Варить какао с водой. Как сварить какао дома: божественный напиток

07.09.2019 Restaurant notes

Все мы знаем, что какао — это очень полезный и вкусный горячий напиток и его с удовольствием пьют по всему миру. В нашу Европу из Мексики какао привез испанец Эрнан Кортес. Королю Людовику XIII напиток очень понравился, а после него какао полюбили и остальная европейская элита.

С тех времен прошло много времени, и напиток, так быстро получив популярность, стал доступен всем и каждому. А знаете ли вы, как правильно варить какао, чтобы его вкус был великолепен, и хотелось пить его снова и снова?

Если мы обратимся историческим рецептам и адаптируем их на современный лад, то у нас получится именно такое какао. Однако, придется довольствоваться какао-порошком из магазина, т.к. вряд ли кто-либо привезет нам какао-бобы прямо с заморских плантаций.

Выбираем какао-порошок

У какао всегда коричневый цвет, его более светлые оттенки говорят о том, что в порошке существуют примеси.

Один из самых ключевых признаков — запах порошка. Если он шоколадный и прямо манит выпить воображаемую чашку с ним — перед вами чистый порошок.

Стоит обратить внимание и на структуру порошка — он должен быть без комков, иначе это указывает либо на просроченность продукта, либо на нарушение условий хранения.

Действительно качественный напиток из какао получается из порошка с массовой долей жира хотя бы 15%. Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль.

Также хороший порошок всегда имеет мелкий помол. Можно попробовать его на язык, и если вы не чувствуете никакого неприятного привкуса, то смело начинайте заваривать!

Рецепт приготовления какао. Классика

В общем-то, варка какао — не слишком сложная задача, и справиться сможет каждый. Что нам понадобится?

Порошок какао (который мы купить в магазине)
Сахарный песок
Коровье молоко (можно также использовать воду, но на молоке какао намного вкуснее. Также рекомендуется использовать молоко домашнее, а не обезжиренное)
Пропорции будут такие:

Молоко — 2 литра
Какао-порошок — 6 столовых ложек
Сахар — 4 столовые ложки
Последовательность варки какао с молоком:

В наш кофейник заливаем немного воды (просто чтобы закрыть дно). После этого ставим его на плиту. Когда вода закипит, наливаем в кофейник молоко.
Пока все это нагревается, берем другую посуду и хорошенько перетираем сахар с какао-порошком. Потом добавляем воды — чтобы получить густую шоколадную смесь (похоже на сметану)
Смешиваем нашу смесь с молоком. Далее ждем, пока все это снова закипит
Кипятим наше какао около 3х минут.
Готово!

Когда вы уже полностью разобрались, как правильно варить какао, стоит попробовать другие рецепты для приготовления.

Какао и яичный желток

Варим обычное какао, растираем желток (половину на пропорцию) с какао-порошком и сахаром. Далее вливаем в какао, взбиваем это все венчиком и сразу разливаем по чашкам.

Какао со сливками

Разливаем наше сваренное какао в чашки, заполняем их на 2/3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем поверх какао.

Какао с мороженым и ягодами

Готовим какао обычным способом. Охлаждаем. В стаканы раскладываем по шарику мороженого (шоколадное или сливочное). Аккуратно заливаем какао. Вверху можно украсить ягодами.

Готовим какао-порошок правильно

Какао рекомендуется пить по утрам, ведь оно действует как энергетик, который помогает организму быть бодрым целый день. К тому же, какой отлично сочетается с сухариками, кексами, печеньем и другой выпечкой. А чтобы на какао не образовывалась пенка (многие этого не любят), нужно помешать его тогда, когда оно немного остынет. Когда вы выпьете какао, обратите внимание на дно чашки (нет ли там осадков). Если осадок есть, значит качество порошка недостаточно хорошее, попробуйте купить другой какао-порошок.

А каким рецептом для приготовления какао пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.

В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.

Как приготовить вкусный какао на молоке

Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:

  • молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.

Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.

Как сварить какао на воде

Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:

  • вода + молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

К смеси какао с сахарным песком сначала нужно добавить несколько столовых ложек теплой воды и тщательно все перемешать. В получившейся кашице не должно быть никаких комочков. Затем можно постепенно добавлять разбавленную водой молочную массу, не забывая помешивать. Снимать посуду с огня следует только после полного растворения сахара в жидкости.

На воде можно сварить и напиток со сгущенным молоком. Само по себе оно очень густое, поэтому его предварительно разбавляют водой. В зависимости от соотношения количества воды и сгущенки, сахара добавляют меньше или больше. Чтобы сварить одну чашку горячего сладкого напитка, необходимо смешать 200-250 мл кипяченой горячей воды с 2-4 столовыми ложками сгущенки. Количество остальных продуктов можно оставить прежним.

В кипяченую горячую воду следует добавить сгущенку и размешать. В посуде для приготовления смешать шоколадный порошок и сахарный песок. В полученную смесь постепенно добавить разбавленную водой сгущенку. Поставить посуду на огонь и продолжать перемешивать шоколадную массу до закипания и полного растворения сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад

У горячего шоколада поклонников не меньше, чем у классического какао на молоке. Разницу между ними составляет количество порошка на порцию готового напитка. Для приготовления классического горячего шоколада необходимо смешать те же продукты, но в другой пропорции. Чтобы получить 1 чашку такого напитка, понадобятся:

  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • сахар (1-2 чайные ложки);
  • молоко (250 мл).

Готовить горячий шоколад очень легко. К смешанному с сахаром какао-порошку нужно постепенно добавлять подогретую молочную массу. Не прекращая перемешивать полученную жидкость, посуду следует поставить на огонь. Доведя до кипения горячий шоколад, необходимо убедиться, что весь сахар в нем растворился.

Чем меньше сахара и больше порошка, тем более выраженной будет натуральная шоколадная горечь. Сладкий горячий шоколад больше приходится по душе детям и сладкоежкам. Взрослым нравится экспериментировать с добавками. Кроме сахара в готовый горячий шоколад можно добавить мускатный орех. Пряный аромат ему также придадут ваниль и корица. Гурманы добавляют розовый перец и другие специи, придающие необычный вкус классическому шоколаду.

Как приготовить пряный какао

Для придания жидкому шоколадному лакомству более ярких вкусовых качеств, в процессе приготовления можно добавить к нему различные пряности. Корицу или ваниль следует сначала смешать с сахаром, и уже потом доливать в полученную массу теплую жидкость. Гвоздику или бадьян нужно добавлять в кипящий напиток, после чего он должен вариться еще 3-5 минут.

Сделать какао не сложно. Но чтобы получить по-настоящему вкусное ароматное лакомство с шоколадным вкусом, его следует варить только из свежего натурального порошка. Важное значение для натурального продукта имеет срок годности. Несвежий порошок какао теряет все полезные свойства. Такой продукт уже не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Большое количество сахара и пряностей в напитке перебивают натуральный шоколадный вкус, поэтому добавлять их нужно понемногу.

Горячее какао — идеальный напиток для завтрака. Перед сном его употреблять не рекомендуется из-за возбуждающего воздействия какао на нервную систему.

Перед тем как варить какао на молоке или с молоком , узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао !


Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.

Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю , не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок . Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда , как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Как варить какао на молоке

Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока .

Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.

Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых . Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек . Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

Какао – ароматный напиток с шоколадным привкусом, который готовят на основе молока из какао-порошка с добавлением сахара. Какао-бобы содержат витамины, кислоты, микроэлементы, белок и множество прочих полезных компонентов, которые регулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, защищают кожу от вредного ультрафиолета. Именно поэтому важно варить какао не больше рекомендуемого времени, чтобы сохранить его целебные свойства.

Как сварить какао на молоке

Какао на молоке незаменимо в детском меню, да и взрослым чашечка пахучего напитка не повредит. Возьмите на 1 литр молока – 3 ст. л. какао, 1,5 ст. л. сахара.

Подогрейте в кастрюльке молоко. Отдельно смешайте какао и сахар, разбавьте смесь четвертью чашки теплого молока до состояния густой сметаны. Введите массу в емкость, прогрейте до появления бульканья и отключите газ. Через несколько секунд удалите пенку и разлейте вкуснейшую жидкость по кружкам. Такое какао пойдет с оладьями, бисквитами, кексами и просто с хлебом, намазанным маслом.

Как сварить какао на воде

Неплохой вариант для тех, кто старательно следит за своей фигурой. На 200 мл воды – 1 ст. л. какао, ванильный сахар – по вкусу.

Полстакана теплой воды влейте в смесь из какао и сахара. Затем сладкую массу отправьте в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду, прокипятите и снимите с огня. Получился душистый терпкий напиток, который отлично взбодрит вас осенним хмурым утром.


Как сварить какао – любопытные рецепты

Какао сочетается со многими продуктами, поэтому добавляя в напиток взбитые яйца, сливки, шоколад и даже геркулес, можно получить аппетитный и своеобразный десерт.

Как сварить какао со сливками

Ингредиенты: 200 мл молока, полстакана воды, 3 ст. л. какао, сахар – по вкусу. Для украшения – 70 мл сливок, 1 ст. л. шоколадной стружки.

В горячем кипяченом молоке растворите какао, добавьте сахар и можно наполнять чашки. Сверху положите вспененные до мягких пиков сливки и наструганный шоколад.


Как сварить какао с геркулесовыми хлопьями

Заварите 40 гр. хлопьев в 100 мл кипятка. В сотейник влейте 1,5 стакана молока, всыпьте 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. корицы и тертого мускатного ореха. Все разогрейте, введите геркулесовое пюре, варите 5 минут, затем добавьте 2 ст. л. какао. Протомите немного и взбейте. Подавайте с кусочками воздушной пастилы или меренгами.


Как сварить какао с бананом

Подготовьте: кружку молока (250 гр.), 70 гр. мороженого, один банан, 3 ч. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры.

Разведите какао и сахар в теплом молоке, прогрейте три минуты. С этой смесью перемешайте очищенный и порезанный банан и взбейте в блендере. Перелейте массу в стакан, сверху выложите шарик мороженого и украсьте ягодами.


Как сварить какао по-мексикански

Возьмите – 150 мл молока, по 1 ст. л. сахара и какао, по 1/2 ч. л. корицы, соли, красного перца, 50 гр. дробленных грецких орехов.

Прогрейте молоко, добавьте специи и разведенное какао. Варите на сильном огне 1 минуту. Всыпьте сахар, разлейте в стаканы, припорошите орехами.


С традиционными рецептами экспериментировать можно долго, вводя в какао острый перец, бразильский орех, крепкий алкоголь, пряности, сливочные и заварные кремы, свежие ягоды, и чтобы вы ни придумывали, напиток всегда останется вкусным, полезным и узнаваемым.