Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

20.08.2019 Гриль меню

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.

    Приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные.

    Украшение выпечки в виде , сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.

    Итальянский вкусный кулич Коломба - выпечка очень мягкая и долго не черствеет

    В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

    Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 670 г
    • сахар — 110 г
    • яичные желтки — 4 шт.
    • мед — 16 г
    • соль — 1/3 ч. ложки
    • масло сливочное — 100 г
    • цукаты — 100 г
    • палочка ванили — 1/2 шт.

    Продукты для глазури:

    • сахарная пудра — 1 стакан
    • яичные белки — 2 шт.
    • жаренный миндаль — 100 г

    Способ приготовления

    Закваска

    Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.

    1. Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
    2. Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
    3. Третий этап. Повторите второй этап еще раз.

    Первый замес

    Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.

    Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.

    Второй замес

    Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.

    Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.

    Глазурь

    Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.

    Приятно кушать!

    Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем

    Продукты:

    • мука — 1 кг
    • молоко — 1.5 стакана
    • яйца — 6 шт.
    • масло сливочное — — 300 г
    • сахар — 1.5 стакана
    • дрожжи свежие — 40-50 г
    • соль — 3/4 ч. ложки
    • изюм — 150 г
    • миндаль — 50 г
    • ванилин — 1 пакетик

    Способ приготовления

    1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
    2. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
    3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
    4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
    5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
    6. Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
    7. Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
    8. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
    9. Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
    10. Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
    11. После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

    Узнайте вкус миндального кулича!

    Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится

    Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.

    Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.

    Бабушкин рецепт пасхальной выпечки - вкусный кулич с апельсином

    Продукты:

    • молоко -1 литр
    • мука — 2-2.5 кг
    • дрожжи — 100 г
    • сахар — 1 стакан
    • масло сливочное — 200 г
    • маргарин сливочный — 200 г
    • апельсины — 2 шт.
    • изюм — 0.5 стакана
    • яйца — 5 шт.
    • соль — 0.5 ч. ложки
    • масло подсолнечное — 0.5 стакана

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
    2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
    3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
    4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
    5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
    6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
    7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху

    По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.

    Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами

    Продукты:

    • 5.5 стакана муки
    • 50 г дрожжей
    • 1-1.5 стакана молока
    • 10 желтков
    • 3 белка
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сливочного масла
    • 1/2 стакана изюма
    • 25 г коньяка
    • 25 г цукатов
    • 3 ч. ложки лимонной цедры
    • 4 ч. ложки ванильного сахара

    Приготовление

    1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
    2. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
    3. Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
    4. Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
    5. Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
    6. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
    7. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

    Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.

    Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью

    Продукты:

    • 2 стакана муки
    • 250 г творога
    • 150 г сахара
    • 60 мл молока
    • 30 г дрожжей
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • пакет ванилина
    • 1 апельсин

    Продукты для шоколадной глазури:

    • 100 г черного шоколада
    • 100 г молочного шоколада
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры
    • кокосовая стружка

    Приготовление

    1. Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
    2. Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
    3. Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
    4. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
    5. После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
    6. Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
    7. Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.

    Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.

    Куличики детские с лимонной глазурью

    Продукты:

    • 1 стакан молока
    • 20-30 г дрожжей
    • 4 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
    • 1/2 стакана сахара

    Приготовление

    1. Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
    2. Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
    3. Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
    4. Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
    5. Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.

    Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.

    Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху?

    Продукты:

    • 2 кг муки
    • 5 яиц
    • 50 г свежих дрожжей
    • 300 мл 20 % сливок
    • 350 г сахара
    • стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
    • 300 г сливочного масла
    • 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
    • 1/2 ч. ложки соли

    Приготовление

    1. Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
    2. Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
    3. Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
    4. Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
    5. Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
    6. Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
    7. Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
    8. В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
    9. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
    10. Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.

    Приятного аппетита и праздничного настроения!

    Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом

    Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.

    Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.

    С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

    Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

    Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

    Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

    Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

    Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

    Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

    На 4 небольших кулича

    Ингредиенты :

    Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

    Для опары :

    Для теста :
    • 350 г муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • ваниль,
    • 70 г изюма,
    • 1 желток для смазывания.

    Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

    Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

    Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

    Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

    Хитрость Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

    Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

    Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

    Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

    Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

    Хитрость Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

    Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

    В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

    Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

    Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

    Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

    Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

    О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

    Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

    Куличи «Светлая Пасха»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 мл молока,
    1-1,3 кг муки,
    6 яиц,
    200 г сливочного масла,
    200-250 г сахара,
    11 г сухих дрожжей,
    ½ ч. л. ванилина,
    1 щепотка соли,
    300 г изюма без косточек.
    Для глазури:
    2 яичных белка,
    100 г сахара.
    Для украшения:
    разноцветный мармелад или посыпка.

    Приготовление:
    Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

    Пасхальный кулич «Дивный»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    1 кг муки,
    2 ст. тёплого молока,
    250 г маргарина,
    6 яиц,
    1 ст. сахара,
    1 ч. л. ванилина,
    2 ст. л. сухих дрожжей,
    1 ст. очищенных тыквенных семечек.
    Для глазури:
    1 белок,
    ½ ст. сахара,
    1 ч. л. лимонного сока,
    1 щепотка соли.
    Для украшения:
    100 г разноцветных цукатов.

    Приготовление:
    Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

    l

    Пасхальный кулич «Екатерининский»

    Ингредиенты:
    500 мл тёплого молока,
    9-10 ст. муки,
    1 ст. сахара,
    1 ч. л. соли,
    ½ ст. растительного рафинированного масла.
    200 г сливочного масла или маргарина,
    5 яиц,
    2 ч. л. сухих дрожжей,
    ½ ст. изюма без косточек.

    Приготовление:
    В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

    А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

    Кулич «Воскресение»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    3 ст. муки,
    1 ст. тёплого молока,
    200 г сливочного масла,
    1 ст. сахара,
    2 яйца,
    2 ч. л. сухих дрожжей,
    ½ ст. изюма,
    ванилин - по вкусу.
    Для глазури:
    3 белка,
    1 ст. сахара.

    Приготовление:
    С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

    Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

    Ингредиенты:
    7,5 ст. муки,
    1,5 ст. молока,
    1,5 ст. сахара,
    1,5 ст. растопленного сливочного масла,
    8 яиц,
    1,5 пакетика сухих дрожжей,
    ваниль - по вкусу,
    2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
    0,5 ст. изюма.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

    Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

    Лариса Шуфтайкина

    Приветствую, друзья и гости моего блога!

    Как Ваши дела? И как Ваши успехи в кулинарном деле? Надеюсь, все замечательно, а мы продолжаем готовиться к предстоящему грандиозному празднику — Светлому Воскресению. Его очень любят христиане во всем мире. Но православные христиане любят его больше всех.

    Сегодня рассмотрим целую серию рецептов нежных, ароматных и вкусненьких куличей. Ведь это одно из самых главных лакомств пасхального стола и сладкой . Аппетитные кексики с глазурью обязательно должны быть на празднике.

    Все предложенные рецепты несколько раз проверены и пасочки получаются невероятно воздушными и пышными. К тому же, достаточный ассортимент поможет выбрать вариант на свой вкус. Приготовить вкусноту может даже новичок, было бы желание и необходимые продукты.

    Замечу, что здесь не привожу варианты приготовления помадки для выпечки. Для этого у меня есть хорошая подробная Просмотрите ее и выберете наиболее понравившийся рецепт. Ну, поехали!

    Готовим вкусный и простой кулич в мультиварке

    Открывает нашу великолепную выборку пасхальный хлебушек из мультиварки. Кухонная палочка-выручалочка всегда приходит на помощь в плане приготовления еды. Особенно ей рады работающие хозяйки или мамочки с маленькими детишками. И, если у вас нет мультиварки, то стоит очень приглядеться к ее покупке.

    Обращу внимание, что опару мы замешиваем с вечера. А утром создаем бесподобную сдобу и сразу будем выпекать.

    Нужные ингредиенты:

    • Мука высший сорт — 3 стакана;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Сливочное масло — 200 грамм;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
    • Теплое молоко — 1 стакан;
    • Чистый и сухой изюм — 0,5 стакана;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Накануне делаем вкуснячую опарушку. Ей нужно будет простоять 8-10 часов, чтобы дрожжи активировались. Для этого берем удобную миску и здесь взяла сразу емкость от миксера. В нее засыпаем сухие дрожжи.

    За меру стакана берите стаканчик от вашей помощницы. Обычно он идет в комплекте и имеет емкость 240-250 мл.

    2. Размягчаем сливочное масло. Можно порубить его на мелкие кусочки, так оно быстрее подтает. Тоже отправляем его в чашу.

    3. Раскалываем в чашу куриные яйца. Помещаем сахар, вымытый и высушенный изюм.

    4. Заливаем все теплым молочком. Накрываем полотенцем и оставляем до утра. Размешивать ничего не надо!За это время масса оживится, появятся бульки. Значит, дрожжи хорошо работают.

    5. А утречком просеиваем несколько раз муку из высшего сорта. Ссыпаем ее и ванильный сахар в опару.

    6. На миксер одеваем специальные изогнутые венчики для работы с тестом. Хорошо все вымешиваем на слабых оборотах.

    7. По желанию сюда можно приплюсовать цедру лимона и молотые пряности. Пасочка от этого станет только душистее, наполнится ароматами.

    8. Насаживаем кусочек масла на вилку и хорошо обрабатываем форму от мультиварки. Это защитит изделие от прилипания к стенкам.

    9. Вываливаем тесто в формочку и разравниваем лопаткой. В мультиварке фирмы Редмонд есть программа «Мультиповар». Она позволяет выдерживать блюдо в тепле при 40 градусах. Что очень хорошо для подъема дрожжевого теста.

    Если в вашей мультиварке нет такой программы, то поставьте формочку в любое теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

    10. Ставим на эту программу на три часика.

    11. Тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2 раза. При выпекании изделие еще увеличится, но уже не так значительно.

    12. Включаем программу выпечка на 1 час 10 минут. Время может разниться в зависимости от агрегата. Но в любом случае, печем не менее чем 60 минут. По истечении можно проверить готовность нашей пасочки старым советским способом — деревянной палочкой. Ею протыкаем сдобу насквозь. Осталась сухая — кекс готов.

    13. Чашу вынимаем из мультиварки и оставляем остывать. Когда все более или менее охладится, можно достать пасхальный хлеб.

    Теперь его верхушку можно покрыть глазурью и красиво украсить.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как испечь лакомство в домашних условиях

    Необыкновенная сдобная выпечка с лимоном заставляет течь слюнки.. Проверенный годами рецептик вкусняшки смотрим в подробном видеоролике и обязательно пробуем приготовить. Тут же сразу и дается способ приготовления белоснежной помадки.

    Вкусная и пышная пасхальная выпечка с творогом

    Рассыпчатый и мягкий кулич получается, если в его основу добавить хорошего творога. Поэтому не стоит обходить его стороной. Рецептура очень богата на молочные ингредиенты, но от этого она становится только вкуснее. Резюмируя, скажу, что такие пасочки должны быть в копилке каждой хозяюшки.

    На такое количество продуктов удается сделать 7 средних кексиков. Если хотите меньше, то берите продуктов в два раза меньше. Но тут можно потом пожалеть. Настолько все будет вкусно!

    Нам нужно:

    • Рассыпчатый свежий творог — 500 грамм;
    • Мука — 1000 грамм;
    • Яйца — 5 штук;
    • Сахар — 500 грамм;
    • Молоко — 500 миллилитров;
    • Сливочное масло — 100 грамм;
    • Сметана — 200 грамм;
    • Свежие дрожжи — 50 грамм;
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Лимонная цедра — 1 ст. ложка;
    • Растительное масло;
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. И здесь мы не обходимся без квашни. Для этого просеиваем несколько раз муку в отдельную чашу. Отмеряем живые дрожжи. Согреваем молочко до теплого, но не горячего состояния.

    Нам нужны ингредиенты комнатной температуры. Поэтому достаем их из холодильничка и пусть себе греются.

    2. Молочко выливаем в большую миску. К нему прибавляем 50 граммчиков дрожжей. Лучше их при этом разломать, чтобы они легко растворились.

    3. Присоединяем в чашу горсть сахара. Энергично все мешаем до растворения.

    Каждый раз нужно просеивать муку. Чем больше она насытится кислородом, тем воздушнее получается выпечка.

    4. Потом просеиваем нужное количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи по своей консистенции. Как только его промешаете, сразу же становятся видны пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что свежие дрожжи уже работают.

    5. Отставляем опару в тепленькое место на 15 минут. Не забудьте прикрыть ее чистой салфеткой.

    6. Творожок перетираем через сито, чтобы добиться мелких крупинок. Это не трудно и не отнимет у вас много времени. Но зато изделия потом будут более нежными.

    7. Займемся творожной массой. Разбиваем яйца в довольно большую удобную миску. Помещаем к ним творог и взбиваем все это миксером или погружным блендером.

    8. Помещаем в яично-творожную массу весь сахар, сметанку, размягченное сливочное масло и чайную ложку соли. Прорабатываем смесь миксером.

    9. В заключении выливаем ложку лимонного сока, ванилин, цедру с лимона и растительное масло. Лопаточкой превращаем в однородную смесь.

    Опарушка очень хорошо подошла. Ее проворачиваем ложкой, захватывая снизу вверх. Сделать это надо так, как будто мешаем тесто на бисквит.

    10. Небольшими порция вливаем опару в творожную смесь. При этом не переставая вымешиваем вкусняшку.

    11. Муку просеиваем в полученную массу тоже постепенно. Работаем лопаточкой опять снизу вверх. Тесто должно получиться не жидким и не крутым, а очень мягким и эластичным.

    Обычно уходит около одного килограмма муки. Отставляем его под тканевой салфеткой на 30 минут в месте без сквознячков. Когда оно подойдет, замешиваем в него чистый и сухой изюм. Опять отставляем на 20-30 минут в тепле.

    12. Тесто поднимается, а мы готовим формы. Хорошо, если есть одноразовые бумажные. А если будете выпекать в железных или разъемной формочках, то их нужно смазать маслом и простелить дно и стенки калькой.

    13. Раскидываем тестушко по формам на половину или лучше 1/3 формочек. А то оно поднимется и может убежать.

    14. Отставляем еще на 30 минут для подъема. В это время поворачиваем выключатель духового шкафа на 180 градусов.

    15. Отправляем противень с пасочками в духовку на 40-50 минут, чтобы выпекались. Время выпекания зависит от типа вашей печки и от объема формочек.

    16. Первые 30 минут не открываем дверцу духовки. Нам не нужно, чтобы куличики опали. А потом можно проверять готовность зубочисткой.

    Испеченным вкусняшкам даем остыть и затем снимаем всю бумажку. Обмазываем вкусной помадкой и ярко украшаем кондитерскими бусинками или любой другой сахарной посыпкой.

    Приятного аппетитика!

    Как сделать кулич с изюмом быстро и вкусно

    Отличненько! Переходим к быстрому варианту пасхального хлеба без добавления дрожжей. Он приглянется тем кулинарам, у кого времени в обрез и некогда возиться с дрожжевой сдобой. Никогда не подводит, все получается на 100%, а результат шикарный!

    Нужные продукты:

    • Мука — 0,5 килограмма;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Куриное яйцо — 4 штуки;
    • Теплое молоко — 10 мл.;
    • Подтаявшее сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик;
    • Разрыхлитель — 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Изюм зашпариваем, а затем обсушиваем на полотешке.

    2. Духовку разогреваем на 180 градусов. Очень мягкое масло или маргарин помещаем в объемную чашу. Засыпаем поверх сахарным песком плюс ванильный сахар и взбиваем 1,5-2 минуты.

    3. По одному вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбалтывать миксером. Затем вскрываем пакетик с разрыхлителем, высыпаем его. Вливаем тонкой струйкой молоко.

    4. Маленькими порциями, просеивая, дополняем массу мукой. Активно работаем миксером. Тесточко должно стать как очень густая сметана.

    Обваливаем изюм мукой.

    Изюм с мукой всегда равномерно распределяется в сдобе и при этом не падает на самое дно выпекаемых изделий.

    5. Опрокидываем его в тесто, перемешиваем. Делим тесто по формочкам и заполняем на 2/3 посуды. Этого количества теста хватает на 2 большие.

    6. Выпекаем 55 минут. Паски станут румяными, ароматными. На всякий случай, проверьте их палочкой на готовность.

    7. Остужаем десерт и приступаем к украшению — покрываем глазурькой и всякими вкусными посыпушками.

    Кушаем с удовольствием!

    Сдобная новинка с сухими дрожжами, которая удивляет

    Изумительный слоистый кулич краффин уже завоевал свое место под солнцем. Цепляет в нем не само тесто, а как его готовят. Ну и на вкус тоже бесподобно. Если вы его еще не готовили, то очень пора исправляться!

    Нам нужно:

    • Мука — 350 грамм;
    • Сахар — 80 грамм;
    • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
    • Куриное яйцо — 3 штуки;
    • Теплое молоко — 110 мл.;
    • Сливочное масло — 1 пачка (180 грамм);
    • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Изюм (запаренный) и цукаты — 200 грамм.

    Приготовление:

    1. А первым делом мы активируем дрожжи. В теплое молочко добавим 1 ч. ложку дрожжец и 1 ложку с горкой сахара. Размешаем и отставим в сторонку.

    2. Одно яйцо раскалываем в миску. От двух других отделяем аккуратно желточки и тоже присоединяем к первому яичку.

    Белки больше в тесте не понадобятся. Но из них можно сделать великолепную белоснежную помадку. А .

    3. Ссыпаем в миску сахар и ванилинку. Венчиком взбалтываем, чтобы все ингредиенты смешались в некрепкую пену.

    4. Муку сеем через мелкое сито несколько раз в удобную емкость. Делаем в ней углубление и выливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем немножко и дополняем сахарно-яичной жижкой вместе с половиной ложки мелкой соли.

    5. От пачки масла отделяем 40 грамм, а остальное топим в микроволновке и немного охлаждаем, чтобы оно не было сильно горячим. Постепенно его подливаем, вымешиваем наше великолепное тестушко. Используем сперва ложку. А потом работаем ручками. На весь процесс уходит минут 10.

    6. Сдоба получится на первый взгляд очень липкой, но муки больше добавлять не стоит. Остальное масло топим и смазываем тесто. Убираем его подниматься в теплое место на 1-1,5 часика.

    7. Затем достаем, обминаем и делим на несколько частей, которые катаем в шары. Тут важно определиться с объемом формочек. Прикиньте на глаз, сколько теста уйдет, чтобы заполнить формочки на одну треть. Плюс еще будет начинка из изюма или цукатов. Значит, такой шарик и нужно делать.

    8. Определились мы с количеством. Шарики оставляем под пищевой пленкой еще на 10-15 минут для увеличения. После чего сразу приступаем к раскатыванию шаров в прямоугольники.

    9. Немного подпыливаем мукой стол и скалкой катаем пласт. Он должен быть тоненький, чтобы даже немного проглядывала через него рабочая поверхность. Смазываем его кисточкой, намоченной в топленом масле. По поверхности раскидываем изюм или цукаты.

    Начинка может быть любой — от классических из изюма с цукатами до миндальных лепестков или шоколадных каплей.

    10. Заворачиваем прямоугольник в трубочку и откладываем ее в сторону. Нам нужно сделать еще несколько трубочек из остального теста.

    11. Каждую трубочку разрезаем, отступив от края на 2-3 см, пополам.

    12. Раздвигаем ее, как ножки у человечка и заворачиваем в улитку сперва первую ножку. Крепим неразрезанный хвостик и дальше наверх закручиваем вторую ножку в улитку. Разрезанная часть должна уходить внутрь получившейся улиточной башенки, чтобы не рассыпалась начинка.

    13. Теперича подготавливаем формочки и включаем духовку на 200 градусов. Не бумажные емкости нужно обильно смазать топленым маслом и положить внутрь каждую улитку.

    14. Отправляем в печку на 10 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и еще печем 20-25 минут.

    Готовенькие пасочки украшаем сахарной пудрой. Вкусной Вам Пасхи!

    Легкий рецепт приготовления куличика в хлебопечке

    Хлебопечка не хуже чем мультиварка сотворит прекрасное сдобное изделие к Пасхе. Причем и замесит она, что освобождает руки и облегчает приготовление блюда. Непревзойденный, невесомый кекс из венецианской сдобы удовлетворит даже самого прожженого гурмана). Смотрим видео-сюжет.

    Последовательное приготовление кулича с изюмом и цукатами

    Каждая хозяюшка мечтает о пышной и воздушной выпечке. Вот с таким рецептом мечты сбываются! Пасочки очень хорошо поднимаются на тесте с влажными дрожжами, что нужно не зевать и сразу ставить в печь. Иначе тесто убежит прямо из формочек.

    Нужные ингредиенты:

    • Мука — 500 грамм;
    • Влажные дрожжи — 30 грамм;
    • Теплое молок — 160 мл.;
    • Куриное яйцо — 5 штук;
    • Сливочное масло — 120 грамм;
    • Изюм — 50 грамм;
    • Цукаты — 50 грамм;
    • Кардамон, ванилин, мускатный орех — по 1 чайной ложке;
    • Водка — 1,5 ст. ложки;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Включаем разогреваться духовой шкаф где-то на 70 градусов. Тепло печки нам поможет при подъеме теста.

    2. Изюмчик промываем и зашпариваем горячей водой на 15-20 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на чистом полотенчике.

    По желанию, изюм можно замочить с ложкой коньяка. Он станет немного «пьяненьким».

    3. Закладываем влажные дрожжи, столовую ложку сахара, 50 грамм пшеничной муки, половину теплого молока в большую миску.

    4. Вымешиваем до растворения сахара с дрожжами. Должна получиться однородная масса серо-бежевого цвета — опара.

    5. Миску накроем полотенцем и поставим ее в тепло место на полчаса. Тут как раз пригождается теплая духовка или местечко у батареи.

    6. Опара немного подошла. Она покрылась пузыриками, значит, дрожжи активно работают.

    7. Добавляем полторы столовые ложки водки. Просеиваем 100 грамм муки и вымешиваем тесто. Ставим опять в теплое место на час.

    8. На паровой баньке топим сливочное масло. Остужаем его до комнатной температуры.

    9. Куриные яички раскалываем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и щепоткой мелкой соли. Тут можно поработать венчиком.

    10. В растертые желточки вливаем оставшуюся половину молока. Добавляем топленое масло. Смешиваем все в однородную вкусную массу.

    11. Достаем подошедшую опару во второй раз и вливаем яично-масляную смесь. Хорошенечко перемешиваем.

    12. Теперь настал черед пряностей: мускатного ореха, ванилина, кардамона. Их смешиваем с тестом. Я еще добавила для приятного желтого цвета чайную ложку куркумы. Поэтому у меня тесто золотистое.

    13. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

    14. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену. Ее соединяем с тестом и опять месим ручками. Можно месить как в миске, так и выкинуть массу на стол и там продолжать энергично мять.

    15. Замес ставим еще на 40-50 минут в теплое местечко. Даем немного подняться.

    16. Пока поднимется, готовим цукаты и изюм. Поднявшуюся массу дели на 2 части. В одну вмешиваем цукаты.

    17. Если они крупные, лучше порежьте их на мелкие кусочки. Но у меня были мелкие и я сразу их плюхнула в миску и распределила равномерно в тесте.

    18. В другую часть закинула весь изюмчик. Смешала его с желтой вкусняшкой.

    19. Теперь распихиваем тестушко по всем нашим формочкам. Удобнее всего взять одноразовые бумажные. Мне они нравятся больше всего. Мыть их не надо, ничего не прилипает.

    20. Заполняем на 1/3 в стаканчики и ставим на 30 минут в чуть теплую духовочку. По прошествии получаса изделия увеличатся в размере в два раза. Можно выпекать при 180 градусах.

    Если у вас разные по размеру формочки, то для приготовления выпечки потребуется разное время. Маленькие пекутся 35 минут. Средние и большие от 40 до 50 минут.

    21. Что и делаем. Поворачиваем ручку на плите на 180-185 градусов по Цельсию и печем 40-45 минут. Куличики подрумянятся, а готовность проверяйте сухой палочкой.

    Даем золотистым пасочкам охладиться, а затем покрываем их глазурью. Украшаем и разрисовываем на свой вкус и выбор.

    Тут я с вами ненадолго прощаюсь. Пусть у вас получатся самые вкусные вкусняшки и друзья всегда будут просить замечательные рецепты.

    С Наступающим Христовым Воскресением! Всем благ и здоровья родным и близким!