Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Перечень основных компонентов:
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012 . Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
Справка . В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.
Сосиски запрещены:
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше - ещё позже, в школьные годы.
При частом употреблении сосисок:
Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года - тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
На заметку . Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.
Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог . Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова . В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина . Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский . Ребёнок и сосиски - понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша - обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.
Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.
Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.
Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!
Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.
Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.
При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:
Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.
По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.
Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.
На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).
Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.
Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Ингредиенты:
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.
Ингредиенты:
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Ингредиенты:
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Ингредиенты:
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Лайфхак № 1 . Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.
Лайфхак № 2 . Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.
Лайфхак № 3 . В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.
Прошли времена, когда родители, достав дефицитный продукт, старались накормить своего малыша вне зависимости от того, насколько он полезен для детского организма. Современные мамы рационально подбирают продукты для своих детишек, учитывая не только их свежесть и вкусовые качества, но и не вредна ли пища для детского организма, насколько она калорийна и не является ли гипераллергенной. Конечно, в каждой семье имеются свои вкусовые предпочтения, в соответствие с которыми выстраивает семейный пищевой рацион хозяйка, но специалисты однозначно не рекомендуют давать малышам раннего и дошкольного возраста целый ряд продуктов.
1. Колбасы
Колбасы и сосиски содержат плохо перевариваемые тяжелые жиры, пищевые красители, ароматизаторы и заменители вкусов. Очень часто содержание соли в колбасных изделиях значительно превышает норму, что делают на производстве с целью обеспечения сохранности изделий. Диетологи предупреждают, что при выпуске значительной части колбас, сарделек и сосисок в сырье входит трансгенная соя и другие добавки, отнюдь не являющиеся полезными для человеческого организма. Если же ваш малыш обожает сосиски или колбасу, то следует покупать продукцию, которую изготавливают для детского питания.
2. Газированная сладкая вода
При производстве всех сладких газированных напитков широко используются консерванты, красители, пеногасители – вещества, которые вредны не только для детей, но и для взрослых. К тому же, все напитки содержат запредельное количество сахара, вызывающее нарушение обмена веществ и при регулярном употреблении способствующее развитию ожирения.
3. Кофе
И растворимый, и натуральный кофе, впрочем, как и крепкий чай, содержит значительное количество кофеина. Поэтому использование в детском питании данных напитков вызывает расстройства сна, а при больших дозах – истощение нервных клеток. Кроме того, тонизирующие напитки стимулируют выделение избытка секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также увеличивают нагрузки на сердце и почки.
4. Фаст-фуд
Все чипсы, сухарики, жареные изделия (беляши, чебуреки, чизбургеры и пр.) содержат значительное количество жира, канцерогенных веществ и вредных пищевых добавок. Если вы желаете порадовать малыша вкусным лакомством, не производите жарку на сковороде, сделайте сами выпечку в духовом шкафу. Но даже домашняя выпечка не должна заменять полезные супы, каши, овощи, рыбу и мясо.
5. Грибы
Как доказано физиологами, грибы являются продуктом, плохо усваиваемым человеческим организмом. В желудке ребенка они практически не перевариваются. рекомендуется включать в рацион ребенка только после 6 лет.
6. Консервы
Все консервированные и маринованные блюда имеют в своем составе уксус, много солей, а также специи, поэтому данные продукты строго запрещены в детском питании.
Данные продукты содержат в значительных количествах красители, консерванты, усилители вкуса, различные загустители и прочее. Малышу лучше подать салат, заправленный растительным маслом или сметаной, а макароны - с тертым сыром или самостоятельно приготовленным соусом из томатов.
8. Морепродукты
Морепродукты содержат много белка, что обеспечивает их пищевую ценность. Но наличие белка обуславливает и то, что данные продукты являются сильными аллергенами. Вводить следует крайне осторожно, тщательно выбирая сорта.
9. Баранина, мясо уток и гусей, жирная свинина
Эти сорта мяса – кладезь тугоплавких жиров, которые плохо перевариваются и оказывают негативное воздействие на детский организм.
10. Мороженое
До 3-х лет дети не должны даже пробовать мороженое! Дело в том, что этот чрезмерно жирный и сладкий продукт, большая часть детей после первой же пробы причисляют к числу любимых. Поэтому, чтобы потом не пришлось нервничать, когда малыш выпрашивает отнюдь неполезное лакомство, лучше в раннем детстве не знакомить с его вкусом.
Надеемся, что после прочтения статьи, вы будете более внимательно относиться к тому, что ваш малыш ест!
Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста. Оно служит источником важных питательных веществ - белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии. И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.
А вот как относиться к колбасным продуктам в рационе малыша, знают не все мамы. При том, что сегодня в продаже можно найти огромный выбор колбас и сосисок: производители ориентируются буквально на любой вкус, на любой достаток.
На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?
Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.
Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией. Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых. Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.
Согласно установленному в нашей стране стандарту, в сосисках и колбасе должно содержаться не меньше 10% мяса. И некоторые недобросовестные производители считают, что этого количества вполне достаточно. Но даже в самой дорогой колбасе содержание мяса может не превышать 50%, при этом консервантов и всевозможных добавок там будет очень много - как и в других, более дешевых сортах.
Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество - тоже исключительно на совести производителя. Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша. А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.
Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.
Справедливости ради стоит отметить, что так называемая детская колбаса (или сосиски) все-таки отличается по составу от взрослой. В детских полуфабрикатах содержится гораздо меньше жиров (в обычных сосисках их количество колеблется от 2/3 до 1/2 от общего объема), нитратов и соли. Также изделия, предназначенные для младшего поколения, строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов.
Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.
Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.
Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться. Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром - для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным. Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.
Также стоит учесть, что сосиски и сардельки можно употреблять только в термически обработанном виде. А чтобы они не разваривались, нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, перед тем как положить в кипящую воду. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего жира во время варки.
Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке - не больше недели.
Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли...
А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.
Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина - не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд. И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия. Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.
Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ. Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом. Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия - они противопоказаны детям до 7 лет.
Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе. Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные. На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое - смешанное.
Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов. Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу. Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.
Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите .
Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.
Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.
Колбаса для детей по многим причинам считается неподходящим продуктом. Давать пробовать ее специалисты советуют как можно позже, - когда ребенок будет хорошо знаком с основным «взрослым» рационом.
В популярных видах колбас содержится не только переработанное мясо, но и комплекс различных добавок. Наименее вредные: соль, пряности, растительный белок. Для сохранения внешнего вида и структуры в продукт вводят также удерживающие влагу стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Регулярное употребление таких деликатесов приводит к отекам, сердечно-сосудистым нарушениям, развитию гастритов, заболеваниям почек и печени.
На, вопрос, можно ли детям колбасу копченых сортов, педиатры отвечают отрицательно.
В них присутствуют вредные смолы. Соли и жира такие виды содержат в несколько раз больше, чем вареные. Последние оказывают меньшее агрессивное воздействие на пищеварительный тракт, хотя в их составе чаще встречается соя, каррагинан и фиксаторы окраски.
Положительных качеств у продукта немного. Он хорошо насыщает, а благодаря рыхлой структуре быстро перерабатывается ЖКТ. Подросшим детям колбасу можно предлагать для усиления аппетита.
В прикорм грудничков и детей до 1–2 лет продукт вводить нельзя.
Хотя большинство продуктов в питание малышей включают к 2–3 годам, от промышленных изделий из мясного фарша в этот период желательно отказаться. Рекомендуется подождать, пока органы ЖКТ и ферментативная система не достигнут достаточной зрелости.
Не следует забывать, что это не повседневный продукт. Детям колбасу можно давать не чаще 1–2 раз в неделю. А лучше - еще реже, отдавая предпочтение натуральному мясу. Максимальная порция колбасы - не больше 100 г. в течение дня.
Сервелаты, салями и сырокопченые сорта можно считать безопасными только для взрослых. В детском рационе они недопустимы. Вареная колбаса детям менее вредна, с нее и следует начинать.
Как все мясные продукты, колбасу вредно сочетать с тяжелыми жирными продуктами: майонезом, сливочным маслом, жареной картошкой. Детям нежелательно предлагать сложные сэндвичи, пиццу и другие атрибуты быстрого питания.
Безопаснее подавать колбасу в составе простых бутербродов с цельнозерновым хлебом, дополнять ее овощным гарниром, готовить легкие блюда.
Потребуется:
Капусту отварить до мягкости в воде с солью, мелко порубить. Колбасу порезать небольшими кружочками или кубиками. Сложить в форму, чередуя со слоями овощей. Сверху залить сметанно-яичной заправкой. Запечь в духовке. Подавать можно на завтрак или обед.
Если подобрать вкусный безопасный продукт для детского питания не удается, можно научиться делать его дома. Для приготовления мясного изделия в домашних условиях потребуется:
Мясо и сало измельчить до однородного состояния, соединить и тщательно смешать. Добавить в фарш крахмал, взбитые яйца, зелень, сок свежего лука, посолить. Вымесить, положить на полчаса под гнет. Сформовать небольшие колбаски. Отварить в кипятке, на пару или запечь в духовке.
Новости партнеров