Польза какао-порошка для здоровья. Какао порошок — польза и вред для здоровья

14.08.2019 Гриль меню

Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.

Какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами. какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают , не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, ), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать , им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: , воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.

Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который , а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить .

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.
  3. При частом употреблении какао могут появиться .
  4. Какао провоцирует приступы .
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут. Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем , какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:


Для многих людей какао - напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке - его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао - продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

В продаже существует три основных вида какао.

Первый - какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй - органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий - живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.

Какао - достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин - натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао - продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.

Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.

Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.

Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов.

Состав и калорийность

Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с оговоркой. Польза будет только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.

Химический состав :

  • селен;
  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • натрий и железо;
  • марганец и цинк;
  • витамины группы В, PP, K.

В состав входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе масла, отжатого из какао-бобов. Порошок делают из оставшегося жмыха, поэтому в нем меньше жиров по сравнению с маслом. Для фигуры какао безопаснее.

Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка напитка на воде без сахара – 68,8 ккал, из них жир – 0,3 гр. принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.

Богатый состав бобов отвечает за влияние на здоровье.

Помогает работе сердца

В 100 гр. бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог – к аритмии.

Польза какао обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.

Понижает давление

Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Способность понижать давление обусловлена вышеупомянутыми полифенолами.

Укрепляет кости

В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От его недостатка страдают зубы, иммунная и мышечная системы. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.

Продлевает молодость

Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао 55653 единиц. И уступает напиток немногим продуктам: , шиповнику и ванили.

Важность антиоксидантов для человека увеличивается с возрастом, так как с возрастом все больше клеток разрушаются под действием продуктов жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.

Улучшает работу мозга

«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.

Защищает от обгорания на солнце

Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева и обгорания поможет кружка напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.

Поднимает настроение

В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно поднимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, «поработал» фенилэфиламин. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.

Вред и противопоказания какао

Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских. Инфекции, насекомые и болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.

Этот неповторимый вкус… Коричневый напиток с пенкой знаком нам с детства: мы пили его в детском саду, в школе, да и сейчас вряд ли откажемся пригубить. Конечно же, это какао. Издавна питьё, приготовленное из какао-порошка, ценилось за свой аромат, необычайный вкус и воздушную пенку. «Божественный напиток» - так называли его наши предки. «Какао - польза и вред в одном флаконе» - а так называют его сейчас. Да, это действительно о том самом напитке. Целебное ли какао? Польза и вред его были выявлены учеными после тщательных исследований порошка. Оказывается, безобидное питьё из детства совсем даже небезобидное. Так какие качества имеет этот порошок? Попробуем разобраться вместе.

Какао - польза и вред в одном флаконе

Польза действительно есть и совсем нешуточная. Например, напиток может поднять настроение и повысить тонус. Также плюс ко всему стимулируется гормон радости, то есть эндорфин. Бобы включают в себя антиоксиданты. Благодаря им, у человека, выпившего это питьё, нормализуется давление и вязкость крови, за счет чего снижается риск инсультов и сердечных приступов. Употребление этого чудо-порошка с добавлением воды или обезжиренного молока не увеличивает количество холестерина в крови, так как туда входит 15% жира, состоящего из стеариновых, олеиновых и пальмитиновых кислот. Из-за содержания теобромина и фенилэтиламина порошок обладает мочегонным эффектом, а также является антидепрессантом и стимулятором. В какао-порошке содержится серотонин, он помогает бороться со стрессом. В напиток входят марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины, магний, в небольшом количестве в нем есть и кофеин. Выходит, что это жидкость, бодрящая тело, снимающая слабость и усталость, борющаяся со стрессом, нормализующая сон, стимулирующая иммунитет, заживляющая раны, способствующая разглаживанию морщин, но, несмотря на все плюсы, и у этого напитка есть противники.

Всем известно, что в Африке царит полная антисанитария, а какао-порошки привозят нам именно оттуда. Поэтому в этих продуктах иногда бывают перемолотые насекомые, но в последнее время производители стали относиться к сортировке бобов с особой тщательностью. Специалисты утверждают, что наличие в напитке кофеина, теобромина, фенилэтиламина не есть хорошо, потому что у людей, страдающих мигренью, они могут вызвать головные боли. Хотя порошок и не поднимает уровень холестерина, он может стать виновником избыточного веса, а это, как правило, обеспечивает проблемы сердечно-сосудистой системы. А вещество фенилэтиламин влияет на опиатные рецепторы мозга и действует как наркотик. К появлениям опухолей может иметь отношение медь, входящая в какао-порошок. Польза? Её как-то мало, по сравнению с минусами, не так ли? Но справедливо заметить, что все эти гипотезы не доказаны, а являются предметом споров многих ученых. Поэтому серьезного внимания они не должны привлекать. Чего на самом деле стоит опасаться, так это порошков быстрого приготовления. Теперь вам решать, пить ли какао. Польза и вред этого напитка описаны выше.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.