пицца
Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.
Ирландия: ирландское рагу
Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.
США: гамбургер
Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.
Венгрия: гуляш
Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.
Израиль: фалафель
Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.
Ямайка: акки и соленая рыба
Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.
Австрия: венский шницель
Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.
Южная Корея: пулькоги
Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.
Франция: тонкие блинчики
Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).
Китай: утка по-пекински
Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса - например, хойсин.
Бразилия: фейжоада
Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда - бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами - последние помогают пищеварению.
Украина: борщ
Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.
Таиланд: тайская лапша
Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.
Чехия: вырезка в сливках
В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом - вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.
Венесуэла: арепа
Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления - 15-25 минут).
Турция: кебаб
Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.
Сингапур: краб чили
Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.
Сербия: плескавица
Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами - обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.
Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами
Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.
Бельгия: Moules-Frites
Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.
Самые вкусные и интригующие блюда, которые уже давно стали визитной карточкой своих стран!
Донер кебаб в Стамбуле, Турция Традиционный донер кебаб представляет собой жаренную на гриле баранину на подушке из риса, и многие рестораны в Турции до сих пор подают его именно в таком виде. Однако, в наши дни все большие обороты набирает культура фаст фуда, и блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный для всех донер - это скорее завернутые в питу кусочки мяса, жаренного на вертеле, смешанные с салатом и соусом. И в наши дни своего рода традицией стало наесться в Стамбуле сытным донером, а потом бродить по узеньким улочкам Султанахмета или вдоль Босфора, иногда украдкой вытирая остатки соуса и стряхивая кусочки салата с подбородка.
Национальная кухня может рассказать многое о своем народе. Культовые блюда той или иной страны зачастую известны на весь мир и даже вхожи в ежедневный рацион многих семей. Иные блюда не менее вкусны и оригинальны, но по каким-то причинам столь популярными заграницей они не стали. Итак, без лишних разговоров мы представляем вам самые лучшие традиционные блюда разных стран мира.
Это тушеное мясо с квашеной капустой. Вариантов бигоса - множество, и разной может быть и капуста, и мясо (свинина или дичь, копчёная колбаса и т.д.).
Это картофельное пюре и капустой. Обычно подаётся в качестве гарнира к варёной ветчине, жареной грудинке либо сосискам.
Попробовать «moules frites» можно практически в любом бельгийском ресторане, но осторожнее: одна порция весит полтора килограмма! Местные жители шутят, что картофель-фри универсален, а вот «mussels from Brussels», то есть, «мидии только в Брюсселя».
Это пюре из вареных бобов с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря дешевизне и питательности этого блюда, фул с древности был важной частью рациона простого населения. Так как фул - тяжелое для пищеварения блюдо, его едят на завтрак или, в крайнем случае, на обед.
Это суп с белой фасолью, овощами (чаще помидорами и перцем) и оливковым маслом. Считается, что простое и сытное блюдо было популярно ещё в Древней Греции.
Мясные шарики из телячьего, говяжьего и свиного фарша не похожи на те, что плавают в нашем любимом супе. Датские «фрикаделлеры» - это котлетки, которые в лучших традициях подают с отварным картофелем и соусом.
Адобо - популярное блюдо филиппинской кухни, которое готовится из мяса, морепродуктов и овощей, маринованных в уксусе, а так же соевого соуса и чеснока. Хотя название блюдо испанское («adobar» означает «маринад»), метод приготовления конкретно филиппинский.
Название блюда переводится как «чили в соусе из грецких орехов». То есть, это перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Цвета блюда представляют цвета мексиканского флага: зеленый чили, белый ореховый соус и красные семена граната. Очень патриотично!
Это картофельный суп с кусочками курятины, кукурузы и «гуаско», ароматным растением, которое придаёт супу характерный вкус. Густой однородный суп-крем чаще всего подаётся со сметаной, каперсами и авокадо.
Пулькоги (или бульгоги) - это маринованные кусочки говядины или телятины на гриле. Готовится с головками чеснока, перцем и луком, подается с листовыми овощами, например, капустой.
Это вид блинов, которые готовят на молоке без дрожжевой закваски. Крепы могут выпекаться с одной стороны (когда подаются с начинкой), а так же из них часто делают пироги и торты.
Одно из самых популярных и древних блюд страны, «бэйцзин каоя», готовится так: тушку утки натирают мёдом и запекают в специальной печи, а при сервировке нарезают тонкими ломтиками. Обязательное условие: шкурка утки должна быть хрустящей, тонкой и нежирной. Подают утку с мандариновыми лепёшками, луком и сладким соусом из лопуха.
Это обжаренная во фритюре рыба (традиционно треска, но может быть любая другая с белым мясом, например, пикша или камбала) с крупными ломтиками картофеля фри. Просто и очень вкусно!
Это блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки), похожее на рагу. Сытное блюдо подается в глиняном горшочке с капустой, долькой апельсина, и, по желанию, с рисом. По распространенной версии, фейжоаду 300 назад придумали рабы, привезенные Бразилию из Африки.
Любимое блюдо местных представляет собой обжаренную рисовую лапшу с креветками и/или мясом, а так же тофу, рыбным соусом, луком-шалотом, ростками фасоли и маринованным редисом.
Бульон с пшеничной лапшой и иногда мясом, соленьями, яйцами, нори и другими ингредиентами является самым популярным японским фастфудом.
Это обычные сосиски с соусом на основе кетчупа и порошком карри, 800 000 000 порций которых ежегодно съедаются в Германии.
Пышные оладьи из кукурузной муки с начинкой – прекрасный завтрак. Внутрь может быть положен сыр, авокадо или и то, и другое, что очень популярно в этой стране.
Это суп с лапшой, куда кладут кусочки говядины или курятины, либо жареной рыбы. Суп украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и ростками бобов.
Вот уж какое блюдо распространилось на весь мир, так это паста. Существует тысячи вариантов пасты – как формы макаронин, так и добавок к горячему блюду.
Так, спокойно! Название французское – poutine, и ударение ставится на последний слог. Национальное квебекское блюдо представляет собой картофель фри с ломтиками сыра, политыми сверху подслащённой подливкой. Блюдо впервые стали готовить в 1950-х годах, сегодня же его можно найти не только в обычных ресторанов, но также и в канадских филиалах сетей McDonald"s, Burger King и KFC.
Американская
Американская кухня представляет собой синтез сразу нескольких кухонь мира. Основное влияние на формирование американских кулинарных традиций оказали Англия, Германия, Италия и Китай.
Все рецепты
Армянская
Армянская кухня - одна из древнейших во всей Азии, частично она перешла и к соседним народам (грузинам, россиянам, азербайджанам и т.д.). Как правило, армянские блюда готовятся долго и требуют больших трудоемких затрат.
Все рецепты
Белорусская
Одна из основных славянских кухонь, отличается большим количеством блюд из картофеля, грибов и мяса (в первую очередь свинины), а также очень низким потреблением молока и молочных продуктов. Привычные всем сладости и десерты беларусы часто заменяют ягодными киселями, компотами, соками или пирогами.Все рецепты
Восточная
Сюда входят кухни народов средней Азии, ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Практически все эти кухни объединяет использование большого количества риса при приготовлении самых разных блюд. Особенно ярко выделяется в этой категории знаменитая китайская кухня.
Все рецепты
Грузинская
Очень своеобразная, сложившаяся не за один век, под влиянием множества традиций грузинская кухня является одной из самых ярких в мире. Знаменитые шашлыки, чахохбили, лобио, харчо пользуются большой популярностью даже за пределами страны.
Все рецепты
Европейская
Европейская кухня (ее еще называют континентальной) объединяет традиции очень многих стран, однако также имеет свои отличительные особенности. Специи и приправы уходят на второй план в сравнении с Восточной кухней, блюда готовятся преимущественно из мяса и овощей, а также яиц и муки.
Все рецепты
Итальянская
Практически все знакомы с двумя основными блюдами итальянской кухни - пиццей и пастой. Эти блюда горячо любимы европейцами и американцами, существуют сотни их вариаций и рецептов приготовления. Однако итальянская кухня куда более обширна, особенно популярны среди местных жителей блюда из морепродуктов и сыра.
Все рецепты
Кавказская
Мексиканская
Визитной карточкой мексиканской кухни является буррито и тортилья (лепешка из кукурузной муки). Практически во все блюда добавляется очень острый перец чили или халапеньо. Знаменитой кухню делают два соуса: гуакомоле и сальса.
Все рецепты
Русская кухня очень богата на первые блюда, сытные пироги и караваи. Популярны в народе томленые каши, тушеные мясные блюда, пельмени, а также блины и оладьи. На конец 15 века насчитывалось 500 рецептов одного только кваса.
Все рецепты
Средиземноморская
Жители Средиземноморья употребляют большое количество свежих овощей и фруктов, макаронных изделий и выпечки из муки твердых сортов пшеницы, а также рыбы и морепродуктов. На основе средиземноморской кухни часто составляют диеты и рационы правильного питания.
Все рецепты